Отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

Скайп

Консультация очень понравилась. Без ограничения по времени, действительно подробные и грамотные объяснения, по всем во…

 

Нужна помощь, ОКР-депрессия

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано Monday 15 Jul в 20:56 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте уважаемый доктор Джордж! Я у вас наблюдался 1,5 года назад, когда слег с жесточайшей депрессией, с постоянным перебиранием лекарств, у разных врачей, которое вогнало меня в психоз с дереализацией.
Я тогда благодаря правильно подобранным вами лечением, вылез, постепенно влился в жизнь, принимал: Велаксин 75; Ципралекс 10; Сейзар 100х2; Трилептал 37,5 x2. Все было так здорово и замечательно, я был как новенький, мне становилось все лучше и лучше, я наблюдался у местного врача, и видя мой прогресс, он за пару месяцев увел меня от антидепрессантов, сначала велаксина, а потом ципралекса. Но оставил Сейзар и Трилептал, велев пить их длительно, и больше постараться не заходить на антидепрессанты.
Полтора года я жил отлично, вернулся мой характер, мозг стал сам собой, а не заплывшим от болезни и антидепрессантов. Было так здорово, что я есть я, и даже стал забывать про тот кошмар, стал жил на широкую ногу. Пропали навязчивости, я был в восторге, было много радости, друзья, общение, работа, никакого негатива, а только хорошее чувство, как здорово жить!
И вот черт, люблю я выпить коньяку, устроить себе и друзьям праздник. Сначала немного пил и редко. Потом все больше и больше, последнее время стал пить каждые выходные, доходило до бутылки 0,5 коньяка. И вот третий месяц назад стало как-то скучно, безрадостно, как будто кончилась сказка, все стало обыденным неинтересным, тогда я и засел за свой ноутбук, мои давнии навязчивости, привести его в идеальный порядок с программами, и всяким понятным только мне бредом. И вот я опять вырастил эти мучительные навязчивости, которые за месяц выжали из меня все силы. Я все бросил, оставил, как есть, понял что не справляюсь.
Пришлось идти к доктору, Он выслушав, сказал заходить на ципралекс, сказав, что думает что 0,5 мг, мне будет достаточно. Я пил 4 недели, и подняв ципралекс до 10 мг, но мне стало только хуже, ничего не хотелось, только убежать домой, в кровать, хоть спать можно было хорошо. Значительно усилились навязчивости, например, перед уходом домой, дергаю на работе за ручку двери кабинета, как будто на мозг сваливается беспокойство, закрыл или нет, а он становится ватным. Зато дома дверь закрываю без проблем. Так же и с краном с водой, везде без проблем, а дома, именно на кухне, стою смотрю, стараюсь вникнуть! Все не радует вокруг, какое то безразличие, а только возникающие навязчивости, мозг впадает в вату, как будто нет импульсов, а на душе беспокойство. Каждый день как по кругу, 50% на пути контролировать, в виде, вот мусор надо поднять, вот то поправить, а вот на стене царапина, как будто нужен идеал какой-то, пробовал бороться, загадывал ритуал (все будет хорошо, пройдет) но ничего не получается.
Теперь врач прибавил мне Анафранил 25, сейчас на 1/2. Вот третья неделя, а мне кажется что я увязаю в этом болоте. Запись к врачу только на весну.
Ничего не хочется, целый день в кровати, кушать не хочу, только вечером подвижность на пару часов, и то с навязчивостями, потом хочется кушать.
Сейчас увеличил себе Ципралекс до 15 (10 утро, 5 на ночь); так же принимаю Анафранил 25 (1/4 утро и 1/4 на ночь); Так же Сейзар 100 утро и 125 на ночь; и Трилептал 75 сразу на ночь.
P.S. Алкоголь не пью 3 месяца, и не думаю. Раздражительностей и психозов нет. Проходил тесты на альцгеймера, все высокие баллы, что мозг работает как часы! А на самом деле сейчас как зомбирован, как будто мозг не включается, что как будто мне больше нечем заняться как искать навязчивость, это меня беспокойство, так досадно и противно находится в этом состоянии.
Доктор Джордж, помогите, что можете сказать, что то можно изменить в лекарствах? Не хочу жить в этом болоте.
С уважением. Саша.
«134

Комментарии

  • отредактировано December 2018
    Саша, проблема ваша лежит не в коньяке, который, якобы ввел вас в очередной депрессивный рецидив, а в самом наступлении у вас осенью этого рецидива, который, по сути дела, вы и начали лечить алкоголем.

    Итак, вы страдает рецидивирующей депрессией, переживая в настоящий момент тяжелый депрессивный эпизод без психотических симптомов ( F33.2 ).

    В плане терапии я думаю, что вам стоит продолжить лечение эсциталопрамом в утренней дозе 20 мг, добавив к ним прямо сейчас 150 мг венлафаксина ретард, по 75 мг утром и вечером, прекратив приём кломипрамина и ламотриджина, доведя суточную дозу трилептала до 300 мг, по 150 мг утром и вечером. Через 2-4 недели подобного лечения, не раньше, прошу вас сообщить мне о его результатах.
  • Здравствуйте уважаемый доктор Джордж! Лечусь по вашей схеме. Пишу вам раньше, просто меня беспокоит вопрос. Вы мне сейчас отменили ламотриджин, почему так? Я его долго принимал, мне вот кажется что последний раз именно он потенциировал мой выход в длительную ремиссию, я как буд-то стал оживать, и в дальнейшем больше года, без антидепрессантов он держал меня в хорошей форме. Просто вот вспомнил, сколько бы раньше, длительно не пил антидепрессанты, все не замечал прогресса, было какое-то мутное топтание на месте, с психическим истощением. Просто мой местный врач доктор Подгрушный, наоборот, прописал поднимать ламотриджин-сейзар со 100х2 до 125 утро и 125 вечер. Но я вот резко бросил, как вы сказали. Все ли правильно?
    Сейчас на вашей схеме, пошла вторая неделя. 20 Ципралекс утром; 75 Велаксин ретард утром и 75 вечером; 150 Трилептал утром и 150 на ночь, все поднял сразу. А Анафранил и Сейзар бросил сразу.
    Вы просили отписаться не раньше 2-4 недели.
    P.S. не много сейчас отпишусь. Вобщем так сказать, я не я, все дома, все сплю, никуда вставать и идти-бежать не хочется, и нет сил, нет мотивации, желания что то делать, чем то заниматься, забросил свою утреннюю зарядку, как будто я улетел жить на луну. Бодрствую часов 5-7, без настроения, мучаясь с этими навязчивостями, которые провоцируют возникающие беспокойство и нервная тревога. Мозг как буд-то разрядился, и держит меня неуверенным.
    Сплю хорошо, засыпаю сразу. Странно, что нет ярких снов, свойственных антидепрессантам. Аппетит: пропадал полностью, но вроде последние дни лучше. Зрение: бросало все в размытость, даже искажалось в каком-то роде, сейчас вроде тоже полегче.
    Странно, а вот последние 2 вечера, на пару часов, неожиданно приходит какая-то уверенность, еду на свой обьект (автомойка-шиномонтаж) делаю дела на работе, так становится четко и ровно, что мозгу даже не хочется тормозится на чем либо, это так здорово! Жаль, через короткое время этот праздник кончается, сменяясь беспокойством и навязчивостями, и я опять убегаю домой, в кровать.
    Доктор Джордж, я еще хотел бы вам напомнить, если это важно, что я не слышу, у меня глухота с 86-го года, я тогда переболел менингитом, и когда откачивали, случился неврит слуховых нервов, мама думает что от антибиотиков которыми тогда лечили в больнице. Год назад до этого я падал с лестницы, когда катался на перилах в школе, была закрытая чмт с отеком мозга. А так я доучился со своими ребятами до 11 класса, потом сразу работал на фирме на компьютере, занимался мебелью, был начальником складов, вобщем работящий, только посидеть выпить очень любил. Сейчас уже 8 лет свой бизнес, автомойка-шиномонтаж, все сам поднимал, было ужасно тяжело, вот тогда в начале и обратился в первый раз в пнд. Сейчас с работой уже все налажено, все как надо, зато с лечением не расстаюсь! Жена, дочка 11 лет, все в достатке.
    Доктор Джордж, напишите мне за ламотриджин. Продолжаю лечение по вашей программе, напишу о результате на третьей/четвертой неделе.
  • отредактировано Thursday 3 Jan в 00:15
    Я вас хорошо помню. Грек, с поражением слуховых нервов и тяжелой формой рецидивирующей депрессии.

    Я вам назначил вместо нормотимика ламотриджина нормотимик окскарбазепин, поскольку он самый безопасный из всех стабилизаторов настроения. Но, если вы больше доверяете ламотриджину, то я не вижу никаких возражений для вас ,заменить трилептал ламотриджином. Главное, что вы будете и дальше принимать один из нормотиков противосудорожного ряда, причем, в относительно высокой его суточной дозе: для ламотриджина в монотерапевтическом варианте в суточной дозе не меньше 300 мг, по 150 мг утром и вечером, а для трилептала в монотерапевтическом варианте в суточной дозе не меньше 600 мг, по 300 мг утром и вечером .

    С моей точки зрения, ваша основная проблема лежит, не в ламотриджине и не в трилептале, а в своеобразии течения вашего заболевания. В прошлый раз, если вы это запамятовали, а я очень хорошо это помню, вы принимали огромное количество медикаментов, причем в мегадозах и при этом ничто вам не помогало. А затем, спонтанно, на фоне уменьшенного количества медикаментов и их доз вы исчезли с моего поля зрения, что для меня означало то, что вы, скорее всего, вошли в ремиссию или, что вам, стало легче.

    Так и в данный момент, выход вас из депрессии несомненно наступит и, скорее всего, опять спонтанно на фоне проводимого вами лечения, как с ламотриджином, так и с трилепталом. Для вас не так важны медикаменты, как продолжительность пребывания вас в состоянии очередного рецидива, хотя лечение, которое вы принимаете сейчас, вам безусловно надо продолжить дальше, заменив, при вашем желании, трилептал ламотриджином.

    И ждать наступления часа X, когда в вашем организме переключится " рубильник вашего мозгового метаболизма " и вы войдёте в состояние ремиссии.

    Кстати, спросите вашего доктора о том, не считает ли он то, что вы, возможно, что страдаете биполярным аффективным расстройством ( БАР ). Если он подтвердит, это моё предположение, то вам имеет смысл заменить нормотимики противосудорожного ряда ( ламотриджин или трилептал ), нормотимиком литием карбонатом, который при биполярном течении вашего заболевания является нормотимиком первого выбора.
  • Здравствуйте доктор. Пишу отчет. После последнего письма, я вернулся на Сейзар, сразу в бывшей дозе 100х2, а Трилептал вернул как и было 37,5x2, и мне сразу стало хорошо, может это антидепрессанты заработали, или Сейзар резко включился, но навязчивости прямо сразу ушли на 70%, я воспрял духом! Было так, 3 дня ок, потом день срыв, потом 4 дня ок, потом 1-2 дня плохо, потом опять стабильно, но с резкими срывами в эти тревожные навязчивости. Вобщем как то волнообразно. Еще чувствую, что наконец зашел на антидепрессанты, перестало мутить, ушел рассинхрон в голове, но на душе стало так, что я как-будто муха.
    Неделю назад, я отменил вечерний велаксин 75, не хотелось пить много таблеток, без результата, состояние не изменилось, зато стал лучше, крепко спать ночью.
    По поводу диагноза, вот нашел предварительный диагноз своего врача, который он так и не менял: F31.6 БАР, текущий эпизод смешанного характера "?". Атипичное депрессивное расстройство в связи с травмой головного мозга, с преобладанием тревожно-фобической, обсессивно-компульсивной симптоматики (с этим я согласен), F06.360.
    Мне еще врач сказал, что мой основной препарат Сейзар. При частом употреблении спиртного "в ситуации риска" принять однократно тиаприд-50 и селинкро-18мг. Записан к врачу аж на апрель.
    Устал ждать, когда включится этот мой рубильник. Бывают же классные дни, когда я спокойно, с удовольствием делаю кучу дел, без капли навязчивости, а потом резко впадаю в ступор с пустой головой, и навязчивости тут как тут.
    Из за этой болячки, почти не чем не занимаюсь, половину дня дома, половину тупо сижу на работе на компьютере, читаю что-нибудь, смотрю фильмы с субтитрами. Так хочется, как совсем недавно во время длительной ремиссии, жить с веселым и хорошим настроением, без всяких навязчивостей. Я считаю, что это от них впадаю в депрессии.
    Сейчас пью Ципралекс-Дания 20 утро (очень дорого обходится); Велаксин 75 утро; Сейзар 100 утро и 100 вечер; Трилептал 37,5 утро и 37,5 на ночь. Еще принимаю средство для похудения-очищения "Турбослим" в двух формах: день и ночь "— оказывает дренажное действие, устраняет отеки, активирует метаболизм жиров, стимулирует их сжигание и переработку в энергию".
    Доктор, скажите, что и как дальше пить? Что то попробовать поменять? Тяготят меня эти жмени таблеток, хочется лечится на меньшем, но действенном, если это возможно.
    Скажите, вспомнил что есть Седалит от навязчивостей, я его 5 лет назад немного пил, но не помню из за громадной кучи препаратов которые пил за это время, как он действовал.
    Доктор, до апреля я с вами, потом к своему по записи на прием, дальше дай бог опять на волю убегу.
    Скоро весна, а я тут сижу как в норе, с нечеткой головой.
    Заранее спасибо.
  • отредактировано Wednesday 23 Jan в 11:26
    Глухота от антибиотиков - это не травма головы, а поражение исключительно слуховых нервов, поэтому, говорить о F06 у вас я не могу. Я больше солидаризируюсь с диагнозом вашего доктора F31.6, смешанная форма БАР, которую также можно обозначить, как rapid cycling БАР.

    Поскольку, я остаюсь при своем мнении о том, а именно, что только седалит может, и то не сразу же, стабилизировать ваше душевное состояние в плане развития у вас длительной ремиссии без погружений, как в фазу гипомании/мании, так и в фазу депрессии, то я настоятельно советую вам заменить ламотриджин в паре с трилепталом седалитом, причем, в его дозах, обеспечивающих сохранение у вас стабильной его концентрации в сыворотке крови в диапазоне между 0.5-0.6 и 0.8 микромоль/литр и одновременно полностью отказаться от использования антидепрессантов, которые лишь способствуют у вас смене депрессивного самочувствия гипоманиакальным, поскольку это ваше описание: " Бывают же классные дни, когда я спокойно, с удовольствием делаю кучу дел, без капли навязчивости, а потом резко впадаю в ступор с пустой головой, и навязчивости тут как тут. Из за этой болячки, почти не чем не занимаюсь, половину дня дома, половину тупо сижу на работе на компьютере, читаю что-нибудь, смотрю фильмы с субтитрами. Так хочется, как совсем недавно во время длительной ремиссии, жить с веселым и хорошим настроением, без всяких навязчивостей" , как раз и является иллюстрацией быстрой смены у вас гипомании депрессией и наоборот.

    Итак, поскольку лечение седалитом требует от вас проведения лабораторного контроля за содержанием солей лития в сыворотке крови, а с вашим врачом-психиатром следующая встреча запланирована только на апрель месяц, то вы можете продолжить дальше лечение ламотриджином в суточной дозе 200 мг в комбинации с 75 мг трилептала, уменьшив суточную дозу ципралекса до 10 мг в один утренний приём и продолжив его принимать с 75 мг венлафаксина ретард. Возможно, что при наличии у вас плохого ночного сна вы можете дополнительно добавить на ночь либо оланзапин в дозе 2.5-5 мг, либо кветиапин в дозе 150 мг.

    Я даже вам скажу, что вы вообще может полностью отказаться от приёма антидепрессантов и продолжить лечение одними нормотимиками, как противосудорожного ряда ( сейзар вкупе с трилепталом в указанных вами их дозах ), так и нейролептического ряда ( оланзапин 2.5-5 мг или кветиапин 150 мг ) или же только одними нормотимиками, либо антиконвульсивного, либо нейролептического ряда.

    А весной, как и в прошлый раз, ваше состояние должно само по себе улучшиться. Но при этом у меня остается открытым один ключевой вопрос, а именно, а как в действительности можно обозначить это ваше состояние ремиссии: " Так хочется, как совсем недавно во время длительной ремиссии, жить с веселым и хорошим настроением, без всяких навязчивостей. Я считаю, что это от них впадаю в депрессии " ?

    Действительно ли это ваше абсолютно нормальное состояние или же состояние гипоманиакальной приподнятости, которое вы ощущаете, как абсолютное здоровье и которое затем циклично сменяется депрессивной угнетенностью ? Если это действительно так, как я это предполагаю, то вам необходимо длительно принимать стабилизаторы настроения, причем, вы должны знать, что соли лития в этом отношении являются препаратами первого выбора.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.