Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очень много. В…

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще раз спаси…

 


 

2 недели после скайп консультации, вопрос

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано December 2018 Раздел: Лечение у доктора


Комментарии

  • Теймур,
    1) Когда у меня закончился золофт и я переходил на эзо, в последний день у меня была только одна таблетка на 50 мг. Я принял только ее и на след. день чувствовал себя необычно хорошо. Может мне не нужно больше дозу?

    Ответ: лечебная доза антидепрессанта должна не назначаться, а подбираться, что означает, что, если на 20 мг эзопрама в течение двух полных недель вам не станет лучше с болями в области верхнего отдела ЖКТ, вы начнёте тестировать его дозы в обратном порядке по следующей схеме: 15 мг - 14 дней, 10 мг - 21 день, 10/5 мг через день - 21 день, 5 мг ежедневно - 21 день с последующим определением вами его самой подходящей для вас дозы из 5 опробованных вами.

    2) Вот принял сегодня гидазепам 20, с целью как то убрать напряжение в животе и боль, не помогает вообще, и другие обычные расслабляющие которые я пью экстренно тоже не помогают: Л-Тианин, Фенибут, таблетки валерьяны.

    Ответ: по идее, бензодиазепиновые транквилизаторы должны помогать. Даже не знаю, почему вам не помог гидазепам. Возможно, что вам нужна его более высокая доза.

    3) Когда я пару лет назад не мог уснуть экспериментировал с таблетками искал снотворное. Так вот от Амитриптилина в минимальной дозировке у меня всегда отлично засыпалось и на следующий день этот спазм в животе всегда ощущался в 2 раза слабее, намного комфортнее было. Но так как я его пил только иногда на сон, раз два в неделю, то скорее всего АД эффект не развился, так а может мне больше подойдет Амитриптилин?

    Ответ: нет базовым дневным препаратом для вас остается эзопрам в его оптимальной для вас дозе, которую вы сейчас подбираете, а вот на ночь, для углубления ночного сна и для пролонгированной релаксации в первой половине грядущего дня вам стоит протестировать следующие ночные антидепрессанты последовательно и в следующих их дозах: амитриптилин 12.5-25 мг, доксепин 25-50 мг, миртазапин 15-30 мг, миансерин, препарат миасер, в дозе 10-15-30 мг с последующим определением вами самого подходящего для вас ночного антидепрессанта в его самой оптимальной для вас дозе из указанных мной.
  • Добрый вечер, доктор Джордж.

    Хочу обновить ситуацию. Проверил почти уже все дозировки эсциталопрама, результат по психосоматике есть, выхожу в люди, страхи хоть и появляются но не развиваются в панические атаки.

    Амитриптилин не пью еще для чистоты эксперимента.

    Что же касается боли, то дозировка никак не повлияла. За этот период я успел один раз спину простудить и второй раз гриппом заболеть с температурой. В эти периоды особенно сильно болел как живот так и спина, поясница. Вообще плохая спина может быть наследственное, у мамы с ней постоянные проблемы.

    Так вот может быть у меня вот эта причина боли?
    Chronic Abdominal Wall Pain
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4760149/
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12003414

    У меня уже ранее диагностировались протрузии дисков, плюс ощущение спазма у меня именно стенок живота. Может это ущемление нерва в грудном отделе дает спазм?

    Конкретно сама спина у меня в грудном отделе не болит, а болит поясница. Но может и там и там есть ущемления.

    И если да, как лечить, идти на укол анестетик+кортикостероид? Это основной метод пишут и эффективность до 90%. Или на массажи/к мануальному терапевту?

    Почему я стал копать в этом направлении, как то сильно зависит ощущение в животе от нагрузки на спину, если позаниматься спортом то живот сильнее болеть начинает, а если жена массаж сделает то и живот меньше сразу болит.
  • отредактировано February 2019
    Для решения вопроса о первопричине ваших болей вам необходимо вначале обратиться к неврологу или ортопеду, которые могут вам сказать, являются ли ваши боли следствием проблем в позвоночнике или нет. Скажем так, вначале они должны с помощью МРТ позвоночника решить вопрос о том, какая степень патологии межпозвоночных дисков у вас имеется и провести соответствующее лечение, которое, по идее, при наличии связи, описываемых вами болей с патологией позвоночника, должно вам помочь.

    Но, если неврологи и ортопеды не обнаружат у вас грубой патологии в позвоночнике или же при её наличии, проводимое вам этими врачами лечение не устранит боли + проводимое вами в настоящее время лечение эсциталопрамом также, их, боли, не устранит, то в этом случае, как я уже вам намекал об этом во время беседы в скайпе, ваши боли могут носить психогенный характер в рамках, так называемого затяжного соматоформного болевого расстройства ( F45.4 ).
  • Добрый день, Доктор Горбатов.

    Походил по районным невропатологам. Некоторые товарищи сходу мне начали прописывать сульпирид, типа молодой человек пойдите успокойтесь.

    Потом попал на молодого парня невропатолога и мануального терапевта. Плюс он специалист по боли, работы пишет по этой теме и любознательный. Начал к нему ходить, мы сразу обнаружили что у меня перекошен таз. Может поэтому и боли, еще не выяснили. Оказалось одна нога короче другой, меряли. Возможно ли что из-за этого перекоса все дизбалансы и пошли в организме? Собираюсь купить подпяточник и носить везде и дома.

    В общем, он поменял мне АД на дулоксетин, с целью купирования болевого синдрома. Пока еще эффект не наступил. Так же прикрываюсь небольшими дозами гидазепама на протяжении дня.

    Плюс делают мануальную терапию и иглоукалывание, есть вроде реальные проблемы с позвонками, и где он ставил иглы например вчера слева справа от позвонка, спереди живота дергалась та мышца с которой у меня вообще начались спазмы. МРТ не делали, пока нет показаний говорит.

    Хочу просто узнать у вас что вы думаете по поводу развития ситуации, все ли правильно я делаю?

    И у меня есть вопрос по близкому человеку я еще отдельно оформлю
  • Обследование и лечение у врача-невропатолога вы проводите правильно, включая даже замену эсциталопрама дулоксетином.
    Остается лишь дождаться результатов проводимого им вам лечения. Не окажет оно, это лечение, на вас никакого положительного воздействия, то в этом случае, моё предположение о том, что ваши боли можно объяснить наличием у вас затяжного соматоформного болевого расстройства ( F45.4 ) будет иметь иметь под собой основания.
    Поможет оно вам, причина этих болей лежит в патологии костно-суставной системы.
  • Забыл спросить вопрос который меня давно мучает. С переходом на эсциталопрам ранее еще сильнее пропал аппетит после золофта, и так он не возвращался вне зависимости от дозировки, пока я тестировал до максимальной и обратно. После перехода на дулоксетин тоже ничего не поменялось, за целый день чтобы заставить себя поесть это мне надо покурить травы, и то может я пару сот грамм сьем там рыбы, рис и салат. ну все в оч. маленьких обьемах, и дальше просто не лезет. Хотя вес я при этом не теряю, и особого бессилия тоже не испытываю.

    Кстати беканье воздухом мое вообще не изменилось никак за время приема разных препаратов, ну может раньше выходил воздух громко так, а сейчас по разному и как раньше и бывает больше пшик такой легкий. Частота - да, меньше если расслаблен, если поссориться с кем то то сразу больше надувается, чаще выходит.

    Невропатолог вообще предположил что это может быть грыжа диафрагмы, может на фоне перекоса тела развилось, или по другой причине. Проявляется например тем что я не могу заснуть на спине например, мне сразу надувается как то живот и начинает давить. стоит только перевернуться на живот, бывает выйдут газы, и я засыпаю. Если я у стоматолога в наклонном кресле - постепенно в желудке набивается воздух сам, нарастает давление и становится очень дискомфортно. Если посидеть за компом, потом встать пройтись 10 метров, сразу от движения чувствуется как будто собирается в кучку воздух а потом весь резко выходит. Новый набирается очень быстро, но в вертикальном положении обычно меня не сильно беспокоит, все происходит безсознательно, набирается воздух, я бекаю, даже не задумываюсь.

    прокомментируйте пожалуйста ваше мнение, и посоветуйте какие мне нужно сдать тогда сканы/анализы чтобы точно понять что происходит.
  • Для исключения органической патологии со стороны верхнего и нижнего отделов ЖКТ вам необходима консультация и обследование у гастроэнтеролога с проведением эзофаго-гастроскопии, колоноскопии, УЗИ органов брюшной полости, анализы крови на содержание ферментов поджелудочной железы.

    Не будет со стороны органов брюшной полости у вас обнаружено грубой органической патологии, то в этом случае, я опять буду грешить на то, что ваши жалобы со стороны ЖКТ являются проявлением соматоформного автономного функционального расстройства в области верхнего и/или нижнего отделов ЖКТ ( F45.31 - 32 ).
  • Добрый день, доктор горбатов. По теще пока новостей нет, хотелось бы обновить ситуацию по моим изначальным проблемам.

    Если кратко - переход на дулоксетин плюс гидазепам, ежедневная ходьба больше 10 тысяч шагов на улице, выравнивание разницы ног в 1 см индивидуальными стельками, выравнивание перекоса таза. И все мои симптомы, включая боль в животе начали уходить или существенно улучшаться. Полного излечения еще нет, потому как задавнено, бывают ссоры в семье - да как у всех, но у меня это опять уровень боли возвращает с 30% оставшегося до 100%. Так что стараюсь теперь таких ситуаций избегать.
    На данный момент:
    На конец курса терапии:
    Боли уменьшились на 70-80%. Ключевой фактор регулярная ходьба, был перерыв и весь прогресс потерялся.
    Эметофобия уменьшилась на 90%
    Социофобия уменьшилась на 90%
    Урофобия уменьшилась на 50%, доктор предлагает подобрать таблетку которая физически уменьшает количество позывов за день, и считает что так постепенно и сам мозг мой начнет об этом забывать.

    Собственно кроме отчета, пишу вас спросить совета - как у всех АД у дулоксетина есть побочки в сексуальной сфере, у меня в частности аноргазмия. Час невозможно получить оргазм. До приемов АД такого вопроса не было вообще. Я читал онлайн что часто решают добавлением Wellbutrin к первому АД, подойдет ли мне такой вариант. Очень беспокоит ситуация жену )
  • отредактировано April 2019
    Теймур, аноргазмия и угнетение либидо - это наиболее часто встречающийся побочный эффект дулоксетина и вообще всех антидепрессантов, селективно блокирующих обратный захват серотонина. Так что, успокойте свою супругу и объясните ей, что проблема лежит не в её непривлекательности для вас, а в действии антидепрессанта.

    Что касается использования бупропиона гидрохлорида в качестве корректора синдрома сексуальной дисфункции. Скажу вам, что я не уверен в том, что он вам поможет в этом плане. А кроме того, бупропион гидрохлорид - это не святая вода, а антидепрессант, селективно блокирующий обратный захват дофамина и норадреналина, которых у вас, с моей точки зрения, и без того избыток.
  • Ну вот это я и хотел уточнить. Дело в том что у меня некая прокрастинация, которая скорее говорит о недостаче допамина, а появился ребенок, жена сходит с ума буквально на фоне страха бедного будущего, мне надо поднапрячся чтобы купить квартиру. Это пару месяцев. Я думал может временно для продвижения бизнеса и разруливания дома ситуации поднять допамин?

    С чего он у меня должен быть повышен? SNRI тут не при чем, гидазепам так же, даже модафинил вроде если и дает какой то эффект на допамин то слабый очень. Прокрастинация на пустом месте не появилась, и мне нужно наверстать 10 упущенных лет потраченных на войну с болью.
  • Теймур, современные молодые пациенты довольно хорошо подкованы в теоретических вопросах психиатрии и психотерапии, благодаря интернету. Но вот правильно и к месту эти свои знания применить для решения практических вопросов терапии они не могут. Я вам высказал свое мнение, а вы уже сами решайте, добавлять ли вам бупропион гидрохлорид к нынешней лечебной схеме или нет, а самое главное, посмотрите, выполнит ли он поставленные вами ему задачи или нет. Если вы окажетесь правы, то я просто сниму перед вами шляпу.
  • Добрый вечер доктор Джордж. Прохожу период отмены гидазепама, побочки есть но не сильно выражены, перемены настроения, тремор, постоянно холодно. Самое неприятное что совсем не вернулась концентрация внимания, даже стало еще хуже, не могу параграф в книге прочитать до конца. Пару бифренов в день пью.

    Если помните я принимаю дулоксетин и бупропион. Начал принимать еще буспирон как альтернативу гидазепаму, и вот подумал а может он тоже седативным эффектом обладает? В интернете противоречивая информация, одни пишут что нет седации, другие пишут что может быть еще и сильная. Принимаю всего неделю, вот хотел у вас уточнить, есть ли у него такой эффект, и если есть может тогда он мне вообще не нужен, достаточно серотонинового антидепрессанта для управления тревогой? Для меня критически важно вернуть остроту мысли и концентрацию, без них не возможно работать. Или это у меня сейчас только эффект отмены гидазепама, и надо только ждать?

    Я на неделе пил стимулятор модафинил, в принципе под ним работать можно. Но тоже регулярное употребление не рекомендуется. Стимуляторы придется пить в любом случае потому что так тупить я не могу без конца. Стоит ли тогда оставить буспирон в схеме?

  • До тех пор пока у вас полностью не отзвучит синдром отмены гидазепама, нам с вами будет невозможно понять истинную картину вашего состояния, что от чего и что к чему.

    Что касается буспирона, то это чистый противотревожный препарат без седативного и релаксирующего лечебного эффекта, особенностью которого является то, что он начинает проявлять анксиолитический эффект не раньше двух недель после начала его приёма.

    Что касается модафинила, то с этим психостимулятором вам надо быть осторожным и использовать исключительно в ситуациях, когда вам будет необходимо иметь максимум энергии и активности и, что самое главное, не спать, например, как незадачливому студенту, которому ночью перед экзаменом надо успеть что-то дочитать.

    Итак, пока вы продолжаете проводить терапию дулоксетином в комбинации с бупропионом гидрохлоридом и ожидаете полного исчезновения у вас проявлений синдрома отмены гидазепама.
  • Добрый день, доктор Джордж.

    Отмена гидазепама продолжается, пока новостей на этом фронте нет, не думал что буду ловить все возможные побочки за такой короткий срок использования. Но уже что было то не поменять.

    Хотел у вас спросить по этой теме вопрос. На фоне отмена гидазепама поссорился с супругой, у меня можно сказать был психоз (за все время уже 2 раза), при превышении напряжения симптоматической нервной системы выше определенного порога за день начинает климать и я очень злой становлюсь. Ну это я нашел чем купировать, исследовав инет, выяснилось что только трава помогает, действительно помогло - так что буду использовать симптоматически если сильно уже перенапрягаюсь. А так мышцы дергает, тремор, общее состояние напряжения и тп.

    Так вот после ссоры с супругой я пытался все что знал делать для снятия напряжения, в том числе физические упражнения. Побежал в холодную погоду утром, 8 градусов и в сильный ветер вокруг озера,
    чем похоже продул голову. А у меня правое ухо слышит где то на 50% хуже левого, и в нем тиннитус всегда был. На следующий день после бега слух упал процентов на 80, тиннитус стал намного громче. Похоже на спазм сосудов. Уже прошла неделя, все так же и остается.

    Когда-то когда я экспериментировал с ноотропами, я как-то добрался до препарата циннаризин. Не помню уже с какой целью, ну видимо в комплексе с чем то пил. Так вот я с удивлением обнаружил как только начал его пить, что у меня существенно улучшился слух на этом правом ухе, и уменьшился тиннитус. Я всю жизнь думал что у меня там дегенерация нерва, так мне говорили в больнице в 14 лет когда первый раз пропал слух на ухо. Но если помогло расширение сосудов, значит не все так плохо?
    Но от циннаризина сильно болела голова и я пару дней всего его пропил. После этого вроде как вернулось все как было с ухом.

    Подскажите мне сейчас может стоит его, или другие сосудорасширяющие пропить, чтобы хотя бы убрать тот спазм что я сам себе организовал? А так же чтобы учесть совместимость с тем что я уже пью.
  • Циннаризин обладает не только сосудорасширяющим эффектом, но также и седативным, и, скорее всего, что эффект улучшения слуха и уменьшения выраженности тиннитуса был обусловлен не его сосудорасширяющим, а седативным действием.

    Теймур, я бы советовал вам подобрать из следующего списка препаратов с анксиолитическим действием самый подходящий для вас и принимать его курсами в 4-6 недель, не дольше, возможно, что в комбинации с одним из нормотимиков противосудорожного ряда.

    Речь идет об одном анксиолитике не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь и об одном из нормотимиков противосудорожного ряда: карбамазепин в суточной дозе 100-200 мг, по 50-100 мг утром и вечером, окскарбазепин по 150-300 мг в сутки, по 75-150 мг утром и вечером, ламотриджине в суточной дозе 200 мг, по 100 мг утром и вечером в комбинации с дулоксетином.