Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, что все пойд…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Вопрос Доктору Г.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте! Можно ли принимать антидепрессант паксил без "прикрытия" вообще? Ведь если я правильно думаю, то они на самом деле назначаются с целью "противотревожного эффекта" пока что не раскроется основной? Или же "прикрытие" может и купировать остальные возможные "побочки"?

Комментарии

• Конечно можно и лаже желательно. Но, поскольку большинство пациентов в начале лечения одним из антидепрессантов класса SSRIs плохо переносит усиление тревоги и ассоциированных с ней прочих психо-вегетативных симптомов, я предпочитаю всё-таки рекомендовать своим больным прикрываться в течение первых 2-4 недель начального периода лечения антидепрессантами этого класса одним из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда. Те же из них, кто в состоянии пережить временное усиление тревоги начального периода лечения без использования противотревожных медикаментов, обходятся без подобного прикрытия.

Но, к сожалению, таких пациентов очень и очень мало.