Отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Скайп

Невероятно обаятельный доктор! Все 3 часа разговора прошли на одном дыхании! Было видно и чувствовалось, что доктор пыт…

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 

Нужна Ваша помощь

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано Monday 7 Jan в 10:55 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
«1

Комментарии

  • Продолжение моей истории.
    Сейчас мне 40 лет
    Беспокоит :
    - Часто, практически каждый день – сон не приносит состояния отдыха, невзирая на его продолжительность, всегда просыпаюсь несколько раз за ночь, шум в голове, сложно сосредоточиться. После психологических нагрузок, активной мозговой деятельности (работа у меня офисная) – появляется шум в голове, если шум был до этого – он усиливается. Страдаю нарушением памяти, хоть раньше память была отличная…
    - Раздражительность – как правило после пробуждения и в первой половине дня. После приема Флюанксола меньше.
    - Аритмия (при психологических нагрузках и нервном возбуждении)
    - Много лишних мыслей
    - Тревога – как правило, ее нет (но я постоянно что-то принимаю – или таблетки или гомеопатию).
    Так-же нет состояния депрессии.
    - Бывают ранние пробуждения с невозможностью заснуть дальше, тахикардия по ночам, чаще под утро. Недавно было подобие того, чего не было уже несколько лет, только в более легкой форме – раннее пробуждение с тахикардией, только начинаю засыпать – выбрасывает из сна. Мысли об этом вызывают легкую тревогу. Анализировал, что могло послужить причиной – не нашел, все в жизни было спокойно.
    Хотя в эти годы было много периодов, когда я употреблял одну гомеопатию, не принимая больше ничего и такого не было.
    Выбрасывает (чтоб Вы поняли) – это начинаешь засыпать, а сон резко прерывается и наступает резкое пробуждение, как бы толчком (извините, объясняю как могу).
    - Плохой аппетит
    - Я не могу пить кофе и другие стимуляторы нервной системы, например настойку женьшеня капельно – у меня сразу начинается возбуждение нервной системы, появляется шум в голове, беспокойство.
    К вечеру состояние становится более-менее, а с утра все по новой.
    В общем, состояние (если сравнивать с тем, что было в самом начале 9 лет назад) более – менее, но совершенно не стабильно, и вышеописанные симптомы достаточно сильно осложняют мне жизнь.
    Я занялся собой, кардинально изменил образ жизни – на 5 лет полностью отказался от спиртного (сейчас немного выпиваю в компании, но не часто), убрал лишний вес, практикую спорт, ароматерапию, дыхательную гимнастику, теперь я совершенно не боюсь своих состояний (но мысли об этом вызывают кратковременную и легкую тревогу), которые называли паническими атаками (хоть я сомневаюсь, что это были они – ну, может в какой-то легкой форме). На работе я внешне идеально спокойный и уравновешенный (коллеги завидуют), хотя, в основном, чувствую себя не очень… Стараюсь не реагировать на неприятности, как я это эмоционально делал раньше, правда, не всегда получается. Борюсь с негативными и навязчивыми мыслями, порой весьма успешно. Пришел я к этому не сразу, конечно.
    Недавно (декабрь 2018) мое состояние ухудшилось без видимых причин - нарушился сон, начались опять ранние пробуждения с тахикардией, выбрасывает из сна, очень похоже на мою ситуацию в самом начале (9 лет назад), но более в легкой форме.

    Сейчас я принимаю Флюанксол в дозе 1 мг утром, ввиду ухудшения состояния решил добавить Гидазепам в дозе 0,02 одна таблетка на ночь.
    После этого мое самочувствие улучшилось, сон стал лучше. Состояние могу оценить на 80%. Но я прекрасно понимаю, что если убрать Флюанксол и Гидазепам состояние ухудшится.
    Уважаемый Доктор, я хотел бы полноценно пролечиться у Вас, подберите, пожалуйста, мне схему лечения, и, если возможно, ответьте на несколько вопросов:
    1. Что со мной? Это какая-то форма невроза? Депрессия? Хотя я ее не чувствую. Что-то другое?
    2. Почему я сильно похудел, отказавшись от медикаментозного лечения (отменив Миртазапин) и набрал вес (начав принимать Флюанксол)? Не значит ли это, что я пожизненно должен принимать подобные препараты?
    3. Что убрать/добавить или полностью поменять в препаратах, принимаемых мной сейчас?
    Если можно – препараты, не влияющие на артериальное давление, т.к. от Миртазапина – (возможно и правда, через год приема) и Амитриптиллина у меня оно повышалось. Так-же после начала приема Пароксетина у меня было усиление симптомов моего заболевания и ухудшился сон. Пишу это для того, чтобы (если нужно) учесть препарат – прикрытие в начале назначенного Вами лечения.
    Если что-то добавлять, учтите, пожалуйста, доступность препаратов в Украине (я из Украины).
    4. Описанное мной выбрасывание из сна – это что?
    Заранее спасибо!
  • 1. Что со мной? Это какая-то форма невроза? Депрессия? Хотя я ее не чувствую. Что-то другое?

    Ответ: скорее всего, вы страдаете с 2005-2006 года рецидивирующей тревожной депрессией, проявления которой усилились в 2009 году и с тех пор она у вас, депрессия, то усиливается, то ослабевает и это, скорее всего, из-за не совсем правильно проводимого лечения. Активный тревожно-депрессивный ген вы унаследовали, скорее всего, от вашей мамы, которая сама в возрасте 35 лет перенесла какой-то эпизод душевной болезни.

    2. Почему я сильно похудел, отказавшись от медикаментозного лечения (отменив Миртазапин) и набрал вес (начав принимать Флюанксол)? Не значит ли это, что я пожизненно должен принимать подобные препараты?

    Ответ: потеря веса тела и аппетита - типичный симптом депрессивных заболеваний. Прекратив принимать миртазапин, который является ночным антидепрессантом и сам по себе увеличивает вес тела, вы похудели, а на фоне приёма антипсихотика флуанксола, который в суточной дозе от 0.5 до 1 мг оказывает антидепрессивный эффект, вы набрали вес тела и одновременно с этим у вас исчезли и психосоматические проблемы со стороны желудка.

    3. Что убрать/добавить или полностью поменять в препаратах, принимаемых мной сейчас?
    Если можно – препараты, не влияющие на артериальное давление, т.к. от Миртазапина – (возможно и правда, через год приема) и Амитриптиллина у меня оно повышалось. Так-же после начала приема Пароксетина у меня было усиление симптомов моего заболевания и ухудшился сон. Пишу это для того, чтобы (если нужно) учесть препарат – прикрытие в начале назначенного Вами лечения.
    Если что-то добавлять, учтите, пожалуйста, доступность препаратов в Украине (я из Украины).

    Ответ: в качестве базового дневного антидепрессанта вам необходимо начать терапию одним из следующих антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам, сертралин, пароксетин ) или одним из антидепрессантов класса SSNRIs ( венлафаксин пролонг, дулоксетин ), продолжив приём на ночь флуанксола в дозе от 0.5 до 1 мг.

    4. Описанное мной выбрасывание из сна – это что?

    Ответ: выбрасывания вас из сна - это нарушение ночного сна в рамках вашего тревожно-депрессивного расстройства, которое является одним из многих симптомов вашего заболевания.

    Итак, я ожидаю от вас сообщения о выбранном вами антидепрессанте из моего списка, приведенного в пункте 3), после чего я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.

    Поскольку в первые 2-4 недели лечения одним из указанных мной выше антидепрессантов обычно происходит временное усиление тревоги и ассоциированных с ней психо-вегетативных симптомов, вы можете в это же самое время прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут/бифрен по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма по 12.5 мг трижды в день, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 мг дважды – трижды в день.

    Что касается использования вами гидазепама, то я советую вам принимать его исключительно в качестве скорой помощи на пике, плохо переносимой вами тревоги. Не надо забывать о том, что длительный и бесконтрольный приём гидазепама может привести к формированию зависимости от него.
  • Здравствуйте, Доктор! Спасибо за исчерпывающий ответ. По поводу выбора антидепрессанта - мне сложно это сделать, но могу сказать, что Сертралин (Золофт) я принимал кратковременно, но он не оказал противотревожного эффекта, Пароксетин я принимал более длительно, проблемы со сном он не решил... В полной мере не могу его оценить. Дулоксетин очень слабо представлен в Украине, в моем городе нет вообще,поэтому, отпадает. Остается Эсциталопрам и Венлафаксин. Насколько я помню, мне Эсциталопрам когда-то назначали вместе с Флюанксолом в дозе 10 мг, несколько месяцев. Состояние особенно не изменилось... Оценить не могу, т.к. я понимаю, пил его не в лечебной дозе. Думаю, остановить выбор на Эсциталопраме (Эзопрам) или Венлафаксине (Велаксин). Доктор, у меня к Вам огромная просьба - порекомендуйте, пожалуйста, один из них, который, по Вашему мнению, больше подходит к моей симптоматике и нарушению сна, и напишите,как его правильно начать принимать. Здесь я полагаюсь на Ваше мнение и опыт. Я так понимаю, после начала лечения мне нужно полностью отказаться от алкоголя? Или по праздникам можно в небольшом количестве?
  • Хорошо, начнёте лечения эзопрамом, это хорошо проверенный и качественный дженерик эсциталопрама, проведя подбор лечебной для вас его дозы по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 21 день, 15 мг - 28 дней, при необходимости, доведёте дозу эзопрама до максимальных 20 мг в сутки в один приём.

    В период усиления тревоги и бессонницы, а это будет где-то в течение первых 2-4 недель, вы можете прикрываться одним из препаратов-анксиолитиков из моего списка.

    На ночь продолжите принимать флуанксол в дозе от 0.5 до максимум 1 мг до момента развертывания в полную силу лечебного эффекта эзопрама. Что касается употребления алкоголя, то, как минимум, в период подбора вами лечебной его дозы вам придется от этого отказаться. Ну а дальше будет видно.
  • Здравствуйте, уважаемый Доктор.
    Пишу отчет о приеме Эзопрама. Сейчас я принимаю 20 мг в один прием в первой половине дня.
    На дозе от 2,5 до 10 мг я позитивных изменений не ощутил. Как только я поднял дозировку до 15 мг – через несколько дней у меня было практически идеальное состояние 4 дня (нет тревоги, ясная голова и т.д.). Потом опять появился шум в голове, но состояние приливами, то лучше, то хуже. Но совершенно не стабильно. Перешел на дозировку 20 мг (уже 3 недели). Опять повторился день практически нормального состояния, потом опять то хуже, то лучше. Недавно отменил Флюанксол (его я принимал 0,5 мг на ночь). Особых изменений в состоянии не заметил. Пробовал на два дня снизить дозировку до 15 мг – особых позитивных изменений не ощутил. Сейчас опишу свое состояние на сейчас и сравню с жалобами в начале (ниже привожу выдержки из первого письма с комментариями).

    - Часто, практически каждый день – сон не приносит состояния отдыха, невзирая на его продолжительность, всегда просыпаюсь несколько раз за ночь, шум в голове, сложно сосредоточиться. После психологических нагрузок, активной мозговой деятельности (работа у меня офисная) – появляется шум в голове, если шум был до этого – он усиливается. Страдаю нарушением памяти, хоть раньше память была отличная…

    Резюме – по данному пункту улучшения незначительные, но есть (единственное, что могу отметить - сон улучшился, утром состояние немного лучше, чем было до приема Эзопрама, но голова неясная, в предутренние часы бывает тревога, после пробуждения часто незначительное повышение артериального давления (причем повышается только верхнее и это началось недавно), тахикардия, чуть позже в голове немного яснеет, но не настолько, чтобы назвать состояние хорошим, к вечеру, как и раньше, шум проходит, давление возвращается в мою норму (у меня это 100 – 110/60 – 70, а при 125 верхнем мне уже нехорошо), затем с утра все по новой) за исключением дней, когда я отметил явное улучшение самочувствия. Шум в голове часто сочетается как будто с какими – то небольшими спазмами в голове (точнее охарактерезовать не могу), прием спазмалитиков не решает проблему.После психологических нагрузок шум в голове усиливается, но лучше стало с чтением – теперь могу читать больше, но по-прежнему плохая память.

    - Раздражительность – как правило после пробуждения и в первой половине дня. После приема Флюанксола меньше.

    Резюме – по данному пункту улучшения есть, но тоже незначительные - бывают дни, когда я раздражен, даже сильно (по непонятным причинам), но есть дни, когда раздражительности нет.

    - Аритмия (при психологических нагрузках и нервном возбуждении)

    Резюме – по данному пункту улучшений нет, аритмия по-прежнему при психологических нагрузках и нервном возбуждении, но и стала проявляться в виде экстрасистолии (короткого толчка – перебоя в работе сердца в груди).

    - Много лишних мыслей

    Резюме – по данному пункту улучшения есть

    - Тревога – как правило, ее нет (но я постоянно что-то принимаю – или таблетки или гомеопатию).
    Резюме – по данному пункту все осталось также, тревоги, в основном, нет, бывает в предутренние часы или незадолго до пробуждения.

    Также нет состояния депрессии.

    Резюме – по данному пункту депрессию не чувствую.

    - Бывают ранние пробуждения с невозможностью заснуть дальше, тахикардия по ночам, чаще под утро. Недавно было подобие того, чего не было уже несколько лет, только в более легкой форме – раннее пробуждение с тахикардией, только начинаю засыпать – выбрасывает из сна. Мысли об этом вызывают легкую тревогу. Анализировал, что могло послужить причиной – не нашел, все в жизни было спокойно.

    Резюме – по данному пункту улучшения есть, сон стал лучше, “выбрасывания” из сна практически прекратились, бывает тахикардия по ночам, особенно под утро, о чем я писал выше.

    - Плохой аппетит

    Резюме – по данному пункту улучшения незначительные, но есть, аппетит стал получше.

    - Я не могу пить кофе и другие стимуляторы нервной системы, например настойку женьшеня капельно – у меня сразу начинается возбуждение нервной системы, появляется шум в голове, беспокойство.

    Резюме – кофе и др. стимуляторы не употреблял, поэтому не знаю. Также полностью убрал алкоголь.

    В общем, на данный момент времени такая ситуация. Свое состояние могу охарактеризовать как более – менее, но до хорошего, к сожалению, не дотягивает… Основная проблема сейчас – шум в голове, если бы его убрать – было бы намного лучше.
    Свое самочувствие я описал в подпунктах РЕЗЮМЕ.
    Уважаемый Доктор, на основании вышеизложенного, у меня несколько вопросов:

    1. Что мне делать дальше в плане лечения, вводить новые препараты или нет? Если да – то какие и в какой дозировке?
    Хотелось бы убрать шум в голове – это значительно улучшило бы мое состояние и качество жизни.
    Если логически помыслить, то мое состояние стабилизируется после обеда/к вечеру, а с утра опять ухудшение. Т.е. по каким – то причинам после сна появляется ухудшение. Может, попробовать дополнительно к Эзопраму какой – то ночной препарат? Только который не влияет на артериальное давление (ведь у меня, как я писал выше, оно почему – то незначительно повышается с утра). Нечто подобное у меня было практически через год после приема Миртазапина (хотя мой (на тот момент) лечащий врач говорил, что от данного препарата давление может только понижаться, а не повышаться …) и не вызывает бессонницу (сейчас сон стабильно ровный, не хотелось бы утратить полученный результат) .
    2. На какой дозировке Эзопрама оставаться?

    3. Какое Ваше мнение по поводу моего утреннего повышения давления? Это совершенно не мой симптом, это у меня бывает крайне редко, практически не бывает, я гипотоник. А теперь давление бывает… Что с этим делать? Давление я чувствую по утрам…
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.