отзывы пользователей
Скайп
Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще раз спаси…
Форум
Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Нужна Ваша помощь
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
Сейчас мне 40 лет
Беспокоит :
- Часто, практически каждый день – сон не приносит состояния отдыха, невзирая на его продолжительность, всегда просыпаюсь несколько раз за ночь, шум в голове, сложно сосредоточиться. После психологических нагрузок, активной мозговой деятельности (работа у меня офисная) – появляется шум в голове, если шум был до этого – он усиливается. Страдаю нарушением памяти, хоть раньше память была отличная…
- Раздражительность – как правило после пробуждения и в первой половине дня. После приема Флюанксола меньше.
- Аритмия (при психологических нагрузках и нервном возбуждении)
- Много лишних мыслей
- Тревога – как правило, ее нет (но я постоянно что-то принимаю – или таблетки или гомеопатию).
Так-же нет состояния депрессии.
- Бывают ранние пробуждения с невозможностью заснуть дальше, тахикардия по ночам, чаще под утро. Недавно было подобие того, чего не было уже несколько лет, только в более легкой форме – раннее пробуждение с тахикардией, только начинаю засыпать – выбрасывает из сна. Мысли об этом вызывают легкую тревогу. Анализировал, что могло послужить причиной – не нашел, все в жизни было спокойно.
Хотя в эти годы было много периодов, когда я употреблял одну гомеопатию, не принимая больше ничего и такого не было.
Выбрасывает (чтоб Вы поняли) – это начинаешь засыпать, а сон резко прерывается и наступает резкое пробуждение, как бы толчком (извините, объясняю как могу).
- Плохой аппетит
- Я не могу пить кофе и другие стимуляторы нервной системы, например настойку женьшеня капельно – у меня сразу начинается возбуждение нервной системы, появляется шум в голове, беспокойство.
К вечеру состояние становится более-менее, а с утра все по новой.
В общем, состояние (если сравнивать с тем, что было в самом начале 9 лет назад) более – менее, но совершенно не стабильно, и вышеописанные симптомы достаточно сильно осложняют мне жизнь.
Я занялся собой, кардинально изменил образ жизни – на 5 лет полностью отказался от спиртного (сейчас немного выпиваю в компании, но не часто), убрал лишний вес, практикую спорт, ароматерапию, дыхательную гимнастику, теперь я совершенно не боюсь своих состояний (но мысли об этом вызывают кратковременную и легкую тревогу), которые называли паническими атаками (хоть я сомневаюсь, что это были они – ну, может в какой-то легкой форме). На работе я внешне идеально спокойный и уравновешенный (коллеги завидуют), хотя, в основном, чувствую себя не очень… Стараюсь не реагировать на неприятности, как я это эмоционально делал раньше, правда, не всегда получается. Борюсь с негативными и навязчивыми мыслями, порой весьма успешно. Пришел я к этому не сразу, конечно.
Недавно (декабрь 2018) мое состояние ухудшилось без видимых причин - нарушился сон, начались опять ранние пробуждения с тахикардией, выбрасывает из сна, очень похоже на мою ситуацию в самом начале (9 лет назад), но более в легкой форме.
Сейчас я принимаю Флюанксол в дозе 1 мг утром, ввиду ухудшения состояния решил добавить Гидазепам в дозе 0,02 одна таблетка на ночь.
После этого мое самочувствие улучшилось, сон стал лучше. Состояние могу оценить на 80%. Но я прекрасно понимаю, что если убрать Флюанксол и Гидазепам состояние ухудшится.
Уважаемый Доктор, я хотел бы полноценно пролечиться у Вас, подберите, пожалуйста, мне схему лечения, и, если возможно, ответьте на несколько вопросов:
1. Что со мной? Это какая-то форма невроза? Депрессия? Хотя я ее не чувствую. Что-то другое?
2. Почему я сильно похудел, отказавшись от медикаментозного лечения (отменив Миртазапин) и набрал вес (начав принимать Флюанксол)? Не значит ли это, что я пожизненно должен принимать подобные препараты?
3. Что убрать/добавить или полностью поменять в препаратах, принимаемых мной сейчас?
Если можно – препараты, не влияющие на артериальное давление, т.к. от Миртазапина – (возможно и правда, через год приема) и Амитриптиллина у меня оно повышалось. Так-же после начала приема Пароксетина у меня было усиление симптомов моего заболевания и ухудшился сон. Пишу это для того, чтобы (если нужно) учесть препарат – прикрытие в начале назначенного Вами лечения.
Если что-то добавлять, учтите, пожалуйста, доступность препаратов в Украине (я из Украины).
4. Описанное мной выбрасывание из сна – это что?
Заранее спасибо!
Ответ: скорее всего, вы страдаете с 2005-2006 года рецидивирующей тревожной депрессией, проявления которой усилились в 2009 году и с тех пор она у вас, депрессия, то усиливается, то ослабевает и это, скорее всего, из-за не совсем правильно проводимого лечения. Активный тревожно-депрессивный ген вы унаследовали, скорее всего, от вашей мамы, которая сама в возрасте 35 лет перенесла какой-то эпизод душевной болезни.
2. Почему я сильно похудел, отказавшись от медикаментозного лечения (отменив Миртазапин) и набрал вес (начав принимать Флюанксол)? Не значит ли это, что я пожизненно должен принимать подобные препараты?
Ответ: потеря веса тела и аппетита - типичный симптом депрессивных заболеваний. Прекратив принимать миртазапин, который является ночным антидепрессантом и сам по себе увеличивает вес тела, вы похудели, а на фоне приёма антипсихотика флуанксола, который в суточной дозе от 0.5 до 1 мг оказывает антидепрессивный эффект, вы набрали вес тела и одновременно с этим у вас исчезли и психосоматические проблемы со стороны желудка.
3. Что убрать/добавить или полностью поменять в препаратах, принимаемых мной сейчас?
Если можно – препараты, не влияющие на артериальное давление, т.к. от Миртазапина – (возможно и правда, через год приема) и Амитриптиллина у меня оно повышалось. Так-же после начала приема Пароксетина у меня было усиление симптомов моего заболевания и ухудшился сон. Пишу это для того, чтобы (если нужно) учесть препарат – прикрытие в начале назначенного Вами лечения.
Если что-то добавлять, учтите, пожалуйста, доступность препаратов в Украине (я из Украины).
Ответ: в качестве базового дневного антидепрессанта вам необходимо начать терапию одним из следующих антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам, сертралин, пароксетин ) или одним из антидепрессантов класса SSNRIs ( венлафаксин пролонг, дулоксетин ), продолжив приём на ночь флуанксола в дозе от 0.5 до 1 мг.
4. Описанное мной выбрасывание из сна – это что?
Ответ: выбрасывания вас из сна - это нарушение ночного сна в рамках вашего тревожно-депрессивного расстройства, которое является одним из многих симптомов вашего заболевания.
Итак, я ожидаю от вас сообщения о выбранном вами антидепрессанте из моего списка, приведенного в пункте 3), после чего я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.
Поскольку в первые 2-4 недели лечения одним из указанных мной выше антидепрессантов обычно происходит временное усиление тревоги и ассоциированных с ней психо-вегетативных симптомов, вы можете в это же самое время прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут/бифрен по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма по 12.5 мг трижды в день, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 мг дважды – трижды в день.
Что касается использования вами гидазепама, то я советую вам принимать его исключительно в качестве скорой помощи на пике, плохо переносимой вами тревоги. Не надо забывать о том, что длительный и бесконтрольный приём гидазепама может привести к формированию зависимости от него.
В период усиления тревоги и бессонницы, а это будет где-то в течение первых 2-4 недель, вы можете прикрываться одним из препаратов-анксиолитиков из моего списка.
На ночь продолжите принимать флуанксол в дозе от 0.5 до максимум 1 мг до момента развертывания в полную силу лечебного эффекта эзопрама. Что касается употребления алкоголя, то, как минимум, в период подбора вами лечебной его дозы вам придется от этого отказаться. Ну а дальше будет видно.
Пишу отчет о приеме Эзопрама. Сейчас я принимаю 20 мг в один прием в первой половине дня.
На дозе от 2,5 до 10 мг я позитивных изменений не ощутил. Как только я поднял дозировку до 15 мг – через несколько дней у меня было практически идеальное состояние 4 дня (нет тревоги, ясная голова и т.д.). Потом опять появился шум в голове, но состояние приливами, то лучше, то хуже. Но совершенно не стабильно. Перешел на дозировку 20 мг (уже 3 недели). Опять повторился день практически нормального состояния, потом опять то хуже, то лучше. Недавно отменил Флюанксол (его я принимал 0,5 мг на ночь). Особых изменений в состоянии не заметил. Пробовал на два дня снизить дозировку до 15 мг – особых позитивных изменений не ощутил. Сейчас опишу свое состояние на сейчас и сравню с жалобами в начале (ниже привожу выдержки из первого письма с комментариями).
- Часто, практически каждый день – сон не приносит состояния отдыха, невзирая на его продолжительность, всегда просыпаюсь несколько раз за ночь, шум в голове, сложно сосредоточиться. После психологических нагрузок, активной мозговой деятельности (работа у меня офисная) – появляется шум в голове, если шум был до этого – он усиливается. Страдаю нарушением памяти, хоть раньше память была отличная…
Резюме – по данному пункту улучшения незначительные, но есть (единственное, что могу отметить - сон улучшился, утром состояние немного лучше, чем было до приема Эзопрама, но голова неясная, в предутренние часы бывает тревога, после пробуждения часто незначительное повышение артериального давления (причем повышается только верхнее и это началось недавно), тахикардия, чуть позже в голове немного яснеет, но не настолько, чтобы назвать состояние хорошим, к вечеру, как и раньше, шум проходит, давление возвращается в мою норму (у меня это 100 – 110/60 – 70, а при 125 верхнем мне уже нехорошо), затем с утра все по новой) за исключением дней, когда я отметил явное улучшение самочувствия. Шум в голове часто сочетается как будто с какими – то небольшими спазмами в голове (точнее охарактерезовать не могу), прием спазмалитиков не решает проблему.После психологических нагрузок шум в голове усиливается, но лучше стало с чтением – теперь могу читать больше, но по-прежнему плохая память.
- Раздражительность – как правило после пробуждения и в первой половине дня. После приема Флюанксола меньше.
Резюме – по данному пункту улучшения есть, но тоже незначительные - бывают дни, когда я раздражен, даже сильно (по непонятным причинам), но есть дни, когда раздражительности нет.
- Аритмия (при психологических нагрузках и нервном возбуждении)
Резюме – по данному пункту улучшений нет, аритмия по-прежнему при психологических нагрузках и нервном возбуждении, но и стала проявляться в виде экстрасистолии (короткого толчка – перебоя в работе сердца в груди).
- Много лишних мыслей
Резюме – по данному пункту улучшения есть
- Тревога – как правило, ее нет (но я постоянно что-то принимаю – или таблетки или гомеопатию).
Резюме – по данному пункту все осталось также, тревоги, в основном, нет, бывает в предутренние часы или незадолго до пробуждения.
Также нет состояния депрессии.
Резюме – по данному пункту депрессию не чувствую.
- Бывают ранние пробуждения с невозможностью заснуть дальше, тахикардия по ночам, чаще под утро. Недавно было подобие того, чего не было уже несколько лет, только в более легкой форме – раннее пробуждение с тахикардией, только начинаю засыпать – выбрасывает из сна. Мысли об этом вызывают легкую тревогу. Анализировал, что могло послужить причиной – не нашел, все в жизни было спокойно.
Резюме – по данному пункту улучшения есть, сон стал лучше, “выбрасывания” из сна практически прекратились, бывает тахикардия по ночам, особенно под утро, о чем я писал выше.
- Плохой аппетит
Резюме – по данному пункту улучшения незначительные, но есть, аппетит стал получше.
- Я не могу пить кофе и другие стимуляторы нервной системы, например настойку женьшеня капельно – у меня сразу начинается возбуждение нервной системы, появляется шум в голове, беспокойство.
Резюме – кофе и др. стимуляторы не употреблял, поэтому не знаю. Также полностью убрал алкоголь.
В общем, на данный момент времени такая ситуация. Свое состояние могу охарактеризовать как более – менее, но до хорошего, к сожалению, не дотягивает… Основная проблема сейчас – шум в голове, если бы его убрать – было бы намного лучше.
Свое самочувствие я описал в подпунктах РЕЗЮМЕ.
Уважаемый Доктор, на основании вышеизложенного, у меня несколько вопросов:
1. Что мне делать дальше в плане лечения, вводить новые препараты или нет? Если да – то какие и в какой дозировке?
Хотелось бы убрать шум в голове – это значительно улучшило бы мое состояние и качество жизни.
Если логически помыслить, то мое состояние стабилизируется после обеда/к вечеру, а с утра опять ухудшение. Т.е. по каким – то причинам после сна появляется ухудшение. Может, попробовать дополнительно к Эзопраму какой – то ночной препарат? Только который не влияет на артериальное давление (ведь у меня, как я писал выше, оно почему – то незначительно повышается с утра). Нечто подобное у меня было практически через год после приема Миртазапина (хотя мой (на тот момент) лечащий врач говорил, что от данного препарата давление может только понижаться, а не повышаться …) и не вызывает бессонницу (сейчас сон стабильно ровный, не хотелось бы утратить полученный результат) .
2. На какой дозировке Эзопрама оставаться?
3. Какое Ваше мнение по поводу моего утреннего повышения давления? Это совершенно не мой симптом, это у меня бывает крайне редко, практически не бывает, я гипотоник. А теперь давление бывает… Что с этим делать? Давление я чувствую по утрам…
Хотелось бы убрать шум в голове – это значительно улучшило бы мое состояние и качество жизни.
Горбатов: да, вам необходимо добавить к 15-20 мг эзопрама, либо венлафаксин ретард в дозе 75-150 мг, либо дулоксетин в дозе 30-60 мг.
Если логически помыслить, то мое состояние стабилизируется после обеда/к вечеру, а с утра опять ухудшение. Т.е. по каким – то причинам после сна появляется ухудшение. Может, попробовать дополнительно к Эзопраму какой – то ночной препарат? Только который не влияет на артериальное давление (ведь у меня, как я писал выше, оно почему – то незначительно повышается с утра). Нечто подобное у меня было практически через год после приема Миртазапина (хотя мой (на тот момент) лечащий врач говорил, что от данного препарата давление может только понижаться, а не повышаться …) и не вызывает бессонницу (сейчас сон стабильно ровный, не хотелось бы утратить полученный результат) .
Горбатов: ранние пробуждения с тревогой, повышением артериального давления крови и тахикардией с утра, с последующим улучшением вашего самочувствия, особенно к вечеру - это типичный признак эндогенных тревожных и тревожно-депрессивных душевных расстройств. В вашем случае это свидетельство того, что эзопрам в монотерапевтическом варианте пока ещё не " сработал " на 100% и поэтому, если на 20 мг эзопрама, принимаемого вами в течение дополнительных 2-4 недель, вы не погрузитесь в состояние полной, или, хотя бы 95-процентной ремиссии, то в этом случае вам придется добавить к эзопраму в дозе 15-20 мг, один из указанных мной выше препаратов.
2. На какой дозировке Эзопрама оставаться?
Ответ: в течение дополнительных 2-4 недель оставайтесь на 20 мг эзопрама, а, если ваше состояние при этом полностью не стабилизируется, то в этом случае вы сможете уменьшить его дозу до 15 мг и добавить к ним один из антидепрессантов класса SSNRIs, упомянутых мной в пункте 1).
3. Какое Ваше мнение по поводу моего утреннего повышения давления? Это совершенно не мой симптом, это у меня бывает крайне редко, практически не бывает, я гипотоник. А теперь давление бывает… Что с этим делать? Давление я чувствую по утрам
Ответ: объяснение этому феномену читайте в пункте 1).