Отзывы пользователей

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Скайп

Спасибо огромное! Беседа длилась 4 часа. Диагноз поставлен, рекомендации даны. На все вопросы получила ответы. И самое …

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоров…

 

Прошу помощи, ни чего не помогает, последняя надежда на Вас

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
Здравствуйте, уважаемый Доктор!
Я женщина, 54 года, замужем. Обращаюсь к Вам с большой надеждой на помощь в постановке правильного диагноза, и назначении или коррекции лечения. Лечусь около года, но чувствую себя плохо до сих пор.
Вот моя история болезни.
Считаю себя здоровым человеком, энергичная, ответственная (даже слишком), всё принимаю близко к сердцу, трудно даются важные решения.
За последние 6 лет произошло несколько событий, которые я очень тяжело пережила, в том числе одно горе. В душе это осталось глубоко.
И так. В марте прошлого года вдруг начались постоянные тянущие боли в сердце, скачки давления (до 150-170, я не гипертоник), головные боли. Сама голова была какая-то мутная, добавились головокружения, потом появились ПА по несколько раз в день. Симптомы нарастали, как снежный ком, сменяя друг друга. Я не могла понять, что со мной происходит, вызывала скорую.
За месяц-два до этого по утрам я иногда просыпалась с какой-то непонятной тоской, хотя в жизни у меня сейчас всё нормально и стабильно. Иногда ловила себя на мысли, что на душе у меня бывает так, словно я после большого скандала или горя. Депрессии не было и нет. Я всё хочу и всё мне интересно - мешает нездоровое физическое состояние. Ко всему через пару месяцев добавились очень сильные спазмы мышц шеи. Они были гуляющие - то спереди как кто-то за горло душит, то сзади сильные боли в подзатылочной части, на уровне 1-2 го шейного позвонка, то правая косая мышца головы сжималась. Спазмы пережимали артерию, поэтому нарушалось зрение, закладывало уши, отекало лицо, голова становилась ватной, плохо соображала, раздражали громкие звуки, трудно было общаться даже с близкими людьми. Эти спазмы мучают о сих пор. Ничего от них не помогает. Пошла по врачам.
Начала с полного обследования кардиолога. Назначили Нолипрел А принимать постоянно от давления.
Делала МРТ головы(норма) и шеи (там не очень хорошо – протрузии, ШОХ, грыжа, спондилёз). Но, как сказал мануальный терапевт, такая картина у каждого второго в моём возрасте, от этого не будет таких болей и спазма в шее, скорее психосоматика. Он снимал спазм на сеансе, становилось легче, но через день всё возвращалось. На УЗИ допплер сосудов шеи и головы – спазм правой косой мышцы головы, компрессия ПА.
Дальше – гинеколог. Учитывая мой возраст, и что уже год до этого у меня были сбои в цикле, приняла моё состояние за начавшийся климакс, за гормональный сбой в работе сосудистой системы головы и нарушение тонуса мышц шеи. Назначила ГЗТ - Фемостон конти 1/5, который я принимаю почти уже 4 месяца, но одни гормоны не помогали.
Неврологи. Ставили и лечили ВСД. За почти год болезни, я перепила и проколола очень много сосудистых препаратов: кавинтон, актовегин, сермион, вазобрал, мильгамма, мовалис, милдронат, мидокалм, тексаред и т.д. Делала массажи, мануальные сеансы, иглотерапию, физиотерапию, компрессы, упражнения для шеи, мази, лежала на аккупунтурном коврике – НИЧЕГО не помогало, спазмы шеи не уходили. И был, наконец, назначен первый АД Золомакс (алпрозолам). Забыло отметить важный момент: плохо всегда днем, ночью я сплю хорошо и ничего не болит. Поэтому один из неврологов решил – раз мне ничего не помогает, и ночью ничего не болит, назначим АД, ШОХ болел бы и ночью.
Но я была морально не готова к АД и решила ещё сходить к психотерапевту. Врач поставила психосоматическое расстройство и назначила Клоназепам. Я тоже боялась начинать его пить, т.к. до этого сильнее Афабазола ничего не принимала. И вот, как в последнюю инстанцию, я пошла к очень известному неврологу в нашем городе – профессору, д.м.н. Она, осмотрев меня, и, изучив мои обследования, сказала, что я практически здорова и поставила диагноз: дисфункция надсегментарного отдела вегетативной нервной системы, и назначила Ципралекс 10мг (3-6 мес.), который я и пью уже с 5го августа по сей день (заходила по 2,5; 5; 7,5; 10). Помогало мне очень медленно, и врач к 3м месяцам приема по 1 табл. повысила дозу до 1,5 табл. На ней мне постепенно за месяц стало намного лучше, чувствовала себя почти здоровым человеком. Я хорошо переносила Ципралекс, шею отпустило, и я ушла с дозы 1 таблетка до 1/4 (это было с 22.10 по 22.11). И на 0,25мг мне стало за неделю хуже, спазмы шеи и состояние мутной головы вернулись. Я поняла, что рано решила закончить лечение, и вернулась быстро на дозу 10мг, но то состояние улучшения так и не вернулось. Тогда врач мне добавила ещё Алпразолам 1мг (1/4табл) на ночь, но я его принимаю не всегда, боюсь привыкания. Особо лучше мне на становилось, самочувствие оставалось прежним, и я сама уже с 06.01. увеличила дозу Ципралекса до 12,5, хочу снова подняться на 15мг, как в прошлый раз.
Итак, сейчас состояние среднее. Беспокоят постоянные спазмы глубоких мышц шеи (ночью нет, сплю хорошо), напряжённая голова от этого, неприятны громкие звуки, бывает нелегко общаться. Живу обычной жизнью, езжу за рулём, преодолевая состояние, которое мешает нормально жить.
Интересная вещь – просыпаюсь утром, еще лежу, мозг начинает работать, и параллельно чувствую, как начинает сжиматься шея сзади и под затылком.
Принимаю: Ципралекс 12,5мг (5 дней), Алпразолам ¼ на ночь иногда, ГЗТ Фемостон 1/5, Нолипрел А, фоливая кислота, витамин Д-3, Омега- 3.
Уважаемый Доктор, правильно ли мне поставлен диагноз и назначено лечение? Мне больше не к кому обратиться. Побывав на Вашем сайте, я убедилась в Вашем высоком профессионализме, и надеюсь на Вашу помощь.
Если Вы посчитаете нужным общение в скайпе, то я готова на всё, что Вы предложите. Я очень устала так жить, уже жизни не рада.
Заранее благодарна Вам.

Комментарии

  • Что касается диагноза, выставленного вам профессором-неврологом, то слишком он заумный, неконкретный и не о чем. Но терапию он вам назначил правильную, а именно, эсциталопрам, который в суточной дозе 15 мг здорово помог вам. К вашему несчастью, вы преждевременно уменьшили дозу этого препарата до 2.5 мг, что и привело к возобновлению у вас симптомов.

    Ваше решение увеличить дозу ципралекса до 15 мг считаю совершенно правильным, поэтому, прямо с завтрашнего дня возобновите лечение 15 мг ципралекса. В связи с тем, что вы хорошо спите, приём алпразолама вам можно полностью прекратить, используя, в случае усиления тревоги и ассоциированном с ней мышечным напряжением в области шейно-воротниковой зоны один из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда в течение от 2 - 4 до максимум 6 недель: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мгдважды - трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды - трижды в день, стрезам по 50 мг дважды - трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 мг дважды – трижды в день.

    Что касается диагноза вашего заболевания, то, базируясь на предоставленной вами информации, мне трудно его сформулировать, поскольку вы сами пишите о том, что не считаете себя депрессивной больной. Скорее всего, можно думать о том, что вы страдаете генерализованным тревожным расстройством ( ГТР F41.1 ).
  • Здравствуйте, уважаемый Доктор! Писала Вам свою историю болезни 10 января этого года.
    Кратко напомню: были вегетативные симптомы в голове, особенно беспокоили спазмы косых мышц головы сзади и спазмы шеи. Никакие лекарственные препараты и другие методы лечения не помогали. Диагноз лечащего невролога - дисфункция надсегментарного отдела вегетативной нервной системы.
    С 5 августа прошлого года принимаю Ципралекс. Врач назначила мне его пить 3-6 месяцев. Улучшение настало на 10 мг в октябре . Почувствовав себя лучше, я уменьшила дозу до 3/4 табл., через 2 недели состояние ухудшилось. Я вернулась на 10 мг, но уже не уходили спазмы шеи, пришлось подняться до 15 мг - все ушло. Вообщем, с августа по апрель я то уменьшала дозу, почувствовав улучшения, то возвращалась на 10 и потом уже на 15 мг при ухудшении состояния. Поняла, что нужна длительная терапия без скачков.
    Итак, на дозе 15 мг постоянно я нахожусь с 27 апреля по настоящее время. Сейчас чувствую себя хорошо, почти как до болезни, ничего не беспокоит. Только реагирую на смену погоды, на сильный ветер и похолодание. Выражается неясной мутной головой, легким головокружением, может слегка спазмировать шею. Когда сильно понервничаю, тоже немного чувствую голову. Это бывает редко и недолго, после приема очередной таблетки утром, это состояние к вечеру уходит. Но в эти дни я чувствую, что еще не здорова.
    Уважаемый Доктор, не могли бы Вы мне помочь разобраться в некоторых вопросах?

    1. Почему иногда я себя хуже чувствую в плохую ветреную погоду, как будто отголоски моей болезни. Это нервная система так реагирует и сжимает мышцы? Раньше я вообще не реагировала на погоду.

    2. Правильно ли я оцениваю свое состояние, что на дозе 15 мг мне оставаться минимум до 6 месяцев, а то и больше? Дозировка остается эта?

    3. Как правильно можно назвать мой диагноз - тревожное расстройство или психосоматика? Отчего могло возникнуть это состояние? Оно началось параллельно с началом климакса, может это взаимосвязано? Сейчас вместе с Ципралексом я принимаю ГЗТ (Фемостон 1/5). Или это отдельное заболевание нервной системы?

    4. Почему на дозе Ципралекса 15 мг я не могу выпить даже пол бокала вина, сразу становится нехорошо в голове и неприятно, когда на дозе 10 мг я могла позволить себе бокал вина за вечер иногда. Больше того, я не могу сейчас даже выпить 0,33 безалкогольного пива! Я его чувствую головой! Оно же безалкогольное. Выпью 2-3 глотка и чувствую что-то не то, голова как резиновая становится. Это я говорю о редких встречах с родными или праздниках. Ездила с мужем на море, там выпила 200 мл шампанского один раз за вечер, ночью вырвало. Квас пью в любых количествах, хотя там, как и в безалкогольном пиве 0,5 % спирта. Почему у меня такая реакция, ведь я тут читала, что люди спокойно пьют небольшие дозы алкоголя, а то и больше, и все нормально. Я спокойно к этому отношусь, но мне просто интересно, почему у меня так, и часто ли это бывает.

    Заранее благодарю Вас за ответ. С уважением к Вам.
  • 1. Почему иногда я себя хуже чувствую в плохую ветреную погоду, как будто отголоски моей болезни. Это нервная система так реагирует и сжимает мышцы? Раньше я вообще не реагировала на погоду.

    Ответ: раньше вы были здоровой дамой, а сейчас находитесь в медикаментозной ремиссии, которая, похоже на то, что у вас не достигла 100%, поэтому, вам приходится то увеличивать дозу антидепрессанта, то уменьшать её, в пределах 10-15 мг. Кроме того, вы стали метеозависимой, что также прямо свидетельствует о том, что 100% ремиссии вы не достигли, а где-то 95 - 98%. Но это не должно вас смущать, поскольку это существенно не мешает вам жить.

    2. Правильно ли я оцениваю свое состояние, что на дозе 15 мг мне оставаться минимум до 6 месяцев, а то и больше? Дозировка остается эта?

    Ответ: да, совершенно верно, на лечебной дозе эсциталопрама в 15 мг вам необходимо побыть в течение полугода - восьми месяцев.

    3. Как правильно можно назвать мой диагноз - тревожное расстройство или психосоматика? Отчего могло возникнуть это состояние? Оно началось параллельно с началом климакса, может это взаимосвязано? Сейчас вместе с Ципралексом я принимаю ГЗТ (Фемостон 1/5). Или это отдельное заболевание нервной системы?

    Ответ: несомненно, что вы страдаете тревожным расстройством. А редко, какое тревожное расстройство обходится без психо-вегетативных или психо-соматических симптомов. Несомненно, что климакс может и довольно часто провоцирует развитие тревожных или тревожно-депрессивных расстройств.

    4. Почему на дозе Ципралекса 15 мг я не могу выпить даже пол бокала вина, сразу становится нехорошо в голове и неприятно, когда на дозе 10 мг я могла позволить себе бокал вина за вечер иногда. Больше того, я не могу сейчас даже выпить 0,33 безалкогольного пива! Я его чувствую головой! Оно же безалкогольное. Выпью 2-3 глотка и чувствую что-то не то, голова как резиновая становится. Это я говорю о редких встречах с родными или праздниках. Ездила с мужем на море, там выпила 200 мл шампанского один раз за вечер, ночью вырвало. Квас пью в любых количествах, хотя там, как и в безалкогольном пиве 0,5 % спирта. Почему у меня такая реакция, ведь я тут читала, что люди спокойно пьют небольшие дозы алкоголя, а то и больше, и все нормально. Я спокойно к этому отношусь, но мне просто интересно, почему у меня так, и часто ли это бывает.

    Ответ: непереносимость даже небольших доз спиртного хорошо вписывается в то, о чем я вам написал в своем ответе в пункте 1) и 3). Это как раз вписывается в неполную ремиссию, которую я оцениваю у вас в 95-98% и в проявления психо-вегетативного дисбаланса, наподобие метеозависимости, низкой стрессоустойчивости и непереносимости спиртного, даже в небольшой его дозе.

    Но я повторяю, что на фоне климакса, эти ваши проблемы вполне нормальны и, что самое главное, переносимы, а без спиртного можно очень даже хорошо жить.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.