Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Всё отлично. Не слышал чтобы кто-то еще проводил консультацию 3 часа, да еще и так вникая. Оптимальный, полноценный формат, где х…

Скайп

Спасибо большое доктору за его профессионализм! Человек с большой буквы с огромным багажом знаний, идёт в ногу со временем и новш…

Скайп

Дорогой доктор Джордж, сегодня мы с вами беседовали в скайпе и я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу чуткость, простоту, терпение,…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Почему так

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте Уважаемый Джордж. Бытует мнение, что тревожные депрессивные расстройства проходят с течением времени, можно обойтись без медикаментозной терапии, а медикаменты для того чтобы этот промежуток времени переносился легче. Что вы думаете по этому поводу? И если можно еще вопрос. Почему тревожные расстройства плохо реагируют на антидепрессанты и хорошо на анксиолитики, Спасибо огромное за ответ.

Комментарии

  • Представьте себе, что до появления антидепрессантов, пациенты, страдающие тревожными и тревожно-депрессивными расстройствами лечились психотерапией или другими плацебо-медикаментами. Как подобные больные чувствовали себя в то время, я сказать не могу, не знаю, поскольку был ещё школьником и студентом. Это говорит о том, что больные, страдающие тревожными и тревожно-депрессивными заболеваниями в те времена обходились без антидепрессантов и некоторые из них входили в спонтанную ремиссию.

    Что касается того, что при указанных заболеваниях анксиолитики помогают лучше, чем антидепрессанты, неправда. Можно сказать, что анксиолитики, особенно бензодиазепинового ряда, оказывают быстрый, но симптоматический, не патогенетический и краткосрочный лечебный эффект, в то время, как антидепрессанты, особенно класса SSRIs и SSNRIs, действуют, хотя и отсрочено, но зато непосредственно на причины тревоги и при том, долго срочно.