Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
тревожное расстройство
Бесплатная консультация психиатра
Доктор добрый день. 3-й год лечусь от тревожного расстройства, нужна ваша оценка и корректировка в правильности лечения. Немного о себе мне 40 лет., Семья, дети, работа в финансовой области. Все началось с дискомфорта в организме, ощущение как ломает при температуре, ощущения головокружения, ( это сейчас я понимаю что это были симптомы тревоги), всегда считал свою психику сильной стороной, никогда не жаловался и даже представить не мог что проблемы от головы.) Пошел обследоваться к врачам, анализы крови,итд- Все идеально. А мне плохо. Симптомы начали увеличиваться добавился тремор в организме. Ну и наверное как и все стал сам себя раскручивать, от не знания, и примерять на себя все самые страшные диагнозы в мире. Сон был плохой и в один из ночей, встав у меня закружилась голова так сильно что сел на пол. Вызвав скорую и посчитав это инсультом, видимо добил себя окончательно. Началась беготня по врачам, начиная от кардиолога и заканчивая мрт головы- И все хорошо. А мне плохо. К симптомам добавилась тяжесть в голове, пустота, сложно думать и сосредотачиваться нежелание ни с кем общаться, все и вся бесит, жуткий тремор в ногах и теле, головокружение, короче ужас. В одной клинике невролог сказал что что то с шейном отделом и мы месяц лечили остеохондроз. Сказав ему что я стал нервный какой то ) он выписал мне грандаксин, пропив его 4 недели не ощутил толку от него. .Другими словами к моменту пока я дошел до врача-невролога и он поставил мне диагноз "Синдром параксзмального Тревожного состояния" прошло 2 месяца. К этому моменту я уже 2-3 дня практически не вставал.К моменту как я пришел на первый прием к правильному неврологу из симптомов было: сильные ощущения тяжести и пустоты в голове, ощущение головокружения, сильный тремор и невозможность расслабится, жуткий упадок сил,бессонница, нежелание чего либо делать,постоянная зацикленность на тревоге и своем состоянии, не возможность нормально думать и сосредоточиться. Врач мне выписал на тот момент Ципромил 5-10-15-20. Через 2 месяца я пил ципрамил 20 каждый день утром. Состояниие стало улучшаться, но эффекта полного выздоровления я не ощущал., Пропив 20 ципрамила около 8 месяцев, врач сказал надо снижать...и снизив до 10 каждый день...а потом 10 через день и 10 раз в два дня...у меня стала возвращаться тревога и депрессия и все остальныве симптомы, вплоть до начального уровня, когда начинали лечение., откат был 100%
Врач опять мне назначил 10-15-20 ципрамила и я уже пил его год....было хорошее улучщение но опять я не ощущал полного выздоровление но было гораздо лучше чем в первый раз..и я сам стал его по немногу уменьшать..в течении полугода медленно дошел до 5 ципрамила каждый день.....а потом и 2,5 млг в день....но через 2 недели нервные ситуации на работе итд...снова все вернулось. Но не так сильно как в прошлые разы, но весьма ощутимо. тревога и деприсвное состояние
я снова начал пить: ципрамил, прикрытием не пользуюсь ( боюсь лишние лекарства) хотя надо бы.
ципрамил 5 каждый день, -неделя , сон плохой, очень тревожно
ципрамил 10- 7 дней , чуть лучше
ципрамил 15 - 4 дня и переход на ципралекс
ципралекс 5 вечером -14 дней сон улучшается, тревоги чуть меньше
ципролекс 7,5 вечером с 16.01 по сег день, итого 5 дней...на сегодняшний день
Состояние чуть лучше,пободрее но переодически накатывает, сплю хорошо, просыпаюсь утром тяжело,до обеда заторможенность к вечеру становится получше. , голова тяжелая, заставляю себя все делать
Вопрос собственно такой:
1. Правильно ли что перешел на ципролекс, они вроде почти одно и тоже и можно ли столько времени пить один эсцитолопрам.
2. Почему все обратно откатилось? ведь не мало времени прошло в лечении. Верен ли диагноз что мне поставили
3. Назначите мне правильное корректное лечение. (боюсь уже ходить к врачам)
Заранее благодарен.
Врач опять мне назначил 10-15-20 ципрамила и я уже пил его год....было хорошее улучщение но опять я не ощущал полного выздоровление но было гораздо лучше чем в первый раз..и я сам стал его по немногу уменьшать..в течении полугода медленно дошел до 5 ципрамила каждый день.....а потом и 2,5 млг в день....но через 2 недели нервные ситуации на работе итд...снова все вернулось. Но не так сильно как в прошлые разы, но весьма ощутимо. тревога и деприсвное состояние
я снова начал пить: ципрамил, прикрытием не пользуюсь ( боюсь лишние лекарства) хотя надо бы.
ципрамил 5 каждый день, -неделя , сон плохой, очень тревожно
ципрамил 10- 7 дней , чуть лучше
ципрамил 15 - 4 дня и переход на ципралекс
ципралекс 5 вечером -14 дней сон улучшается, тревоги чуть меньше
ципролекс 7,5 вечером с 16.01 по сег день, итого 5 дней...на сегодняшний день
Состояние чуть лучше,пободрее но переодически накатывает, сплю хорошо, просыпаюсь утром тяжело,до обеда заторможенность к вечеру становится получше. , голова тяжелая, заставляю себя все делать
Вопрос собственно такой:
1. Правильно ли что перешел на ципролекс, они вроде почти одно и тоже и можно ли столько времени пить один эсцитолопрам.
2. Почему все обратно откатилось? ведь не мало времени прошло в лечении. Верен ли диагноз что мне поставили
Заранее благодарен.
Комментарии
Ответ: как говорят: " Федот, да не тот ". Так и эсциталопрам и циталопрам, что видно даже по максимальной дозе одного и другого ( 20 мг для эсциталопрама и 40 мг для циталопрама ). Несомненно, что эсциталопрам более чистый, мягкий по действию и бедный побочными эффектами антидепрессант из всех препаратов класса SSRIs, включая и циталопрам. Так что, замену вами циталопрама эсциталопрамом можно только поддержать и одобрить. Тем более, что вы и сами пишите о том, что даже на таокй минимальной его дозе в 7.5 мг ваше состояние улучшилось больше, чем на 20 мг циталопрама.
Ответ: я предполагаю, что, поскольку в обеих случаях лечения вас циталопрамом в максимальной его дозе 20 мг, вы так и не достигли полной ремиссии, поэтому после прекращения его приёма, не долеченное вами заболевание вновь обострилось. С моей точки зрения, диагноз, выставленный вам, не совсем верен. Я бы лично обозначил его как тревога, смешанная с депрессией ( F41.2 ), причем, добавил бы и прилагательное рецидивирующая. Хотя, что касается терапии, то оба заболевания лечатся одинаково.
Ответ: думаю, что вам надо продолжить подбор лечебной для вас дозы эсциталопрама, на которой у вас наступит стабильная и полная ремиссия по следующей схеме дальше: 10 мг - 21 день, 15 мг - 28 дней с последующим определением вами лечебной дозы из двух опробованных вами и её приёмом в течение 6-8 месяцев с последующим подбором вами его поддерживающей дозы, на которой у вас сохранится ремиссия и её приёмом в течение 1-1.5 лет.
Хотелось бы поделится своим лечением. Как вы и сказали перешел на ципралекс 10 ,пью его на ночь, подбираю лечебную дозу, пью с 22.01- сегодя 15 день приема. О состоянии на сег день.
1. Тревоги стало меньше, но в течении дня тревога накатывает, особенно утренние и дневные часы. Состояние тоже нестабильное то вроде получше, но бывает неск дней как будто все заново.
2. Очень тяжелая голова в течении дня. С утра оч тяжело вставать, хотя высыпаюсь сон около 10 часов, хочется спать. Сон хороший в течении ночи, не просыпаюсь. Аппетит :-то есть он, то нет. В большинстве заставляю себя есть, к вечеру лучше.
3. Работать тяжело, общаться тяжело, через силу, настроения практически нет.
4. Заставляю себя заниматся спортом. (Бокс) После нагрузок, обычно вечером, чувствую себя лучше настроение лучше, тяжесть в голове и общее состояние значительно лучше, но с утра все опять с начала.
Вопросы к вам по ходу лучения
1. Тяжесть в теле и голове- это от лекарства или от болезни, я просто заметил раньше , что когда я уменьшал дозу ципрамила к примеру с 20 когда лечился ей до 15-10 когда начинал уменьшение дозы, мне как то было легче и менее тяжко. Мб это из за выздоравления на тот момент.
2. Учитывая что я уже в течении 3 лет пил ципрамил в разных его дозах и сейчас опять пью эсцитолопрам, не может ли у меня наступить резист к этому веществу. Это момент меня перидическ тревожит и заставляет думать что мб не верно подобрали лечение и может быть нужен другой АД.
3. Что можно добавить к себе в рацион из натуральных средств, травы, витамины, бады, для улучшения общего состояния и поднятия тонуса.
Спасибо!
Ответ: нестабильность пока ещё не должна вызывать у вас особой тревоги и чувства озабоченности. 10 мг, скорее всего, не та доза эсциталопрама, на которой ваше самочувствие полностью стабилизируется. Я уже не говорю и о времени лечения ( две недели ) вас этим антидепрессантом.
2. Очень тяжелая голова в течении дня. С утра оч тяжело вставать, хотя высыпаюсь сон около 10 часов, хочется спать. Сон хороший в течении ночи, не просыпаюсь. Аппетит :-то есть он, то нет. В большинстве заставляю себя есть, к вечеру лучше.
Ответ: этот пункт вашего сообщения я могу прокомментировать также, как и в моем ответе вам в пункте 1).
3. Работать тяжело, общаться тяжело, через силу, настроения практически нет.
Ответ: несомненно, что в всё ещё находитесь в деперссии, которая не мога у вас пройти на 10 мг эсциталопрама в течение двух полных недель.
4. Заставляю себя заниматся спортом. (Бокс) После нагрузок, обычно вечером, чувствую себя лучше настроение лучше, тяжесть в голове и общее состояние значительно лучше, но с утра все опять с начала.
Ответ: дело не в спорте, а в циркадном ритме, типичном для больных депрессией: утром и в первой половине дня хуже, чем во второй и особенно вечером.
Вопросы к вам по ходу лучения
1. Тяжесть в теле и голове- это от лекарства или от болезни, я просто заметил раньше , что когда я уменьшал дозу ципрамила к примеру с 20 когда лечился ей до 15-10 когда начинал уменьшение дозы, мне как то было легче и менее тяжко. Мб это из за выздоравления на тот момент.
Ответ: у меня пока нет никаких оснований сомневаться в том, что описанные вами симптомы являются результатом вашего заболевания, а не побочными эффектами эсциталопрама.
2. Учитывая что я уже в течении 3 лет пил ципрамил в разных его дозах и сейчас опять пью эсцитолопрам, не может ли у меня наступить резист к этому веществу. Это момент меня перидическ тревожит и заставляет думать что мб не верно подобрали лечение и может быть нужен другой АД.
Ответ: пока преждевременно это ваше опасение поддержать. Дальнейшее лечение и время покажут нам, правы ли вы в своих опасениях или нет. Если правы, то у нас имеются варианты коррекции вашего лечения. Поэтому, пока продолжайте лечение эсциталопрfмом по данной мной вам лечебной схеме, ничего в ней пока не меняя.
3. Что можно добавить к себе в рацион из натуральных средств, травы, витамины, бады, для улучшения общего состояния и поднятия тонуса.
Ответ: в связи с приближающейся весной витамины вам не повредят.
Сегодня 2 недели с момента увеличения дозы ципралекса до 15, пью вечером.
1. Если сравнивать с последним отчетом вам, то считаю что состояние несколько улучшилось, может не так как хотелось но все же. Улучшился аппетит, чуть увеличилась активность в целом, чуть легче стал переносить общение с людьми и поддержание разговора.( уже не так все бесит но до идеала видимо еще рано). Работоспособность немного улучшилась, но все равно еще есть тяжесть. С утра разбитость стала менее выражена но не не исчезла, сплю нормально, практически не просыпаясь ночью. Засыпаю не сразу минут 40-1 час,Что бы не гонять мысли, начал включать звуковую медитацию перед сном, вроде помогает. Физические нагрузки и выносливость по понемногу восстанавливаются. Занимаюсь 2-3 раза в неделю тяжелые нагрузки, день-пробежка, день баня. Сейчас заметил что если раньше после тяжелой тренировки на следующий день был более бодрее и веселее, что в принципе и подталкивало меня к нагрузкам, то сейчас нет той
Сейчас заметил что если раньше после тяжелой тренировки на следующий день был более бодрее и веселее, что в принципе и подталкивало меня к нагрузкам, то сейчас нет той легкости видимо еще рано...
Из симптомов сохраняется тяжесть в голове ( то больше то меньше) , небольшая тупость, тяжесть в веках, желание их закрыть, иногда ощущение как будто чуть бухой)- и эти ощущения проявляют или усиливают тревогу. Начал искать закономерность этого симптома, пока не нашел, думал может на улице,в машине, в помещении, дома, на людях.итд...закономерности не нашел, то больше то меньше. Зависит от общего моего состояния и и степени тревоги на этот момент. Могу предположить что тревога и вызывает это состояние опьянения, тяжести в голове...потом идет усиление тревоги и этих же симптомов...и потом симптомы депрессии итд...Возвращаясь на 3 года назад и вспомнив начало болезни и симптоматику, в целом так и было...все началось с тревоги симптомов головкруженияи тяжести в голове..потом тревога усилила симптомы и пошло поехало...
Сейчас у нас изменяется погода, снег тает, что сказывается на состоянии, усилилась тревога. Решил не ждать и попробовать добавил афабазол 200-3 р в день, пью второй день, вроде лучше мб и плацебо а может и просто скачки общего состояния.
Вопрос:
1.Правильно ли вы поставили диагноз, всегда есть сомнения.(думаю что это не только у меня)
2. Стоит ли добавить анксиолитик к монотерапии.
3. Пить афабозол или нет...не повлияет ли это на чистоту в подборе дозы
Спасибо.
Что касается диагноза вашего заболевания, то я озвучил его, как тревога, смешанная с депрессией или по-просту говоря, рецидивирующая тревожная депрессия F41.2.
В связи с тем, что пока, несмотря на значительное улучшение вашего состояния, достичь полного выхода вас из депрессии не удалось, вы можете добавить к 15 мг эсциталопрама один из следующих противотревожных препаратов: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день. Или же принимать указанные мной препараты одноразово в качестве скорой помощи на пике тревоги.
Как только эсциталопрам у вас проявит свое полное действие вы сразу почувствуете, что анксиолитики вам больше не нужны и полностью откажетесь от их использования. Применять их вы должны не дольше 2-4 недель.
Вопросы:
1. Если при отмене афобозола буду отмечать ухудшения-каковы мои действия.
2. нужно ли еще что то добавлять к лечению?
Жду ваши рекомендации по дальнейшему лечению. Заранее благодарен.
Ответ: думаю, что ухудшение состояния при прекращении лечения афобазолом у вас не наступит, а, если, не дай Бог, такое произойдет, то в этом случае добавите к 15 мг ципралекса, принимаемого вечером, утром, либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина, либо 50 мг мильнаципрана.
2. нужно ли еще что то добавлять к лечению?
Ответ: смотрите мой вам ответ в пункте 1)
Напоминаю: мы сейчас подбираем лечебную дозу, С 11.02.19- пью ципралекс 15 вечером, с 25.02 добавил афабозол 60 в день. Пропив афабозол 60 в день-до 20.03, начал плавное снижение по 5 каждые 5 дней. Сейчас я пью афабозол 30 в день и через 2 дня по плану снижение на 5.....
О состоянии: после 10-15 дней афабозала 60...почувствовал улучшение и далее в целом было хорошее улучшение...и часто допускал мысли о наступлении или почти наступлении ремиссии. Улучшилось буквально все, настроение, работоспособность, итд. После плавного перехода на 30 в день...где то на 2-3 день почувствовал ухудшение, а именно..началась проявляться легкая тревога, появилась ощутимая усталось, тяжесть началась появляться лень) ...и соответственно все эти симптомы усталости присущие абсолютно любому здоровому человеку, мной воспринимаются как ...что то идет не так и конечно же разгоняя свое тревожное состояние. Жду дальнейших указаний. Вы сказали что при ухудшении можно начать венлафаксин, но я думаю нужен ли он в данной ситуации..или еще что то опробуем.? Жду ваших комментариев, и дальнейшее назначения.
Или же возобновите прикрытие афобазолом, но не в дозе 60 мг, а в его минимально -эффективной суточной дозе
Я предполагаю, что описанные вами симптомы: " тяжесть в голове, ватность, некая отупленность...которая значительно легче или практически уходит после: пробежки, активного спорта, в позднее вечернее время. Еще заметил что спорт поддерживает мое состояние, тк после 2-3-4 х дневного перерыва-есть ощущение упадка сил, сонливости, небольшой тревоги ", могут быть проявлениями SSRI- индуцированной апатии. Если это так, то уменьшение дозы эсциталопрама до 10 мг должно позитивно сказаться на вашем самочувствии. Если же этого не произойдет, я имею в виду, улучшение вашего самочувствия, то после того, как вы мне об этом сообщите, я буду вам советовать увеличить дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг.
Но пока, давайте дождемся результатов лечения уменьшенной дозой эсциталопрама, о которых вы мне сообщите через 7-10 дней приёма 10 мг эсциталопрама.
Ваши рекомендации по дозе эсци.
Стоит ли еще что то добавить.
Заранее спасибо.
При необходимости, пишите.
Доктор как действуем дальше? Я бы не хотел очень быстро бросать ципролекс, чтоб не ухудшить состояние. Жду рекомендаций.
Ps фенлафаксин не стал добавлять, не вижу смысла.
В подобных вашему случаях дефицит тестостерона не является причиной возникновения у вас депрессии, но, несомненно, что он может вызвать резистентность к действию антидепрессанта, которая и исчезла у вас на фоне нормализации уровня тестостерона.
Как долго и в какой дозе вам придется принимать тестостерон, пожалуйста, узнайте у вашего врача-эндокринолога.
Я так понимаю продолжаем 15 ципры принимать? Стоит ли пробовать уменьшить 12.5 или 10...или по ощущениям? Жду ваших дальнейших рекомендаций.
В любом случае, я советую вам попробовать протестировать эти две дозы эсциталопрама после достижения вами стабилизации вашего состояния на 15 мг этого антидепрессанта где-то через месяц с последующим выбором вами самой оптимальной его дозы из 3 опробованных вами ( 15, 12.5 и 10 мг ). Причем, тестирование каждой из двух доз эсциталопрама ( 12.5 и 10 мг ) вам надо будет провести в течение не менее 2-3 недель.
Но, как выяснилось из вашего сегодняшнего сообщения, что достигнутый вами лечебный эффект был кратковременный и быстро исчез. Правда, это не означает того, что вам надо немедленно прекратить проводить заместительную терапию тестостероном, вы можете под руководством вашего врача-эндокринолога продолжить её проводить, не забывая при этом также и о том, что всё-таки базовыми вашими препаратами остаются антидепрессанты, терапию которыми вы продолжите дальше: скажем так, в течение ещё одной-двух недель вы продолжаете принимать 15 мг эсциталопрама в моно терапевтическом варианте, не считая инъекций тестостерона в качестве аугментатора.
В случае, если в течение указанных семи -четырнадцати дней лечения 15 мг эсциталопрама ваше состояние не вернется к тому уровню, которого вы достигли на третий день после инъекции омнадрена, то в этом случае, добавите к 15 мг эсциталопрама, утром 75 мг венлафаксина в ретардированной форме в капсулах - 14 дней и, при необходимости, в случае хорошего лечебного эффекта этой тройной комбинации препаратов и их доз ( омнадрен, 15 мг эсциталлопрама, 75 мг венлафаксина ретрад ), добавите к лечению, то ли вечером, то ли утром, вторые 75 мг венлафаксина ретрад и через 2 недели терапии, дадите мне о себе знать.
Перед началом проведения указанных мной изменений в вашей нынешней лечебной схеме, пожалуйста, сообщите мне о своих делах в деталях. После этого я смогу уже более верно решить, с уменьшения дозы какого препарата из двух принимаемых вами вам будет лучше начать.