Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Все отлично!

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

 


 

Проявления ГТР?

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, уважаемый доктор.
Меня зовут Денис, я из Владивостока, до НГ мы общались с Вами в скайп.
Вы мне поставили ГТР F41.1.
Схема: ципралекс 2.5 - 7 д., 5 мг - 14 дн, 10 мг - 28 дней.
От ципралекса мне легче, но не прям чтобы до конца. Сейчас получается 3 день принимаю ципралекс в дозировке 10 мг.
Вопрос такой: я очень сильно реагирую стрессово на всякие встречи и контакты с другими людьми, особенно если эти люди какие нибудь начальники или руководители. В общем, лица принимающие решения.
Недавно ездили с коллегами устанавливать партнёрские отношения с другой фирме, был крайне взволнован, тревога зашкаливала (мышечные зажимы, потливость и тд). Вроде бы, с одной стороны боятся нечего, но мысли всякие вылазят, а вдруг что то про меня подумают, а вдруг не заключим с ними договор и тд. В общем сильная тревога перед важными встречами.
Это можно обозначить как проявления моего ГТР, либо это уже какая то социофобия/личностные особенности психики и тд?

Комментарии

  • Денис, да, описанная вами тревога при заключении контракта с партнерской фирмой является одним из проявлений генерализованного тревожного расстройства, как также и тревога при общении с людьми, стоящими выше вас по служебной лестнице и в подчинении которых вы находитесь или перед важными для вас встречами. Это типичный для ГТР и вообще для тревоги симптом, " делать из мухи слона ".

    Удивляться тому, что через 3 недели лечения ципралексом в дозе 2.5 и 5 мг ваше состояние полностью не нормализовалось не надо. Действие ципралекса проявится у вас в полную силу не раньше 4 недель лечения 10 мг антидепрессанта. Поэтому, пожалуйста, наберитесь терпения и дисциплинировано продолжайте принимать 10 мг ципралекса. Пока всё идет по плану и без всяких отклонений от нормального хода терапии. Итак, ожидаю от вас следующего сообщения о результатах лечения не раньше 2-4 недель.
  • Здравствуйте, доктор.
    Сегодня 22 день лечения ципралексом в дозе 10 мг. Изменения, в принципе, есть, но не настолько, насколько бы мне хотелось, а процентов на 25-30.
    Напомню, что в свое время в 2010 г я принимал рексетин в дозе 20 мг примерно полгода, он мне умеренно помог и я закончил его пить. Потом все симптомы вернулись. Далее я самостоятельно пропивал в моменты обострения весной и осенью по пачке рексетина. Те рексетин я пил раза 4. Короткими курсами. Весной 2017 г к ГТР присоединилась лёгкая депрессия, я купировал её месячным приёмом бринтелликса, который вдохнул в меня жизнь. Но полной ремиссии так и не наступило.

    Вопрос: не могла ли за все это время сформироваться резистентность к группе сиозс? Т.к. на 10 мг такого мощного АД как эсциталопрам эффект очень скромен (25-30% к улучшению)? По идее щас идёт фаза подбора АД и Вы мне советовали пить 28 дней ципралекс в дозе 10 мг. Но что то мне не очень верится что плюс одна неделя к фазе подбора дозе сыграет какую то роль.
    Что можно сделать? Подождать ещё либо увеличить дозу АД?
    Ах да, забыл упомянуть что недавно, около дней 4х назад к побочкам ципралекса присоединилась тошнота. Ранее была только сниженная сексуальная чувствительность. Странно что так поздно, ведь обычно, насколько я знаю, многие побочки начинаются с первых дней приёма.
  • Это верно, что тошнота на фоне лечения эсциталопрамом, обычно присутствует в начале терапии и затем самостоятельно исчезает. Но вполне возможно, что тошнота у вас не имеет отношения к эсциталопраму, а является одним из проявлений тревоги со стороны находящегося в состоянии атонического пареза желудка. Избыток катехоламинов, а при тревоге он всегда имеется, снижает тонус гладкой мускулатуры желудка, желчного пузыря и желчных протоков, что результируется в тошноте.

    Посмотрим, как тошнота себя поведёт дальше, поскольку я советую вам довести суточную дозу эсциталопрама с завтрашнего дня до 15 мг и принимать их в течение 4 недель, прежде, чем уже можно будет решить, помогает ли вам эсциталопрам или к нему уже сформировалась резистентность.
  • Здравствуйте!
    Решил написать Вам промежуточный отчёт.
    Срок приёма ципралекс в дозировке 15 мг - 2 недели.
    Изменений нет никаких, почему - не знаю.
    Побочные эффекты проявляются в виде пониженной сексуальной чувствительности (процентов на 70 похуже стало). Все, больше побочек нет никаких. Это нормально? Просто кто то смотрю мучается, зайти на препарат не может, а я даже ничего не чувствую :) но чуток подташнивало в процессе приёма и все (и то не факт совсем что от таблеток тошнило).
    Из позитивного: потливость (в основном ладони и ступни) немного уменьшилась.
    В целом лучше мне становится к вечеру, часам к 12 ночи (и далее) становится лучше всего. Утром, как полагается, хуже всего.
    В последнее время сплю плохо. Снятся тревожные сны, связанные с волнующими меня событиями (возможные проблемы на работе, проблемы с семьёй и тд). В общем во сне все что тревожило подсознательно всплывает в виде тревоги. Сегодня, например, мне снилось что я пытался поделить капсулу прегабалина, чтобы снять тревогу :)
    Возможно это из за весны, во Владивостоке очень ранняя весна и теплая зима сто лет такого не было. Вчера было +8 днем. Это нонсенс. Возможно из за этого. Но весной (как и осенью) мне всегда похуже чем обычно, но в основном пик приходится на середину марта. Сейчас середина февраля....
    Ещё сейчас изменения по работе, небольшие проблемки, много приходится работать с людьми, общаться, встречаться и так далее. Такие вещи меня всегда тревожили, а сейчас и подавно, т.к. количество социальных контактов увеличилось.

    Уже начал сомневаться, мой ли это диагноз - ГТР. Прочитал кучу информации, прошёл опросники. ГТР подходит больше чем все остальное, это точно мой диагноз. Но почему не помогают СИОЗС это, конечно, большой вопрос.

    Итак, по итогу. Мои симптомы:

    - потливость
    - стойкая дереализация
    - мышечное напряжение, не могу расслабиться, всегда внутреннее желание что то активное делать
    - плохой тревожный сон (возможно из за весны).

    Срок приёма ципралекса с 1 января 2019 г.
  • Не переживайте, тревога у вас проходит красной нитью, причем она соединена со всеми областями вашей повседневной жизни, что позволяет мне утверждать, что вы страдаете ГТР.

    Что вам делать дальше в плане терапии ? Продолжить приём эсциталопрама в утренней дозе 15 мг и добавить к ним один из следующих противотревожных препаратов на период в 4-6 недель: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды-трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь.

    Думаю, что за этот период времени у вас в полной мере проявится лечебный эффект эсциталопрама и вы войдёте в полную ремиссию и необходимость в прикрытии одним из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда из моего списка у вас полностью отпадет.
  • Здравствуйте.
    Даю промежуточный отчёт.
    По прежнему принимаю 15 мг ципралекса с утра, пока позитивных изменений никаких нет. Наоборот, тревога усилилась.
    Я по прежнему плохо сплю, + добавились проблемы с кишечником (СРК).
    Я связываю это с погодным стрессом (март всегда был отвратительный месяц для меня) + недавно, к сожалению, умерла моя бабушка. От бабушки кстати я как раз и унаследовал ГТР, теперь это стало настолько очевидно, что я полностью уверен что это заболевание наследственное и одной психотерапией ее не вылечить (в чем меня убежали аж 6 хороших психотерапевтов... ).
    Пробовал в качестве прикрытия афобазол, не действует на меня почти никак, а вот с фенибутом как то поспокойнее, но пока не буду его принимать, т.к. он закончился.
    В целом все так же, чуть хуже из за стрессов, позитивных изменений нет.
    Жду ещё 2 недели. Продолжаю принимать ципралекс в дозе 15 мг/сут. Возможно он все таки раскроется.

    Для меня до сих пор остаётся загадкой почему почти за 2.5 мес ципралекс не смог хотя бы на процентов 50 убрать симптоматику ГТР? Я понимаю, что у всех все очень индивидуально, но все же это очень странно.
    Есть одна догадка: может это связано с тем, что тревожное расстройство у меня примерно с 14 лет (сейчас мне 28) и до сих пор я не входил ни разу в полноценную ремиссию, т.е. состояние хронифицировалось.
  • отредактировано March 2019
    Что касается лечения, то в течение ещё пары недель, продолжите лечение 15 мг эсциталопрама. Если в этом у вас возникнет необходимость, то доведёте его дозу до максимальных 20 мг - 2-3 недели. В случае отсутствия у вас на монотерапии ципралексом выраженной стабилизации вашего душевного состояния, вам придется добавить к 15 мг эсциталопарма либо 75-150 мг венлафаксина ретард, либо дулоксетин в дозе 30-60 мг, либо 50 мг мильнаципрана.

    Почему ваше заболевание проявляет резистентность по отношению к эсциталопраму ? Довольно часто, эндогенные заболевания тревожного спектра, дебютирующие в возрасте пубертата, действительно, имеют хроническое течение и проявляют частичную резистентность по отношению к действию медикаментов антидепрессивного ряда, используемых в качестве монотерапии.
  • Доброе утро, доктор Джордж!
    Примерно 2 недельки пропил 20 мг ципралекса, в общем изменений нет. Побочка только появилась в первые дня 3-4 - диарея. А воздействия на симптоматику нет.
    Сходил к своему врачу-психиатру, она мне предложила либо последовать Вашей схеме, либо поменять ципралекс на паксил. Я подумал что какой смысл менять СИОЗС на СИОЗС, врятли это поможет. Тем более я его как то пил в дозе 20 мг (рексетин), он мне немного помог, но так же ремиссии не было. Но она сказала, что в её практике были такие случаи.
    Но я решил не рисковать и не тратить время, а последовать Вашей схеме лечения. Только врач мой очень настаивала на начальной дозе 37.5 мг в виде таблеток первые неделю-две, для привыкания. Одну таблетку в день. И еще выписала 0.25мг клоназепама в качестве прикрытия для этой схемы.
    Ну, ладно, купил велаксин в виде таблеток, купил клон.
    Вот с сегодняшнего дня с утра выпил велаксин 37.5, а в обед (часов через 5) ципралекс 15 мг. Ощущения интересные, мне кажется эта схема мне поможет больше. Т.к. вы советовали 75 мг, а на 37.5 побочек особо не вылезло, я выпил ещё одну таблетку вечером.
    Т.е. сегодня - 37.5 велаксин в 7 утра, в 13:00 - 15мг ципралекс, в 21:00 - опять велаксин 37.5.
    Клоназепам пару раз выпил на ночь, больше не буду, мне кажется мне он лишний.
    Не хочу заниматься самолечением, подскажите, пока не закончатся таблетки велаксина это нормальная схема? 37.5 утром\15мг ципралекс\37.5 вечером ?
    Кончатся таблетки - я куплю велаксин в пролонгированной форме, когда его пить? И когда пить 15 мг ципралекса? Спасибо.
    Кстати врач-психиатр сказала что мне не помешает психотерапия. Я вот думаю а нужна ли она? Все таки так много уже психотерапевтов попробовал, все одно и тоже. Все что то ищут, и ниче не находят) Какие-то скрытые причины тревоги. Один вообще сказал, что тревога - это когда в подсознании что-то не так, но что именно я и он так и не поняли. В общем я вижу что некоторые ПТ искренне хотят мне помочь, но не могут. Тревога стойкая. Что думаете по поводу психотерапии?

    Ну все, спасибо за ответ.
  • отредактировано March 2019
    Да, пока вы используете таблетки венлафаксина не пролонгированного действия, вы можете проводить комбинированную терапию следующим образом: утром 37.5 мг венлафаксина вместе с 15 мг эсциталопрама и через 12 часов после первого приёма венлафаксина вы принимаете дополнительные 37.5 мг этого антидепрессанта.

    После завершения лечения венлафаксином в форме таблеток не пролонгированного действия вы перейдёте на следующую лечебную схему: утром 75 мг венлафаксина пролонг вместе с 15 мг эсциталопрама - 14 дней. В случае необходимости, начиная с третьей недели, вы добавляете вечером дополнительные 75 мг венлафаксина ретард и проводите терапию: утром 75 мг В.ретард + 15 мг эсциталопрама и через 12 часов после первого приёма принимаете вторые 75 мг венлафаксина ретард и остаётесь на этой схеме в течение 2-4 недель с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами результатах лечения на двух суточных дозах венлафаксина ретард ( на 75 мг и 150 мг ) с сравнением эффективности 75 и 150 мг венлафаксина.

    С клоназепамом, пожалуйста, будьте осторожны по причине высокого риска развития зависимости от этого бензодиазепинового транквилизатора, прикрываясь лучше не клоназепамом, при наличии, плохо переносимой вами тревоги, а одним из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь в течение первых 2-4 недель комбинированной терапии двумя указанными антидепрессантами.

    Касательно психотерапии, то, поскольку она вам в свое время толком не помогла, то, с моей точки зрения, вы можете отказаться от её проведения.
  • Доктор, а подскажите пожалуйста, меня терзает один вопрос.
    Существуют ли соматоформные и/или личностные расстройства, которые прячутся за симптоматикой ГТР, как бы маскируя их?

    Например, вот, у меня: потливость, дереализация, мышечное напряжение, переживание по мелочам, в общем типичные симптомы тревоги.

    По поводу терапии все ок, все по плану. Недавно начал пить 75 мг велаксина с утра + 15 мг ципралекса. Вроде иногда чуть лучше, иногда чуть хуже, не поймёшь в общем. От стресса зависит, особенно рабочего. Когда пил 37.5 утром и 37.5 вечером вообще никакого эффекта...
    Вот меня и терзают такие смутные сомнения.

    Спасибо за ответ.
  • Всё может быть, довольно часто у пациентов имеется несколько, так называемых коморбидных заболеваний.

    Что касается венлафаксина в ретардированной форме, то, если 75 мг его вам будет недостаточно, то вы можете увеличить его суточную дозу до 150 мг, принимая её в два приёма, 75 мг утром и 75 мг через 12 часов после первого приёма.
  • Здравствуйте!
    Итак, отчёт:
    С 24 марта я примерно 2 недели пропил венлафаксин в таблетках по 75 мг два раза утром и вечером. + 15 ципралекс утро.
    Далее я пропил схему 75 мг венлафаксин утром + 15 мг ципралекс.
    Далее с 7 апреля схема 75 мг венлафаксин + 15 ципралекс утром + 75 мг венлафаксин вечер.

    Эффекта нет совсем, вот верите или нет, не знаю. Как будто я мел ем.
    Побочка только одна - сниженная сексуальная чувствительность, все.
    Больше ничего не чувствую, ни плюсов ни минусов.

    1. Почему так?
    2. Что мне делать дальше?
  • 1. Почему так?

    Ответ: похоже на то, что ваше депрессивное расстройство резистентно к действию антидепрессантов. Всё таки комбинация 15 мг эсциталопрама с 150 мг венлафаксина ретард довольно мощная комбинация медикаментов антидепрессивной направленности.

    2. Что мне делать дальше?

    Ответ: добавить к ней, указанной комбинации, для оживления их антидепрессивного эффекта на ночь, либо 150-250 мг кветиапина, либо 5-10 мг арипипразола и через 2-3 недели сообщить мне о результатах лечения.
  • Про схему с атипичными нейролептиками понятно, попробую добавить, спасибо.

    Только почему Вы говорите про депрессивное расстройство, ведь с самого начала мы лечили именно ГТР, симптомы были ГТР, тесты я все проходил на ГТР.
    Депрессии, вроде, нет, во первых я её не чувствую, т.е. у меня в жизни в целом все хорошо, планы на будущее, настроение в целом позитивное и тд. Тесты на депрессию показывают что её нет и все ок.
    Как так? Немнл
  • отредактировано May 2019
    Не волнуйтесь, между ГТР- F41.1 и тревогой, смешанной с депрессией - F41.2 очень тонкая граница и по сути дела, симптомы обеих заболеваний инфильтрируются в друг друга. Как видите, шифр обеих заболеваний отличается только одной единицей. Часто одно заболевание переходит в другое, при обострении, а при улучшении самочувствия, депрессия приобретает черты преимущественно тревожного расстройства.
  • bdabda
    отредактировано May 2019
    Добрый день, Доктор.
    Пью сегодня 5й день кетилепт, на дозе 150 мг.
    Побочные эффекты на этом препарате для меня очень неприятные: появляются отёки гортани, носа, память стала ни к черту, сердце шалит, либидо меньше стало. В общем, ощущения как будто чем тяжёлым по голове ударили. Головокружение и сонливость правда уже прошли.

    Горбатов: похоже на то, что кветиапин вызывает у вас плохо вами переносимые побочные эффекты. Думаю, что вы можете прекратить его приём, тем более, что, наряду с выраженными побочными эффектами он, никаких ожидаемых от него положительных лечебных эффектов не оказывает.

    Скажите, Доктор, может быть мне уже бросить все, отказаться от Большого количества таблеток, которые я принимаю и жить как раньше, принимая свою резистентность. Ведь эти поиски подходящей схемы могут длится очень долго, а результат как я понимаю далеко не всегда гарантирован. Допустим даже удастся какой то немыслимой комбинацией препаратов пробить резистентность, а дальше что? Что будет когда я все это начну отменять? Или просто что будет если схема перестанет работать?
    Вы говорите, что f41.1 перетекает в f41.2, все так и есть. Но f41. 2 у меня давно уже не было, а когда вылезала я использовал простые капсулы со зверобоем. Кстати от зверобоя был примерно тот же эффект, как и от текущей схемы, но не было ни одной побочки, вот совсем.

    Горбатов: конечно, если ваше состояние на зверобое было таким же, как и на нынешней комбинации препаратов и их доз, да ещё и без побочных эффектов, то, конечно же, вам имело бы смысл прекратить полностью их приём. Но я не уверен в том, что прекращение лечения вас нынешней комбинацией медикаментов и замена её зверобоем поможет вам. Вы знаете, прежде, чем вы решитесь на полное прекращение лечения эсциталопрамом в комбинации с венлафаксином ретард и возобновление лечения зверобоем, я советую вам протестировать комбинацию 15 мг эсциталопрама с 150 мг венлафаксина с добавлением к ней на ночь 15-30 мг митртазапина и протестировать эту комбинацию в течение двух полных недель. И только, если и эта комбинация ничего путного вам не принесет, вы сможете перейти на лечение зверобоем.

    Возможно мне нужно не АД пить, которые не работают, а какие нибудь анксиолитики. Ну например лирику. Многие лечатся алкоголем всю жизнь, можно точно так же закрывать тревогу лирикой, но без таких ужасных побочных эффектов как от алкоголя.

    Горбатов: анксиолитики. Что можно сказать по их поводу ? Действие анксиолитиков чисто симптоматическое без воздействия на причину или причины тревоги. Я уже не говорю о свойстве большинства из них при длительном приёме вызывать зависимость.

    Далее хочу ещё добавить медитацию в качестве помощи борьбы с тревогой, раньше мне это умеренно помогало.

    Горбатов: против медитации у меня нет абсолютно никаких возражений.

    Что думаете по этому поводу, дайте пожалуйста совет...
  • Пожалуйста, читайте мои комментарии к вашему посту в нем.
  • Здравствуйте дорогой доктор!
    В общем решил плавно отменять лекарства, убрал велаксин ретард совсем, оставил 10 мг эсциталопрама и тут же вывалился в f41.2 :)
    Второй день тяжело проснуться, ушла энергия, появилась плаксивость, грустные мысли.
    Наверное зря это я так резко все сделал... Ну ничего, исправлюсь.
    Дело в том что я хотел перейти на препарат Деприм (зверобой), сделав перерыв в пару суток и слезть с венлафаксина ретард и эсциталопрама.
    Как назло все препараты на основе зверобоя убрали с Российского рынка по каким то экономическим причинам. Такие дела.
    В общем, заказать себе зверобой я могу откуда угодно, хоть iherb, но пока он дойдёт как то надо сохранять оптимизм, держаться и работать.
    У меня ещё целая пачка велаксин ретард и я могу купить ещё.
    Вопрос, как вы думаете хватит ли мне 150 мг одного велаксина ретард чтобы хотя б вылезти из этого временного состояния и убрать депрессивные симптомы?
    Потому что вот видимо я вас обманул, сказав что комбинация эсца 15 и 150 вела мне как мел. Выходит не как мел, изменения были, я просто только что понял это. Ну процентов на 30 наверное было получше чем обычное состояние в тревоге без депры. А сейчас ещё и депра появилась, в лёгкой выраженности, но все же.
    В общем я думаю улучшение моего состояния больше зависело именно от велаксина. Он дал мне энергию, оптимизм и стрессоустойчивость. Попробую вновь начинать его принимать в дозировке 150 мг. На нем есть либидо и желание хотя бы (в отличии от монотерапии эсциталопрамом). И скажите, вел в такой дозировке можно почитать со зверобоем, ничего страшного не будет?

    Понимаю, сглупил я, резко отменив лекарства, но я надеялся на то что смогу свободно купить зверобой, а тут такая подстава.

    Планирую в течении недели приступить к занятиям медитацией, но депру надо убирать однозначно, с ней я вялый апатичный и грустный.

    С уважением. Жду ответа.
  • отредактировано May 2019
    Комбинировать венлафаксин или эсциталопрам с зверобоем нельзя из-за риска развития серотониновой интоксикации.

    При замене этих синтетических антидепресантов зверобоем, вам будет необходимо сделать перерыв в приёме прежних или прежнего из этих препаратов и зверобоя в 2-3 суток, а затем начать лечение антидепрессантом растительного происхождения. Доза зверобоя сразу же должна у вас быть средне-терапевтической, а именно, 300-400 мг дважды в день.

    А пока у вас нет возможности начать лечение зверобоем, вы можете продолжить лечение, либо венлафаксином ретард в суточной дозе 150 мг, либо 15 мг эсциталопрама в комбинации с утренним приёмом 75 мг венлафаксина ретард.
  • Здравствуйте доктор Джордж!
    Скажите пожалуйста насколько безопасно принимать лирику в дозе 75-150 мг постоянно без перерывов?
    Не развивается ли толерантность и зависимость?
    Или допустим делать перерывы в приёме чтобы рецепторы успели восстановится?
    Как лучше по Вашему опыту?
    Антидепрессанты классов СИОЗС и СИОЗСН у меня не работают почти, убирают депрессию если она есть, но на тревогу влияют в лучшем случае процентов на 20.
    Перехожу на зверобой 300 мг дважды в день. По ощущениям тоже самое, только без побочных эффектов. И вот к нему хочу добавить лирику в вышеуказанной дозе.
  • отредактировано June 2019
    Скажите пожалуйста насколько безопасно принимать лирику в дозе 75-150 мг постоянно без перерывов?
    Не развивается ли толерантность и зависимость?
    Или допустим делать перерывы в приёме чтобы рецепторы успели восстановится?
    Как лучше по Вашему опыту?

    Ответ: сами дозы прегабалина в 75-150 мг в сутки никакого вреда при курсовом их использовании нанести не могут, кроме одного НО, а именно, при длительном лечении лирикой, указанные вами её дозы перестанут на вас действовать и дозу прегабалина придется постоянно увеличивать. То-есть, по сути дела и коротко говоря, у вас может развиться зависимсоть от этого анксиолитика с постоянной необходимостью увеличивать его дозы. Поэтому, ставка на длительный приём анксиолитиков - это неправильное решение. Почему, спросите вы ? Да потому, что все анксиолитики, как бензодиазепинового, так и не бензодиазепинового ряда оказывают на тревогу чисто симптоматический эффект, не устраняя истинную причину её возникновения.
    В этом отношении антидепрессанты класса SSRIs и SSNRIs в борьбе с эндогенной тревогой на патогенетической основе незаменимы.

    Антидепрессанты классов СИОЗС и СИОЗСН у меня не работают почти, убирают депрессию если она есть, но на тревогу влияют в лучшем случае процентов на 20.
    Перехожу на зверобой 300 мг дважды в день. По ощущениям тоже самое, только без побочных эффектов. И вот к нему хочу добавить лирику в вышеуказанной дозе.

    Ответ: пробуйте, в любом случае, при неэффективности синтетических антидепрессантов указанных выше классов и зверобоя, последний имеет минимум побочных действий. Один из них, особенно в летнее время года, это опасность появления фото дерматита во время пребывания на открытом солнце с незащищенной одеждой кожей.
  • Здравствуйте доктор Джордж!
    Ваше мнение про анксиолитики я понял. Конечно, Вы правы в том, что все анксиолитики вызывают привыкание и толерантность. Вопрос в том насколько и как часто. Я думаю что тут все индивидуально. Люди на форумах пишут, что если делать перерывы, то организм отвыкает, рецепторы восстанавливаются и можно по новой курсом принимать. Опять же смотря какие.

    Почему я уделяю время вопросу о транквилизаторах? Потому что ведь иногда нет иного выбора. Ну, например как в моем случае. Да, иногда я могу ужиться со своей тревогой, и более менее могу терпеть её. Но когда стресс накапливается, достаточно одного мелкого триггера (например пустячковая проблема на работе), чтобы вызвать приступ нарастающей вплоть до невыносимой тревоги. Это не паническая атака, это именно обостренная до предела тревога. Ну, Вы опытнейший врач, думаю что Вы понимаете о чем я говорю.
    Сейчас в такие особо выраженные приступы тревоги я принимаю 1/8-1/4 таблетки клоназепама ЭПИЗОДИЧЕСКИ. Т.е. 1-2 раза в неделю.
    Да, наркогенный препарат. Да, толерантность. Да, риск зависимости. Ну а что мне делать ещё? Попробую зверобой по 300 мг 2р в день, но что то я сомневаюсь на счёт него, посмотрим.
    Почитал довольно много информации про лирику, оказывается она нефротоксична, пожалуй лучше её не принимать.
    Есть ещё препарат спитомин (буспирон), он имеет уровень доказанности 1 по версии FDA. Что Вы думаете про него?
    В общем коротко говоря, какие анксиолитики принимать курсами и эпизодически наиболее безопасно для здоровья? Без анксиолитиков терпеть тревогу в момент обострений невыносимо. А потом ещё и стресс-гормоны, приходишь в себя через несколько часов минимум и более менее восстанавливается настроение.

    Окей, теперь вопрос номер 2.
    Если у меня действительно имеется резистентность к АД, можно ли сделать какие-нибудь обследования для выявления скрытых соматических патологий?
    Если да, то скажите пожалуйста какие именно обследования нужны и имеет ли это смысл вообще или это просто трата времени и сил?
    Так же, я вижу что в последнее время появились некие генетические тесты на совместимость организма и антидепрессантов. Что Вы думаете про эти тесты, имеет ли это смысл, и какой у них уровень доказательности?

    Спасибо за ответы, Денис.
  • Что касается использования вами анксиолитиков, как бензо, так и не бензодиазепинового ряда в качестве базовых препаратов. Я вам о них всё в деталях написал, да и вы мне ответили, что всё поняли и согласны с моими доводами. Хочу лишь повторить ещё раз, что путь использования препаратов этого ряда, это путь в никуда, на подобие того, как многие лечатся алкоголем и наркотическими субстанциями. Основная болезнь сохраняется и дополнительно к ней, развивается вначале психогенная, а затем уже и физическая зависимость.

    В качестве альтернативы анксиолитикам, или, как минимум, дополнения к ним, в условиях резистентности к антидепрессантам класса SSRIs и SSNRIs, вам имеет смысл подключить к терапии психотерапию. По крайней мере, у неё нет побочных эффектов и от неё не развивается зависимость.

    Теперь отвечаю на ваш второй вопрос. Навряд ли вы страдаете какой -то скрытой соматической патологией, поэтому, за исключением проведения контрольной МРТ головы, исследования функции щитовидной железы и, возможно, что исследования крови на содержание кортизола, серотонина, допамина, адреналина и норадреналина, вам никаких других исследований делать не надо. Проблема ваша лежит в области психики. Другой вопрос, и вы мне уже задавали его однажды, что вполне возможно, что вы страдаете, не ГТР, и не тревожной депрессией, а каким-то иным заболеванием личностного или ипохондрического круга. Но для выяснения этого вопроса формат форума мало пригоден, как минимум, в таком сложном и резистентном к действию медикаментов, как у вас случае.
  • Да, забыл ответить по поводу вашего вопроса о буспироне. Буспирон относится к анксиолитикам без миорелаксирующего и седативного действия. Его особенностью является то, что его лечебный эффект развивается не раньше 2 недель после начала лечения им и он не обладает прямым мгновенным противотревожным эффектом, что говорит о том, что он бесполезен при использовании его в качестве препарата скорой помощи.

    Следующие анксиолитики, принимаемые короткими симптоматическими курсами в течение не дольше 2-4 недель являются безопасными: алимемазин, атаракс, афобазол, стрезам, прегабалин, габапентин, грандаксин, фенибут.