Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Соматоформное расстройство?
Бесплатная консультация психиатра
Добрый день! Прошу оказать помощь в постановке диагноза и последующего лечения.
Меня зовут Татьяна, возраст- 41 год, проживаю в г.Саратове.
Жалобы в настоящий момент- Общая слабость, слабость в мышцах и боль.
Боль : в ягодицах и по задней поверхности бедер жгучая когда сижу, в обеих ногах "ломпасная" , по внутренней стороне бедер- тянущая, в основном постоянно. После небольших нагрузок болят икры и бедра как после спортзала. При пальпации мягкие ткани с чувствую каждый "бугорок" под кожей и больно дотронуться.Ноют колени. Покалывания "иголками" в основном с левой стороны (нога и рука) Мышечные подергивания хаотичные во всех частях тела, хруст звонкий в суставах, ночью постоянно затекают конечности. периодически возникают боли в плечах , трудно с маленьким весом держать долго руки поднятыми.Тремор . Боль в пояснице тупая,ноющая.
Общее состояние : Проблемы с памятью ,концентрацией внимания, внутренняя дрожь, с утра и весь день ощущение как в самолете- слегка закладывает уши, внутреннее головокружение и притупленность. стала часто в разговоре путать слова, немеет кончик языка, область над верхней губой,поверхность головы, лоб, левая щека. Поднялась на второй этаж в душное помещение и резко чуть не потеряла сознание- заложило уши, в глазах потемнело.
История заболевания -в первых числах июня 18г. заболела левая нога, причем вся как будто я ее перегрузила в качалке, два дня принимала Найз в табл., нога прошла, но стала болеть шея, и вся спина как будто жгло, с утра дикая скованность. Меня в буквальном смысле "колбасило" состояние
лихорадочное- то жарко то холодно, пот на руках и ногах холодный и липкий, пульс 100 уд. при пониженном давлении (100/65 мое нормальное) , тошнота, потеря аппетита, веса (за две недели- 5 кг), волосы пришлось подстричь,т.к. они стали выпадать очень сильно, проблемы со сном.
состояние интоксикации, Шум в ушах, неясность происходящего, головокружение внутреннее, сильная слабость.
Начала бояться неизлечимых болезней , у мамы был рассеянный склероз.Были мысли о самоубийстве. Лежала в больнице на обследовании, врачи ничего не находят. У меня не проходит тревога и уже опустились руки. Была на приеме у психотерапевта, мне поставили депрессию. Принимала Серенату по 150, и тералиджен 1 т. на ночь, (от тералиджена очень сильная сонливость и по утрам тяжело вставать) я его пить перестала, и начитавшись отзывов, стала пить на ночь 5 мг Зипрексы, мне сразу стало лучше, может АД еще начал действовать, у меня появились радостные мысли и силы жить дальше. Через месяц я бросила Зипрексу, решила обойтись одним АД, и все вернулось на круги своя, либо синдром отмена нейролептика сработал, либо сертралин перестал действовать. Обратилась к Психотерапевту, но она не знает что я пила Зипрексу, я почему то побоялась ей сказать что самостоятельно назначила ее себе, врач опять назначила мне тиралиджен и
сменила АД, теперь я пью Элицею 10 мг однократно.Три недели я промучалась, опять бросила тералиджен, начали пить Зипрексу, и мне опять стало лучше, ушла тревога, спать стала лучше, по утрам нормально просыпаюсь.
Доктор скажите, у меня видимо депрессия на фоне соматоформного расстройства ? Какое лечение мне подойдет ?
Спасибо!
Меня зовут Татьяна, возраст- 41 год, проживаю в г.Саратове.
Жалобы в настоящий момент- Общая слабость, слабость в мышцах и боль.
Боль : в ягодицах и по задней поверхности бедер жгучая когда сижу, в обеих ногах "ломпасная" , по внутренней стороне бедер- тянущая, в основном постоянно. После небольших нагрузок болят икры и бедра как после спортзала. При пальпации мягкие ткани с чувствую каждый "бугорок" под кожей и больно дотронуться.Ноют колени. Покалывания "иголками" в основном с левой стороны (нога и рука) Мышечные подергивания хаотичные во всех частях тела, хруст звонкий в суставах, ночью постоянно затекают конечности. периодически возникают боли в плечах , трудно с маленьким весом держать долго руки поднятыми.Тремор . Боль в пояснице тупая,ноющая.
Общее состояние : Проблемы с памятью ,концентрацией внимания, внутренняя дрожь, с утра и весь день ощущение как в самолете- слегка закладывает уши, внутреннее головокружение и притупленность. стала часто в разговоре путать слова, немеет кончик языка, область над верхней губой,поверхность головы, лоб, левая щека. Поднялась на второй этаж в душное помещение и резко чуть не потеряла сознание- заложило уши, в глазах потемнело.
История заболевания -в первых числах июня 18г. заболела левая нога, причем вся как будто я ее перегрузила в качалке, два дня принимала Найз в табл., нога прошла, но стала болеть шея, и вся спина как будто жгло, с утра дикая скованность. Меня в буквальном смысле "колбасило" состояние
лихорадочное- то жарко то холодно, пот на руках и ногах холодный и липкий, пульс 100 уд. при пониженном давлении (100/65 мое нормальное) , тошнота, потеря аппетита, веса (за две недели- 5 кг), волосы пришлось подстричь,т.к. они стали выпадать очень сильно, проблемы со сном.
состояние интоксикации, Шум в ушах, неясность происходящего, головокружение внутреннее, сильная слабость.
Начала бояться неизлечимых болезней , у мамы был рассеянный склероз.Были мысли о самоубийстве. Лежала в больнице на обследовании, врачи ничего не находят. У меня не проходит тревога и уже опустились руки. Была на приеме у психотерапевта, мне поставили депрессию. Принимала Серенату по 150, и тералиджен 1 т. на ночь, (от тералиджена очень сильная сонливость и по утрам тяжело вставать) я его пить перестала, и начитавшись отзывов, стала пить на ночь 5 мг Зипрексы, мне сразу стало лучше, может АД еще начал действовать, у меня появились радостные мысли и силы жить дальше. Через месяц я бросила Зипрексу, решила обойтись одним АД, и все вернулось на круги своя, либо синдром отмена нейролептика сработал, либо сертралин перестал действовать. Обратилась к Психотерапевту, но она не знает что я пила Зипрексу, я почему то побоялась ей сказать что самостоятельно назначила ее себе, врач опять назначила мне тиралиджен и
сменила АД, теперь я пью Элицею 10 мг однократно.Три недели я промучалась, опять бросила тералиджен, начали пить Зипрексу, и мне опять стало лучше, ушла тревога, спать стала лучше, по утрам нормально просыпаюсь.
Доктор скажите, у меня видимо депрессия на фоне соматоформного расстройства ? Какое лечение мне подойдет ?
Спасибо!
Комментарии
Комбинация 150 мг сертралина с 5 мг оланзапина на ночь улучшила ваше самочувствие, но на фоне прекращения приёма последнего симптоматика у вас возобновилась, с тем, чтобы на фоне повторного приёма эсциталопрама с 5 мг оланзапина вновь смягчиться.
Итак, о каком заболевании у вас можно думать ? Если исходить из описанной вами симптоматики, то, скорее, можно говорить о наличии у вас депрессивного эпизода средней степени тяжести с соматическим синдромом ( F32.11 ), который у вас проявляет частичную резистентность к действию сертралина и эсциталопрама, но на фоне аугментации оланзапином эта резистентность исчезает.
Чтобы дифференцировать у вас F32.11 с соматоформным болевым расстройством ( F45.4 ) мне необходимо знать историю вашей жизни, которая при последнем заболевании должна изобиловать частым моральным и физическим давлением на вас, унижениями и оскорблениями вас, отклонением вас, как личности, отсутствием тепла, любви и заботы со стороны родителей и близких вам людей. Кроме того, для соматоформных расстройств типично отсутствие эффекта, как от проводимого соматического, так и душевного лечения и бесконечные смены врачей и проведение повторных дорогостоящих исследований.
Итак, я пока не имею должных оснований предполагать у вас наличие какого-то соматоформного расстройства и поэтому останавливаюсь на диагнозе под шифром F32.11, а, в качестве терапии, особенно с учётом наличия у вас многочисленных телесных болевых зон, предлагаю вам заменить элицею дулоксетином, препарат симбалта, в суточной дозе 60 мг, по 30 мг утром и вечером продолжить вечерний приём зипрексы в дозе 5-10 мг в качестве аугментатора тимолептического эффекта антидепрессанта.
Кроме того, прошу вас сообщить мне данные о вашей семейно-наследственной предрасположенности к душевным заболеваниям, включая и случаи хронического алкоголизма в кровной родне.
С мужем отношения в целом нормальные, без скандалов. Но и особого участия в моей жизни он не принимает. все проблемы привыкла решать сама, помощи ждать не от кого. Даже когда со мной приключилась эта беда, я старалась не показывать вида, списывала все на банальный остеохондроз.
Потерять работу для меня смерти подобно, т.к. привыкла к независимости.
Еще я забыла добавить, что принимаю в качестве нормотимика трилептал по 150 утром и вечером.
Я все таки еще жду эффекта от Элицеи, т.к. принимаю ее только три недели, как Вы думаете, можно увеличить дозу с 10 до 15 и подождать неделю? а так же я не указала, что в 2007г. мною была перенесена операция, удаление левой доли щитовидной железы, одиночный узел, по гистологическому заключению- Папиллярный, N1M0. теперь я пожизненно принимаю L тироксин, 50 и периодически делаю обследование.
Трилептал в суточной дозе 300 мг вы можете продолжить принимать, поскольку он вкупе с оланзапином выполняет роль не только аугментатора тимолептического эффекта антидеперссанта, но и стабилизатора настроения. Конечно, вы можете продолжить терапию элицеей в дозе 15 мг в течение 3-4 недель. Но, если в течение этого периода времени, ваше самочувствие не нормализуется, то вам будет иметь смысл заменить антидепрессант класса SSRIs, одним из дуально действующих, на серотонин и норадреналин, антидепрессантов класса SSNRIs ( венлафаксин ретард или дулоксетин ), которые особенно хорошо смягчают психогенные боли.
Проведение вами заместительной терапии L-тироксином в суточной дозе 50 мкг исключает влияние гипофункции щитовидной железы на течение вашего душевного заболевания.
4 недели принимаю Элицею , 15 мг, трилептал 150 мг 2 раза, и зипрекса 5/2,5. Было улучшение, появилась активность, пропала тошнота,настроение улучшилось. но вчера закончилась зипрекса, и я решила обойтись без нее. А добавила Афобазол по 20 мг 2 раза в день и 1 т. тералиджена на ночь. Сегодня чувствую ухудшение- накатывает тревога и нет настроения совсем, желание что то делать тоже. Опять разыгралась вегетатика: жжение в теле, слабость мышечная, тремор, тошнота. К вечеру становится лучше. может быть это синдром отмены Зипрексы ? Я с 27 февраля присоединила к 15 мг. Элицеи- 75 мг Велаксина в пролонг.форме. Сегодня Чувствую слабость , тяжесть в теле, головная боль добавилась. Так и должно быть в начале?
И как мне быть с Зипрексой, опять начинать ее прием не очень хочется, по причине ее большой стоимости. Прошу Вас назначить лечение. Спасибо!
Итак, что касается вашего дальнейшего лечебного плана, то вы продолжаете лечение 15 мг эсциталопрама в комбинации с 75 мг венлафаксина ретард и 150 мг трилептала утром, а вечером продолжаете принимать 150 мг трилептала и 5-10 мг тералиджена, причем, последний, вы будете принимать ещё в течение 2-4 недель, не дольше.
В случае усиления тревоги вы можете дальше использовать афобазол в дозе 20 мг два-три раза в день.