Отзывы пользователей

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состо…

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только ре…

 

Функциональное расстройство ЖКТ на фоне стресса и "золотого дождя"

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
Добрый день. Постараюсь максимально качественно структурировать то, что со мной происходило.

I. О себе.

27 лет, мужчина, телосложение астеничное.

Работаю на руководящей позиции (вернее, работал до октября, когда плавно передал свои обязательства другому человеку в связи с болезнью). Отношения с бенефициаром и бывшими подчинёнными тёплые, дружеские; люди желают мне поскорее вернуться.

Я очень оптимистично смотрю на жизнь и у меня никогда не было депрессивных состояний. Тревожности нет, работу свою обожаю, базовое состояние до заболевания — ощущение счастья от того, что могу брать деньги, нанимать людей и создавать продукты.

II. Симптомы

вздутие живота (перманентно)
отрыжка (если не сдерживать — каждые 20 секунд)
раскалывающаяся голова (раз в месяц)
диарея (раз в месяц)

Всех этих симптомов не существовало до манифестации заболевания (~17 февраля 2018).

III. Анализы

Сдавал ОАК, биохимию, мочу, проходил ФГДС. МРТ/КТ не делал. Ниже привожу только те показатели, которые кажутся имеющими отношение к делу. При необходимости приведу результаты других анализов.

Эозинофилы 0.06 (10^9/л) при норме 0.02-0.30
Альфа-амилаза 38.5 (ед/л) при норме 28-100
Альфа-амилаза панкреатическая 16.9 (ед/л) при норме 13-53
Хеликобактер пилори не обнаружено (ни в ходе С-уреазного дыхательного теста, ни в ходе ФГДС)
Копрограмма: pH кислый (6.5) при нормальных значениях 6.5-9.0, в кале присутствуют нейтральный жир и жирные кислоты.
В моче много слизи, прозрачность неполная.

ФГДС. Слизистая пищевода в терминальном отделе матовая, тусклая, застойная, красного цвета, с эрозиями до 8x3 мм. Кардиальный жом округлой формы, полностью не смыкается. В желудке большое количество желчи. Слизистая желудка умеренно гиперемирована, отечна. Воспалительные изменения в равной степени выражены во всех отделах желудка. Привратник округлой формы, проходим. Слизистая ДПК диффузно умеренно гиперемирована, отечна. Отмечается обильный заброс желчи в желудок.

Заключение ФГДС. Эндоскопическая картина хронического гастродуоденита. Дуоденогастральный рефлюкс. Недостаточность кардии. Хронический эрозивный рефлюкс-эзофагит.


IV. Назначения докторов.

5 июля 2018: "у вас ГЭРБ", терапия — ИПП (дексилант), прокинетик (ганатон), антацид (гевискон форте).
13 июля 2018: "у вас ГЭРБ, и, возможно, лямблии", терапия — тримедат, креон, урсосан, гевискон.
9 января 2018: "у вас СРК", терапия — альфанормикс, тримедат, закофальк.
25 января 2018: "у вас СИБР и соматофорное расстройство ВНС", терапия — флуконазол, стимбифид, галидор, фенибут.

Из этого списка пробовал всё, кроме альфанормикса, закофалька и фенибута.

Если кратко — не помогает ничего. Текущая терапия — ИПП (дексилант), прокинетик (ганатон), УДХК (урсосан). Это симптоматическая терапия, т.е. смысла в ней не очень много, но она уменьшает (или должна уменьшать) последствия заброса желчи в желудок.

Лучше всего помогают ганатон и тримедат. Ганатон, как известно, блокирует D2-допаминовые рецепторы, тримедат действует на энкефалические рецепторы ЖКТ. Ганатон в данный момент пью курсом (1 месяц), тримедат не пью, т.к. 4 месяца это немало, а недолгое применение не даёт (не дало в моём случае и не должно давать) стойкого эффекта.


V. Подробная история болезни.

20-26 января 2018: неделя палаточного лагеря в Альпах, ни одного русскоговорящего, беспорядочное питание, стресс
27 янв -- 10 фев: жизнь в парижском отеле, питание 1 раз в день (с идеей "наесться на весь день"), в остальное время шоколадки из мини-бара
27 янв -- 30 янв: четыре дня подряд без рабочей активности (я обожаю свою работу и в здоровом состоянии не могу перестать заниматься ей даже в выходные)
10 фев 2018: (первый в жизни) приём "золотого дождя" в рот от негритянки (дважды ночью и один раз утром)
17 фев 2018: первые симптомы (раскалывающаяся голова, ощущение субфебрильной температуры)
19 фев 2018: ночь без сна, два перелёта днём длительностью по 1.5 часа
19 фев 2018: сильный стресс (пропало, но затем нашлось дорогостоящее оборудование, за продажу которого я отвечал)
19 фев 2018: первая диарея (длилась 1 день)
15 июля 2018: ещё один приём золотого дождя в рот (на этот раз от русской девушки)
19-21 июля: температура 39, слабость без признаков простуды
август-сентябрь 2018: ослабевание симптомов
ноябрь-декабрь 2018: противопротозойная и противоглистная терапия (энтерофурил, макмирор, тиберал, немозол) (без улучшений)
ноябрь-декабрь 2018: строгая безлактозная безглютеновая диета с дополнительным исключением быстрых углеводов (без улучшений)
10-11 января 2019: водное голодание
12-20 января 2019: строгая безуглеводная диета (отваренное мясо курицы, отваренная рыба)



VI. Собственная гипотеза о причинах болезни


Думаю, что моя патология — сниженная моторика желудка и функциональная недостаточность пилорического сфинктера. Следствие этой патологии — обнаруженный на ФГДС билиарный рефлюкс-гастрит, он же "гастрит типа С". Думаю, что первопричина этой патологии — ударная доза дофамина + норадреналина + адреналина, полученная в ходе приёма "золотого дождя" в рот.

"Золотой дождь в рот" был моей давней сексуальной фантазией к моменту приёма (10 февраля 2018). У меня на 100% научный стиль мышления, и я понимал, что это не полезно, но полагал, что это, скорее всего, не очень вредно.

Сейчас я изучил вопрос, и мой взгляд на эту сексуальную практику следующий. Во-первых, с мочой выводятся все виды гепатитов и герпесвирусов, а в случае цистита также бактерии. (К счастью, гепатитов В и С у меня при взятии крови из вены не обнаружили, АЛТ, АСТ и билирубин также в норме.) Во-вторых, в моче содержатся катехоламины (0-20 мкг/сут адреналина, 15-80 мкг/сут норадреналина, 65-400 мкг/сут дофамина). Взяв концентрации катехоламинов в крови и учитывая, что в организме взрослого человека примерно 5 литров крови, получаем полное количество катехоламинов в крови: адреналин 0-0.55 мкг, норадреналин 0.35-3.75 мкг, дофамин 0-0.435 мкг. На этом фоне кажется, что дозы катехоламинов, которые выводятся с мочой, весьма велики.

Все три выделяющихся с мочой катехоламина (адреналин, норадреналин, допамин) вызывают торможение моторики желудка; допамин секретируется в желудочной стенке здорового человека. Известно, что катехоламины быстро разрушаются в желудке (и потому не применяются перорально), но я (будучи непрофессионалом) допускаю такую мысль, что попавший в желудок допамин мог запустить механизм перманентного торможения моторики (гипомоторной дискинезии) желудка.

Каков истинный патогенез заболевания — мой вопрос к Вам. Мне даже менее важно вылечиться, чем понять, в чём дело. Без понимания, что же со мной случилось, неправильно было бы возвращаться к работе и брать на себя ответственность. Алгоритм лечения, конечно, также интересен.


Комментарии

  • отредактировано Friday 3 May в 21:18
    Грамотно и красиво описанная история болезни с попыткой объяснить механизм возникновения у вас атонии желудка, пилорического и кардиального жомов с вторичным поражением слизистой оболочки желудка и нижнего отдела пищевода.

    Не знаю и навряд ли могу согласиться с вашим мнением о том, что четырех кратное использование вами " золотого дождя " могло надолго выбить вас из жизненной колеи.

    Вполне могу допустить, что эта процедура могла послужить триггером, но явиться причиной вашего заболевания с длительной потерей работоспособности и болезненной фиксацией вас на широко распространенных среди населения любой страны патологией желудка и пищевода, в виде гастро-дуоденита и рефлюкс - эзофагита навряд ли она могла. Многие миллионы людей страдают этими заболеваниями, принимают препараты, ингибирующие протоновые насосы желудка и продолжают вести свой обычный образ жизни.

    Я уже не говорю о том, что проводимая вами интенсивная терапия не принесла вам никакого облегчения, что, в совокупности с наличием у вас чрезмерной фиксации на проблемах со стороны ЖКТ и медикаментозной резистентности, принудило вашего гастроэнтеролога пересмотреть диагноз вашего заболевания и сместить его в сторону соматоформного автономного функционального расстройства со стороны верхнего и нижнего отделов ЖКТ.

    Душевные расстройства под шифром F45.31 - 32 характеризуются тем, что главные симптомы локализуются в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ, причем, что я хочу особо подчеркнуть, больные очень страдают и плохо их переносят и постоянно проводят повторные исследования, меняя врачей. Более того, подобные больные убеждены в том, что они страдают соматическим расстройством и любое упоминание врача о том, что пациент страдает душевным заболеванием, вызывает у него бурный протест и обвинения в профессиональной некомпетентности лечащего врача с поиском другого, более компетентного специалиста.

    Итак, отвечая на ваши вопросы: " Каков истинный патогенез заболевания — мой вопрос к Вам. Мне даже менее важно вылечиться, чем понять, в чём дело. Без понимания, что же со мной случилось, неправильно было бы возвращаться к работе и брать на себя ответственность. Алгоритм лечения, конечно, также интересен ", я могу на основании представленной мне вами информации сказать только одно, а именно, что похоже на то, что вы таки страдаете соматоформным автономным функциональным расстройством в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ ( F45.31-32 ), поскольку при диагностированных вам заболеваниях " ГЭРБ, и, возможно, лямблии" работоспособность больного нарушается не настолько, как это произошло у вас. Я уже не говорю о том, что и жизненные интересы у вас сузились до областей желудка и кишечника. Конкурирующим диагнозом остается диагноз депрессивного расстройства с психо-вегетативными симптомами в виде проблем со стороны ЖКТ и цефалгии.

    В любом случае, вам необходимо провести пробный курс лечения одним из антидепрессантов класса SSRIs, например, эсциталопрамом. Кроме того, вам необходимо посетить врача-психиатра с целью проведения более детальной и точной диагностики вашего заболевания, предварительно решив вопрос с врачами-гастроэнтеролагами о том, насколько серьёзными являются у вас соматические проблемы со стороны желудка и кишечника и что ещё можно предпринять для их устранения чисто соматическими мероприятиями.

    При вашем желании, вы также можете провести со мной диагностическую консультацию в конференции скайпе.
  • Добрый день. Я созрел для скайп-терапии. Интересует базовая, полная беседа; я хорошо подготовлюсь. Сегодня пятница; я могу пообщаться в любой день и в любое вечернее время, начиная с воскресенья. Можете назначить меня на какое-то время?
  • отредактировано Friday 3 May в 21:34
    Пока лучше говорить не о скайп-терапии, а о скайп-диагностике. В вечернее время я не провожу консультации, поскольку они длятся довольно долго, в течение нескольких часов, и расстраивают мой ночной сон. А вот, начиная с 16:00 московского времени, было бы провести беседу в скайпе для меня в самый раз и сделать это я мог бы, и в субботу, и в воскресенье. Итак, жду вашего решения о выборе вами дня и времени начала проведения беседы с учётом моих пожеланий по времени начала беседы. Кстати, вы можете написать мне о своем решении не здесь, а в разделе " Переписка - написать письмо доктору ".
  • Резюмирую вкратце результаты нашей с вами сегодняшней многочасовой беседы в скайпе.

    Итак, вначале о предполагаемых диагнозах вашего заболевания. После тщательного анализа вашей симптоматики, истории вашей жизни, особенностей вашего развития и воспитания и ваших реакций на стрессы в общественной жизни, я прихожу к заключению о том, что, наиболее вероятно, что вы страдаете соматоформным автономным функциональным расстройством в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ.

    Конкурирующими заболеваниями являются биполярное аффективное расстройство II типа, конверсионное расстройство F44.6 и какое-то близко не обозначенное личностное расстройство.

    В качестве процедуры установления диагноза по результатам лечения я советую вам пролечиться вортиоксетином в дозе 5 мг - в общей сложности в течение 2 недель и затем, в случае необходимости, в дозе 10 мг, также в течение 2 полных недель.

    В случае, если на фоне терапии бринтелликсом вы войдёте в состояние полной ремиссии, можно будет с большей долей вероятности говорить о том, что вы страдаете депрессивным расстройством униполярного типа, в случае, инверсии депрессии в фазу мании или хотя бы гипертимии, можно будет предполагать, что вы страдаете БАР и, в случае, если на бринтелликсе вы не ощутите никакого положительного и выраженного лечебного эффекта, то в этом случае можно будет думать о том, что вы страдаете , либо соматоформным, либо конверсионным, либо личностным расстройством не уточненного типа.

    В последних трех случаях вам будет показана психотерапия.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.