Отзывы пользователей

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который…

Скайп

Все прошло отлично! Доктор очень внимательный,детально подходит к проблеме,видно,что профессионал своего дела,беседа дл…

 

Elontril

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано Sunday 9 Jun в 17:34 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте. Был 16 января у вас на скайп консультации.

Диагноз: апато-заторможенная деперссия. Сопутсивующий диагноз: соматоформное расстройство в области моче-половой системы F45.34
Лечение: бупропион гидрохлорид XL 150 мг утром - 14 дней, с последующим увеличением его дозы до 300 мг также утром - 14 дней. С последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами результатах лечения.

Начал прием Elontril 09.02 по 150 мг утром. Начали появляться эмоции, было довольно не привычно. На третий день почувствовал себя немного лучше, но в то же день позже появилась тревога и с каждым днем усиливается. Препарат пока продолжаю принимать, но порой охота прекратить, терпеть тревогу становиться трудней. Как быть?
«13

Комментарии

  • Попробуйте добавить к 150 мг элонтрила утром 5-10 мг эсциталопрама по следующей схеме: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней с последующим сообщением мне о достигнутых вами результатах лечения комбинацией бупропиона гидрохлорида в дозе 150 мг с 5-10 мг эсциталопрама.

    В первые несколько недель, пока в полную силу не проявится лечебный эффект эсциталопрама, вы можете прикрываться одним из следующих противотревожных медикаментов: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, кветипин 150-200 мг на ночь.
  • Здравствуйте.
    В связи с тем, что психоактивные препараты не продают без рецепта, я к сожалению не придумал ничего лучше, чем заказать эсциталопрам из Европы, поэтому весь процес затянулся на такой долгий срок.

    Пока ждал препарат, пробовал пить элонтрил совместно с афабазолом, но это не помогло, тревога не уменьшалась. Пробовал даже 150мг элонтрила пить через день, но из этого тоже ничего не вышло. Элонтрил пока отложил.

    Когда ничего не принимаю такой яpкo выpaжeнной тревоги нет.

    Так же еще заказал габапентин, через неделю должен придти.

    Четыре дня назад получил эсциталопрам и начал принимать его по 2.5 мг с афабазолом. С первого дня почувствовал небольшие положительные изменения, но опять появилась выраженная тревога и стала перекрывать положительные моменты. Три дня пил по 2.5 мг. Сегодня четвертый день как я должен принимать препарат, но сегодня я решил сделать перерыв, так как очень устал от тревоги и хочу отдохнуть. Я не знаю как дальше быть, либо попробовать принимать через день по 2.5мг, либо по 1.25мг каждый день, либо дождаться габапентина и попробовать с ним. Вы писали что нужно начать с 5 мг, но я побоялся или я не прав в этом вопросе?
    Почему от эсциталопрама так повышается тревога? Я понимаю когда тревога на элонтриле из за накопления норадреналина, но почему тут?

    Так же прием эсциталопрама немного обострил моё соматоформное расстройство в области моче-половой системы, в связи с этим можно ли сказать эта проблема каким то образом связана с серотонином?

    Еще иногда болит голова от тревоги, какой анальгетик можно совмещать с моими препаратами?
  • Франко, вначале о эсциталопраме. Пожалуйста, не волнуйтесь. Хочу вам объяснить, что вы совершенно правы в том, что элонтрил по определению должен и может усилить тревогу, поскольку он избирательно блокирует обратный захват норадреналина и допамина в синаптических пространствах мозговых нейронов и поэтому при дефиците этих мозговых нейропептидов, который проявляется в виде апатии, ангедонии и абулии, в качестве основных симптомов, должен на подобных больных оказывать исключительно активирующее действие и приносить им облегчение.

    А вот, что касается эсциталопрама, то этот антидепрессант, принадлежащий к классу избирательных блокаторов обратного захвата серотонина, в первые несколько недель лечения им, как правило, временно усиливает тревогу, что не требует прекращения лечения им, а лишь временного прикрытия одним из противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь. Причем, в среднем, приём препаратов этого ряда не должен продолжаться дольше 4-6 недель.

    Итак, вы продолжаете подбор лечебной для вас дозы эсциталопрама по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 21 день, 15 мг - 29 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 протестированных вами и её приёмом в течение не менее полугода.
  • Здравствуйте, доктор.
    Продолжаю пить эсциталопрам по вашей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 21 день, 15 мг - 29 дней. Сегодня первый день перешел на 15 мг. Уже ощущаю некоторые улучшения: появились силы, стал более комфортно себя чувствовать, стал более уверенней, в социальном плане стал лучше себе чувствовать, замечаю как уходят некоторые депрессивные и тревожные мысли. В общем на лицо положительное действие серотонина. Так же продолжаю пить габапентин по 300-600мг в день, но некая тревожность есть.

    Но все же моя проблема с допамином остается и она меня очень тяготит.
    Так как появились кое-какие силы, я решил что-то с этим делать.
    4 дня назад полностью отказался от сладкого, переедания, видеоигр, просмотра порно, просмотра ленты соц. сетей и новостей. Чувствительность к допамину немного повышается, но вот общий его фон стал совсем плохой. Когда скучно и нечего делать состояние совсем плохое, порой все кажется очень сложным и что ничего не получится и пр. Но возвращаться к получению "дешевого" допамина у меня совсем нет желания, так как это не приносит особого удовольствия и только усугубляет проблему в перспективе. Так же последние пару дней сильно повысилась тревожность.
    Неделю назад пробовал один день добавить Elontril, но он все так-же вызывает сильную тревогу, хотя и повышение допамина и на нем ощущаю.
    Возможно тревога в моем случае связана с недостатком допамина, и ждать противотревожный эффект от эсциталопрам не совсем правильно?
    Может я дико не компетентен в ситуации с допамином и написал тут полный бред, вы уж поправьте меня если что.
    В общем прокомментируйте пожалуйста мои мысли и посоветуйте как мне можно наладить систему допамина?
  • Франко, я думаю, что вам пока стоит воздержаться от добавления к эсциталопраму элонтрила, поскольку вы сами сообщаете о том, что с самого начала лечения вас 15 мг эсциталопрама вы отметили улучшение своего душевного самочувствия. Если эта тенденция продолжится, то вы можете ожидать на монотерапии эсциталопрамом значительного улучшения или даже нормализации вашего состояния.

    Таким образом, пока вам имеет смысл продолжить дальше лечение эсциталопрамом в его утренней дозе 15 мг и через 3-4 недели такого лечения сообщить мне о достигнутых вами результатах.

    Кроме того, для того, чтобы приблизительно-косвенно понять, каких моноаминов в синаптических щелях мозговых нейронов у вас в избытке, а каких в недостатке, я предлагаю вам сдать анализ крови на содержание в ней серотонина, норадреналина, допамина и кортизола и сообщить мне о результатах этого исследования. Причем, с обязательным указанием их референтных значений.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.