Отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в ск…

 

И снова рецидив

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор.
В 2013г пила ципралекс примерно 8 месяцев, сошла с него. Была безлекарственная ремиссия 3 года.
Потом рецидив в 2016г и снова ципралекс. Начинала с минимальной дозы 2,5 мг (заходила очень тяжело, побочки были около 3 - месяцев). Пила в дозе 10мг, не дорабатывал, подняла до 15мг. Все было нормально. По своей глупости решила уйти с ципралекса, думала достигла ремиссии. В общей сложности принимала около 3-х лет. Сходила медленно в течении 3 месяцев. В ноябре 2018г закончила прием.
В январе 2019г (спустя 2 месяца) снова рецидив. Снова ПА. И если раньше беспокоили только ПА, то сейчас больше беспокоит тревога, дурные мысли, нет сил что-то делать, порой тяжело встать с постели, по вечерам тоска, днем постоянно хочется спать, страх ложитья спать (ночные пробуждения). Обратилась к врачу, назначили бифрен по таблетке 3 раза в день. Пропила неделю. Затем заменили на стрезам по таблетке 3 раза в день + гидазепам (0.02г) четвертинка таблетки и витамин Е.
Сейчас врач назначает ципралекс.
В связи с этим у меня вопрос - есть ли вероятность, что в третий раз ципралекс поможет? Если последнее принятие ципралекса было 3 месяца назад, возможно, что побочки будут менее выражены?
Спасибо заранее за ответ.

Комментарии

  • Будем надеется на то, что ципралекс вам поможет и в этот раз. Расписываю вам схему подбора его лечебной для вас дозы: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг -10 дней, 15 мг - 28 дней, при необходимости, через 28 дней лечения 15 мг ципралекса доведёте его дозу до максимальных 20 мг. Лечебную дозу ципралекса, на которой у вас наступит ремиссия вы будете принимать в течение полугода, после этого, подберёте поддерживающую дозу ципралекса, на которой у вас сохранится ремиссия, и будете её принимать в течение 3 лет.

    В случае появления у вас в первые несколько недель усиления тревоги, что часто происходит на ципралексе, в то этом случае, вы сможете в качестве препаратов прикрытия использовать один из следующих противотревожных медикаментов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут/бифрен по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь. Препараты прикрытия не стоит принимать дольше 4- 6 недель.
  • Добрый день. Немного напомню, у меня 3-й заход на ципралекс. В первый раз вытащил в без лекарственную ремиссию на 3 года. Во второй заход пила около 3-х лет и по своей глупости ушла.
    20 февраля начала прием ципралекса. Начала с минимальных дозировок. Очень медленно захожу на нее, потому, как очень чувстительна к любым препаратам. Сейчас девятый день, как я на 15 мг.
    На дозе 10-12,5 мг ушло "пиковое" состояние. Ушла бешенная тревога, наладился сон (иногда еще бывают пробуждения). Могла самостоятельно выходить на улицу, в магазин, на работу - недалеко от дома. Ушла адская черная боль, наладился аппетит. Ушли навязчивые мысли.
    Что осталось: страхи до конца не проходят (у меня куча разных фобий). Иногда по вечерам накрывает тоска с давлением в области сердца и хочется плакать. На дозе 15 мг стало сильно кружится в голове. Когда идешь по улице, голова, как будто немеет и все плывет перед глазами.
    Последние 4 дня состояние ухудшилось. Сильная сонливость весь день, слабость, шатание при ходьбе. И сегодня вернулась тревога.
    По всей видимости ципралекс до конца не дорабатывает. Либо еще не раскрылся препарат. В прошлые заходы он начал работать тольк после 3-х месяцев приема.
    Мне на дозе 10-12,5 мг было намного лучше, чем на этой дозе. В связи с эти у меня вопрос, что делать:
    1. Понизить дозу до 12,5 – 10мг?
    2. Либо что-то добавить в схему, чтобы не нарушить сон, и чтобы не впасть в спячку? И как правильно добавлять?
    3. Вопрос по диагнозу. В этом году поставили диагноз ГТР (жалобы были в основном на жуткую тревогу и панические атаки). Изначально в 2006 году была панические атаки. Но при ГТР вроде не должно быть выраженной депрессии? Или у меня нет депрессии, а просто тоска.
    Спасибо за ответ.
  • Мне на дозе 10-12,5 мг было намного лучше, чем на этой дозе. В связи с эти у меня вопрос, что делать:
    1. Понизить дозу до 12,5 – 10мг?

    Ответ: да, вернуться на утренний приём 10 -12.5 мг ежедневно или же 10/15 мг через день и побыть на этой схеме в течение ещё 2-4 недель. В случае, если на этой терапии ваше самочувствие полностью не нормализуется, то я советую вам добавить к ципралексу, либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина, либо 50 мг милнаципрана.

    2. Либо что-то добавить в схему, чтобы не нарушить сон, и чтобы не впасть в спячку? И как правильно добавлять?

    Ответ: читайте мой ответ вам в пункте 1)

    3. Вопрос по диагнозу. В этом году поставили диагноз ГТР (жалобы были в основном на жуткую тревогу и панические атаки). Изначально в 2006 году была панические атаки. Но при ГТР вроде не должно быть выраженной депрессии? Или у меня нет депрессии, а просто тоска.

    Ответ: ГТР и тревожная депрессия стоят рядом и граница между ними очень и очень тонко- условная. Очень часто к тревоге и её другим проявлениям присоединяются симптомы депрессии и тогда говорят о тревоге, смешанной с депрессией или тревожной депрессии. Это видно даже по шифрам обеих расстройств: ГТР - F41.1, а тревога, смешанная с депрессией - F41.2
    Лечатся оба заболевания примерно одинаково.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.