Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Провели консультацию с доктором по скайпу. Узнал свой точный диагноз: свой и моей матери. Очень удобно, беседа получилась по теме…

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

жалобы по поводу проблем с речью (невроз?)

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте! М, 38 лет, 173 см, 67 кг. Образ жизни – интроверт, живу один, работаю на дому, основное общение – несколько звонков в день по работе и периодические встречи со знакомыми. Где-то с сентября начал периодически замечать усиленное беспокойство при разговоре. Начал принимать алкоголь перед важными для меня встречами или звонками, чтобы расслабиться. В конце декабря в стрессовой ситуации (когда нужно было произнести речь и СПОКОЙНО донести свою точку зрения) перестал нормально владеть голосом, по ощущениям как спазм в горле: он стал осипшим, дрожащим, слова как будто приходится выдавливать из себя, плюс что-то типа заикания. При этом говорить шепотом мог нормально.

Я всегда был человеком тревожным и порой волновался при телефонных разговорах или в каких-то стрессовых ситуациях, связанных с общением. А сейчас это, насколько я понимаю, приобрело форму невроза. С того момента начал говорить этим сдавленным, осипшим голосом постоянно.

Невролог назначил три недели Гидазепама 0.02 трижды в день, а если не поможет – месяц сертралина 0,05 один раз в день.

Гидазепам помог процентов на 70-80. Через пару дней приема начала проходить тревожность при разговоре, я опять начал говорить в целом обычным, ровным, спокойным голосом.

Но через несколько дней после окончания трехнедельного курса все вернулось назад.

Чтобы исключить какие-то органические причины данной проблемы с голосом, сдал клинический анализ крови, прошел консультацию ЛОРа, сделал рентген легких – все в норме.

Начал принимать сертралин. Из сертралиновых АД-ов выбрал Стимулотон, поскольку о нем такие же хорошие отзывы, как и о Золофте, но он все-таки дешевле. Пару дней после начала приема болела голова, три недели была повышенная тревожность, а в остальном никаких побочек не было.

Не было также и какого-либо ощутимого действия самого препарата. В интернете пишут, что люди начинают чувствовать изменения где-то через 2-4 недели приема. За 4 недели приема было только пару раз ощущение спокойствия, похожее на опьянение, продолжающееся несколько часов (по-моему, это были 18-й и 24-й день) – и в этом состоянии мне действительно было гораздо легче говорить.

На 28-й день я ради эксперимента увеличил дозировку до 75мг, и эффекта вроде стало чуть больше: первые пару дней были периоды хорошего настроения и энергичности, и сейчас (на 10-й день на 75 миллиграммах) я вроде стал чуть-чуть спокойнее по сравнению с собой месяц назад. Но на возможности нормально говорить это пока никак не отражается. Мне очень тяжело дается говорить по телефону, поскольку более-менее ровно я сейчас могу разговаривать только очень тихим голосом, а лучше всего шепотом. При телефонном разговоре голос нужно повышать, чтобы тебя услышали – я при этом начинаю сильно запинаться и заикаться. Насчет времени суток – пару часов с утра мне чуть легче говорить, чем оставшуюся часть дня.

Вчера опять начал принимать Гидазепам, и он снова очень сильно облегчил мое состояние. Я понимаю, что от него может быть зависимость, но пока что других действенных мер не знаю. Невролог тоже рекомендует продолжать пить Гидазепам.

Хотел бы с Вами посоветоваться насчет дальнейшей тактики лечения. Есть пара вопросов, в которых хочется хоть как-то сориентироваться

1) Возможно, дозировку Стимулотона, можно будет еще повысить до 100 мг через какое-то время, раз он, с одной стороны, нормально переносится, а с другой – не дает нужных результатов при нынешней дозировке? И вообще с какой периодичностью и в каком объеме стоит пробовать повышать дозировку?

2) Может, есть еще какие-то препараты, которые сочетаются с АД-ами, и можно было бы попробовать их применять вместо Гидазепама?

Комментарии

  • Леонид, несомненно, что вы страдаете одним из расстройств тревожно-фобического спектра, например, либо социальной фобией ( F40.1 ) либо тревожным личностным расстройством ( F60,6 ).

    Думаю, что лечение одними медикаментами не является для вас самой оптимальной опцией, поскольку, только комбинированное лечение одним из антидепрессантов класса SSRIs, например, эсциталопрам, пароксетин или сертралин с одним из противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда, а гидазепам относится к препаратам этого ряда + в обязательном порядке психотерапия когнитивно-поведенческой направленности, может привести вас к более-менее приемлемому успеху, причем, если вы страдаете, F60.6, а не F40.1, то более выраженному.

    Итак, вы продолжаете приём, либо сертралина, продолжив подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 100 мг - 21 день, 150 мг - 21 день, либо заменяете сертралин эсциталопрамом, начав подбор его лечебной для вас дозы с 5 мг - 7 дней, 10 мг - 21 день, 15 мг - 21 день с последующим определением вами самой оптимальной для вас дозы, либо сертралина, либо эсциталопрама, из всех опробованных вами и её последующим приёмом в течение не менее полугода.

    Одновременно с процедурой подбора лечебной для вас дозы выбранного вами антидепрессанта из двух упомянутых мной, вы, в течение 4-6 недель, не дольше, прикрываетесь одним из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь.

    Это что касается медикаментозной терапии. Но, одновременно с ней, вам необходимо в обязательном порядке начать проводить когнитивно-поведенческую терапию ваших социтальных страхов и избегания проведения социальных контактов.