отзывы пользователей
Скайп
Невероятно обаятельный доктор! Все 3 часа разговора прошли на одном дыхании! Было видно и чувствовалось, что доктор пытался разоб…
Скайп
Георгий, спасибо Вам большое за подробную и вдумчивую беседу, внимательное отношение и за рекомендации!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
жалобы по поводу проблем с речью (невроз?)
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте! М, 38 лет, 173 см, 67 кг. Образ жизни – интроверт, живу один, работаю на дому, основное общение – несколько звонков в день по работе и периодические встречи со знакомыми. Где-то с сентября начал периодически замечать усиленное беспокойство при разговоре. Начал принимать алкоголь перед важными для меня встречами или звонками, чтобы расслабиться. В конце декабря в стрессовой ситуации (когда нужно было произнести речь и СПОКОЙНО донести свою точку зрения) перестал нормально владеть голосом, по ощущениям как спазм в горле: он стал осипшим, дрожащим, слова как будто приходится выдавливать из себя, плюс что-то типа заикания. При этом говорить шепотом мог нормально.
Я всегда был человеком тревожным и порой волновался при телефонных разговорах или в каких-то стрессовых ситуациях, связанных с общением. А сейчас это, насколько я понимаю, приобрело форму невроза. С того момента начал говорить этим сдавленным, осипшим голосом постоянно.
Невролог назначил три недели Гидазепама 0.02 трижды в день, а если не поможет – месяц сертралина 0,05 один раз в день.
Гидазепам помог процентов на 70-80. Через пару дней приема начала проходить тревожность при разговоре, я опять начал говорить в целом обычным, ровным, спокойным голосом.
Но через несколько дней после окончания трехнедельного курса все вернулось назад.
Чтобы исключить какие-то органические причины данной проблемы с голосом, сдал клинический анализ крови, прошел консультацию ЛОРа, сделал рентген легких – все в норме.
Начал принимать сертралин. Из сертралиновых АД-ов выбрал Стимулотон, поскольку о нем такие же хорошие отзывы, как и о Золофте, но он все-таки дешевле. Пару дней после начала приема болела голова, три недели была повышенная тревожность, а в остальном никаких побочек не было.
Не было также и какого-либо ощутимого действия самого препарата. В интернете пишут, что люди начинают чувствовать изменения где-то через 2-4 недели приема. За 4 недели приема было только пару раз ощущение спокойствия, похожее на опьянение, продолжающееся несколько часов (по-моему, это были 18-й и 24-й день) – и в этом состоянии мне действительно было гораздо легче говорить.
На 28-й день я ради эксперимента увеличил дозировку до 75мг, и эффекта вроде стало чуть больше: первые пару дней были периоды хорошего настроения и энергичности, и сейчас (на 10-й день на 75 миллиграммах) я вроде стал чуть-чуть спокойнее по сравнению с собой месяц назад. Но на возможности нормально говорить это пока никак не отражается. Мне очень тяжело дается говорить по телефону, поскольку более-менее ровно я сейчас могу разговаривать только очень тихим голосом, а лучше всего шепотом. При телефонном разговоре голос нужно повышать, чтобы тебя услышали – я при этом начинаю сильно запинаться и заикаться. Насчет времени суток – пару часов с утра мне чуть легче говорить, чем оставшуюся часть дня.
Вчера опять начал принимать Гидазепам, и он снова очень сильно облегчил мое состояние. Я понимаю, что от него может быть зависимость, но пока что других действенных мер не знаю. Невролог тоже рекомендует продолжать пить Гидазепам.
Хотел бы с Вами посоветоваться насчет дальнейшей тактики лечения. Есть пара вопросов, в которых хочется хоть как-то сориентироваться
1) Возможно, дозировку Стимулотона, можно будет еще повысить до 100 мг через какое-то время, раз он, с одной стороны, нормально переносится, а с другой – не дает нужных результатов при нынешней дозировке? И вообще с какой периодичностью и в каком объеме стоит пробовать повышать дозировку?
2) Может, есть еще какие-то препараты, которые сочетаются с АД-ами, и можно было бы попробовать их применять вместо Гидазепама?
Я всегда был человеком тревожным и порой волновался при телефонных разговорах или в каких-то стрессовых ситуациях, связанных с общением. А сейчас это, насколько я понимаю, приобрело форму невроза. С того момента начал говорить этим сдавленным, осипшим голосом постоянно.
Невролог назначил три недели Гидазепама 0.02 трижды в день, а если не поможет – месяц сертралина 0,05 один раз в день.
Гидазепам помог процентов на 70-80. Через пару дней приема начала проходить тревожность при разговоре, я опять начал говорить в целом обычным, ровным, спокойным голосом.
Но через несколько дней после окончания трехнедельного курса все вернулось назад.
Чтобы исключить какие-то органические причины данной проблемы с голосом, сдал клинический анализ крови, прошел консультацию ЛОРа, сделал рентген легких – все в норме.
Начал принимать сертралин. Из сертралиновых АД-ов выбрал Стимулотон, поскольку о нем такие же хорошие отзывы, как и о Золофте, но он все-таки дешевле. Пару дней после начала приема болела голова, три недели была повышенная тревожность, а в остальном никаких побочек не было.
Не было также и какого-либо ощутимого действия самого препарата. В интернете пишут, что люди начинают чувствовать изменения где-то через 2-4 недели приема. За 4 недели приема было только пару раз ощущение спокойствия, похожее на опьянение, продолжающееся несколько часов (по-моему, это были 18-й и 24-й день) – и в этом состоянии мне действительно было гораздо легче говорить.
На 28-й день я ради эксперимента увеличил дозировку до 75мг, и эффекта вроде стало чуть больше: первые пару дней были периоды хорошего настроения и энергичности, и сейчас (на 10-й день на 75 миллиграммах) я вроде стал чуть-чуть спокойнее по сравнению с собой месяц назад. Но на возможности нормально говорить это пока никак не отражается. Мне очень тяжело дается говорить по телефону, поскольку более-менее ровно я сейчас могу разговаривать только очень тихим голосом, а лучше всего шепотом. При телефонном разговоре голос нужно повышать, чтобы тебя услышали – я при этом начинаю сильно запинаться и заикаться. Насчет времени суток – пару часов с утра мне чуть легче говорить, чем оставшуюся часть дня.
Вчера опять начал принимать Гидазепам, и он снова очень сильно облегчил мое состояние. Я понимаю, что от него может быть зависимость, но пока что других действенных мер не знаю. Невролог тоже рекомендует продолжать пить Гидазепам.
Хотел бы с Вами посоветоваться насчет дальнейшей тактики лечения. Есть пара вопросов, в которых хочется хоть как-то сориентироваться
1) Возможно, дозировку Стимулотона, можно будет еще повысить до 100 мг через какое-то время, раз он, с одной стороны, нормально переносится, а с другой – не дает нужных результатов при нынешней дозировке? И вообще с какой периодичностью и в каком объеме стоит пробовать повышать дозировку?
2) Может, есть еще какие-то препараты, которые сочетаются с АД-ами, и можно было бы попробовать их применять вместо Гидазепама?
Комментарии
Думаю, что лечение одними медикаментами не является для вас самой оптимальной опцией, поскольку, только комбинированное лечение одним из антидепрессантов класса SSRIs, например, эсциталопрам, пароксетин или сертралин с одним из противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда, а гидазепам относится к препаратам этого ряда + в обязательном порядке психотерапия когнитивно-поведенческой направленности, может привести вас к более-менее приемлемому успеху, причем, если вы страдаете, F60.6, а не F40.1, то более выраженному.
Итак, вы продолжаете приём, либо сертралина, продолжив подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 100 мг - 21 день, 150 мг - 21 день, либо заменяете сертралин эсциталопрамом, начав подбор его лечебной для вас дозы с 5 мг - 7 дней, 10 мг - 21 день, 15 мг - 21 день с последующим определением вами самой оптимальной для вас дозы, либо сертралина, либо эсциталопрама, из всех опробованных вами и её последующим приёмом в течение не менее полугода.
Одновременно с процедурой подбора лечебной для вас дозы выбранного вами антидепрессанта из двух упомянутых мной, вы, в течение 4-6 недель, не дольше, прикрываетесь одним из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь.
Это что касается медикаментозной терапии. Но, одновременно с ней, вам необходимо в обязательном порядке начать проводить когнитивно-поведенческую терапию ваших социтальных страхов и избегания проведения социальных контактов.