отзывы пользователей
Форум
Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и ужасном сост…
Скайп
Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме что и как д…
Скайп
Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в скайпе и наз…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
нужна консультация по родственнику - маме жены
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
К сожалению, выставляемые вашими докторами диагнозы вашей тёще - верны и при этом речь идет о двух из них: атрофия мозга на фоне старения, деменция. Как видите, выставляемый мной вашей родственнице диагноз звучит примерно также, как и выставляемые вашими докторами ей диагнозы.
Лечение: утром один из антидепрессантов, циталопрам в дозе 10-20 мг или эсциталопрам в дозе 5-10 мг, а на ночь рисперидон в дозе 0.5-1 мг. Дополнительно, ваши местные доктора могут добавить к этим двум препаратам сосудистые медикаменты и ноотропы.
К сожалению, пишу это только для вас, а не для вашей супруги, деменция является неизлечимым заболеванием, склонным к прогрессированию, которое можно лишь замедлить, но не остановить.
2) на этапе пока подействует АД, можно прикрывать гидазепамом приступы тревоги и панические атаки, а сульбутиамином ее астению физическую? Я сам пил сульбутиамин (энерион), у него прямо в назначении написано от астении людей старшего возраста. Мне очень помогало встать с кровати, временно можно ей пропить?
3) как быстро отменять текущие препараты?
Кстати, к какой группе препаратов принадлежит адажио ? Если это не антидепрессант, то изменения в терапии проведите с сегодня на завтра: вместо сульпирида в дозе 100 мг дайте рисперидон в вечерней дозе 0.5 мг и одновременно добавьте утром 2.5 мг эсциталопрама -14 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 28 дней с последующим определением вами его самой подходящей для тёщи дозы из трех опробованных вами.
А ей обязательно пить рисперидон? Вроде как летом пробовали его начинать было куча побочек, не смогли.
И вообще антипсихотики точно нужны? Может достаточно обойтись антидепрессантом и нейрометаболической терапией деменции? Очень много побочек, ей бы сейчас только настроение поднять, она так уже настрадалась, а так что эсциталопрам сам не справится депрессией, окр и тревогой?
Одномоментно прекратите приём, и сульпирида, и оланзапина и посмотрите в течение 2 - 3 недель за состоянием тёщи. на одном антидепрессанте. Если за этот период времени у неё не нарушится ночной сон и не появится агрессивность, то в этом случае вы можете обойтись без рисперидона. Если же эти симптомы появятся или даже, в самом худшем случае, к ним добавятся и идеи отношения, то в этом случае добавите на ночь 0.5 мг рисперидона. 0.5 мг - самая минимальная доза этого атипичного антипсихотика, на которой побочные эффекты могут и не появиться.
- убрать сульпирид, и то потому что мы настояли
- 0.25 аминазина + 0.5 вечером
- 0.25 оланзапин + 0.5 вечером
- мемантин по схеме
АД вообще не назначили, сказали ну попринимать это пару месяцев, потом прийти и может быть назначат тогда. Это вообще адекватная схема лечения, и что они вообще лечат? Где серотонин возьмется? Я с ней общался, с тещей, у нее абсолютно нет провалов в памяти типа слов, событий старых, как я понял происходит при альцгеймера даже на начальной стадии. Почему тогда мемантин в котором написано - от альцгеймера. Что делать, полностью забить на их схему и делать по вашей?
Я же, базируясь на ваших описаниях, предположил, что ваша тёща страдает васкулярной деменцией с острым началом и преимущественно депрессивными симптомами F01.03.
Вероятней всего, что местные доктора, видя и беседуя с больной, заметили в её поведении то, что не смогли заметить вы и о чем, в свою очередь, не сообщили мне, поэтому, скорее всего, вам в терапевтической схеме лучше ориентироваться не на мои диагностические предположения и лечебные рекомендации, а на сделанные местными докторами, которые в живую наблюдают за вашей тёщей.
На фоне того кризиса эта мизофобия развилась до уровня ОКР когда она по многу раз подряд начала мыть каждый день руки потому что боялась видимо бактерий? (я точно не знаю чего она боится). Вот в таком состоянии когда уже была депрессия и постоянное мытье рук, ее начали водить по докторам и выписывать первые таблетки.
Я не знаю точного определения симптомов "бреда", но никаких галлюцинаций у нее не было, максимум девиантного поведения как раз связано с фобиями. Т.е. у нее чрезмерная брезгливость, вот последний раз когда еще ее не лечили, я приезжал в гости, то не захотела обнимать меня, боялась заразиться.
Итак, вы можете комбинировать приём эсциталопрама в суточной дозе не выше 10 мг, с утренним приёмом рисперидона в утренней и вечерней дозе по 0.5 мг. Перед и во время проведения лечения рисперидоном и ципралексом, контролируйте, хотя бы один раз в квартал протяженность интервала QT на ЭКГ, во избежание его удлинения выше 0.470 мсекунд.
Сестра жены боится слушать меня а не местного доктора. Не хочет менять те антипсихотики что назначили выше на тот что вы предложили - рисперидон. У меня вопрос, можно ли оставить все как назначили выше другой доктор, и добавить по вашей схеме эсциталопрам?
Хотелось бы еще раз обдумать эту ситуацию по теще.
Связались с теми кто изначально лечил маму. Чтобы узнать диагноз. Он есть на снимке мрт https://www.dropbox.com/s/mnejg9c3ozbt95k/viber image 2019-03-06 , 08.54.34.jpg?dl=0
А так же они ей сказали - ОКР.
Сульпирид отменили ей резко, меня никто не слушал, были побочки в виде тремора рук но уже прошли.
Мама себя чувствует психически абсолютно нормально но настроение подавленное, понятно, сил нет.
Лечащий доктор согласился что нужно давать АД, но предложили золофт, я настаиваю на эсциталопраме.
Кроме АД, доктор оставил оланзапин и memantine в схеме. Прочитав описания этих препаратов, ее симптомы и текущее состояние, они вообще нужны? Можно ли их отменить постепенно за 3 дня снижая дозу, и если будут рецидивы по психозам то вернуться?
Что касается тревоги, которая я считаю у нее основной компонент расстройства, какую делать схему захода на АД? Чтобы и не сильно долго тянуть и учитывать ситуацию.
Для прикрытия я предлагаю ей использовать маленькими дозами гидазепам до 20 мг в день, т.е. по 5 мг 4 раза, и различные бады что я использовал, л-теанин, магний-б6, ашвагандга корень, спрей под язык на травах от тревоги и т.п. симптоматически.
Сосудистую и нейро терапию вы можете подсказать к этой схеме? Ну или какие ошибки/что поменять.
На текущих докторов надеяться уже не вижу смысла - много ошибок, мало опыта и интереса вообще помочь, дают таблетки в стиле иди ложись в постель и помирай
Спасибо,
Теймур
То, что лечащие доктора мамы вашей супруги решили добавить к терапии золофт, можно считать прорывом в терапии. Золофт и эсциталопрам относятся к одному и тому же классу антидепрессантов, хотя золофт, из-за его влияния на уровень мозгового допамина, теоретически в состоянии обострить бредоподобные переживания, а эсциталопрам, особенно в комбинации с антипсихотиком, может вызвать удлинение QT-интервала и возникновению Torsade-de-Pointes - тахикардии.
Поэтому, доза сертралина у вашей мамы не должна превысить 100 мг, а доза эсциталопрама 10 мг в сутки.
Что касается антипсихотика, то я думаю, что доктор правильно сделал, что оставил на ночь оланзапин, вечерняя доза которого не должна превысить 5-10 мг, а в качестве ноотропа правильно назначен мемантин. Что касается сосудистой терапии, то её должен назначить врач-терапевт с учётом уровня артериального давления крови. Я бы рекомендовал, либо кавинтон, либо стугерон.
Гидазепам вы можете использовать при наличии у тёщи беспокойства и страхов. БАДЫ - это святая вода, но вреда они, как также и пользы, не принесут.
Начали лечить тещу вот этими препаратами по тем схемам что обсуждали:
эсциталопрам
гидазепам
кавинтон
оланзапин
мемантин
сульбутиамин - еще не начали, но планирую протестировать как ей пойдет
Уже немного настроение начало у нее подниматься, АД пьет всего пару дней.
У меня несколько вопросов. Можно ли добавить ей ноотроп - прамирацетам или фенилпирацетам в схему?
Можно ли добавить следующие бады:
Гинкго билоба
Альфа липоидная кислота в качестве антиоксиданта
Магний Б6
Рыбий жир в капсулах
Стандартный набор витаминов, какой то комплекс
Л-теанин - выдержка с зеленого чая
Куркумин
Ашвагандга
У меня все эти бады помогали бороться с тревожным состоянием пока не подействовал АД. Я знаю их действие и в комбинации с эсциталопрамом у меня не вызывали никаких проблем. Но я не принимал при этом кавинтон, оланзапин, мемантин.
Спасибо!
Скажем так, что основными препаратами для вашей мамы являются: эсциталопрам, оланзапин, гидазепам и в очень незначительной степени кавинтон и мемантим.
Теймур, скажу лично для вас, не для вашей супруги и тем более для её мамы. Проводимое сейчас лечение эсциталопрамом, оланзапином, гидазепамом решит окончательно вопрос о диагнозе заболевания у вашей тёщи. Восстановит она на нем свою автономность и нормальное функционирование, как ментальное, так и физическое - это будет убедительным свидетельством того, что у вашей мамы нет деменции. Не удастся вам этого достичь, можно будет, к моему большому сожалению, констатировать наличие у неё деменции без уточнения её типа.
Первое. Она всю жизнь живет с мизофобией. Мне это подтвердил брат жены, если дотронуться например к ее лицу, она впадает в ступор на весь день. Или этот брат дотронулся до кровати где умер их отец 20 лет назад, все она начинает избегать вообще любых взаимодействий с братом, брать что то у него - т.е. у нее цепочка формируется мыслей - он дотронулся до грязной кровати, осталось на руках, потом взял чашку, и все она больше к этой чашке не притронится.
Оказывается это было уже давным давно, и обострилось с возрастом, и после смерти сестры, и когда ей на голову упало ведро, я вроде вам результат мрт сбрасывал уже.
В данный момент ее вывезли на недельку в ее родной дом, но видимо у нее там куча триггеров, и вместо отдыха у нее обострение тревоги, и по дороге была сильнейшая паническая атака - отрыжка, сердце в пятки и тп, видимо она думая о всех этих потенциальных триггерах накрутила себя. А так она живет у сестры жены в городе в квартире, которую она уже своим поведением похоже скоро тоже доведет до психических болезней.
Мало выходит на улицу, в основном просто лежит и ничего не делает. Полная апатия.
Но интеллектуальные способности у нее остались в порядке, неделю назад она по памяти читала стихи Есенина сестре.
Я это все рассказываю, к тому что мне лично кажется что тревога и фобия здесь единственная болезнь - так как все это поведение было и 10 лет назад, и деменции нет. Но вам виднее, поэтому пишу.
Теперь по лекарствам:
1) Полтора месяца она принимает эсциталопрам начиная с 2.5 мг, дошли постепенно до 10 мг, которые уже даются 3 недели. Возможно он еще не подействовал?
2) 4 месяца принимает оланзапин по 10 мг вечером
3) Мемантин принимает 2 месяца, 20 мг в день
4) Я по глупости порекомендовал гидазепам месяц назад когда еще не знал какие могут быть последствия, но она его пила полторы недели по 10 мг и перестала, почему я не уточнял. Все лекарства контролирует сестра.
Собственно больше ничего ей не дают. Ей 73 года.
Что делать дальше? Стоит ли пить антипсихотик, может лучше его отменить ради возможности поднять дозировку эсциталопрама до 20 мг? Как побороть корень проблемы - тревогу и фобию?
Что касается эсциталопрама, к сожалению, максимальная доза эсциталопрама у лиц в возрасте старше 65 лет не должна превышать 10 мг.
Что касается оланзапина, вы можете уменьшить вечернюю его дозу до 2.5 - 5 мг для достижения хорошего ночного сна, остановившись на той его дозе из двух ( 2.5 и 5 мг ), на которой ночной сон будет самым хорошим, а, в случае появления тревоги в дневное время, дополнительно используйте гидазепам.
Если на 10 мг эсциталопрама и 2.5-5 мг оланзапина психотические симптомы загрязнения у вашей родственницы исчезнут или, как минимум, поблекнут, то в этом случае, диагноз деменции будет стоять под большим вопросом, хотя и в этом случае полностью его исключить будет невозможно.
Если же, с уменьшением дозы оланзапина до 2.5- 5 мг, они оживятся, то наиболее правильным можно уже будет говорить о том, что, к сожалению, ваша родственница таки страдает старческой/васкулярной или какой-то иной формой деменции с преимущественными бредоподобными симптомами.
Что касается стихов Есенина, то долговременная память в возрасте и даже в начальном периоде деменции сохраняется довольно долго, а вот краткосрочная катастрофически ухудшается.
Итак, ваша лечебная стратегия и тактика следующая: на нынешнем этапе вашей основной задачей является проведение дифференциальной диагностики между сенильной депрессией с навязчивыми страхами загрязнения и одной из форм деменции с преимущественными бредоподобными симптомами загрязнения.
Удастся вам на 10 мг эсциталопрама и минимальной вечерней дозе оланзапина вкупе с ситуативной дачей гидазепама в период усиления тревоги смягчить страхи, то можно будет говорить о сенильной депрессии с навязчивым страхом загрязнения. Если же, несмотря на проводимое лечение, бредоподобная симптоматика загрязнения будет прогрессировать и поведение вашей родственницы будет и дальше ухудшаться, то диагноз одной из форм деменции будет наиболее вероятным.
Что касается психотерапии, несомненно, что проведение КПТ будет бессмысленным, а что касается проведения сеансов гипноза, то они не повредят, но, скорее всего, ничего кардинально путного не дадут. Но решайте сами, гипнотерапия, является отнюдь не самым дешевым методом лечения.
Уменьшили оланзапин до 5мг 2 недели, в отношении тревожности ее состояние улучшилось. Еще не пробовали меньшую дозу. Будем пробовать и смотреть дальше.
Сейчас у тещи основное беспокойство уже месяц постоянная головная боль. Началась еще до изменений в таблетках. Она и раньше жаловалась периодически, а сейчас не проходит. Гидазепам не помогает от боли, значит причина не в напряжении?
Цитрамон не помогал, вот вчера дали какое то обезбаливающее в таблетках, в котором я смотрю содержание - диклофенак натрия, и парацетамол. Она сразу уснула, значит от боли помог диклофенак натрия. Но их принимать можно всего несколько дней.
В общем хотелось бы понять почему у нее болит постоянно голова и что ей пить чтобы это прошло?
Но я, также, к моему большому сожалению, не могу выявить и причину головной боли у вашей тёщи. Поэтому, пригласите домашнего врача с целью определения причины или причин для головной боли у вашей родственницы. Вполне возможно, что у неё высокое артериальное давление крови, но возможно, что и другие причины, например, воспаление лобной и гайморовых пазух..