Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

Скайп

Спасибо огромное! Беседа длилась 4 часа. Диагноз поставлен, рекомендации даны. На все вопросы получила ответы. И самое главное об…

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Почему у меня плохое настроение по утрам, доктор?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор. Лечусь я уже девять месяцев. Мой диагноз: психосоматика, депрессия. Принимаю Леривон четверть таблетки и циталопрам целую. Заметила, что по утрам у меня плохое настроение, минут на 10-20, потом отпускает. Я просыпаюсь с чувством тревоги, тоски и безысходности. Как будто всё очень плохо. Раньше, до болезни, я просыпалась с чувством нового, хорошего... Сейчас я не работаю. Дело в том, что я очень за всё переживаю, особенно за дочь, ей 14 лет. У неё сейчас сложный, переходный возраст. И я ей помогаю, поддерживаю в трудную минуту. Почему по утрам у меня очень плохое настроение? Может быть это связано с тем, что я болела и остались плохие воспоминания: не могла есть, от тревоги меня трясло, думала о смерти...? Ещё я очень тревожная по натуре и очень стараюсь всё контролировать. Скажите, может это в характере у меня уже, и нужно просто научиться жить с этим и принимать всё как есть, и по возможности стараться исправляться, работать над собой?

Комментарии

  • отредактировано March 2019
    Скажем так, что с 10-20 минутами плохого утреннего настроения уже можно жить, не обращая на него внимание. А почему так происходит ? Да потому, что это типичный суточный ритм, свойственный всем эндогенным заболеваниям тревожно-фобического и депрессивного спектра: начиная с 4-6 часов утра и в первой половине суток оно всегда хуже, чем поздно вечером и во второй половине суток. Это связано с физиологическим суточным циркадным ритмом и особенностями мозговой нейропептидной регуляции эндогенных тревожных и аффективных заболеваний.

    По идее, я думаю, что вам имеет смысл увеличить утреннюю дозу циталопрама, хотя бы до 30 мг, чтобы полностью устранить периоды утренней тревоги и плохого самочувствия.