Отзывы пользователей

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было оче…

Скайп


 

с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2005 года в Skype Услуги ...

 

ОКР (42.2)


Бесплатная консультация

Добрый день доктор. Мы с Вами разговаривалив скайпе 30.10.18г. Сыну Богдану 16 лет, с 15 лет поставлен диагноз ОКР, что Вы и подтвердили. По результатам беседы дали рекомендации принимать ципролекс. Со 2 ноября принимаем ципролекс, 20 мг. уже почти 4 месяца. Состояние улучшилось, тревога уменьшилась, навязчивые мысли присутствуют, но в совокупности с психотерапией изменилось к ним отношение, поэтому не вызывают негативных эмоций, боязнь грязи сохраняется, руки моет, но по времи раза в два меньше- это со слов сына. Со слов клинического психолога лучше воспринимает психотерапию. Сон стал лучше, иногда бывает бессоница. Каких то побочных эффектов от ципролекса не наблюдал. После консультации сразу сдали анализы: ТТГ-0,949(0,47-3.41-резист знач); кортизол-414(28-856); серотонин-95(50-220); адреналин-62(<110); норадреналин-227,69(70-750); дофамин-3,039(<87). Будут ли еще какие-нибудь рекомендации по результатам анализов и достижимого результата. И еще доктор, сын говорит, что до приема таблеток ему хотелось алкоголя, а теперь совсем не хочется, даже говорит если и предложили бы, не стал. Еще была тяга к риску, агрессивному вождению. Сейчас ребенок стал гулять со сверстницами, веселиться. Меня тревожит не слишком ли низкий дофамин и не это ли причина тяги к алкоголю и лени? Он про себя с иронией говорит, что собрал всю лень от всех родственников, а мне кажется это нехватка побуждения за которое как я понимаю отвечает дофамин. С уважением, Анна. Пожелание: сделайте возможность прикрепления фото или документов, что б не набивать результаты анализов.

Комментарии

  • Пожалуйста, Анна, напишите о своих пожеланиях админу амбулатории, что же касается значений допамина в сыворотке крови, то они у Богдана лежат в области референтных значений, хотя по значениям уровня моноаминов в сыворотке крови судить о их концентрации в синаптических пространствах мозговых нейронов нельзя.

    Поскольку Богдан всё ещё находится в подростковом возрасте, а лицам, не достигшим 18 лет, использовать эсциталопрам нельзя, думаю, что в русле off label use эсциталопрама с удовлетворительным лечебным эффектом вы можете продолжить дальше лечение 20 мг эсциталопрама, но под контролем за поведением сына ( в случае появления у него агрессивности, плохо контролируемой им импульсивности, включая и вождение автомобиля с нарушением правил езды, суицидальных намерений, etc приём эсциталопрама должен быть немедленно прекращен или к эсциталопраму должен быть добавлен один из стабилизаторов настроения, например, трилептал).
  • Доктор здравствуйте! Прошел год как Богдан принимает Ципролекс в дозе 20 мг. Чувствует себя хорошо: ушли перепроверки, переделывания, руки не намывает, моется в место двух часов-15 минут, общается со сверстниками, учится хорошо, спит хорошо, строит планы. Навязчивые мысли есть, но редко и как говорит ему не мешают, тк изменилось отношение к ним от психотерапии. Сын занимается с клиническим психологом теперь уже раз в три недели, выполняет систематически задания и говорит что психотерапия очень помогает. Так как рецепт закончился, обратились к врачу за новым, а он снизил дозу до 10 мг. Как вы считаете не рановато? И ваше мнение как долго и на какой дозе ему еще оставаться? И еще при разговоре с психиатром вспомнила, что при рождении был диагноз перенатальная энцефалопатия. Может переодически в помощь мозговой деятельности прокалывать кортексин? И можно ли его сочетать с АД?
  • отредактировано Thursday 7 Nov в 21:48
    Скажу вам откровенно о том, что ваш сын, Богдан, достиг замечательного лечебного результата на 20 мг эсциталопрама и, практически, ведет жизнь, мало в чем отличающуюся от жизни его здоровых сверстников.

    Что касается одномоментного перевода Богдана с приёма 20 мг эсциталопрама сразу же на 10 мг в качестве поддерживающей дозы, то, с моей точки зрения, .это было сделано неправильно. Дело в том, что поддерживающая, как также и лечебная дозы препаратов не назначаются, а подбираются.

    Лечебной дозой эсциталопрама для Богдана являются 20 мг, а вот поддерживающая его доза в 10 мг не подбиралась, а была произвольно назначена доктором без чёткого знания того, а как Богдан и его обсессии и защитные ритуалы отреагируют на подобное произвольно-резкое уменьшение дозы базового препарата на половину.

    Я предлагаю вам подобрать поддерживающую для вашего сына дозу эсциталопрама по следующей схеме: 20/15 мг через день - 4 полных недели. Если на этой схеме приёма антидепрессанта состояние душевного здоровья у Богдана останется таким же, как и на 20 мг, то на следующем этапе подбора поддерживающей дозы эсциталопрама Богдан перейдёт на приём 15 мг ежедневно, опять же в течение 4 полных недель. Если в течение этого периода лечения 15 мг ципралекса в его самочувствии ничего не изменится в худшую сторону, то Богдан перейдет затем на приём ципралекса по схеме 15/10 мг через день - 4 недели и, если и на этой лечебной схеме его самочувствие будет его полностью удовлетворять, то, только в этом случае, ваш сын начнет тестировать на себе действие 10 мг эсциталопрама. Подойдут ему 10 мг ципралекса, то он продолжит длительное лечение этой поддерживающей дозой антидепрессанта в течение 1.5-3 лет.

    Итак, поддерживающей дозой ципралекса для Богдана будет считаться та его суточная доза из 4 из моего списка и опробованных им, на которой его самочувствие будет оставаться таким же, как и на нынешней лечебной дозе ципралекса в 20 мг.

    Ноотропный препарат кортексин вы можете попробовать, но я хочу вас предупредить о том, что он, теоретически, можете усилить выраженность обсессий и ритуалов у вашего сына.