Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем доктора избавля…

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечение. По ходу…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Пример проведения Skype консультации: "Тревожная депрессия. Консультация д - ра Джорджа Горбатова live. 17.12.2020 год" смотреть ...

о комбинации венлафаксин+эсциталопрам и о монотерапии бринтелликсом

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте!
1.Что сильнее при резистентных к антидепрессантам депрессиях, монотерапия бринтелликсом или комбинация эсциталопрама и венлафаксина в таблетках?
2. При совместном применении венлафаксина и эсциталопрама происходит взаимное усиление или потенцирование эффектов? Или их эффекты суммируются? Или просто налагаются один на другой? Заранее благодарю за внимание и ответы.

Комментарии

  • 1.Что сильнее при резистентных к антидепрессантам депрессиях, монотерапия бринтелликсом или комбинация эсциталопрама и венлафаксина в таблетках?

    Ответ: не совсем правильно сформулированный вопрос. Правильный ответ звучит следующим образом: у каждого по разному и всегда необходимо пробовать различные варианты, как медикаментов в моноварианте, так и в их комбинациях. Но, чисто теоретически, правда, что не всегда на практике находит свое подтверждение, бринтелликс в этом отношении выглядит предпочтительней, поскольку он оказывает воздействие на многие нейропептиды, включая, серотонин, норадреналин, допамин, ацетилхолин, глутамат, в то время, как комбинация эсциталопрама с венлафаксином только на серотонин, норадреналин и в очень незначительной степени на допамин.

    2. При совместном применении венлафаксина и эсциталопрама происходит взаимное усиление или потенцирование эффектов? Или их эффекты суммируются? Или просто налагаются один на другой?

    Ответ: и то, и другое, и третье. Но не самое это главное, основной момент заключается в том, что, если на монотерапии одним из антидепрессантов в его максимальной дозе не удается достичь ремиссии, всегда вначале необходимо протестировать одну из комбинаций, состоящей из двух антидепрессантов, например, одного из антидепрессантов класса SSRIs c одним из антидепрессантов класса SSNRIs, или с бупропионом гидрохлоридом, либо с одним из так называемых ночных антидепрессантов, или же, если на указанных сочетаниях не удается достичь ремиссии, добавить к терапии один из атипичных антипсихотиков в качестве аугментатора.