Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень подробно и с …

Форум

Я бы рекомендовал беседовать с доктором очно.То, что он обладает большим багажом знаний - это одно и всем известно.Я бы добавил г…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Хроническая бессонница

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый доктор, здравствуйте! Бессонница более 4 лет. Предистория: росла в семье пьющего и агрессивного отца, который часто бил маму и мы вынуждены были прятаться от него и ночевать у соседей. Видно в этой связи из-за постоянного страха я сонная вскакивала ночами. Лет до 14 спала с мамой. Если по какой-либо причине мне приходилось ночевать в чужом месте /без матери/, я не спала всю ночь. Уже тогда, в детстве в такие моменты в груди появлялась тоска. Как только я попадала в привычные домашние условия - весь дискомфорт исчезал сразу. Школу я закончила с отличием и поступила учиться. Но вот учиться очно я из-за раздирающей душу тоски не смогла. Закончила заочно. Сделала хорошую карьеру, вышла замуж, родила дочь. И вот пять лет назад случилась беда: онкология. Стресс был страшный. И все же больше всего я боялась больницы, т.е.чужого места, где мне нужно будет как- то спать. Вот тогда я впервые обратилась к местному невропатологу и объяснила ситуацию. Он выписал мне тералиджен по 1т. 3р/д. Вот на нем я благополучно отлежала в больнице. Это мой первый опыт приёма препаратов такого рода. После восстановления я снова вышла на работу. Но со сном стали периодически возникать проблемы. Я по жизни раньше 12 ночи спать не ложилась. Хотелось читать или смотреть передачи.. А тут вдруг стала как штык просыпаться в 5 утра. И бодро чувствовала себя. У меня СРК, частая тревога по поводу того, что при очередном обострение у меня что-то страшное появилось. В этом плане тревожность присутствовала всегда.
И вот 4 года назад еще один стресс- мне пришлось выйти на пенсию. Не сказала- мне 58 лет. В ту же зиму меня накрыло что-то жуткое. Постоянная тоска, паника и сна не стало совсем. Я вот только не вспомню, что проявилось вперед : то ли полное отсутствие сна и как следствие бессонница или наоборот. Вот тут я поехала по врачам. Сомнолог выставил диагноз инсомния немного генеза, психотерапевт первый - тревожно-депрессивное растройство, второй психотерапевт месяц назад - нарушение циркадных ритмов. Вот мое лечение за четыре года: три месяца велаксин по 35мг.
в день. На ночь было всякое за эти годы - феназнам, амитриптилин, атаракс, хлорпротексин, тералиджен, афобазол, алпрозолам. Что-то сначала помогало, потом менялось на следующее и т.д. Дневных АД я больше не пила. Месяц назад мне было назначено лечение Бринтелликс 10мг. и на ночь феназепам с алпрооламом. Без успеха. На сегодня снова тот самый велаксен 35мг. в день и на ночь пропазин до 2табл. По 25мг. Бринтелликс я все же продолжаю пить по 10мг. и пропазин Без результата. Менять ли Бринтелликс на тот же велаксин?Я не усыпаю по 2-3 часа и сон, который и есть на препаратах- он поверхностный. Вот такая история. На Вашем сайте вижу много профессиональных советов. Что у меня, доктор? И как мне поступать дальше с тем назначением , что мне сделано? Хотелось бы пройти лечение у Вас, если я еще не безнадежна.. Заранее благодарю и жду Ваще мнение и назначение.

Комментарии

  • Боня, похоже на то, что вы страдаете тревожно-депрессивным расстройством с нарушением ночного сна. Причем, наверняка у вас имеется не только одно нарушение ночного сна, а и масса прочих симптомов, но оно то, вам больше всего и мешает в вашей жизни и привлекает ваше внимание.

    Откуда вообще возникло у вас ваше заболевание ? Скорее всего, что депрессивный ген вы унаследовали от вашего пьющего отца, а вот, что касается такой выраженной фиксации вас на ночном сне, то, скорее всего, она возникла у вас ещё в детстве, когда вы вынуждены были ночами убегать из дома и ночевать у соседей.

    В связи с тем, что вы во время визитов к врачам всегда делаете и делали акцент на плохом ночном сне, вам длительный период времени назначали препараты, обладающие прямым сон индуцирующим эффектом, забывая или избегая назначать необходимый вам антидепрессант. В связи с длительным приёмом различных препаратов с прямым сон индуцирующим эффектом у вас, очень похоже на то, что нарушился циркадный ритм " сон- бодрствование "с признаками привычной бессонницы, а основное заболевание, в рамках которого у вас и развивались первичные эпизоды нарушения ночного сна, а именно депрессия, помните, вы в сегодняшнем своем посте часто упоминаете о чувстве ТОСКИ у вас, а тоска - это кардинальный признак депрессивных расстройств, причем, эндогенного происхождения, оставалось длительный период времени без адекватного лечения.

    Само собой, что на 10 мг бринтелликса или венлафаксина в дозе 35 мг устранить депрессию невозможно, а длительный вечерний приём разнообразных препаратов с сон модулирующим эффектом только окончательно расстроил ваш суточный циркадный ритм. И в итоге у вас сформировалась привычная бессонница.

    Что вам делать сейчас ? Думаю, что вам, в обязательном порядке необходимо начать лечение одним из базовых дневных антидепрессантов ( эсциталопрам, пароксетин, циталопрам, венлафаксин ретард в суточной дозе не выше 150 мг, дулоксетин, флуоксетин ), а на ночь, для нормализации ночного сна, принимать один из следующих препаратов с прямым сон индуцирующим эффектом: миртазапин в дозе 7.5-15-30 мг, миансерин в дозе 7.5-15 - 30 мг, тразодон в дозе 75-100-125 мг, кветиапин в дозе 150-200 мг, выбрав из всех протестированных вам их доз самую оптимальную для вас. Причем, сон индуцирующие препараты из моего списка вы не должны принимать дольше 4-6 недель и делать в их приёме паузы, как минимум, в течение не менее 4 недель.

    Вообще, вашим основным медикаментом является один из антидепрессантов из моего списка.

    Итак, один из препаратов с сон индуцирующим действием из моего списка вы можете начать принимать прямо сейчас, а вот, что касается базового дневного антидепрессанта, то я жду от вас сообщения, о выбранном вами или выписанном вам вашим доктором. После этого я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.
  • отредактировано April 2019
    Боня пишет 21 апреля 2019 года в 20:39:

    Здравствуйте, доктор! Внимательно прочитала Ваш ответ с рекомендациями относительно моей бессонницы. Спасибо Вам огромное за профессионализм и компетентность.
    Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл продолжать пить как основной АД Бринтелликс и какая нужна доза и схема для достижения эффекта. На Ваш взгляд этот новый препарат может справиться с моей ситуацией? он хоть и переносится в плане побочек хорошо, но слабоват. Пьешь как мел.С чем лучше из сон индуцирующих препаратов его совместить?
    Скажите, доктор, а как перейти от бринтелликса к эсциталопраму. В моем предыдущем письме я писала Вам, что года два назад принимала Велаксин в течение 3 мес. по 37.5 в день. С душевным состоянием он справился хорошо, но сон не восстановил. Нужно ли снова его пробовать? Читала много хороших отзывов о назначении Вами эсциталопрама./кстати, что лучше ципрамил или эсциталопрам/ Распишите, пожалуйста, схему приёма эсциталопрама с миртазипином.Как долго нужно будет пить дневной АД для восстановления моего сна? Были ли у Вас случаи, что люди все таки выходили из этого ада - из хронической или привычной бессонницы? Помогите мне, доктор.
    С огромным уважением к Вам.

    Горбатов отвечает: 22 апреля в 01:41:

    Боня, в своем прошлом ответе вам я привел вам целый список антидепрессантов, которые в состоянии, с моей точки зрения, вывести вас из депрессии и помочь вам восстановить нормальный физиологический циркадный ритм " сон - бодрствование ". Вортиоксетин, препарат бринтелликс, с моей точки зрения, не совсем пригоден для решения вашей проблемы со сном, поэтому, я предлагаю вам заменить его, либо эсциталопрамом, либо знакомым вам венлафаксином, но в пролонгированной форме, либо дулоксетином.

    Расписываю вам схему замены 10 мг бринтелликса эсциталопрамом: между последним приёмом бринтелликса в дозе 10 мг и первым приёмом эсциталопрама вы делаете паузу в одни сутки и, начиная со вторых суток, переходите на приём эсциталопрама в начальной его дозе 10 мг - 21 день, в случае необходимости, вы доводите его суточную дозу до 15 мг и принимаете её в течение 28 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной по действию дозы из двух протестированных вами.

    Теперь привожу вам схему перехода с 10 мг бринтелликса на венлафаксин ретард или дулоксетин: между последним приёмом бринтелликса в дозе 10 мг и первым приёмом венлафаксина ретард или дулоксетина, вы делаете паузу в 1-2 суток и, начиная со вторых суток, переходите на приём, либо венлафаксина ретард в дозе 75 мг, либо дулоксетина в дозе 30 мг - 21 день, а затем, в случае необходимости, доводите суточную дозу венлафаксина ретард до 150 мг, в один утренний приём, а дозу дулоксетина до 60 мг - 28 день, с последующим определением вами их самой оптимальной для вас дозы из двух опробованных вами.

    На ночь, одновременно с началом терапии одним из трех, упомянутых мной антидепрессантов, вы начинаете принимать миртазапин в вечерней дозе 15-30 мг, также выбрав, из двух его доз, самую эффективную по влиянию на качество ночного сна. Приём миртазапина вы осуществляете в течение 4-6 недель не дольше.

    И последнее, я очень прошу вас в будущем все ваши последующие сообщения размещать в этом вашем топике, не открывая новых.