Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состояния (веду…

Админ

Всегда какие то недорозумения

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Вортиоксетин и венлафаксин

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор, долго мучаюсь вопросом какой препарат в психиатрии считается сильнее вортиоксетин или венлафаксин? Спасибо вам.

Комментарии

  • Вы неправильно сформулировали вопрос. Нет ни сильнейших, ни слабейших антидепрессантов, можно говорить лишь о том, подходит ли тот или иной препарат тому или иному пациенту или нет. Другой вопрос также, какой формой депрессивного или иного расстройства страдает тот или иной пациент и уже, исходя из его, расстройства, патогенеза предварительно принимается решение о том, какой из имеющихся в наличии, а их в настоящее время имеется около 40, антидепрессантов лучше использовать. А уже затем практика вносит коррективы в тактику лечения.

    Что касается какой из двух упомянутых вами препаратов " сильней ". Скажу вам так, что по идее, вортиоксетин должен быть " сильней ", поскольку, он обладает мультимодальным влиянием на мозговую нейропептидную регуляцию, но, с другой стороны, моя личная практика показывает, что венлафаксин во многих случаях оказывает более благоприятный лечебный эффект, чем вортиоксетин, что ещё раз подтверждает известную истину о том, что препарат не назначается, а подбирается в каждом конкретном случае , исходя из клинической картины заболевания и механизма действия того или иного антидепрессанта.