Отзывы пользователей

Форум

Очень обстоятельная и полная беседа! Спасибо, Доктор, буду следовать рекомендациям.

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

 

Буприон и диабет 2 типа

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Уваж. доктор, добрый день!
Пишет Вам Оля из Германии.
Пожалуйста, не откажите мне в помощи.
Очень жду Вашего совета.
Принимала Elontril 150 mg с 17 декабря 2018 года. Он быстро избавил меня от двухлетней апатии. ГИПОМАНИИ/МАНИИ У МЕНЯ НЕТ.
Поэтому продолжала принимать Wellbutrin 150 mg. Через полторы недели он заканчивается. В течение этого периода состояние мое в худшую сторону не менялось.
Но оказалась я в тупике таком, что постоянно должна думать об этом!..
19 декабря 2018 года опытным эндокринологом был подтвержден диагноз диабет 2 типа.
Aus der Information fuer Patienten:
Befor Sie Elontril einnehmen, muss Ihr Arzt Folgendes wissen, ob Sie an Diabetes leiden, der mit Insulin oder Tabletten behandelt wird!
Не смотря на это, наслаждалась жизнью без апатии. К тому же посетить врача не имела
больше возможности.
Венлафаксин доктор не рекомендовала.
Буприон хорош по-своему, НО! в моем случае он не борется с ангедонией. НЕ МОГУ ИСПЫТАТЬ ЧУВСТВО РАДОСТИ, УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, РАНЬШЕ ПОДУМАЕШЬ О ХОРОШЕМ, АЖ ДУША ЗАМИРАЕТ! И где такое видано, чтобы при хорошей зарплате никакой радости на душе..
Доктор дорогой, может подойдет мне Brintellix или Иксел, они не зависят от диабета.
КАКОЙ СИОЗ МОЖНО БЫЛОБЫ ПРИНИМАТЬ ВМЕСТЕ ОТ АНГЕДОНИИ?
Эсциталопрам может и хорош, я его принимала 2 года тому назад, а как сейчас он себя поведет... сертралин,например...
Уваж. доктор, прошу, умоляю, основываясь на ВАШ многолетний опыт!
К местному психиатру не могу обратиться, еще не закончена работа в Германии...
Я буду очень ждать Вашего ответа, что думаете Вы о моей незавидной ситуации.
Может я что-то важное не указала, простите!
ПОЧТИ ЗАБЫЛА - местная психиатр в декабре приписала следующее:
Wellbutrin 150 mg utrom, Amitriptilin 1 tabl. utrom, 1 tabl. obedom i 2 na noc.
Kventiax 100 mg utrom, 100 mg obedom i 200 mg na noc.
У меня настолько ухудшилась память. аж стыдно в такие годы. И, конечно, трудно жить.
Я даже не помню, что вчера было... и люди уже стали замечать(((.
Постепенно отказываюсь от квентиакса, думаю он меня довел до диабета(((. Хотя уже ничего не изменится.
Всего самого доброго, Вам доктор, здоровья и большого терпения в работе с пациентами!

С уважением, Оля.




Комментарии

  • отредактировано Thursday 2 May в 20:50
    Ольга, к вашему сведению, сахарный диабет не является противопоказанием к использованию элонтрила или веллбутрина для лечения депрессивных эпизодов, как в рамках монополярной депрессии, так и депрессий в рамках БАР. Единственное, на что необходимо обращать внимание при использовании бупропиона гидрохлорида, так это на то, что при лечении им ( элонтрил, веллбутрин ) могут иметь место частые колебания уровня сахара в крови. Таким образом, вам просто будет необходимо чаще контролировать содержание сахара в крови.

    Итак, я советую вам продолжить и дальше лечение элонтрилом или веллбутрином в формации XL в утренней дозе 150-300 мг. Кроме того, в связи с тем, что вы страдаете БАР I и, несмотря на то, что бупропион гидрохлорид вызывает по сравнению с венлафаксином, милнаципраном ( икселем ) или дулоксетином реже инверсию депрессии в манию и наоборот, с целью профилактики перехода депрессии в манию, продолжить и дальше использовать кветиапин, но не в такой его лошадиной дозе (400 мг в сутки ), как вам это было предписано в декабре, а в период существования у вас депрессивной фазы в вечерней дозе 100-150 мг.

    Вообще, вам бы имел смысл в качестве нормотимика использовать в обеих фазах БАР не кветиапин, а соли лития или, как минимум, один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( ламотриджин, окскарбазепин, карбамазепин, etc ).

    С целью попытки повлиять и на ангедонию, вам имеет смысл попробовать добавить к бупропиону гидрохлориду в утренней его дозе в 150-300 мг, либо 50-100 мг сертралина, либо 5-10 мг эсциталопрама.

    Итак, резюмирую свой ответ вам:

    а) в период времени, когда вы находитесь в фазе депрессии, вы принимаете утром 150-300 мг бупропиона гидрохлорида, либо в моноварианте, либо вкупе с 50 - 100 мг сертралина, либо с 5-10 мг эсциталопрама, а, в качестве стабилизатора настроения, либо 100 -150 мг кветиапина на ночь, либо литий, либо же один из нормотимиков противосудорожного ряда;

    б) в период инверсии депрессии в манию, вы НЕМЕДЛЕННО прекращаете приём всех антидепрессантов, увеличиваете дозу кветиапина до 300-400 мг и продолжаете принимать один из нормотимиков дальше.

    Во время приёма бупропиона гидрохлорида с одним из антидепрессантов класса SSRIs ( сертралин, эсциталопрам ) и кветиапином, вы должны чаще контролировать сахар крови !
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.