Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать р…

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал …

Форум

Я бы рекомендовал беседовать с доктором очно.То, что он обладает большим багажом знаний - это одно и всем известно.Я бы…

 

Бринтелликс. Меняющееся состояние.

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано Saturday 29 Jun в 15:36 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте! Мне 20 лет, уже полтора года знаком с депрессией) В данный момент я пью бринтелликс 20 мг с утра. На этом антидепрессанте почувствовалась жизнь. Так вот в чем мой вопрос:

У меня есть так называемые "плохие" и "хорошие" дни. Вот вчера был плохой день - я проснулся, поел, выпил бринт и опять лег спать(в плохие дни сплю по 2-3 раза в день). Проснулся и целый день лежал на диване, особо ничего не доставляло удовольствия, не слушал музыку, ничего вообще не делал, аппетит немного повышается. Движения становятся заторможенными, мозги туго соображают, желание чем-нибудь заняться не возникает, кайфа никакого ни от чего не ощущаю. В-общем, апатическая депрессия. При этом настроение в принципе нормальное, обычное с легкими перепадами, например, минуту назад замотивировался что-то сделать, настроение поднялось, а потом сразу спад до прежнего состояния. Но ужаснейшая апатия, что-то начать делать очень трудно. Под вечер начинаются загоны, это состояние начинает злить, становлюсь немного бодрее.

А сегодня "хороший" день. С самого утра бодрый, музыка приносит кайф. После завтрака немного полежал и потом бодро собрался, пошел положил денег на карточку, чтобы задать вам этот вопрос) В целом, состояние как до депрессии, даже запахи на улице приятно ощущать. Но только нет либидо. Оно вообще в принципе очень редко появляется, как в хорошие, так и в плохие дни тем более.

Если в двух словах, меня сейчас мучает апатия и ангедония, но бывают дни, когда я чувствую себя нормально. Могу даже почти неделю прожить более менее бодро, а потом на день-два слечь. А могу и как рабочий по графику 2 через 2)) Подскажите что делать. Если понадобится, то можем провести консультацию) Мой врач мне все говорит планы на день строить и что-то делать, но в "плохие" дни об этих планах и занятиях не может быть и речи, так как с кровати встать тяжело)
«13

Комментарии

  • Ник, вы описываете картину, типичную для биполярного аффективного расстройства, тип rapid cycling, при котором дни депрессивного состояния сменяются днями хорошего, активного состояния, или же картину, типичную для одной из форм биполярного расстройства под названием биполярная депрессия, при которой пациент, полностью не выходя из состояния депрессии имеет два полюса депрессивного состояния по типу лучше -хуже, но не хорошо.

    Поэтому, я советую вам обсудить с вашим лечащим врачом-психиатром эту вашу проблему с целью уточнения диагноза вашего заболевания и возможного изменения лечебной схемы. Я также советую вам добавить к бринтелликсу один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда. Речь при этом идет о следующих препаратах: карбамазепин, окскарбазепин, вальпроевая кислота, ламотриджин, топирамат.
  • Здравствуйте, Доктор)
    Добавил к бринтеликсу(20 мг утром) и сероквелю(50 перед сном) ламотриджин. Постепенно добавлял по 25мг к дозировке. Сегодня впервые выпил 75мг. Сейчас опишу состояние на примере двух дней(вчера и сегодня) и основные тезисы.

    Вчерашний день:
    Утро - проснулся, поел, уснул. Лежал в кровати, хотелось только есть и смотреть фильмы
    Обед - вышел в магазин, поел, еще раз уснул. В-общем до 17:00 состояние полнейшего овоща, сил не было, ничего не интересовало и особо не радовало, ни с кем не хотелось разговаривать
    Вечер - в 20:00 подъем как физический, так и психический. Начинает получше вставлять музыка, хотелось немного потанцевать, подпевать. В-общем, легкое улучшение настроения, вещи стали больше радовать. Ближе к ночи сидел и думал обо всем, что происходит, были силы и бодрость. В итоге лег позже обычного, потому что пожить хотелось.

    Сегодня:
    Утро - проснулся раньше обычного, в голове крутились тревожные мысли(об одной проблеме, которая обычно меня особо не тревожила). Уснул еще раз, выспался. Проснулся, тревога ушла, но был легкий дискомфорт в груди, сдавливание такое как при страхе. Но в мыслях вроде не было ничего пугающего(пару раз только подумал о том, что сегодня опять будет овощной день). По второму раз спать не стал и поехал в университет, в голове было много лишних мыслей и загонов(касательно моей депрессии в основном).
    Если кратко - легкая тревога, шаткое состояние, неуверенность, вялость и загоны.
    Обед - Был каким-то вялым, особо не хотелось ни с кем говорить, было тяжело поддержать разговор. После 14:00 небольшой подъем, хотя бы раздражительность ушла и стал более менее говорливым. Мышцы стали потихоньку просыпаться и обретать тонус.
    Вечер - приехал с Универа, поел и захотелось спать. Стал читать ваш форум, настроение было чуть выше нуля, крутились мысли "вот бы снова быть здоровым и не знать этого ужаса", "походу никогда не вылечусь"

    Переборол себя и сонливость и пошел в зал, после часа тренировки, в 19:00 ПОВЫШЕНИЕ физической и психической активности, движения становятся плавными и быстрыми, походка пружинистая и уверенная, больше кайфа от окружающего мира(от запахов в продуктовом магазине, от погоды), музыка доставляет больше удовольствия. В-общем, состояние отличное, как до депрессии. Поймав этот подъем появилось желание вам написать(до этого я постоянно откладывал это), руки будто сами знают что писать, голова абсолютно свежая, чувствую, что сейчас я намного более решителен и уверен в себе, что могу решить любую проблему. К такому состоянию я стремлюсь.

    Тезисы:
    -Плохое состояние до полудня в большинстве дней
    -Отсутствие либидо в 90% времени
    -Утрата удовольствия и интереса(многие привычные дела и хобби, общение, развлечения и веселухи, шоппинг, соц. сети вообще перестали доставлять какие-либо эмоции) В основном под вечер и ближе к ночи улучшение, появляется больше интереса к делам.
    -Тревога(Не часто). Беспричинная тревога в груди(сдавливание), иногда в людных местах неуверенность, легкая дрожь и потливость.
    -Упадок сил(тоже в основном в первую половину дня)
    -Иногда(в плохие вялые дни как вчера) возникает чувство, что все хотят конфликта со мной, оскорбить и прочее

    Много текста получилось, старался максимально подробно описать свое состояние. Напишите пожалуйста ваши мысли по поводу того, как можно помочь моему мозгу корректно работать. Доктор, если вы увидите необходимость провести консультацию, то напишите пожалуйста. Я подкопил денег и полностью готов. В этот вечер я чувствую, что ремиссия уже где-то рядом, осталось всего немного и снова все будет круто) А завтра утром я скорее всего опять буду лежать пластом до обеда)
  • отредактировано Friday 7 Jun в 18:53
    Вначале о терапии. Думаю, что на нынешней лечебной схеме: 20 мг бринтелликса утром, 50 мг кветиапна вечером и ламотриджине вам имеет смысл остаться дальше, но с увеличением дозы последнего препарата до, минимум, 200 мг.

    Что касается дву фазности суточного самочувствия у вас, то это типичная картина, наблюдающаяся в клинической картине эндогенных депрессивных расстройств, не имеющая отношения к колебаниям вашего самочувствия типа день-неплохо, на следующий день хуже, без достижения стабильно хорошего самочувствия, которая больше типична для биполярного депрессивного расстройства. Причем, как раз оба ритма, как суточный, так и по дням, не противоречат предполагаемому мной у вас диагнозу депрессии с биполярным течением.

    Если вы готовы к проведению беседы в видеоконференции, то активируйте беседу и договоритесь со мной о дате и времени проведения консультации.
  • Здравствуйте, доктор!)

    На данный момент я дошел до 125мг ламотриджина в день и уже вижу результат)
    Дни стали более ровные, нет скачков как в сторону гиперактивности по вечерам, там в сторону депрессии.

    У меня возникли вопросы:
    1) Можно ли заменить ламиктал на более дешевый аналог сейзар? Действующее вещество - ламотриджин. У меня просто возникают опасения, что вдруг сейзар не будет работать и все снова станет плоховато.

    И следующий вопрос:
    2) Мое состояние стало ровным, но не назову это 100-процентной ремиссией. Мне явно не хватает дофамина, особенно в первую половину дня. Жизнь какая-то бессмысленная, неинтересная и не драйвовая((
    Нет желания зарабатывать и тратить деньги, вкусно кушать, ходить по магазинам, куда-то ездить. Либидо нулевое, фантазии вообще не возникают. Ничего не планирую, не ставлю цели, жизнь пресная и однообразная:(

    Раньше(до депрессии) у меня было много мечт, планов и целей. Хотелось как-то развиваться, читать книги, менять свою жизнь. Либидо было просто отличным. Любил покупать разные вещи, порой вообще ненужные)) Любил громко слушать музыку, танцевать.

    А сейчас я до обеда просто овощ с плохим настроение, все тело дряблое и сонливое. Под вечер идет улучшение, речь становится более живой, мышцы приобретают хороший тонус, твердеют.
  • Ник,

    У меня возникли вопросы:

    1) Можно ли заменить ламиктал на более дешевый аналог сейзар? Действующее вещество - ламотриджин. У меня просто возникают опасения, что вдруг сейзар не будет работать и все снова станет плоховато.

    Ответ: конечно, можно. Почувствуете, что качество генерика хуже, чем оригинального ламиктала, то в этом случае, возобновите лечение последним.

    И следующий вопрос:

    2) Мое состояние стало ровным, но не назову это 100-процентной ремиссией. Мне явно не хватает дофамина, особенно в первую половину дня. Жизнь какая-то бессмысленная, неинтересная и не драйвовая((
    Нет желания зарабатывать и тратить деньги, вкусно кушать, ходить по магазинам, куда-то ездить. Либидо нулевое, фантазии вообще не возникают. Ничего не планирую, не ставлю цели, жизнь пресная и однообразная:(

    Ответ: угнетенное либидо и трудности в достижении оргазма - это обычная реакция организма на антидепрессанты серотонэргического ряда, к которым также относится и вортиоксетин. Все остальные перечисленные вами симптомы - это проявления вашего депрессивного расстройства.


    Раньше(до депрессии) у меня было много мечт, планов и целей. Хотелось как-то развиваться, читать книги, менять свою жизнь. Либидо было просто отличным. Любил покупать разные вещи, порой вообще ненужные)) Любил громко слушать музыку, танцевать.

    А сейчас я до обеда просто овощ с плохим настроение, все тело дряблое и сонливое. Под вечер идет улучшение, речь становится более живой, мышцы приобретают хороший тонус, твердеют.

    Ответ: это типичный для эндогенных форм депрессивных расстройств суточный ритм: утро и первая половина суток плохие, начиная со второй половины и особенно к позднему вечеру состояние улучшается, с тем, чтобы к утру перейти в свою противоположность.

    Итак, вы продолжаете терапию 20 мг бринтелликса в один утренний приём, продолжаете увеличивать дозу ламотриджина до 200 мг, принимая её в два суточных приёма и продолжаете на ночь принимать 50 мг кветиапина. Где-то через 2-4 недели лечения, пожалуйста, дайте о себе знать.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.