Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Селектра не тянет

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано June 2019 Раздел: Лечение у доктора
Добрый день, уважаемый доктор!!! Сначала хочу сказать, что я вами восхищаюсь)) и очень хочу продолжить лечение депрессии, которая обострилась после вторых родов, под вашим руководством! Что мне нужно для этого сделать? Не очень понимаю в технических вопросах... И как бы вы рекомендовали: сразу побеседовать в Скайпе или пока можно обойтись дискуссией?
Минимальная информация обо мне: Дарья, 27 лет, замужем, двое детей 2,5 годика и 5 месяцев! Бог знает какой эпизод ТДР года так с 2010го, психиатрическая наследственность максимально плохая: алкоголизм, тревога и депрессии по папиной линии (У папы, его дяди и его мамы), тревожность- по маме!
Лечусь уже семь недель Селектрой, третий день в дозировке 20 мг, до этого - 2 недели 15мг, ну и меньше. Ушла тревога, дереализация, настроение хорошее, сон и аппетит как у богатыря, а довольно силтная усталость и желание прилечь (хотя на Селектре сил побольше) и кааапелька дереализации на улице остались!
До этого помог Паксил, потом Селектра!
Вот как-то так, жду ваших указаний!

Комментарии

  • Дарья, я удалил вашу информацию о месте вашего жительства, чтобы не подвергать опасности вашу идентичность. Все пациенты амбулатории должны оставаться для посетителей амбулатории в максимально анонимном статусе.

    А теперь к сути дела: думаю, что пока можно обойтись без беседы в скайпе, приведенной вам информации вполне достаточно для понимания природы вашего заболевания, которое я могу обозначить, как эндогенное рецидивирующее тревожно-депрессивное расстройство, гены которого вы, очень похоже на то, что унаследовали от обеих ваших родительских половинок, но преимущественно, от вашего папы.

    Что касается лечения вашего нынешнего депрессивного эпизода, возникновение которого спровоцировала беременность и роды, то я вам скажу, что скорее всего, вам имеет смысл возобновить лечение 15 мг селектры в течение дополнительных 2-4 недель. Если на этой дозе селектры в течение указанного мной периода времени у вас сохранятся дневная вялость, чувство усталости и возможно, что и дневная сонливость, что, как мне кажется, является проявлением, так называемого SSRI- индуцированного апато-заторможенного синдрома, то в этом случае, вам придется добавить к 15 -10 мг селектры, либо, утром 75 мг венлафаксина ретард, либо же на ночь 7.5-15 мг миртазапина.

    Итак, вы вначале тестируете дозу селектры в 15 мг и через 2-4 недели такого лечения даёте мне знать о своих лечебных делах.
  • отредактировано May 2019
    Благодарю, доктор! У меня есть рецепт на венлафаксин! Тооольно не миртазапин - от него ведь толстеют...
    Но для начала попью 15мг 28 дней, как вы и сказали!

    Еще вопрос: вот эта слабость, тяжесть в голове, иногда переходящая в головную боль, желание прилечь/присесть, хотя детьми занимаюсь, хозяйство веду, йогой занимаюсь, но на себя уже не всегда сил хватает... а вечером я как выжатый лимон! А если возникает проблема (Ну например, ребенок пролил суп на пол), то (раньше) возникало прям отчаяние, потому что решить ее слооожнооо, на это нужны силы и энергия... сейчас решаю проблемы такие без особого энтузиазма, тк сил не много, особенно эмоциональных и душевных. Можно, наверное, назвать это апатией, но вроде апатия - это когда ничего не охота, а мне охота всего, а сил нет((( так вот, если это было и до Селектры, то это не SSRI-индуцированный синдром? А что тогда? Апатия? Астения?

    Горбатов: если симптомы, которые я предположительно обозначил, как SSRI -индуцированный апато-заторможенный синдром, были у вас и до начала лечения селектрой, то, конечно же, моё обозначение является неверным. Но и говорить о том, что вы страдаете апато-заторможенной формой депрессивного расстройства, я так же не могу, поскольку у вас, на селектре, " ушла тревога, де реализация, настроение хорошее, сон и аппетит как у богатыря, а довольно сильная усталость и желание прилечь (хотя на Селектре сил побольше) и кааапелька дереализации на улице остались! ". Но я могу расценить оставшиеся пока ещё у вас симптомы, как:
    а) следствие тревоги, которая забирает энергию и отсюда повышенная утомляемость, быстрая истощаемость и желание полежать,
    либо
    б) как следствие нехватки у вас кроме синаптического серотонина, также и синаптического норадреналина. В этом случае, добавление к лечению венлафаксина ретард, либо в качестве монопрепарата, либо же в качестве партнера селектры, вам будет очень кстати. Но не будем спешить и дождемся результатов лечения 15 мг селектры.

    Я очень переживаю, потому что у вас прочитала, что апато-заторможенная депрессия - это почти всегда БАР((( А БАР- это почти всегда плохой прогноз... простите за настырность, но мне не хватает ясности в понимании своей хвори(( очень страшно свалиться в лежачую какую-н будь депрессию, забросить себя, детей, мужа, лежать, ходить под себя, а потом дурдом, ЭСТ и беспросветное существование((( это мой самый главный страх!
    Спасибо вам за внимание!

    Горбатов: не переживайте по поводу БАР или апато-заторможенной депрессии. Вы сами мне написали о том, что у вас " Бог знает какой эпизод ТДР, года так с 2010-го " и, если за 9 лет существования у вас болезни, вы ни разу не переносили гипоманиакальный или маниакальный эпизод заболевания и всегда в конце-концов входили в состояние ремиссии, то навряд ли вы страдаете БАР или апато-заторможенной депрессией. Да и вы сами обозначили ваше заболевание, как ТДР - тревожно-депрессивное расстройство. Посмотрим, как будет протекать ваш нынешний депрессивный эпизод дальше.
  • Дарья, читайте мои ответы вам внутри вашего последнего поста.
  • Добрый вечер, уважаемый доктор! (Как же непривычно не называть вас по имени-отчества, на русский манер))
    Прошло чуть больше двух недель после создания темы, я пью 15мг Селектры. Сейчас чувствую себя на 85% , былой бодрости так и нет!
    Хотя настроение нормальное, но соматическое здоровье подводит огого! Да и психическое могло бы быть и получше...
    За это время переболела второй раз за два месяца тонзиллитом, лечили опять антибиотиками, заклинило спину в трех местах, плюс наступили ЭТИ дни! Поэтому состояние ТАКОЕ СЕБЕ, мягко говоря))
    Так вот, я к чему! Постоянно думаю о своем состоянии, жалею, что в 27 лет чувствую себя развалюхой, ужасно жаль, что нет сил заниматься спортом, ведь это моя отдушина! И так целый день хожу вареная, а теперь еще м спина...
    Доктор, хотела бы поподробнее остановиться на чувстве усталости, которое меня донимает((
    В общем, у меня такое ощущение, что 70% усталость физическая, 30% - психическая, какая-то не лень или сонливость, а вареность вперемешку с дереализацией легкой, в крайних случаях даже зеваю, хотя спать бы не стала! (Но днем полчасика сплю, вдруг организму к и вправду надо)! Иногда даже языком еле шевелится, как вот в первый день месячных, например! Такое ощущение, что я в коконе из ваты, голова тяжелая, неясная, будто мозг и тело так устали и истощены, что отказываются воспринимать окружающий мир))) ну в это время внешне я нормально общаюсь, делаю дела, но чувство усталости разной степени с утра до самой ночи! Желание есть и общаться, и делать все, но сил нет! Суточных перепадов нет вообще!
    Куда же делись мои силы, доктор? Ведь до первых родов меня беспокоила только тревога... Это усложнение моей болячки? Может, дело еще и в образе жизни? Я уже 3 года в декрете, мужа вечно нет дома, двое маленьких детей, неумение отдыхать и бездельничать... Может, я и правда смертельно устала?
    Плюс, хотела у вас спросить, может сдать анализы на щитовидку, скрытые инфекции, ферритин, еще что-то? Может правда, организм сбоит после двух родов подряд? Общие анализы крови и мочи отличные!
    Кстати, когда я заболела несколько дней назад, я сама себе поставила диагноз "лимфома"))) и умирала от страха... улыбаюсь, потому что и смех, и слезы, в этом вся я, сколько себя помню... чуть что закроет- сразу рак! Когда появилась дереализации 4 года назад, я была уверена, что это шизофрения, была у 10(!!!) психиатров...
    В общем, простите меня за сумбурное такое письмо просто очень хотелось бы услышать ваше мнение по моей ситуации, оно мне очень-очень важно! Что же мне делать, чтобы вернулись силы заниматься семьей, детьми, хобби, я очень-очень этого хочу!
    Спасибо большое за внимание, с нетерпением жду ваших рекомендаций!
  • Дарья, вот вы и закончили тестировать действие селектры в суточной дозе 15 мг. К сожалению, симптомы, типичные для дефицита синаптического норадреналина, у вас по прежнему сохраняются, поэтому, как мы с вами договорились в прошлый раз, пришло время добавить к 15 мг селектры вначале 75 мг венлафаксина ретард - 7 дней, а затем, в случае необходимости, довести его суточную дозу до 150 мг, утром и вечером по 75 мг - 14 дней.

    Для оценки результатов проведения модифицированной терапии депрессии у вас, прошу вас через неделю лечения 15 мг селектры в комбинации с утренним приёмом 75 мг венлафаксина ретард, дать мне детальный отчёт о достигнутых вами успехах или неуспехах этой новой лечебной схемы.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор!! Заранее прошу прощения за сумбурное письмо, в нем я попыталась описать свое самочувствие, как могла... описала так, что сама запуталась, но я надеюсь, что общая картина вам ясна!))
    Итак! За неделю приема схемы 15мг Селектры и 75мг Велаксина пролонг впечатление такое. В целом стало лучше в плане активности, но хуже в плане тревоги. Были прояснения даже в первые дни, ясная голова и активность! Но потом усилилась тревога. Например, я принимаю таблетки в 9 утра, вот сейчас 12:40, и тревога уже как час шарашит(( еще потливость сильная и дереализация такая, что кажется, что сейчас в космос улечу, аж уши закладывает((
    Приступы усталости + дереала и головокружения остались теми же.
    Не могу сказать однозначно, стало лучше или нет... доктор, меня очень беспокоит мое состояние, которое можно описать тремя словами: усталость+дереализация+внутреннее головокружение! Эти три симптома всегда бывает только вместе, ощущается как крайнее истощение какое-то, внутренне головокружение. Кстати, вот термин "раздражительная слабость" подходит! Заметила, что усилилось с приемом Велаксина! На улице это ощущение сильнее, чем дома. Усиливается, когда дети рядом и что-то просят, канючат))) что это, доктор? Это и не сонливость, и не усталость, Я даже не знаю как назвать. Именно истощенность, желание, чтоб оставили в покое, тяжесть в голове, внутреннее головокружение, ощущение нереальности происходящего так, как будто на голову недели пакет! То есть, как какая-то пелена между мной и внешним миром, притуплено восприятие, что ли... из-за этого не ощущаю все краски мира( Вот как я это ощущаю!
    При этом я все делаю все равно, ухаживаю за детьми, общаюсь, вот сейчас едем из отпуска, где я с большим удовольствием играла в теннис, боулинг, но гулять, например, было тяжело физически из за этих ощущений! Плюс соображаю я нормально, память нормальная вроде, но восприятие внешнего мира какое-то тормозное!
    На занятия йогой и в тренажерным зале тоже не хватает сил, потому что практически весь мой день сопровождается этими проблемами с головой((
    В общем, резюме:

    Плюсы:
    -немного добавилась активность
    -стало легче делать повседневные дела, собрать детей на прогулку уже не вызывает отчаяния, например
    -настроение получше

    Минусы:
    - положительный эффект от Велаксина немного сошел на нет на 5-6-7 день (тяжесть с утра, слабость вернклась, но не в прежнем обьеме)
    -увеличилась тревога
    -увеличился дереал
    -потливости
    -поверхностный ночной сон
    -раздражительность

    С Велаксином стало получше, но смущает усилившийся дереал и то, что он дал активности, но на эту слабость и тяжесть в голове не подействовал. У меня уже отчаяние, что я никогда больше не буду чувствовать себя так же бодро и ясно как до болезни((( если честно, даже не верится, что это возможно((( я уже так привыкла к этой тяжести и этому пакету на голове, что и не помню себя без него...
    Как-то так, доктор, спасибо за внимание!! Жду вашего резюме с нетерпением!!
    С огромным уважением, Дарья.
  • Дарья, не отчаивайтесь, всё-таки добавление к 15 мг селектры 75 мг венлафаксина ретард в какой-то степени улучшило ваше самочувствие, как минимум, в плане увеличения активности.

    Думаю, что на следующем этапе вашего лечения вам нужно будет увеличить дозу венлафаксина ретард до 150 мг, продолжив приём 15 мг селектры. На этой комбинации препаратов и их доз побудете в течение 2-4 недель.

    В случае, если и на этой комбинации препаратов и их доз ваше самочувствие не стабилизируется полностью или, как минимум, у вас не появится тенденция к значительному улучшению вашего самочувствия, то в этом случае, вам придется добавить на ночь атипичный антипсихотик кветиапин, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг - 3 дня, 50 мг - 3 дня, 75 мг - 3 дня, 100 мг - 3 дня, 125 мг - 3 дня, 150 мг - 3 дня, с последующим выбором вами его самой комфортной для вас дозы из 6 протестированных вами.
  • Доктор, добрый день! Неделю назад я по дурости подняла Велаксин до 150, а Селектру пить перестала((( пачка заканчивалась, да и я вспомнила слова психиатра, что эта схема- масло масляное...
    И мне так похужело, что я поняла, что совсем не масло масляное(((
    В общем, в первые дни после отмены была сильная раздражительность, сейчас тревога небольшая, настроение вообще не очень и опять какая-то слабость/апатия, не пойму... даже цветы не могу заставить себя полить(( правда, с мужем на прогулку иду с желанием.
    Что мне делать, доктор?((
  • Что вам делать ? Вам надо реализовать терапевтический совет, который я вам дал 22 июня текущего года, а именно, добавить к 150 мг венлафаксина ретард 10 мг селектры и, если через 14 - 21 день такой терапии вам не станет лучше, то добавить к ней на ночь атипичный антипсихотик кветиапин, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг - 3 дня, 50 мг - 3 дня, 75 мг - 3 дня, 100 мг - 3 дня, 125 мг - 3 дня, 150 мг - 3 дня, с последующим выбором вами его самой комфортной для вас дозы из 6 протестированных вами.

    А вообще, как говорит поговорка о том, что " у семи нянек дитя всегда без присмотра ", так и вам нужен всего лишь один лечащий врач, поскольку у двух, в данном случае у меня и у вашего лечащего доктора, совершенно разные представления о лечении депрессивных или тревожных расстройств. И вам придется сделать выбор, чьим лечебным рекомендациям вы будете следовать.