Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. Но 3 часа …

Скайп

Осталась очень довольна. Высокий профессионализм доктора. Чуткий, внимательный. Большое спасибо!

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

ЭСТ

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. Доктор дорогой, скажите пожалуйста правду про эст. 1.Насколько это опасно?
2. Насколько это эффективно при биполярной депрессии? Знаю эффект коротковременный, это сколько 2,3 дня и потом снова депрессия?

Комментарии

  • ЭСТ проводимая в наше время довольно безопасная процедура, за исключением того, что в некоторых случаях могут на короткий промежуток времени развиться мнестические нарушения, которые исчезают затем полностью.

    Описываю вам кратко основные моменты этой терапии и показания и противопоказания к её использованию:

    в настоящее время ЭСТ проводят под наркозом и с использованием миорелаксантов. Таким образом у вас не будет ни судорог, ни каких -то болевых ощущений в мышцах после проведенного сеанса, но считаться можно с осложнениями во время наркоза, которые ни чем не отличаются от осложнений при проведении любых оперативных вмешательств, при чем с той же частотой. В относительно редких случаях встречаются преходящие когнитивно-амнестические расстройства, тахикардия и повышение артериального давления крови.

    Абсолютным противопоказанием для проведения ЭСТ является внутричерепная ликворная гипертензия, относительным - кардио-васкулярные заболевания.

    Показаниями для проведения ЭСТ являются: тяжелые апато-заторможенные формы депрессивных расстройств, также с суицидальными представлениями и намерениями, психотические и терапия резистентные формы депрессивных расстройств, шизофрения.

    При ТРД ЭСТ превосходит медикаментозную терапию. Основное преимущество ЭСТ лежит в быстро наступающем лечебном эффекте.

    Как проводится процедура ЭСТ: ЭСТ проводится в состоянии кратковременного общего наркоза и миорелаксации с помощью серии коротких электрических импульсов преимущественно в области не доминантного правого полушария головного мозга, что результируется в уменьшении числа когнитивно-мнестических осложнений. Желательно эту процедуру проводить под контролем ЭЭГ.

    При проведении односторонней стимуляции, той же правой височной области коры головного мозга, необходима сила разряда в 6 раз превышающая величину судорожного порога. При двусторонней стимуляции височной коры мозга для достижения нужного лечебного эффекта достаточно возникновения простого генерализованного судорожного приступа. Вообще, лечебный эффект наступает быстрей и выраженней при проведении битемпоральной стимуляции коры головного мозга.

    Для проведения лечения необходимо от 6 до 12 сеансов, проводимых через день, скажем так, три раза в неделю ( в понедельник, в среду и в пятницу ). Чаще всего приходится увеличивать силу разряда в связи с возрастанием судорожного порога.

    После успешного завершения ЭСТ необходимо продолжить поддерживающую терапию одним из антидепрессантов, поскольку через некоторое время возможно возникновение рецидива заболевания.
    Перед проведением ЭСТ необходимо максимально редуцировать дозы бензодиазепиновых транквилизаторов и антиконвульсантов ( нормотимики противосудорожного ряда ).

    При комбинации сеансов ЭСТ с приёмом лития, бупропиона гидрохлорида и антипсихотика клозапина наблюдается удлинение периода судорожной активности, что требует подключения к терапии одного из антиконвульсантов. При комбинации ЭСТ с приёмом транилципромина могут возникнуть проблемы с наркозом.

    Короче говоря, врач, который специализируется на проведении сеансов ЭСТ сам решит, нужна ли вам ЭСТ или нет и какие шансы у вас на преодоление с её помощью медикаментозной резистентности. Что касается диагноза вашего заболевания, то диагноз БАР вам выставляли и выставляют ваши доктора, мой же диагноз несколько иной, а именно, эмоционально-нестабильное расстройство личности пограничного типа, коротко говоря - бордерляйн. Бордерляйн не является показанием для проведения ЭСТ.