Отзывы пользователей

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не вы…

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…

 

Смена схемы возвращение симптомов

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день. Обращаюсь за советом. С мая по июнь 2014 г проходила лечение в клиники неврозов. При поступлении - предварительный диагноз ГТР,
в выписке диагноз был изменен и скорректирован на смешанное тревожно-депрессивное расстройство, головная боль напряжения,СРК, ВСД. Основными жалобами были: постоянная тревога, почти что ежедневные ПА, головокружения, слабость, головная боль, бессоница, трудности в концентрации, постояное беспокойство , нервозность, раздражительность, срк, не было сил усваивать информацию. При виде высотных зданий возникали мысле о том, что если я на них поднимусь то должна спрыгнуть, также были мысли о суициде ( это врачу не озвучивала) До поступления в клинику симтомы тревоги , срк были в течении предыдущих двух лет, па были 4 раза в год, за пол года до госпитализации присоединились вся указанная выше симптоматика. Лечение: флуаксетин - 20 мг 2 р/д, флюанксол- 0,5 мг утро, кветиапин - 50 мг на ночь. Лечение помогло- ушли Па, боль, головокружения. Лечение было продолжено и после выписки из клиники. Со временем ( спустя 2 года) снижена дозировка флуаксетина до 20 мг в день и кветиапина до 25 мг , плюс флюанксол в той же дозировке. Лечение продолжала до марта 2019г - бросила сама в один день. За время приема симптомы не возвращались, тревога была, но не такая сильная как раньше и не часто, периодически еще подключали на месяц фенибут или иногда на фоне данного лечения наоборот на несколько дней появлялись симптомы гипомании. В начале мая из симптомов вернулась тревога,
Плюс ощушение приближения Па- врач рекомендовал пропить 2 недели фенибут 3 раза в день. Ситуация не изменилась. При посещении 18 мая консультационного центра данной клиники врач выписал рецепт на флуаксетин 20 мг в день. Сказал, что до конца не долечили. На кветиапин и флюанксол рецепт не выписал , сказал, что не видит в этом необходимости. Принимать стала с 19 мая - резкое усиление тревоги, ПА, озноб, дрожь, ком в горле, жар, ватные ноги, тремор в руках,ощущения не хватки воздуха, тошнота, сводит мышцы лица, закладывает уши. Следующий прием у врача 30 июня. 30 мая был прием у платного психиатра, которая выписала свое лечение: селектра 10мг в день, стрезам - 50 мг 3р/ день, кветиапин - 25 мг на ночь. Платный врач был категорически против назначения флуаксетина озвучив, что под данное заболевание флуаксетин не совсем подходящий препарат. С 31 мая стала к флуаксетину дополнительно сама принимать стрезам и кветиапин. Состояние чуть улучшилось: в плане снижения
Частоты Па ( до этого в день 5-6 раз, теперь 2-3 раза). Вопрос: что мне делать -принимать все по данной схеме ?и сколько можно принимать стрезам? и соответственно ждать приема 30 июня. При данном приеме когда ждать улучшения ?Или полностью переходить на схему выписанную платным психиатром и наблюдаться уже у данного врача. Почему так быстро вернулись симптомы.Заранее спасибо за ответ.
«1

Комментарии

  • отредактировано Thursday 11 Jul в 16:27
    Вера, сразу же, забегая несколько вперед, скажу вам, что проводимое вам лечение комбинацией флуанксола, кветиапина и флуоксетина в течение 5 лет было, с моей точки зрения несколько ошибочным.

    Что я имею в виду ? То, что приём, и флуанксола, и кветиапина можно и нужно было вам завершить, максимум, после полугода их приёма, продолжив приём 40 мг флуоксетина в течение 6-8 месяцев с последующей попыткой уменьшить его дозу до 20 мг в качестве поддерживающей и принимать её одну без сопроводительного аккомпанемента со стороны кветиапина и флуанксола не дольше 1 - 1.5 лет.

    Вместо этого вы продолжили приём всех трех препаратов, правда в уменьшенной их дозе для флуоксетина и кветиапина в течение 5 лет и через 1-1.5 месяца после одномоментного прекращения приёма всех вышеперечисленных препаратов вся симптоматика вашего заболевания у вас возобновилась.

    Скажу вам следующее, что заболевания типа вашего, а именно, тревожно-депрессивного типа, лечат в основном одним из антидепрессантов класса SSRIs, а антипсихотики, если и назначаются, то на период не дольше 4-6 недель в качестве прикрывающих медикаментов.

    Что вам делать сейчас ? Мне больше симпатичны назначения вашего последнего частно-практикующего врача-психиатра, а именно: эсциталопрам в виде селектры в качестве базового препарата для вас, а в качестве препаратов прикрытия, до момента развертывания в полную силу лечебного действия селектры, но не дольше 4-6 недель, использовать стрезам по 50 мг трижды в день и на ночь 25-50 мг кветиапина.

    Расписываю вам схему подбора лечебной дозы селектры: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 21 день, 15 мг - 28 дней и, в случае необходимости, вы можете довести её дозу до максимальных 20 мг в сутки в один утренний приём. При этом важно знать, что, если вы примите этот вариант вашего дальнейшего лечения, то между последним приёмом флуоксетина и началом лечения селектрой вам надо будет сделать перерыв в 7-10дней, с последующим началом подбора лечебной для вас дозы селектры по данной мной вам схеме.

    В качестве альтернативного варианта вашего дальнейшего лечения вы можете продолжить приём препаратов прикрытия ( стрезама и кветиапина в указанных мной их дозах и времени ), а, в качестве базового препарата, продолжить терапию флуоксетином по следующей схеме: 20/40 мг через день - 14 дней и при необходимости 40 мг ежедневно - 28 дней, с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из трех опробованных вами ( 20, 20/40 и 40 мг ). К вашему сведению: вся суточная доза флуоксетина принимается не в два, а в один суточный приём.

    Напомню вам ещё раз, что лечебная доза флуоксетина принимается не меньше полугода с последующим подбором его поддерживающей дозы, которая вами должна будет приниматься не менее 3 лет без перерыва. А вот препараты прикрытия, стрезам и кветиапин ) вы не должны принимать дольше 4-6 недель.
  • Добрый день. А если выбрать схему платного врача психиатра и учитывая предыдущее лечение, то сколько по времени займет данная схема лечения ( основной срок ( т.е лечебная доза) + поддерживающая терапия (т.е поддерживающа доза и какой она должна быть). И в перерыве перехода 7-10 дней на новую схему ничего ни принимать?( стрезам, кветиапин). И еще вопрос почему так быстро вернулась симтоматика- не говорит ли это о том, что схема не подошла
  • отредактировано Wednesday 5 Jun в 21:39
    Вера, о предыдущем лечении вы можете забыть. Оно длилось около пяти лет, причем, основным препаратом в нем был не флуоксетин, а в компании с двумя антипсихотиками.

    В своем вчерашнем ответе вам, я, собственно говоря, встал на позицию вашего последнего доктора, одновременно, в качестве альтернативы эсциталопраму, посоветовал вам использовать и дальше флуоксетин, если вы этого захотите. На обеих антидепрессантах, я имею в виду, и эсциталопрам, и флуоксетин, вы подбираете лечебную дозу одного из них, в зависимости от выбранного вами антидепрессанта из двух. Причем, антидепрессант для вас является базовым медикаментом, лечебную дозу которого, вы, после её определения вами, должны будете принимать не менее полугода, с последующим подбором вами его поддерживающей дозы, на которой у вас сохранится ремиссия, достигнутая на лечебной дозе и принимаемая вами в течение 1.5-3 лет.

    Стрезам и кветиапин вам придется принимать в период, до достижения вами ремиссии на лечебной дозе одного из выбранных вами антидепрессантов, в качестве препаратов прикрытия, но не дольше 4-6 недель, с последующим плавным прекращением их приёма и продолжением вашего лечения в виде монотерапии одним антидепрессантом дальше.

    Отвечая на ваши вопросы, скажу вам так, что, и лечебная, и поддерживающая доза антидепрессанта не назначается, а подбирается, поэтому, заранее сказать, какими они у вас будут, никто не может. В период паузы, между приёмами двух антидепрессантов, вы можете принимать препараты прикрытия, то ли в вместе, то ли в отдельности, в зависимости от вашего самочувствия и желания.

    И ответ на последний ваш вопрос. Трудно точно сказать, что произошло с вами после полного прекращения лечения, у вас возник, то ли синдром отмены, то ли рецидив вашего основного заболевания. Но, поскольку ваше самочувствие, с ваших слов, стало плохо переносимым, то вам несомненно, что необходимо возобновить лечение по одной из модифицированных лечебных схем, основу которых составляет антидепрессант, то ли флуоксетин, то ли эсциталопрам.
  • Добрый день . С 19 мая примаю флуаксетин. С 31 мая стрезам и кветиапин. На данный момент тревога сильно обострена + ежедневные па. Итого флуаксетин принимаю уже 18 дней. Когда будут улучшения ( снижение тревоги и купирование па). Это нормально, что приеме ситуация только ухудшилась.
  • Да, это нормально в первые несколько недель лечения флуоксетином. Кроме того, я прошу вас, строго следовать расписанной мной вам схеме подбора для вас лечебной дозы флуоксетина, которую я привел вам в своем ответе вам от 3 июня.

    Скорее всего, что вы должны уже перейти на приём флуоксетина по схеме 20/40 мг через день и продолжить его в течение 14 дней, с последующим увеличением дозы флуоксетина до 40 мг в один утренний приём и её приёмом также в течение двух полных недель.

    В связи с временным повышением у вас уровня тревоги вы продолжаете пока принимать стрезам по схеме: 50 - 50 - 50 мг и кветиапин в вечерней дозе 25 - 50 мг.

    Жду от вас детального отчёта о ваших лечебных делах через 2 недели.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.