Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Форум

После хождений по врачам, кучи выброшенных денег и ненужных консультаций, а так же после «лечения»совершенно не неподходящими мне…

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Отмена Симбалты

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано June 2019 Раздел: Бесплатный вопрос
Доброе утро Доктор. Подскажите пожалуйста правильную схему отмены Симбалты. Пью 60 мг один год. Диагноз ГТР. В последние пол года самочувствие наладилось. Лечащий врач дал рекомендации по отмене - перейти на 30 мг две недели и отмена. Мне кажется - не резко ли я брошу препарат. Не будет ли сильного синдрома отмены. С другой стороны нет дозировок меньше 30 мг и как делить капсулу пополам. Внутри мелкие шарики которые рассыпаются. Спасибо за ответ.

Комментарии

  • Вообще, проблема прекращения лечения антидепрессантами намного сложней, чем проблема " захода " на них. И это связано с тем, что почти что все антидепрессанты, особенно в той или иной степени селективно блокирующие обратный захват серотонина и принимающиеся годами очень часто вызывают синдром отмены в виде плохо переносимых тошноты, нарушения сна в виде летаргии или бессонницы, головной боли,тремора или ощущения прохождения разрядов электрического тока, раздражительности и даже повышенной агрессивности. Симптомы синдрома отмены часто трудно отличить от симптомов рецидива заболевания. Продолжительность синдрома отмены колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев и прямо пропорциональна длительности приёма антидепрессанта. Наиболее часто и тяжело протекает синдром отмены пароксетина.

    Для смягчения проявлений синдрома отмены рекомендуется в течение первых нескольких недель его существования прикрываться одним из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда.

    Рекомендуемое многими врачами-психиатрами плавно-линейное уменьшение дозы антидепрессанта не всегда приводит к смягчению выраженности или профилактике возникновения синдрома отмены, что представляет значительные трудности, как для самого пациента, так и для его лечащего врача.

    Но, несмотря на то, что проблема завершения лечения антидепрессантами стоит очень остро и о ней громко говорят, практического её разрешения пока не найдено. Параллельно идет процесс колоссального расширения заболеваний, которые лечат антидепрессантами и все чаще в специальной литературе звучит вопрос, а что же делать дальше, продолжить ли нынешнюю тенденцию расширения длительного ( многолетнего ) применения антидепрессантов класса SSRIs или SSNRIs с выработкой безболезненного, без возникновения синдрома отмены, механизма прекращения лечения ими или же, как минимум, для пациентов молодого возраста, ограничить использование антидепрессантов и попыткой заменить их психотерапией.

    Итак, пока упомянутая мной проблема завершения длительного использования антидепрессантов при лечении тревожно-фобических и тревожно-депрессивных заболеваний без возникновения синдрома их отмены после завершения лечения ими не решена, расписываю вам схему прекращения лечения дулоксетином по дробному линейно - уменьшающемуся методу: 30 мг дулокетина утром - 3 недели, 30 мг через день - 3 недели, 30 мг каждый третий день - три недели, 30 мг один раз в неделю - 3 недели и на этом лечение дулоксетином полностью прекращается. Это лучшая схема без деления содержимого капсулы на половинки, четвертинки, восьмушки или шестнадцатые части.