Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще раз спаси…

Форум

Доктор, конечно, профессионал своего дела, крайне рекомендую очную беседу. Спасибо Вам большое доктор!

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

 


 

Тревожно-фоническое расстройство. Агорофобия. Панические атаки.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано June 2019 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор ! Мне 31 год.
Постараюсь описать свою историю максимально подробно.
Планирую также скайп беседу с вами.
С детства я была трудным, непослушным и тревожным ребёнком. Мои родители ссорились у меня на глазах. И это я полагаю оставило свой след. Мне всегда было тяжело общаться с другими людьми. Всегда было стеснение. Хотя с виду и со слов людей я была всегда общительна и открыта. Мне кажется, что я преодолевала свой страх общения через силу. И я всегда хотела казаться лучше чем я есть, поэтому прикладывала много сил для этого. Моя мама всегда была мной недовольна. И часто говорила мне, что я не такая как все дети. Ее раздражал мой смех. Хотя именно мой смех людям всегда и нравился. По женской линии у нас у всех есть психические проблемы. Никаких точных диагнозов нет. Потому что никто за помощью не обращался. Но, к примеру у моей мамы однозначно есть ОКР. ( по моему мнению). Когда она нервничает, то начинает все убирать и мыть полы. Каждая вещь должна лежать на своём месте. Постоянно нужно убираться, по её мнению. А я соответсвенно для неё неряха и никчемная. Хотя, я считаю что лёгкий хаос дело каждого, если человеку так комфортно жить. С детства у меня были частые головные боли практически сразу с рождения. Я не спала, будучи младенцем и очень плохо ела. Так рассказывала Мама. У моего отца с рождения были проблемы с давлением. Родовая травма. Ему повредили голову во время родов и что то пережали. Опять же это со слов бабушки. У отца было 2 инсульта и в итоге он умер в возрасте 33 лет. После этого моя жизнь изменилась координально. Бабушка головой ушла в оплакивание. С мамой мы на находили общего языка и я жила у бабушки. Я стала курить и пить алкоголь в возрасте 14 лет. Забросила учебу и у меня появились суицидальные мысли. Были попытки свести счёты с жизнью. Резала руки с внешней стороны. Я думаю, что это я так привлекала внимание и сбрасывала свой стресс. Эпизодически я помню, что у меня происходили истерики. Я закрывалась в ванной и плакала часа 2, прося Бога забрать меня к себе. После все снимало как рукой и я жила дальше. Мама до смерти отца водила меня по врачам, пытаясь понять что со мной происходит. Конкретно я не слушалась ее и у меня были частые головные боли. Все врачи ставили диагноз ВСД. У меня произошло раннее половое созревание. В 14 произошел первый половой акт. В 16 лет я попробовала вещества.( каннобоииды и стимуляторы.Ходила по клубам и как то работала. В 20 я встретила своего будущего мужа и завязала со всеми гулянками и веществами.Решение приняла сама. Но,спасибо мужу за его поддержку и помощь. В 22 я родила дочь и мы прожили с мужем в браке до 2015 года. Решение о расставании приняла я сама. В этот же момент я занялась спортом и сильно похудела. Присутствовал страх одиночества, не смотря на то, что я жила с ребёнком. Далее последовала бессонница. Я спала через сутки. Сутки не засыпала вообще. Далее спала максимум 8 часов ночью и так продолжалось около 2 месяцев. По итогу я обратилась к психиатру и она мне назначила Вальдоксан - 25 мг на ночь и сероквель - 37,5 на ночь. Этими препаратами я вернула себе сон. Пропила их полгода. Далее я встретила мужчину. Он оказался кодированным алкоголиком и зависимым от веществ.( ПАВ) На тот момент мне казалось, что я вытаскиваю его из ямы, но как оказалось позже засосало в эту яму меня. Таким образом я прожила с ним 2,5 года в алкоголе и запрещённых веществах. Постоянно были стрессовые ситуации с ним. Из за запрещённых веществ я практически не спала и плохо питалась. Два раза за время приема веществ у меня происходил бредовый стимуляторный синдром. Мне казалось, что мой телефон взломан и за мной следят.Так как я могла не спать неделю и не есть из за ускоряющих веществ крышка потекла. Ни одному из врачей я об этом не говорила. Очень сильно переживаю на счёт правильности своего диагноза. Ставят Тревожно-фобическое расстройство. Агорафобия. Панические атаки. Периодически я принимала свои препараты ( вальдоксан и сероквель) потому что не могла заснуть. В октябре 2017 года у меня произошёл гипертонический криз( давление 170/110) и паническая атака. Я промучилась месяц с паническими атаками и поняла, что мое состояние ухудшается. Я обратилась снова к своему врачу психиатру. Мне пытались подобрать АД. Золофт не подошёл, Феварин тоже. Они вызывали у меня усиление моих тревог и возникала паническая атака с повышением давления. В итоге меня оставили на той же старой схеме Вальдоксан и сероквель. Далее я легла в клинику Неврозов со своей уже подобранной схемой лечения. Поверх старой схемы другой врач добавил пропазин. Из за него я вообще ничего не соображала. У меня начались головокружения и я перестала его пить.
Также мне поставили гипертонию 1-2 степени. Я принимаю каждый день энап- 10 мг и конкор -5 мг.
В январе 2018 года была госпитализирована в отделение неврологии, где мне провели все диагностические исследования. МРТ, триплекс сосудов, ЭЭГ, ЭКГ, узи сердца, узи сосудов. И также я сдавала суточную мочу на катеохины . Никаких морфологических изменений организма не выявлено.
В апреле 2018 я принимаю решение уйти от препаратов. По итогу начинаю их приём снова через 2 месяца. Так как не могу заснуть. На данный момент месяц как не пью Вальдоксан. Отменяла препарат в течении двух недель плавно, сводя дозу до половины таблетки. Далее как мне кажется произошёл синдром отмены где то через неделю. Спасалась фенозепамом, корвалолом и сероквелем.Другой уже врач сделал следующую схему лечения :
Утром, днём и вечером я пью аттаракс в дозе 12,5.
На ночь я пью трилептал - 75 мг
И если я не могу заснуть то я пью сероквель 12,5.
Теперь про мое состояние и что меня беспокоит. Безусловно, с приемом вальдоксан и сероквеля мое состояние улучшилось, но по сегодняшний день я не могу спокойно передвигаться куда-либо. ПА случаются в метро чаще всего. Поэтому на метро я не езжу. Меня беспокоят головокружения при ходьбе. Кажется , что теряю сознание и из за этого я начинаю паниковать ещё больше. Задыхаюсь и постоянно потею.Присутствует страх, что я чем то неизлечимо больна. Например раком. Мысли, что у меня может произойти инсульт. Очень боюсь смерти. После отмены антидепрессанта появилась сильная раздражительность и агрессивность. Временами кажется что я схожу с ума из за сильной тревоги. По ощущениям я думаю, что состояние мое ухудшилось. Решила отменить препараты , потому что многие твердят что лечить нужно психотерапией. Да и вообщем то я запуталась со своим лечением, честно говоря. Ещё у меня такая особенность, что я не могу принимать препараты в дневное время, так как малейшие изменения моего состояния меня тревожат. Я туго начинаю соображать и мне кажется что люди видят что со мной что то не так. Да и из за сероквеля я сильно набрала вес, так как он возбуждает мой аппетит. А я склонна к перееданию.
На данный момент я не принимаю ПАВ 10 месяцев. И в последний месяц я полностью исключила алкоголь.Понимаю, что написала сумбурно. Личная беседа,безусловно, будет более информативной. Но, меня интересует Ваше мнение на счёт моего лечения. Заранее спасибо!

Комментарии

  • Кристина, нет правильного лечения без правильного диагноза заболевания. Поэтому, я хочу вначале озвучить предполагаемый диагноз или диагнозы вашего заболевания или заболеваний.

    С моей точки зрения, диагноз основного заболевания у вас звучит: эмоционально-нестабильное личностное расстройство пограничного типа или попросту говоря - бордерляйн ( F60.31 ), которое необходимо дифференцировать с комплексным посттравматическим стрессовым расстройством по DSM- V.

    Кроме того, как я предполагаю, что вы, возможно, также страдаете и расстройством по причине употребления нескольких психоактивных субстанций ( алкоголь, каннабиоиды, психостимуляторы, табак ) в настоящее время в стадии абстиненции ( F19.20 ) с двумя перенесенными вами шубами острого психотического расстройства с бредовой симптоматикой в анамнезе ( F19.51 ).


    Причинами для развития у вас этих заболеваний являются:

    а) предрасположенность к заболеваниям тревожного спектра, унаследованные вами от вашей мамы;

    б) условия вашей жизни и воспитания.

    Что касается вашего лечения, то полностью согласен с вами в том, что вам необходима психотерапия, но вкупе с медикаментозным прикрытием одним из антидепрессантов класса SSRIs, лучше флуоксетином, поскольку он не увеличивает вес тела и не возбуждает аппетит в комбинации с нормотимиком топираматом, который должен помочь вам оставаться в состоянии алкогольной и психостимуляторной абстиненции.. Вечерний приём кветиапина вами одномоментно прекращается, а приём вальдоксана в вечерней дозе 25 мг продолжается дальше.

    Чуть ниже я расписываю вам схему подбора вами лечебной дозы флуоксетина и топирамата.

    Флуоксетин: 20 мг ежедневно в один утренний приём - 14 дней, 20/40 мг через день - 14 дней, 40 мг ежедневно - 14 дней с последующим выбором вами самой оптимальной для вас его дозы из трех опробованных вами и её последующим приёмом в течение полугода.

    Топирамат, препарат топамакс: 25 мг вечером - 10 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером - 10 дней, 25 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 опробованных вами и её приёмом в течение 6 - 8 недель.

    В те же самые 4-6 недели, не дольше, при усилении у вас тревоги, учащении приступов паники и ухудшении ночного сна вы можете прикрываться алимемазином, препарат тералиджен, по схеме: 5 мг - 5 мг - 10 мг.
  • Здравствуйте, доктор !

    Хотела уточнить несколько моментов:

    1. Правильно ли я поняла, что я возобновляю приём вальдоксана на ночь (25 мг) и ввожу новую схему лечения, назначенную Вами, одновременно?
    2. Отменила сероквель и сон даже с вальдоксаном плохой. А точнее засыпаю только около 3 часов ночи, встаю в 10. При этом пришлось выпить эглонил 25 мг (разделила капсулу). И после этого только заснула. Заметила с одного раза, что состояние с утра намного лучше на эглониле, чем на сероквеле (на сероквеле, при дозе 12,5 голова утром тупая и тяжелая). Сегодня днём состояние стабильно хорошее. Хотя это может быть просто совпадением. Препараты, назначенные вами приобрела только сегодня. Завтра начну их приём. По итогу купила : Прозак 20 мг и Топирамат.
    3. Вопрос, что можно принимать, если я не могу заснуть?
    4. По поводу тералиджена. Я пробовала его принимать в дневное время и я засыпаю от него ровно на полчаса, после пробуждения появляется перевозбуждение и сильная раздражительность. В этой связи хочу спросить у вас возможно ли прикрываться атараксом, при условии, что я его принимала всего 2 недели?
    5. И последний вопрос по поводу нормотика топираманта. Насколько важно принимать нормотик в принципе в моем случае ? Беспокоюсь из-за нормотика, так как принимая трилептал в дозе 75 мг утром в течении 2 дней я чувствовала сильное отупение, вплоть до того, что не знала зачем пришла в магазин. Все таки стоит принимать мне топирамат?
    6. О состоянии своём хочу добавить, что оно день на день не приходится. Вот сегодня вроде как подъем и я даже смогла проехать на метро, а вчера была жуткая тревога, которую гасила половинкой атаракса. Заранее спасибо за ответы , доктор !
  • 1. Правильно ли я поняла, что я возобновляю приём вальдоксана на ночь (25 мг) и ввожу новую схему лечения, назначенную Вами, одновременно?

    Ответ: либо вы принимаете в качестве сон индуцирующего препарата вальдоксан в вечерней дозе 25-50 мг, не забывая при этом о его следующих особенностях: в связи с возможным негативным влиянием агомелатина на функцию печени ( повышение уровня печеночных трансаминаз ) рекомендуется проверить уровень трансаминаз до начала терапии агомелатином, затем через 3, 6, 12 и 24 недели после начала терапии. Та же процедура проводится и при повышении дозы агомелатина до 50 мг.
    В случае увеличения уровня печеночных трансаминаз в три раза против нормы, терапия агомелатином немедленно прекращается, либо сероквель, но оба препарата одновременно вам принимать не стоит в связи с высоким риском развития у вас завсимости вашего ночного сна от препаратов, обладающих сон модулируюшим эффектом.

    2. Отменила сероквель и сон даже с вальдоксаном плохой. А точнее засыпаю только около 3 часов ночи, встаю в 10. При этом пришлось выпить эглонил 25 мг (разделила капсулу). И после этого только заснула. Заметила с одного раза, что состояние с утра намного лучше на эглониле, чем на сероквеле (на сероквеле, при дозе 12,5 голова утром тупая и тяжелая). Сегодня днём состояние стабильно хорошее. Хотя это может быть просто совпадением. Препараты, назначенные вами приобрела только сегодня. Завтра начну их приём. По итогу купила : Прозак 20 мг и Топирамат.

    Ответ: что касается ночного сна, пожалуйста, читайте мои вам ответы в пункте 1). Хочу только добавить, что длительный приём препаратов, обладающих сон индуцирующим эффектом может привести к зависимости вашего сна от них.

    3. Вопрос, что можно принимать, если я не могу заснуть?

    Ответ: недолго, в течение 4-6 недель, любой из препаратов, улучшающих ночной сон: сероквель, агомелатин, атаракс, прегабалин, габапентин, миртазапин, миансерин, тразодон, алимемазин.

    4. По поводу тералиджена. Я пробовала его принимать в дневное время и я засыпаю от него ровно на полчаса, после пробуждения появляется перевозбуждение и сильная раздражительность. В этой связи хочу спросить у вас возможно ли прикрываться атараксом, при условии, что я его принимала всего 2 недели?

    Ответ: можно, поскольку от атаракса не развивается зависимость.

    5. И последний вопрос по поводу нормотика топираманта. Насколько важно принимать нормотик в принципе в моем случае ? Беспокоюсь из-за нормотика, так как принимая трилептал в дозе 75 мг утром в течении 2 дней я чувствовала сильное отупение, вплоть до того, что не знала зачем пришла в магазин. Все таки стоит принимать мне топирамат?

    Ответ: для смягчения эмоциональной нестабильности и урежения частоты перепадов настроения вам надо принимать один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда в приемлемой для вас его дозе. Почему я остановил свой выбор на топирамате ? Потому, что он уменьшает тягу к употреблению алкоголя и психостимуляторов.

    6. О состоянии своём хочу добавить, что оно день на день не приходится. Вот сегодня вроде как подъем и я даже смогла проехать на метро, а вчера была жуткая тревога, которую гасила половинкой атаракса.

    Ответ: это и есть один из кардинальных симптомов вашего заболевания, а именно, эмоциональная нестабильность, результирующаяся в частой смене настроения и состоянии.
  • 1.Доктор, из ваших ответов я не смогла понять, могу ли я принимать эглонил ( сульпирид) в качестве препарата для сна. Среди перечисленных вами препаратов его нет. И совместим ли эглонил с прозаком и топираматом?

    2.Если Вальдоксан и сероквель - препараты , которые не являются основными в моем лечении, то я предпочитаю их не пить, так как я чувствую явную зависимость от них. И так как я принимала их на протяжении 3-х лет с перерывами. А также я ощущаю их угнетающее действие на своё физическое состояние.

    3.Отдельно я хотела бы сделать уточнение для Вас. Мне кажется, что Вы несколько не правильно меня поняли в том ,что касается моего отношения с ПАВ и алкоголем: я не испытываю состояние абстиненции ни в отношении ПАВ, ни в отношении алкоголя. Я абсолютно спокойно живу без потребности и тяги к их употреблению. Я могу выпить алкоголь один- два раза в месяц и не вспоминать о нем. Возникает вопрос в этой связи , насколько критичен полный отказ от алкоголя при лечении прозаком и топираматом? (Хотя догадываюсь, что алкоголь запрещён)
    4. Считаете ли Вы приемлемым, если я начну лечение по Вашей схеме с приема только Прозака без нормотика ? Чтобы оценить достаточность его изолированного действие на меня.
    Заранее спасибо за ответы!
  • 1.Доктор, из ваших ответов я не смогла понять, могу ли я принимать эглонил ( сульпирид) в качестве препарата для сна. Среди перечисленных вами препаратов его нет. И совместим ли эглонил с прозаком и топираматом?

    Ответ: конечно можете, но не надо забывать, что этот типичный антипсихотик очень быстро увеличивает уровень пролактина в сыворотке крови с аменореей, лактореей и увеличением веса тела. Поэтому, принимайте сульпирид не постоянно и только в течение короткого промежутка времени. Да, сульпирид совместим с обеими указанными вами препаратами.

    2.Если Вальдоксан и сероквель - препараты , которые не являются основными в моем лечении, то я предпочитаю их не пить, так как я чувствую явную зависимость от них. И так как я принимала их на протяжении 3-х лет с перерывами. А также я ощущаю их угнетающее действие на своё физическое состояние.

    Ответ: совершенно верно, эти препараты не являются базовыми для вас, кстати, также, как и сульпирид. Ваши препараты это: один из антидепрессантов класса SSRIs и один из нормотимиков + когнитивно-поведенческая терапия.

    3.Отдельно я хотела бы сделать уточнение для Вас. Мне кажется, что Вы несколько не правильно меня поняли в том ,что касается моего отношения с ПАВ и алкоголем: я не испытываю состояние абстиненции ни в отношении ПАВ, ни в отношении алкоголя. Я абсолютно спокойно живу без потребности и тяги к их употреблению. Я могу выпить алкоголь один- два раза в месяц и не вспоминать о нем. Возникает вопрос в этой связи , насколько критичен полный отказ от алкоголя при лечении прозаком и топираматом? (Хотя догадываюсь, что алкоголь запрещён)

    Ответ: перенесенные вами два психотических шуба на фоне приёма психостимуляторов уже о чем -то говорят. Не правда ли ? Поэтому, лучше о психостимуляторах просто -напросто забыть на всю вашу жизнь. Что касается употребления алкоголя, то я не пуританин и поэтому на ваш вопрос отвечу так: если вы приглашены к кому -то в гости, а в гости приглашают не каждый день, на какое-то торжество, то вы можете выпить немного легких алкогольных напитков ( наливки, пива, сухого вина, шампанского ), причем, не всю вечернюю их дозу за один присест, а выпивая их небольшими порциями для поддержания легкого ощущения хмеля в голове и хорошо закусывая хорошей едой. Но я не могу выдать вам индульгенцию на спиртное, эпизоды его употребления должны быть максимально редкими и происходить исключительно по поводу каких-то важных событий и в крайне небольших количествах. Причем препараты в такие дни принимаются как обычно и без пропусков.

    4. Считаете ли Вы приемлемым, если я начну лечение по Вашей схеме с приема только Прозака без нормотика ? Чтобы оценить достаточность его изолированного действие на меня.

    Ответ: да, вы можете вначале испытать на себе действие флуоксетина в монотерапевтическом варианте и, если при этом ваша эмоциональная нестабильность полностью исчезнет или сгладится, то необходимость в приёме нормотимика у вас полностью отпадет.
  • Здравствуйте, доктор!

    Приняла утром прозак в дозе 20 мг и стало плохо.

    А конкретно:

    Сначала появилась нарастающая слабость, вплоть до вялости рук и ног, трудно было разговаривать и отвечать. Я ощущала давление на глаза и потерю ориентации в пространстве. Было ощущение, что все вокруг меня как будто ненастоящее. Потом стало невыносимо плохо: не могла себе места найти, трудно было дышать, стало плохо физически. Пришлось вызвать рвоту, после этого стало легче. Выпила таблетку в 11. И вот такой развёрнутый пик эффекта пришёлся на 13:30-14:30. «Отпустило» около 16-17 часов.

    1. Вы не могли бы пояснить, какой вообще эффект от приема АД должен быть?

    2.И нужно ли менять АД?

    Напомню Вам , что мне также не подошли такие АД как «Золофт», «Феварин» и «Элицея».

    От Золофта и Феварина было плохо.
    А от Элицеи носилась по квартире и что то делала целый день, при этом жутко уставая (было явное перевозбуждение).
    4. Доктор , я обратила внимание, что все препараты, при приеме которых мне становилось очень плохо, относились к группе АД с обратным захватом серотонина. Можно ли из этого сделать какие-то выводы
  • Кристина, на основании одного приёма 20 мг флуоксетина и вашей реакции на его первый приём нельзя сделать никаких конкретных выводов о том, подходит ли этот препарат вам или нет.

    Все антидепрессанты класса SSRIs в первые дни или недели начального периода лечения ими временно ухудшают самочувствие, что, в принципе, не требует прекращение лечения ими, но, возможно, что приёма в качестве прикрытия одного из следующих анксиолитиков: алимемазин по 5-10 мг дважды-трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс 6.25 - 6.25 - 12.5 мг.

    Теперь отвечаю на ваши вопрос:

    1. Вы не могли бы пояснить, какой вообще эффект от приема АД должен быть?

    Ответ: в первые несколько дней или даже недель начального периода лечения антидепрессантами класса SSRIs может временно возрасти уровень тревоги, что не требует прекращения приёма антидепрессанта, но при плохой переносимости этого состояния прикрытия одним из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: алимемазин по 5-10 мг дважды-трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс 6.25 - 6.25 - 12.5 мг.

    2.И нужно ли менять АД?
    Напомню Вам , что мне также не подошли такие АД как «Золофт», «Феварин» и «Элицея».
    От Золофта и Феварина было плохо.
    А от Элицеи носилась по квартире и что то делала целый день, при этом жутко уставая (было явное перевозбуждение).

    Ответ: немедленно менять препарат не надо, а вот что необходимо, продолжить лечение им, строго следуя данной вам схеме подбора лечебной его дозы и наблюдать за своими реакциями, периодически, особенно в случае появления у вас каких-то необычных или нетипичных для вас симптомов, информировать о них меня. По идее, по мере продолжения лечения, эти негативные реакции начального периода лечения смягчаются и полностью исчезают и вместо них больные начинают ощущать положительное влияние препарата на их душевное самочувствие. Полный лечебный эффект антидепрессанта, в вашем случае, флуоксетина, обычно развивается на 4-6 недели терапии.

    4. Доктор , я обратила внимание, что все препараты, при приеме которых мне становилось очень плохо, относились к группе АД с обратным захватом серотонина. Можно ли из этого сделать какие-то выводы

    Ответ: только один вывод, который я вам озвучил в пункте 1) и 2).
  • Доктор, Здравствуйте!

    После первого тяжелого разового опыта приема прозак в дозе 20 мг, я некоторое время копила решимость и начала снова принимать его в дозе 10 мг 4 дня назад. Делю капсулу 20 мг пополам, потому что пить целую капсулу для меня невыносимо тяжело.

    Терпела все эти 4 дня своё состояние. Голова тупая, головные боли каждый день. Ощущение нереальности. Картинка как будто затормаживается. В голове стали появляется негативные мысли, что я ничтожество, какая то не такая как все, что я достала всех своими жалобами на то, как мне плохо.

    Сейчас я нахожусь на даче со своим мужчиной, но без ребёнка. И я стала придираться к нему без всякого повода. Появилась какая то обида на него на выдуманные мной мелочи. Раздражительность. Я очень переживаю, что подобные вещи могут быть и с моим ребёнком. Я крайне не хотела бы, чтобы моё состояние как то отразилось на ребёнке. А с учетом того, что сейчас обстановка на даче самая благоприятная , без раздражающих факторов, то у меня возникает сомнение на счёт того, что я смогу справляться со своим сознанием и состоянием в другой, более неспокойной обстановке.

    Так как дочь моя унаследовала мои гены нервозности, то с ней бывает мне порой весьма «несладко». И я переживаю, что при сохранении или усугублении моего состояния, я буду срываться на неё. А к ней нужен определенный подход. Я и так из за своей болезни позволяла лишнее в воспитании (крики, скандалы).

    Атаракс (как прикрытие) не убирает все перечисленные симптомы и не облегчает состояние. Вчера было полное ощущение, что голова не моя и с ней что то происходит. Выпила 0,2 фенозепама (понимаю, что не рекомендуется, но уже не знала, что делать) и это как то спасло меня.

    Отсутствие аппетита как такового. Ела только мороженое и сладкое. Что не есть хорошо для похудения и в целом.
    Также заметила, что стала больше курить. Видимо потому что не ем.

    1. Доктор , может попробовать другой антидепрессант? С учетом того, что отзывы о Прозаке у людей в основном положительные. Они испытывают прилив сил и радость. У меня же моё состояние ухудшилось в разы даже с учётом дозы ниже минимальной. Если раньше я могла и планировать что то и делать разные дела и лишь тревога, которая могла начаться внезапно меня слегка подкашивала, то сейчас я - просто не я. Я не могу себя заставить что то делать. Полное безразличие к чему либо. Апатия. Мысли только о своём состоянии. Причём мысли безнадёжные.
    2. Может нужна беседа в скайпе ?
  • Кристина, и на другом антидепрессанте в течение первых нескольких недель его приёма с вами будет приблизительно тоже самое, что и сейчас на флуоксетине. Так что, решайте сами. Я уже не говорю о том, что на флуоксетине вес тела у вас не будет так драматически увеличиваться, как на прочих антидепрессантах класса SSRIs.

    Что касается беседы в скайпе. Вообще, всегда необходимо проводить одну диагностическую беседу в живую, то ли виртуально, то ли в реальном кабинете. Проблема лежит в том, что не каждый имеет финансовую возможность это сделать. Решайте сами.

    Если вы продолжите дальше лечение флуоксетином, то вам будет иметь смысл для смягчения повышенной раздражительности и агрессивности всё-таки добавить к флуоксетину стабилизатор настроения топирамат, подобрав его лечебную для вас дозу по схеме, которую я вам расписал в своем ответе вам 5 июня текущего года.
  • Доктор, Вы извините, что отнимаю Ваше время! Но, как говорится и тут меня осенило! Эсциталопрам, который Вы прописываете многим пациентам и есть Элицея , препарат который я пробовала пить как то. Но, загвоздка при приеме этого препарата для меня заключалась в том, что врач мне прописал его дозу сразу с 20 мг! И у меня было как бы перевозбуждение. Потели руки и я вся мокрая была , носилась по дому и делала какие то дела, неусидчивость была жуткая. Было полное ощущение, что нахожусь под ПАВ,но без эйфории. (Извините за подробности).Потом я перешла на 10 мг. И все равно было такое состояние. И по этой причине я перестала его пить. Но, при этом у меня не было такого разбитого и угнетенного состояния и сознания как при приеме Флуоксетина. На флуоксетине уж совсем фиговое самочувствие. Какое то невыносимое для меня.
    1.В этой связи , скажите мне пжл, может ли мне подойти препарат эсциталопрам в минимальной его дозе 5 мг?
    2.Единственное что меня пугает это побочные в виде аноргазмии ( она у меня была однозначно) , пугают и возможные кровотечения. Влияет ли эсциталопрам каким- то образом на сердце ? Если учитывать, что у меня гипертония. Это как то опасно для меня ? Доктор, что скажете по поводу этого препарата для меня ?
    3.И в случае , если Вы одобрите этот препарат , то стабилизатор настроения топирамат или же триллептал ( у меня он имеется ) совместим с ним ?
    4.Ещё у меня есть Венфлаксин, если что. Пробовала его пить один раз и состояние было сильно отупленное, наверное. Точно уже не помню. Но, эта информация на всякий случай.
    Заранее спасибо за Ваш ответ !
  • Кристина,

    1.В этой связи , скажите мне пжл, может ли мне подойти препарат эсциталопрам в минимальной его дозе 5 мг?

    Ответ: необходимо пробовать по следующей схеме: 2.5 мг ежедневно - 10 дней, 2.5/5 мг через день 10 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней, 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 - 28 дней. На самой подходящей для вас из предложенных мной 5 схем приёма эсциталопрама вы и остановитесь.

    Как вам перейти с 10 -20 мг флуоксетина на эсциталопрам ? Сделайте, пожалуйста, перерыв между последним приёмом флуоксетина и началом лечения эсциталопрамом в 7-10 дней и затем начните подбирать лечебную для вас дозу последнего по предложенной мной вам схеме.

    2.Единственное что меня пугает это побочные в виде аноргазмии ( она у меня была однозначно) , пугают и возможные кровотечения. Влияет ли эсциталопрам каким- то образом на сердце ? Если учитывать, что у меня гипертония. Это как то опасно для меня ? Доктор, что скажете по поводу этого препарата для меня ?

    Ответ: аноргазмия и угнетение либидо - это самый часто встречающийся побочный эффект антидепрессантов класса SSRIs, к которым относится, и флуоксетин, и эсциталопрам. Склонность вызывать кровотечения, особенно, у эсциталопрама, теоретически имеется, но практически, в своей практике, кроме, как в единичных случаях встречающихся кожных кровоподтеков, я их ни разу, тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, не наблюдал. Но практический совет пациентам, принимающим эсциталопрам, я могу дать и это не комбинировать длительно приём эсциталопрама с приёмом оральных антикоагулянтов, антиагрегантов, не стероидных анальгетиков и глюкокортикоидов.

    3.И в случае , если Вы одобрите этот препарат , то стабилизатор настроения топирамат или же триллептал ( у меня он имеется ) совместим с ним ?

    Ответ: с вашим диагнозом приём одного из стабилизаторов настроения вам просто необходим. Оба, упомянутых вами нормотимика, сочетаются с эсциталопрамом.

    4.Ещё у меня есть Венфлаксин, если что. Пробовала его пить один раз и состояние было сильно отупленное, наверное. Точно уже не помню. Но, эта информация на всякий случай.

    Ответ: венлафаксин, в случае необходимости, можно будет добавить к эсциталопраму. Но об этом не сейчас, а позже.
  • Добрый день, доктор !
    Препараты:
    1. Эсциталопрам ( элицея)
    2. Сероквель ( 12,5)
    3. Атаракс
    4. Энап 10
    5. Конкор 5

    Принимала дозу 2,5 мг в течении 7 дней. Дозу в 5 мг принимала 14 дней. Все это время была на даче. Был явный подъём работоспособности. В течении дня 3 раза в день принимала по половинке атаракса. На ночь 12,5 сероквеля в течении 14 дней. Сон хороший. Ощущения тревоги не наблюдалось. Было плохое самочувствие два раза за это время. При походе в магазин стало плохо. Паническое состояние, что сейчас станет ещё хуже и что то произойдёт со мной. И второй раз сильно болела голова на протяжении всего дня. Принимала нурофен 2 раза за этот день. На даче много работала: копала , пересаживала кусты. Было ощущение неусидчивости и при этом периодически состояние слабости. Но, неусидчивость пересиливала и я целый день физически работала. 21.07 уезжаю с дачи.
    21,22 июля. Нахожусь дома. Доза эсциталопрама 5 мг. Погода меняется каждый день. Дожди и грозы. Я метеозависима. Возможно ухудшение состояния из за погоды?
    Упадок сил , сдавливание головы, давление на глаза, больно смотреть на свет, ощущение нереальности, потею, тяжелая голова. Трудно передвигаться по улице. Боюсь, что станет хуже. Завтра перехожу на дозу 10 мг через день 5.
    23.07. Сегодня перехожу на 10 мг эсциталопрама. Состояние перевозбуждение. в17:20 стало плохо. Вся мокрая. Бросает в жар. Давление 128/90. Тяжело физически. Лежу. Делала дела и гуляла с собакой. Вся мокрая.20:20 Давление 142/98 плохо себя чувствую. Теперь на ночь пью 1 таблетку атаракса. Сероквель убрала.
    24.07. Доза эсциталопрама 5 мг. Давит на глаза и голову. На ночь пила 1 таблетку атаракса. Голова тупая и тяжелая.На улице очень некомфортно. Чувство страха. Ощущение, что лекарств до фига во мне.
    17:15 апатия , безисходность, нет сил, не могу ничего делать. Болят и слезятся глаза. Уснула с половинкой атаракса. Сплю до 12
    25.07. Решила пить дозу 7,5 мг эсциталопрама, так как на 10 совсем уж жестко. Бросает в жар , давить на глаза , зрачки большие. Пока хочется полежать. Глаза болят. Ощущение, что чем то больна усилилось. Плохо физически.
    26.07 Доза эсциталопрама 7,5 мг. Здесь важная информация , которая не даёт мне спокойно жить. Такие ощущения я испытываю уже очень давно. Это происходит в основном в утренние часы после сна, при ходьбе куда-либо и само проходит как только я полежу немного. На даче таких ощущений не было, потому что не было нужды выходить с собакой куда-либо. Эти головокружения присутствуют не зависимо от того какие психотропные препараты я принимаю. Помимо психотропных я пью энап 10 мг в сутки и конкор 5 мг в сутки. Далее я описываю эти ощущения :
    Вышла с собакой в лес и опять такие же ощущения: через какое то время начинает кружится голова, неустойчивость походки, бросает в жар, скорей бы дойти до дома и лечь. Давление 134/93 пульс 98. Стена движется кругами. Наверное это мой конец. Ощущение, что что то не так с сосудами. Нет сил. Вставать с кровати не хочу. Все бессмысленно . Бессилие. Откат назад. Головокружения выбивают меня из колеи и создают откат назад. Я не понимаю причину их возникновения. На улицу неприятно выходить . На ночь половинка атаракса. Заснула около 4:30. Проснулась в 11:30.
    28.07. Доза эсциталопрама ( элицея) 7,5мг. Эксперимент. Хочу понять природу этих головокружений. Сосудистая она или психическая. Перед прогулкой с собакой выпила 0,4 мг феназепама. Страшно идти на улицу. Руки холодные. Через минут 7. Так , начинается. Плохо вижу, жарко , давит на глаза , сдавливает лоб, дыхание учащенное, теряюсь в пространстве , страх упасть в обморок. Уменьшила шаг. Иду медленно. В этот раз легче, так как не шла быстро домой. Но, в лифте при просмотре в одну точку, это место движется кругами во внутрь воронки , как бы. Давление в норме. 125/82 пульс 85. Пока мерила давление смотрела на стену и она также кружилась.
    1. В этой связи, хочу спросить у Вас доктор совета! Как Вы считаете головокружения какого характера у меня ? Я все же подозреваю , что у меня вкупе две проблемы: панические атаки и агарофобия, а также какие то сосудистые проблемы. МРТ и скрининг сосудов головы и шеи делала в январе 2018 года. Никаких отклонений нет. Все в норме.
    2. Имеет ли смысл пройти повторные обследования , либо какие то другие ?
    3. Врач невролог назначала мне как то пропить препарат ВЕСТИБО 24. Совместим ли он с эсциталопрамом , атараксом и сероквелем? Имеет ли смысл мне его пропить ?
    4. По поводу Эсциталопрама. Я должна испытать на себе все дозы и в том числе 10 мг и остановится на какой либо из доз. Как понять на какой дозе мне нужно остановиться ? И через какое время на этой дозе должно быть улучшение моего состояния ?
    5. Если на эсциталопраме так же будет происходить паническое состояние и агарофобия , то что мне тогда делать?
    6. Я пью элицею. Нужно ли переходить на селектру ? И можно ли просто заменить элицею на селектру ?
    Заранее спасибо за ответы.
  • 1. В этой связи, хочу спросить у Вас доктор совета! Как Вы считаете головокружения какого характера у меня ? Я все же подозреваю , что у меня вкупе две проблемы: панические атаки и агарофобия, а также какие то сосудистые проблемы. МРТ и скрининг сосудов головы и шеи делала в январе 2018 года. Никаких отклонений нет. Все в норме.

    Ответ: несомненно, что головокружения у вас являются одним из проявлений агорафобии. О сосудах не беспокойтесь, там всё у вас в полном порядке.

    2. Имеет ли смысл пройти повторные обследования , либо какие то другие ?

    Ответ: нет и ещё раз нет. Это будет пустая трата денег.

    3. Врач невролог назначала мне как то пропить препарат ВЕСТИБО 24. Совместим ли он с эсциталопрамом , атараксом и сероквелем? Имеет ли смысл мне его пропить ?

    Ответ: с моей точки зрения, вам не надо принимать вестибо, поскольку ваше головокружение носит психогенный характер и у вас не обнаружена ни сосудистая патология мозга, ни патология вестибулярного нерва. Но вы, конечно же, можете пролечиться им на фоне приёма указанных вами психоактивных препаратов.

    4. По поводу Эсциталопрама. Я должна испытать на себе все дозы и в том числе 10 мг и остановится на какой либо из доз. Как понять на какой дозе мне нужно остановиться ? И через какое время на этой дозе должно быть улучшение моего состояния ?

    Ответ: да, в обязательном порядке вы должны протестировать все дозы эсциталопрама из моего списка и остановиться на той из них, на которой ваше самочувствие будет самым хорошим по вашим ощущениям.

    5. Если на эсциталопраме так же будет происходить паническое состояние и агарофобия , то что мне тогда делать?

    Ответ: вообще, агорафобия лечится не таблетками, а экспозиционной терапией, а вот приступы паники в состоянии покоя эсциталопарм у вас несомненно уберет. Не путать, приступ паники, возникающий в рамках агорафобии при удалении вас от дома с спонтанными приступами паники, которые возникают вне агорафобии. Эти приступы эсциталопрам уберет несомненно, а вот приступы паники, возникающие в рамках агорафобии, исчезнут у вас вместе с исчезновением агорафобии. Но для этого нужна экспозиционная психотерапия.

    6. Я пью элицею. Нужно ли переходить на селектру ? И можно ли просто заменить элицею на селектру ?

    Ответ: в принципе, оба этих препарата содержат одно и тоже действующее вещество - эсциталопрам. Но, исходя из моего опыта, селектра несколько качественней элицеи. Конечно, вы запросто можете с сегодня на завтра перейти с элицеи на селектру, как только вы исчерпаете запасы первой.
  • Кристина, вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.

    Итак, я полностью подтверждаю, выставленный мной вам по результатам переписки в форуме диагноз эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа или коротко бордерляйна. Причем, в его классической форме.

    Во время беседы, мы с вами сделали акцент на психотерапевтической коррекции, самых мешающих вам в жизни черт вашего характера и особенностей поведения. Основной принцип подобной психотерапии, научить вас хотя бы немного контролировать свои разрушительные импульсы, что означает, что прежде, чем вы им последуете, вы проанализируете, к каким последствиям для вас и вашей дочери следование этим импульсам может вас привести и после этого уже примите решение, каким из них можно следовать, а от каких лучше воздержаться.

    Что касается механизма возникновения ваших симптомов и вашей попытке устранить или смягчить их с помощью медикаментов, то мы с вами договорились о том, что возникновение указанных симптомов у вас тесно связано с негативными событиями в вашей социальной жизни и, что без их устранения, лечебный эффект медикаментов будет у вас минимально выраженным. А вот, после их полного или хотя бы частичного устранения, эффективность медикаментозной терапии повысится в значительной степени.

    Но, как говорят, что лучше предотвраить, чем лечить или устранять, так и в вашем случае, лучше избегать, по возможности, возникновение подобных социальных проблем в вашей жизни, особенно, это касается вашей личной жизни, чем затем их устранять и, что ещё хуже, бороться с появлением у вас на их фоне проблем с душевным здоровьем в виде нарушения ночного сна, фобий, депрессии и оощущения попадания в жизненную западню без возможности выхода из неё.
  • Доктор , ну я опять Вас беспокою! Здравствуйте! Мы вчера с Вами общались по скайпу. И сейчас я смогла сформулировать своё состояние. Вчера и сегодня у меня явные ухудшения, скорее всего они связаны с новостями о том, что он опять начал пить. Вы говорите что нужно выходить куда-либо мне и социально адаптироваться. Но, я не могу этого делать, потому что меня замучала апатия и ангедония. А из-за новых новостей добавилась ещё и ужасная тревога. От Эсциталопрама я ощущаю лишь жар по всему телу и внутреннюю неусидчивость, какое то перевозбуждение , но при этом я не могу ничего делать. Все через силу. Аппетит пропал вообще за эти два дня. Пропал интерес вообще ко всему. Сон просто ужасный. Я явно не высыпаюсь. И ещё всею то время у меня диарея, правда проблемы со стулом были и до начала лечения , но не настолько сильно выражены. Вы посоветовали остаться на дозе 5 мг эсциталопрама. Доктор, как бы сделать так чтобы пропала ангедония и апатия? Сможет ли это убрать Венфалаксин в моно Терапии? У меня есть обычный Велафаксин , НЕ РЕТАРД.
    И как же мне перестать так яро реагировать на всякие раздражители? Давайте подумаем пожалуйста доктор что то с лечением!
  • Кристина, с медикаментозным лечением поступите следующим образом: уменьшите дозу эсциталопрама до 5 мг и добавьте к ним утром вначале 37.5 мг венлафаксина в таблетированной форме- 14 дней, а затем доведите её до 75 мг, принимаемую утром в дозе 37.5 мг вместе с 5 мг эсциталопрама, а вторые 37.5 мг во второй половине дня, но не позже 16:00 часов, также, в течение 14 дней с последующим определением вами его самой подходящей для вас дозы из двух опробованных вами.

    Одновременно с этим увеличьте вечернюю дозу сероквеля вначале до 50 мг - 5 дней, затем до 75 мг - 5 дней, затем до 100 мг - 5 дней, дальше до 125 мг - 5 дней, и в завершении до 150 мг - 5 дней, с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 6 испытанных вами.

    Недаром, самая оптимальная терапевтическая форма для лечения бордерляйна называется диалектически- поведенческая терапия. С помощью диалектики вы должны найти самую рациональную модель вашего поведения и, с помощью поведенческой её опции, попытаться адаптировать её в вашу повседневную жизнь.
  • Здравствуйте , доктор !
    Ситуация с медикаментозным лечением следующая:
    Первый день приема двух антидепрессантов : 5 мг эсциталопрама+ 37,5 венфалаксина. Помимо этих препаратов были выпиты :
    1 таблетка атаракса разделённая на два приема, фенозепам 1 грамм , разделённый на несколько приемов. По состоянию : состояние сильного перевозбуждения, очень сильно активировался мозг, но при этом делать ничего не могу, потрясывает, сушит рот, состояние чрезмерного перевозбуждения. Как будто венфалаксин аугментировал эсциталопрам и разогнал меня до невыносимых ощущений. Трубно найти себе место. Руки, ноги ледяные. Заболела почему то правая нога. Аппетита нет вообще. Очень много пью. Потею.
    Решаю испробовать венфалаксин на следующий в моно терапии без эсциталопрама. Выпиваю утром 37,5 мг венфалаксина. Итог повышенное давление даже в лежачем состоянии 135/100. Пульс в норме. В ходячем 145/104. Тревоги нет. Давление не сбивается даже капотеном и физиотензом. В инструкции к венфалаксину указано, что он повышает давление и гипертоникам нужно быть осторожными. Я гипертоник. Возможно ли что это временный эффект повышения давления у венфалаксина и в дальнейшем он пропадёт ?
    Доктор, возможно ли такое, что мне не подходят стимулирующие антидепрессанты ?
    Возможно ли подобрать успокаивающий а.д, но при этом чтобы не было ангедонии и апатии?
    Я ,безусловно, пониманию что я трудный пациент. Но, все же тешу надежду на то, что вы сможете мне помочь. Прошу Вас по возможности рассмотреть какой-то другой а.д. и прописать мне его схему. Я готова пробовать разные варианты , лишь бы найти свою схему лечения.
    Заранее спасибо, док !


  • отредактировано August 2019
    Кристина, венлафаксин, как минимум, в не ретардированной его форме, вам абсолютно не подходит и о нем, вы можете забыть на долго. Вполне возможно, что в ретардированной форме, он бы подействовал на вас по иному. Не знаю. Я, вообще НИКОМУ не рекомендую этот антидепрессант в форме таблеток не пролонгированного высвобождения из-за его очень грубых побочных эффектов, наподобие удара полицейской дубины по голове.

    Итак, вы уменьшаете утреннюю дозу элицеи до 5 мг и продолжаете подбирать лечебную для вас дозу сероквеля дальше, по данной мной вам в одном из моих прежних постов схеме. Одновременно для усиления противотревожного эффекта сероквеля и элицеи вы можете использовать дополнительно в виде скорой помощи на пике тревоги и беспокойства один из следующих анксиолитиков: фенибут в суточной его дозе не выше 750 мг, стрезам в его суточной дозе не больше 150-200 мг, алимемазин в его суточной дозе не больше 30 мг или атаракс, который у вас уже имеется на руках.

    И пожалуйста, примите какое-то окончательное решение с вашим предполагаемым спутником жизни. Я вам советую, как минимум, с ним, разговаривать, дискутировать, обсуждать ваши общие проблемы с душевным здоровьем, но при таких беседах он должен быть абсолютно трезвым. Общение с посторонними людьми вас напрягает и истощает, но, вообще, общение и особенно беседы с более-менее близкими и важными для вас персонами, которые вас к тому же ещё и понимают, может, хотя и кратковременно, но принести вам душевное облегчение.