Отзывы пользователей

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает про…

Скайп

Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с д…

 

Бессонница

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано Tuesday 11 Jun в 12:11 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, доктор.
Меня зовут Леонид, я был вашим пациентом два с половиной года назад: http://psychoambulanz.ru/discussion/269119907/zapuschennaya-depressiya/p1

Кратко опишу, что со мной происходило последние 2.5 года.

В январе-феврале 2017 я прекратил прием эсциталопрама (начал в июле 2016). Веллбутрин перестал принимать тогда же.
В период 2017-2018 принимал курсами: кломипрамин, амитриптилин, агомелатин, миртазапин, тианептин, прамипексол, селегилин. Делалось это все в попытках избавиться от ангедонии (практически безуспешных, к слову).
В последние пол года принимал 2.5 мг оланзапина на ночь для сна. Также 2 месяца принимал амисульприд 25 мг. Других препаратов за последние пол года не принимал.

Сейчас (с 5 июня) меня мучает ужасная бессонница. Сутками не могу заснуть, а когда засыпаю, сплю всего 4-6 часов, и снова не сплю около суток. Чувствую себя ужасно: тоска, отсутствие сил.
За последние дни пробовал принимать перед сном: оланзапин 2.5 - 5 мг, кветиапин 100 мг, амитриптилин 25-50 мг, атаракс 12.5 - 25 мг, миртазапин 15 мг, мелатонин 3-6 мг. Ничего не помогает.

Со сном не было особых проблем почти 3 года, но теперь снова началось...

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с бессонницей?

Так же, последний месяц, еще до начала бессонницы, я чувствовал приступы тоски средней тяжести. Возможно, это возвращается депрессия и бессонница появилась из-за этого. Может такое быть?

Скажите, стоит ли мне попробовать лечить вновь вернувшуюся депрессию амитриптилином? Я принимал его около полугода в 2017-2018 годах, переносимость была хорошая. Или, может, попробовать другой ТЦА?

Дело в том, что мне очень не хотелось бы снова принимать эсциталопрам и другие СИОЗС(Н). Тогда от эсциталопрама у меня был крайне неприятный эффект на эмоции: весь мир казался плоским, бесцветным. Трудно объяснить словами... Понадобилось много времени, чтобы избавиться от этого после прекращения приема. По отзывам, подобный эффект может быть от всех СИОЗС(Н). По этому, как я уже сказал, не хотелось бы их принимать.

Что скажете, доктор?

Очень прошу помочь, нет сил терпеть бессонницу. Спасибо.

Комментарии

  • Леонид, несомненно, что с мая текущего года вы погрузились в очередной рецидив вашего депрессивного расстройства, а нарушение ночного сна, наступившее 5 июня, является одним из его симптомов.

    Я думаю, что в связи с плохой переносимостью вами антидепрессантов класса SSRIs и SSNRIs, вы можете начать терапию либо:

    1) комбинацией трициклического антидепрессанта имипрамина в его оптимальной для вас дозе, подобранной по следующей схеме: 25 мг утром и 25 мг не позже 16:00 часов - 7 дней, 50 мг - 25 мг - 0 - 7 дней, 50 мг - 50 мг - 0 - 7 дней, 75 мг - 50 мг - 0 - 7 дней, 75 мг - 75 мг - 0 - 7 дней, с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас суточной дозы из 5 опробованных вами с добавлением на ночь для улучшения ночного сна, либо 150 мг кветиапина, либо 100 мг тразодона, либо 15 - 30 мг миасера

    либо

    2) комбинацией амитриптилина в его оптимальной для вас суточной дозе, подобранной по следующей схеме: 25 мг - 25 мг - 0 - 7 дней, 50 мг - 25 мг - 0 - 7 дней, 50 мг - 50 мг - 0 - 7 дней, 75 мг - 50 мг - 0 - 7 дней, 75 мг - 75 мг - 0 - 7 дней с последующим выбором вами его с амой подходящей для вас дозы из 5 протестированных вами с вечерней дачей одного из сон индуцирующих препаратов, указанных мной в лечебном варианте 1).
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.