Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…

Скайп

Дорогой доктор Джордж, сегодня мы с вами беседовали в скайпе и я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу чуткость, простоту, терпение,…

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было очень легко. …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Бессоница, тревожное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано June 2019 Раздел: Лечение у доктора
Добрый день доктор.
Алексей, 36 лет. Сильная бессонница, тревожное расстройство
Пол года назад у меня началась тревожная депрессия, резко стал ухудшаться сон, начались проблемы с засыпанием.
Психиатр назначил сертралин Золофт 50мг. Препарат восстановил мне сон, убрал симптомы депрессии.
я принимал его 3 месяца, далее постепенно начал снижать дозировку, пока не отменил за месяц
Но еще через месяц сон опять испортился, я стал спать через сутки, бывают ночи вообще не сплю, сейчас как раз пик этого состояния. Начались сильные симптомы тревоги, потливость, слабость в руках, небольшой тремор пальцев при вытянутой и напряженной руке. Чувство депрессии как такого нет, есть сильная тревога. Не знаю имеет ли смысл возвращаться к приему Золофта после перерыва в 2 месяца? Может быть имеет смысл подобрать дневной и ночной антидепресант: золофт+вальдоксан, или что-то другое. Как вы относитесь к гипнотерапии бессонницы? Какие антидепресанты посоветуете
Сейчас для меня самая большая проблема эта трудности с засыпанием, тревога и отсутствие нормального сна.

Комментарии

  • Алексей, вы преждевременно прекратили лечение сертралином, препаратом золофт, в его, кстати, и так минимальной дозе в 50 мг, сбив " пламя депрессивного пожара", но оставив "тлеющие депрессивные головешки", на которые " ветер- стресс" принес "хворост, бумагу и прочите горючие материалы" и "депрессивное пламя" вспыхнуло с новой силой.

    Что вам делать сейчас ? Думаю, что вам не надо изобретать велосипед, а возобновить лечение сертралином- золофтом, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 14 дней, 75 мг - 14 дней, 100 мг - 28 дней с последующим продолжением лечения, выбранной вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 указанных мной.

    С целью улучшения вашего ночного сна вы можете в течение первых 2-4 недель лечения сертралином, не дольше, принимать на ночь либо агомелатин, препарат вальдоксан, в его вечерней дозе 25 мг или же миртазапин в его вечерней дозе 7.5-15 мг, которые вы прекратите принимать, как только сертралин у вас проявит свой полный лечебный эффект в виде исчезновения тревоги и ассоциированных с ней вегетативных симптомов, включая и нормализацию ночного сна.

    На подобранной вами лечебной дозе сертралина вам придется побыть в течение полугода с последующим подбором вами его поддерживающей дозы, на которой у вас сохранится ремиссия и её приёмом в течение не менее 1-1.5 лет.
  • Доктор, спасибо за консультацию
    Хотел уточнить, сам золофт не может усилить тревогу и бессонницу? У меня первую неделю приема обострение было, сердцебиение, тревога началась и тд, вначале сон испортился, потом пришел в норму.
    Есть ли варианты антидепресантов которые убивают именно тревогу?
    Так же мне психиатр прописал Антаракс по пол таблетке на ночь, но на меня он не действует, лежу как бревно всю ночь. Сейчас иногда применяю донормил как снотворное, пью пустырник и новопосит, но сплю по 3-4 часа. Через ночь совсем не сплю. Ночью начинается паника что не усну совсем. Мне это продолжать пить? И вопрос про гипнотерапию бессонницы, имеет ли смысл пробовать?
  • отредактировано June 2019
    Первоначальное усиление тревоги и появление асоциированного с ней расстройства ночного сна в первые несколько недель лечения антидепрессантами класса SSRIs является нормально-обычным явлением и не требует прекращения лечения антидепрессантом, а лишь временного, в течение 2-4 недель, не дольше, прикрытия одним из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь.

    Что касается проведения гипноза для нормализации ночного сна, то скажу вам совершенно откровенно, что при нарушениях ночного сна в рамках депрессивного расстройства гипноз мало пригоден, хотя и его можно попробовать. Лучше использовать один из препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим действием, но в течение короткого периода времени, не превышающего 2-3 недели. Я вам привел два из них: вальдоксан и миртазапин.

    А самое главное, пожалуйста, прекратите фиксировать свое внимание на сне. Чем меньше вы будете обращать свое внимание на проблему сна, тем быстрее она у вас исчезнет и наоборот.
  • Спасибо доктор за консультацию
    Начал снова принимать сертралин Золофт 25 мг на ночь. 3й день. Так же принимаю адаптол 2т утро-вечер.
    1т атаракса вечером.
    Очень сильно обострилась тревога, перестал спать вообще, эту ночь не спал совсем.
    Учащенное сердцебиение и пульс, руки когда пытаюсь заснуть самопроизвольно подергиваются.
    Сегодня думаю так же добавить вальдоксан 1т вечером.

    1. Это побочки препарата, или моя тревожная депрессия обострилась? Мне нужно перетерпеть это несколько недель?
    2. У меня полностью испортился сон, проблема засыпания, но если засыпаю, то сплю нормально. Хотя в последние дни вообще не сплю. Как быстро может восстановиться сон на вальдоксане?
  • Алексей, вот, что значит, находится в зашкаливающей тревоге. Что я имею в виду ? В прошлом своем ответе я вам написал о том, что в начальном периоде лечения одним из антидепрессантов класса SSRIs, а сертралин, как раз и относится к препаратам этого класса, как правило, всегда усиливается тревога и ухудшается, связанный с ней ночной сон и посоветовал поменьше обращать внимание на них внимание, прикрываясь одним из анксиолитиков и одним из ночных антидепрессантов с прямым сон индуцирующим действием. Вы же спрашиваете меня:

    1. Это побочки препарата, или моя тревожная депрессия обострилась? Мне нужно перетерпеть это несколько недель?

    Ответ: это комбинированная проблема ( цветущее пока что пышным цветом ваше заболевание + временные побочные эффекты сертралина ). Терпеть не надо, а надо продолжать лечение сертралином по схеме и прикрываться одним из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда из моего списка и одним из препаратов с прямым сон индуцирующим эффектом из моего списка.

    2. У меня полностью испортился сон, проблема засыпания, но если засыпаю, то сплю нормально. Хотя в последние дни вообще не сплю. Как быстро может восстановиться сон на вальдоксане?

    Ответ: на миртазапине сон может восстановиться с первого же его приёма, на вальдоксане несколько позже.
  • Добрый день доктор, спасибо за ваш ответ.
    Хочу описать сегодняшнею ситуацию и задать вам пару вопросов:

    1 Принимал по схеме Золофт 25 мг, сейчас принимаю 4 дня 50 мг (вечером). Вальдоксан 25 мг 10 дней (вечером). Адаптол 2 таблетки 2 недели (утро, вечер). Улучшения по поводу дневной тревоги есть, но ночь и сон все также очень плохие. Вальдоксан первые дней 7 давал хороший сон, но потом перестал действовать, и сейчас я его пью но эффекта не замечаю.

    2 Последние 4 дня у меня серьезное ухудшение сна, сплю по 2-3 часа Процесс засыпания не происходит, хотя тревоги как таковой нет, когда ложусь спать. Есть проблема такого характера: я чувствую что хочу спать, начинаю засыпать и в этот момент тело дергается, произвольно сокращаются мышцы. Нога или рука или полностью все тело. Потом уже после 12 начинается тревога что не усну совсем и так продолжается до утра. Ночью нет сильной тревоги, просто какое-то ясное сознание и фаза засыпания не наступает. Так же сон длиться не более 3 часов (после атаракса), просыпаюсь ровно в 4 утра и все далее заснуть не получается.
    Это меня сильно беспокоит, что это? Проявления тревоги или что-то другое?

    3 Могло ли повторное применение Золофта вызвать такую бессонницу, первый раз я его принимал пол года назад и он хорошо на меня действовал, спал нормально. Сейчас этого не происходит

    4 Пить ли дальше Вальдоксан? Уже 12 дней пью, сон неделю был на нем нормальный, сейчас 4 дня уже не действует.

    5 Я ходил в психоневрологический диспансер, они предлагают капельницы анафранил 100 7дней, далее в таблетках 4-6 мес, и вальдоксан 1 мес. Я не знаю что делать.

    6 Анафранил имеет массу побочек, как менять сейчас препараты, и стоит ли? Или продолжать пить Золофт с увеличением дозы? Отсутствие сна очень мешает работать и вести нормальную жизнь, хожу как зомби, но при этом настроение хорошее, депрессии как таковой нет и тревоги днем особо тоже, только ночью и утром. Похудел, аппетит не очень, голова мутная от бессоных ночей, сердце постоянно стучит и давит. Не понимаю что с этим делать дальше и как быть.

  • Алексей,

    1 Принимал по схеме Золофт 25 мг, сейчас принимаю 4 дня 50 мг (вечером). Вальдоксан 25 мг 10 дней (вечером). Адаптол 2 таблетки 2 недели (утро, вечер). Улучшения по поводу дневной тревоги есть, но ночь и сон все также очень плохие. Вальдоксан первые дней 7 давал хороший сон, но потом перестал действовать, и сейчас я его пью но эффекта не замечаю.

    Ответ: вашим основным препаратом является не вальдоксан, а сертралин, но его доза, да и время лечения им ещё крайне малы, чтобы достичь ремиссии. Для этого, необходима доза сертралина не менее 100 -150 мг и время лечения им от 4 до 6-8 недель. Вы же спешите и хотите за столь короткое время лечения и на такой мизерной дозе сертралина войти в ремиссию.

    Но это неправленая ваша установка, которая ничего, кроме разочарования, вам не принесет. Вы должны понять, что нарушение ночного сна - это всего лишь один из многих симптомов вашего заболевания, на котором вы, почему -то зафиксировали свое внимание. Чем выраженней у вас будет такая фиксация, тем сложней вам будет войти в ремиссию, поскольку вы будете требовать от докторов назначить вам новый препарат с прямым сон индуцирующим эффектом, но который, на фоне всё ещё цветущей у вас депрессии, не сможет вам полностью нормализовать ночной сон.

    Более того, длительный и хаотичный приём препаратов с сон индуцирующим эффектом, а самое главное, частая их смена, приведёт вас к развитию у вас привычной бессонницы и зависимости от препаратов с прямым сон индуцирующим эффектом. Я не думаю, чтобы вы хотели этого.

    Поэтому, мой вам совет, продолжайте терпеливо терапию сертралином, по данной мной вам схеме и довольствуйтесь тем качеством ночного сна, которого вам удастся достичь, либо на вальдоксане, либо на миртазапине. И на фоне такого вот лечения и вашего поведения, где-то, через 4-6 недель лечения, вы достигнете значительного улучшения своего самочувствия, включая и нормализацию ночного сна.

    2 Последние 4 дня у меня серьезное ухудшение сна, сплю по 2-3 часа Процесс засыпания не происходит, хотя тревоги как таковой нет, когда ложусь спать. Есть проблема такого характера: я чувствую что хочу спать, начинаю засыпать и в этот момент тело дергается, произвольно сокращаются мышцы. Нога или рука или полностью все тело. Потом уже после 12 начинается тревога что не усну совсем и так продолжается до утра. Ночью нет сильной тревоги, просто какое-то ясное сознание и фаза засыпания не наступает. Так же сон длиться не более 3 часов (после атаракса), просыпаюсь ровно в 4 утра и все далее заснуть не получается.
    Это меня сильно беспокоит, что это? Проявления тревоги или что-то другое?

    Ответ: да, это все проявления вашего заболевания, которое и продуцирует у вас сумасшедшую тревогу. Читайте мои вам объяснения в пункте 1).

    3 Могло ли повторное применение Золофта вызвать такую бессонницу, первый раз я его принимал пол года назад и он хорошо на меня действовал, спал нормально. Сейчас этого не происходит

    Ответ: скорее, нет, чем да. Просто с каждым новым витком использования того или иного антидепрессанта, его лечебная доза становится большей, а время наступления ремиссии удлиняется.

    4 Пить ли дальше Вальдоксан? Уже 12 дней пью, сон неделю был на нем нормальный, сейчас 4 дня уже не действует.

    Ответ: вы можете заменить его миртазапином в вечерней дозе 7.5 -15 мг. Но, пожалуйста, не забывайте о том, о чем я вам указал в пункте 1), а именно, о последствиях тревожной фиксации на сне и частой смена медикаментов, обладающих сон индуцирующим эффектом.

    5 Я ходил в психоневрологический диспансер, они предлагают капельницы анафранил 100 7дней, далее в таблетках 4-6 мес, и вальдоксан 1 мес. Я не знаю что делать.

    Ответ: что вам делать ? Проявить терпение и довести лечение сертралином до логического завершения, а не метаться от одной лечебной схемы к другой. Тем более использовать кондовые ПНД-эвские методы лечения устаревшими препаратами, обладающими выраженными побочными эффектами. Но решать вам самому, с учётом всех тех объяснений, которые я вам дал.

    6 Анафранил имеет массу побочек, как менять сейчас препараты, и стоит ли? Или продолжать пить Золофт с увеличением дозы? Отсутствие сна очень мешает работать и вести нормальную жизнь, хожу как зомби, но при этом настроение хорошее, депрессии как таковой нет и тревоги днем особо тоже, только ночью и утром. Похудел, аппетит не очень, голова мутная от бессоных ночей, сердце постоянно стучит и давит. Не понимаю что с этим делать дальше и как быть.

    Ответ: читайте мои объяснение и рекомендации вам в пунктах 1) и 4). И помните, что лечиться необходимо у одного доктора. Тем более в ПНД, где вас уже наверняка поставили на учёт, что впоследствии здорово усложнит вашу жизнь.
    " Похудел, аппетит не очень, голова мутная от бессонных ночей, сердце постоянно стучит и давит, тревоги днем особо тоже, только ночью и утром " - вот все эти симптомы депрессивного расстройства я и имел в виду, когда вам писал о том, что нарушение ночного сна, это всего лишь один из многих симптомов вашего заболевания, на которые вы мало обращаете внимание, зафиксировавшись исключительно на нарушении ночного сна. И такую направленность ваших мыслей я считаю очень опасной для вас, в плане приобретения зависимости от сон индуцирующих медикаментов.