Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответы.

Скайп

Доктор замечательный!

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! Разговор т…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Возвращение тревоги на оланзапине.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано June 2019 Раздел: Лечение у доктора
Добрый день, д-р Горбатов!
В 2016 году у меня внезапно начались панические атаки (потемнело в левом глазу, началось жжение по телу, страшная тревога). Они были цепными - следовали одна за одной, началась бессонница, спала по 1-2 ч. в сутки. Появилась навязчивость в теле - комок, ближе к ягодице, который есть до сих пор. Также появились другие навязчивости - если я просыпалась до будильника, то весь день в воображении у меня всплывал его образ с цифрой на часами. Я постоянно пыталась прилечь заснуть, чтобы доспать нужные часы. Когда это удавалось сделать, тревога и навязчивость отпускали. Принимала тералиджен для сна, немного помогал. Постепенно тревожный фон начал спадать (но навязчивые образы меня не покидали ), я забеременела, родила ребенка. Когда ребенку исполнилось 6 месяцев, я вдруг проснулась со страшной тревогой (хотя встала по будильнику, так сказать, ритуал был выполнен), но она меня не отпускала, начались новые бредовые навязчивости, что если я встану, например, в 11 утра, то тревога будет меньше... Обратилась к ПТ, мне назначили серлифт 50 мг. Он не помогал, тогда добавили оланзапин 5 мг. Сразу началось улучшение. Я стала нормальным человеком, тревоги не было. Через полгода я начала снижать серлифт на 25 мг, потом бросила его. Через 2 недели у меня началась депрессия (до приема препарата у меня ее не было). Я решила снова начать пить серлифт. Выпила на ночь 50 мг вместе с оланзапином 5 мг. Проснулась со страшной тревогой, которая продолжалась до позднего вечера. Повысила оланзапин до 10 мг. Тревога все такая же сильная, особенно с утра, отпускает только в 10 вечера. И так уже 4 дня. Не могу понять: мне уже не помогает оланзапин даже в дозировке 10 мг? это побочки при вхождении в препарат серлифт? (он уже полностью вышел из организма за 2 недели?). Спасаюсь только фенозепамом, 1 мг хватает придавить тревогу на час-два...


ПТ ставила диагноз генерализованное тревожно-депрессивное расстройство, синдром навязчивых состояний. (с ее слов)

Комментарии

  • Екатерина, считаю, что проводимое вам лечение с упором на атипичный антипсихотик оланзапин было и есть ошибочным. Поскольку, если исходить из описания вами вашей клинической картины, вы страдаете тревогой вкупе с депрессией или, попросту говоря, тревожной депрессией, которую лечить необходимо не антипсихотиками, каковым является оланзапин, а одним из антидепрессантов. Антипсихотик если и назначается, то на более поздних этапах лечения и исключительно в случаях, если на моно - или комбитерапии антидепрессантами не удается достичь улучшения состояния больного.

    Итак, что вам делать сейчас ? У вас есть несколько вариантов ваших лечебных действий:

    а) продолжить лечение сертралином, принимая его утром, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 2-3 недели. В случае, если дозы сертралина в 100 мг вам будет недостаточно, вы продолжите тестирование его доз дальше: 125 мг - 7 дней,150 мг - 7 дней, 175 мг - 7 дней, 200 мг - максимальная доза сертралина. Из всех протестированных доз этого антидепрессанта вы выберете самую подходящую для вас.

    Что касается вашего нынешнего состояния, то оно у вас вызвано не сертралином, а является проявлением вашего депрессивного состояния в довольно выраженной форме.

    Следующий вопрос, как вам поступить с оланзапином. Думаю, что вам имеет смысл заменить его, либо тразодоном в дозе 100 - 125 мг, либо миртазапином в дозе 30 мг, либо миансерином в дозе 30 мг на ночь. Все три упомянутые мной препарата относятся к классу ночных антидепрессантов с выраженным сон индуцирующим и противотревожным эффектом.

    В дневное время в качестве одного из противотревожных препаратов прикрытия вы можете использовать один из следующих анксиолитиков не бензодиазепиного ряда: фенибут, прегабалин, габапентин, стрезам, алимемазин, атаракс.