Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

Админ

Админ вежливый, быстро обрабатывает заявку и отвечает на все вопросы! Большое спасибо Вам за помощь и работу!!!

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …

 


 

ОКР - реакция на сертралин

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано July 2019 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор!
История болезни: ОКР возникло в 30 лет в результате сильного пролонгированного стресса (в процессе болезненного и очень долгого развода с мужем перенесла инфекцию, выздоровела, но позднее возник страх заражения).
Несмотря на тяжесть состояния в первый год болезни, в последующие 5 лет безо всякого лечения шло поступательное улучшение.
Но затем наступил эффект плато, и тогда я обратилась по рекомендации к психологу, посоветовавшему еще и своего психиатра - увы, про когнитивно-поведенческую терапию тогда еще совсем не было информации в России, психолог оказался психоаналитиком, а психиатр - старой советской школы, назначил тяжелые нейролептики. От их приема через несколько месяцев началось резкое ухудшение и произошла генерализация страха - боязнь заражения инфекцией переросла постепенно в страх любых загрязнений и фактически любого телесного контакта с внешним миром. Нейролептики бросила, еле выжила.
Через 2 года узнала про когнитивно-поведенческую терапию, нашла специалиста. Психотерапия давала положительные результаты, но медленно, и психотерапевт настоял на приеме золофта. Через месяц после его приема в дозировке 50 мг стало значительно лучше, и в этой дозировке под наблюдением врача принимала его 10 месяцев, чувствовала себя отлично, никаких побочных эффектов не было. Врач отменил золофт по факту улучшения состояния (отмена была постепенной, в течение месяца, одновременно не прекращала психотерапию). В процессе уменьшения дозировки и сразу после отмены все было хорошо. Но через 2 месяца после полной отмены началось стремительное ухудшение (никаких стрессов или др.причин для него, кроме отмены лекарства, не было). Врач снова назначил золофт, на этот раз дозировка 50 мг не сработала, но на 75 мг снова стало лучше. Пила лекарство год, затем врач его постепенно отменил, и ситуация повторилась - через 2 месяца после отмены опять стало хуже, причем в несколько раз хуже, чем было до приема лекарства, страх и тревога были чудовищной силы, никакие наработки психотерапии не помогали справиться. Решила, что прием лекарства - дорога в никуда, с огромным трудом в течение года справилась с ухудшением самостоятельно, никаких лекарств не принимая. Когда состояние стало более-менее ресурсным, стала сама упражняться - к тому моменту знала про КПТ уже все, так что самостоятельно проводила экспозиции и т.п. Восстановилась до хорошего уровня, значительно улучшила качество жизни, прожила 8 лет без рецедивов.
Случилась череда тяжелых стрессов - смерть мамы, болезнь отца, потеря работы и финансов (помогать некому, содержала себя сама, так что осталась без средств к существованию). На этом фоне в марте этого года началось постепенное ухудшение. В мае стало совсем плохо, обратилась к врачу, снова назначили золофт.
Начала с дозировки 25 мг по утрам. Несмотря на мизерную дозировку, со второго дня приема начались неприятные ощущения - через час после приема лекарства наступало состояние, как будто выпил слишком много крепкого кофе (не психологически, а физически плохо - слабость в конечностях, нетвердая походка, головокружение). Через 4-5 часов становилось лучше, а к вечеру слишком рано резко хотелось спать, и постепенно продолжительность сна увеличилась - обычных 7-8 часов на сон не хватало, требовалось спать по 10-12 часов. Стало редким и незначительным мочеиспускание.
Пропила 6 дней дозу 25 мг и еще 15 дней по 50 мг, описанные выше неприятные ощущения усиливались, по утрам стало возникать двигательное беспокойство сразу после пробуждения (не похожее на обычную тревогу, не характерное для меня). И несколько дней назад случился "приступ" - утром проснулась от того, что плохо, была потребность двигаться (опять же - на тревогу это непохоже совсем), ноги-руки дрожали, при ходьбе спотыкалась, двигаться было тяжело. Такое состояние длилось весь день, к вечеру началась головная боль, а затем тяжелая мигрень в течение суток с очень частым мочеиспусканием и непроизвольное сокращение мышц по всему телу. Связалась с доктором, он не сказал чего-либо по поводу причины такого состояния, но я уверена и чувствую, что это реакция на золофт, поскольку до приема лекарства ничего подобного никогда не было, физически я чувствовала себя отлично. Это очень странно - несколько лет назад от золофта не было никаких побочных эффектов, я его пила, как леденцы, и ничего не чувствовала, кроме уменьшения страха. А сейчас вдруг - такая бурная реакция. Мой врач не отменил лекарство, лишь уменьшил дозировку до 25 мг на 3 дня, а далее посоветовал продолжить прием, чередуя 25 мг и 50 мг. За 2 дня с момента приступа я пришла в себя, хотя мышцы непроизвольно сокращались по всему телу еще пару дней, продолжила пока пить дозировку 25 мг. Но дальше опять увеличивать дозировку страшновато - я не склонна к ипохондрии, было действительно чересчур плохо физически.
Поэтому решила, что не помешает дополнительно проконсультироваться. Вопрос - возможно ли по описанной симптоматике предположить, почему в этот раз организм так реагирует на сертралин, и стоит ли мне продолжить его прием?

Комментарии

  • Трудно сказать, но то, что вы перенесли приступ мигрени не очень хороший признак, поскольку депрессия и мигрень идут рука об руку и депрессия часто дебютирует приступом мигрени.

    Вообще, тревожно-навязчивые расстройства лучше лечить не сертралином, а эсциталопрамом. Хотя, на всех антидепрессантах класса SSRIs, а сертралин относится к ним, первые недели лечения и особенно при попытках увеличить дозу препарата, временно до достижения лечебной его дозы может ухудшиться состояние.

    С одной стороны, я понимаю и даже поддерживаю советы вашего доктора продолжить дальше наращивать дозу сертралина, поскольку после повторных курсов лечения им его эффективность уменьшается и для достижения ремиссии больному необходимы более высокие его дозы. С другой стороны, и ситуация у вас сейчас намного тяжелей по выраженности стресса, чем когда либо раньше, что также может утяжелить течение вашего заболевания.

    Итак, мой вам совет, в качестве второго мнения, всё-таки продолжить и дальше увеличивать дозу золофта, но под прикрытием одного из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: фенибут, атаракс, прегабалин, габапентин, стрезам, атаракс, алимемазин. Ну а дальше станет видно.

    Если через несколько недель лечения сертралином и на его дозах от 75 до 100 мг в сутки ваше состояние не нормализуется или, как минимум, не улучшится, то в этом случае вам можно будет заменить сертралин эсциталопрамом.