Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда на выздоро…

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Комбинация антидепрессантов

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано шесть года назад Раздел: Бесплатный вопрос
Здравствуйте, доктор! У меня вопрос по поводу комбинации, которую Вы часто используете: венлафаксин+эсциталопрам.
В чем ее смысл, если эти препараты работают по одной схеме с одним отличием, что возможно венлафаксин захватывает немного норадреналина? Не "масло ли это масленное"? Не чревато ли это серотониновым синдромом или усилением побочных эффектов каждого из препаратов?. Более того в литературе не встречала рекомендаций к использованию именно этой комбинации и мой доктор почему-то тоже отказывается ее использовать, хотя я не прочь бы ее апробировать. Какие привести аргументы к ее использованию? Буду благодарна за детальный ответ.

Комментарии

• Давайте не будем искать смысл в комбинации одного из антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам ) с одним из антидепрессантов класса SSNRIs ( венлафаксин, дулоксетин, милнаципран ). Есть данные доказательной медицины о том, что во многих случаях, где монотерапия одним из упомянутых мной антидепрессантов не дает желаемого результата, комбинация ципралекса с одним из дуально действующих антидепрессантов, позволяет достичь этого результата.

Как минимум, в моей практике, я встречал достаточно подобных примеров.

Возможное объяснение для этого лежит в той плоскости, что в некоторых случаях, когда в основе депрессии лежит не только нехватка мозгового серотонина, но и мозгового норадреналина, такая комбинация часто приводит к успеху за счет воздействия на норадреналин и одновременно усиленного воздействия на серотонин.

В принципе, подобные комбинации могут привести к развитию серотониновой интоксикации, но это уже задача лечащего врача-психиатра, предотвратить его возникновение или во время распознать его начало.