Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…

Скайп

Отлично все прошло и многое понял в себе. Спасибо большое доктору!

Форум

Уважаемый доктор, спасибо за ваше время , внимательное отношение и рекомендации по лечению!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Комбинация антидепрессантов

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано July 2019 Раздел: Бесплатный вопрос
Здравствуйте, доктор! У меня вопрос по поводу комбинации, которую Вы часто используете: венлафаксин+эсциталопрам.
В чем ее смысл, если эти препараты работают по одной схеме с одним отличием, что возможно венлафаксин захватывает немного норадреналина? Не "масло ли это масленное"? Не чревато ли это серотониновым синдромом или усилением побочных эффектов каждого из препаратов?. Более того в литературе не встречала рекомендаций к использованию именно этой комбинации и мой доктор почему-то тоже отказывается ее использовать, хотя я не прочь бы ее апробировать. Какие привести аргументы к ее использованию? Буду благодарна за детальный ответ.

Комментарии

  • Давайте не будем искать смысл в комбинации одного из антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам ) с одним из антидепрессантов класса SSNRIs ( венлафаксин, дулоксетин, милнаципран ). Есть данные доказательной медицины о том, что во многих случаях, где монотерапия одним из упомянутых мной антидепрессантов не дает желаемого результата, комбинация ципралекса с одним из дуально действующих антидепрессантов, позволяет достичь этого результата.

    Как минимум, в моей практике, я встречал достаточно подобных примеров.

    Возможное объяснение для этого лежит в той плоскости, что в некоторых случаях, когда в основе депрессии лежит не только нехватка мозгового серотонина, но и мозгового норадреналина, такая комбинация часто приводит к успеху за счет воздействия на норадреналин и одновременно усиленного воздействия на серотонин.

    В принципе, подобные комбинации могут привести к развитию серотониновой интоксикации, но это уже задача лечащего врача-психиатра, предотвратить его возникновение или во время распознать его начало.