Отзывы пользователей

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться бол…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планиро…

 

Ввиду технических проблем (взлом сайта), форум работает в режиме "только чтение". Мы устраняем неполадки.

Вы можете соединиться с доктором по Скайпу george452, на время восстановительных работ - это бесплатно.

Простите за неудобство.

Тревожное расстройство. Рецидив?

Д.р Горбатов : ★ постановка & коррекция диагноза ★ подбор лекарств ★ спец. форум ★ беседы в Skype с 2001 года для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума ...
отредактировано Sunday 21 Jul в 21:34 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, уважаемый Доктор.
Меня зовут Надежда, мне 42 года. Есть сын, 20 лет, инвалид детства по зрению. Росла я в неполной семье, без отца. Бабушек и дедушек тоже не было. Мама всю жизнь была нервной, напряжённой, чуть что - сразу в крик.
Сколько себя помню, всегда была беспокойной и тревожной. В 5 лет не могла лечь спать, пока не обойду всю квартиру и не проверю, что всё выключено. В садике всё время переживала, что меня не заберут, подбегала к воротам и ждала маму, пока другие дети беззаботно играли.
С возрастом тревога нарастала. В школе на уроках сидела с тахикардией от волнения, с потными ладонями, ничего не соображала от страха. Но школу закончила хорошо, на 4 и 5. И вообще, старалась не показывать своего состояния, "белой вороной" никогда не была.
Всю жизнь очень тяжело себя чувствовала на людях, в обществе. Могла расслабиться только с очень близкими друзьями. Проблемой было даже сходить в магазин или просто одной прогуляться. Мне казалось, что вокруг меня враждебная среда, что в магазине на меня обязательно накричат, потому что я что-нибудь сделаю не так. Всё время было какое-то щемящее чувство одиночества и беззащитности.
После школы - университет. Потом замужество. Рождение ребёнка. Неутешительный диагноз - ретинобластома. Удалили оба глазика. С мужем разошлась. Сидела дома с сыном. Мы самостоятельно освоили азбуку Брайля, выписывали из Москвы учебники и прошли программу 1-го и 2-го классов школы. Затем переезд в Петербург, так как в нашем городе не было коррекционной школы для незрячих. При поступлении сына аттестовали и согласились, что он готов на 3-ий класс, но отказали в зачислении туда, а зачислили в 1-ый. В результате ребёнок отказывался ходить в школу, потому что там было не интересно. В моей законной просьбе предоставить экстернат тоже отказали. Пришлось несколько месяцев в жуткой нервотрёпке добиваться справедливости через Комитет по образованию.
После этого не стоит и говорить, что особой любви директор к нам не питал. 10 лет обучения проходили в очень напряжённой обстановке. Несмотря на это, школу мы закончили на "отлично".
Но для меня, видимо, всё вышеперечисленное не прошло бесследно.
В марте 2018 г. у меня случился приступ ПА. Тогда я не знала, что это такое, и очень сильно испугалась. Вызвала скорую, они дали Анаприлин и посоветовали обратиться к врачу. Я сдала общий анализ крови, кровь на сахар, на гормоны щитовидной железы и сделала УЗИ щитовидной железы. Все анализы были в норме, и я успокоилась.
Но через месяц, в апреле, началась жуткая тревога по утрам с тахикардией, потными конечностями, которая проходила только к вечеру. Справиться самой не получилось, и в мае я обратилась к психиатру. Мне поставили диагноз "тревожно-депрессивное расстройство". Назначили Феварин. Постепенно повышая дозу, я дошла до 150 мг, которые и пропила 6 месяцев. Самочувствие в результате лечения значительно улучшилось, но до полной ремиссии я не дошла. Несмотря на это врач сказала мне сходить с таблеток и справляться самой. В течение месяца, постепенно снижая дозу, я закончила пить феварин. Синдрома отмены не было.
Но спустя 3 недели, я стала замечать, что мой сон начал ухудшаться: стала долго засыпать, и частенько стало выбрасывать из сна. При этом днём я себя чувствовала нормально.
И вот с окончания лечения прошло уже 5 месяцев, а со сном всё хуже и хуже. Очень долгое засыпание, иногда вовсе не удаётся уснуть всю ночь. На фоне этого развился страх бессонницы.
Теперь, когда ложусь спать, меня уже начинает трясти от страха: а вдруг не усну? А вдруг моя болезнь снова возвращается?
Проанализировав ситуацию и почитав Ваш форум, я подумала, что, скорее всего, не долечилась.
Уважаемый доктор, помогите разобраться в ситуации. Я готова лечиться у Вас.

Но меня очень сильно беспокоит ещё одна проблема. Вероятно, моя тревога генетически передалась и сыну. Я очень переживаю за его состояние и уговорила его рассказать Вам о своих проблемах в этом топике.

Здравствуйте, доктор.
Меня зовут Игорь, мне 20 лет. Занимаюсь довольно успешно разработками для незрячих в области IT, работаю на дому, но недостатка в общении не испытываю, так как есть много друзей в Интернете, плюс общение на профессиональных форумах.
С детства непрерывно мучают навязчивые негативные мысли. Я боюсь их реализации, боюсь причинить окружающим людям реальный вред (именно посредствам мыслей; потерять контроль над своим телом и кого-нибудь зарезать не опасаюсь).
Для того, чтобы предотвратить реализацию этих мыслей, я прибегаю к самостоятельно разработанным ритуалам. Только выполнив все требуемые действия, я могу ненадолго расслабиться. Но новые мысли приходят постоянно, и каждая требует своего ритуального подхода.
Вообще, я много о чём запрещаю себе думать, и не только из-за страха повлиять на реальность. Есть ряд мыслей, которые я считаю преступными, невозможными для нормального человека. Тем не менее, в моей голове такие отвратительные идеи регулярно появляются. Также постоянно присутствует неуверенность в себе; чуть ли не каждую минуту задаю себе вопрос: "Правильно ли я поступаю?". Чтобы ответить на него, начинаю тщательно анализировать своё поведение, находя в совершаемых поступках множество изъянов, что опять же возвращает меня к мысли о собственной ничтожности и мерзости. Ощущаю себя попеременно то негодяем, то глупым пятилетним ребёнком.
Все вышеперечисленные проблемы серьёзно усложняют мою жизнь: я нахожусь в постоянном напряжении; настроение на нуле; вспышки ненависти в ответ на любую бытовую мелочь; работать практически невозможно, хотя объективных проблем по работе нет. Но несмотря на всё это, иногда становится настолько тяжело и противно, что теряется смысл жизни.
Буду благодарен за Вашу помощь.

Комментарии

  • отредактировано Thursday 25 Jul в 15:48
    Надежда и Игорь,
    вначале прокомментирую историю жизни и болезни мамы, а уже после этого и ваши, Игорь.

    Итак, Надежда: не знаю, от кого вы унаследовали активный тревожный ген, то ли от мамы, то ли вашего телесного отца. Трудно сказать, да это и не имеет для вас какого-то важного значения, ведь дело уже сделано. Кроме того, несомненно, что отсутствие у вас отца и воспитание вас вашей, вечно работающей, устающей и раздражительной мамой, не способствовало формированию у вас нормальной самооценки и, таким образом, тревожный ген и особенности вашего воспитания сформировали вашу личность по типу тревожной-мнительности. К этому добавились: неудачное замужество, развод, болезнь сына, проблемы выживания без какой-либо поддержки со стороны в качестве триггеров и у вас, больше года тому назад, развилось тревожное или тревожно-депрессивное расстройство, с которым вы уже самостоятельно, как раньше, успешно справиться уже не смогли и вынуждены были искать профессиональную помощь.

    Проведенное вами лечение флувоксамином в максимальной для вас его дозе 150 мг в течение полугода улучшили ваше душевное самочувствие, но полной ремиссии, с ваших слов, вам тогда достичь не удалось и, буквально через несколько недель после полного прекращения лечения и уже на протяжении 5 месяцев вас беспокоит нарушение ночного сна с навязчиво - тревожной фиксацией на том, заснёте ли вы или нет в очередную ночь.

    Похоже на то, что у вас возобновились тревога, с акцентом и фиксацией на сне. Что вам делать ? Думаю, что наиболее целесообразным было бы вам вначале решить вашу проблему со сном с психотерапевтом, причем, как мне кажется, вам было бы достаточно провести несколько активных сеансов когнитивно-поведенческой терапии и попытаться затем самостоятельно устранить вашу навязчивую фиксацию на сне.

    И только, если в течение, скажем так, 4 недель, таких самостоятельных занятий под прикрытием мелатонина в вечерней дозе 2-3 мг или триптофана в вечерней дозе 500-1000 мг ваш сон не нормализуется, вам придется возобновить лечение одним из антидепрессантов класса SSRIs, например эсциталопрамом, препарат селектра, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 10 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 28 дней и, при необходимости, 15 мг - 28 дней с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 испытанных вами и её приёмом в течение не менее полугода и последующим подбором его поддерживающей дозы, на которой у вас сохранится эффект, достигнутый на лечебной дозе и её приёмом в течение 1-1.5 лет.

    Важно !!! Начать лечение эсциталопрамом вы можете не раньше одной полной недели после прекращения вами приёма триптофана во избежание развития серотонинового отравления. Мелатонин хорошо сочетается с эсциталопрамом и на фоне его дальнейшего приёма вы можете без всяких перерывов немедленно начать терапию эсциталопрамом.

    Кроме того, в первые 2-4, максимум 6 недель начального этапа подбора вами лечебной дозы эсциталопрама, вы можете прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день.

    Что касается Игоря, то несомненно, что вы унаследовали, как минимум, тревожный ген от вашей мамы, а возможно, что и от вашего отца, о котором ваша мама ничего не сообщает. Правда, у вас, этот ген, проявился в виде навязчивых представлений и навязчивой " жвачки " с защитно-ритуальными действиями. Подобные заболевания более-менее успешно лечатся одним из следующих антидепрессантов: эсциталопрам, пароксетин, феварин, сертралин или кломипрамин, причем в суб - или максимальных их дозах. Правда, последний препарат уже несколько устарел и, к тому же, имеет много побочных эффектов.

    После того, как вы мне сообщите об одном, выбранном вами из моего списка препарате, я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.
  • Здравствуйте, Доктор Горбатов. Это Игорь. Я приобрёл Селектру (эсцитолопрам). Пожалуйста, распишите мне схему приёма. Заранее благодарен.
  • Игорь, расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы селектры. Кстати, вы сделали хороший выбор препарата: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - 28 дней. Где - то, начиная с 15 мг селектры, прошу вас дать о себе знать.

    Поскольку, в первые несколько недель начального периода лечения селектрой у вас может кратковременно возрасти уровень тревоги, вы можете в период её усиления прикрываться одним из рекомендованных мной вашей мамой противотревожных медикаментов: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.