Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и гра…

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

Админ

Всегда какие то недорозумения

 

у мамы сильная тревога и депрессия

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано Monday 22 Jul в 11:09 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, доктор Горбатов!

Моей маме 59 лет. Первый раз тревога посетила ее в феврале 2007 г., диагноз поставили не сразу, т. к. кроме внутренней дрожи, отсутствия аппетита и нарушения стула больше ничего не беспокоило (за 1 неделю похудела на 7 кг).
Неврологи назначили Атаракс + Феварин - результатов не было. После консультации с ПТ заменили на Альпразолам + Амитриптилин. В июне 2007 г. сделала ЭЭГ и МРТ, т. к. самочувствие почти не улучшалось. После этого ПТ назначил следующую схему: Альпразолам + Клоназепам + Пантогам + Коаксил. На этой схеме медленно, но «вышла» и до середины 2017 г. тревога не возвращалась.

Летом 2017 г. начались проблемы с ЖКТ и удалили желчный (не удачно – образовалась спайка и проблемы с болями остались). Это послужило катализатором к развитию тревоги, пришлось уволиться с работы (она доктор на пенсии) и к лету 2018 г. вылилось в то, что ПТ назвал ГТР: тремор, покалывания кожи, сильная тревога, ком в горле, головокружения, раздражительность, невозможность смотреть и слушать ТВ. Ко всему добавились возрастные болячки – гипертония, а также есть эпиактивность в правой лобной доле.

С сентября 2018го бегали от одного ПТ к другому и ей назначали разные препараты:
Альпразолам соло – почти сразу пропал аппетит, к нему позже добавили Стимулотон и Аглонил – отказались от схемы через несколько дней из-за возбуждения.
Далее был Анафранил – «чуть не сдохла», усиление тревоги, тремор, повышение давления. Отказались.
Далее все убрали и назначили Амитриптиллин + Эглонил. На 1ый же день озноб, тошнота, усиление тревоги, повышение давления. Отказались.
Было пару дней приема Ламотриджина – с него повышалось АД, тахикардия. боли в животе.
Очередной ПТ назначил Эглонил 50мг + Пантогам 25мг (утро), Феварин 25мг + Пантогам 25мг (день), Пантогам 25мг (вечер). Феназепам 1мг (на ночь). Феварин переносила очень плохо, хотя ПТ говорил что 2-3 недели и все побочки отступят. В итоге принимала 42 дня, терпела тошноту, головокружение, становилось только хуже, в какой-то момент стали появляться фигуры перед глазами и что-то вроде навязчивых мыслей типа «если бы жила на 8 этаже, то точно бы разбилась, а так живу на 4ом». Это стало последней каплей – была вызвана рвота, чтобы таблетка вышла и Феварин отменили.
После этого в течение месяца принимала только Феназепам, чтобы немного «почиститься» от Феварина. Становилось хуже, сменили очередного ПТ и та назначила Тералиджен 1/8 таблетки + Клоназепам 1/8 на ночь с постепенным ростом дозировки Тералиджена до 5 мг. На 40-й день дошли до 0,75 таб. и пошло резкое ухудшение состояния – головные боли, усиление тревоги, головокружения, повышение АД. Тревога не уходила даже в течение дня. Отменили.
ПТ назначил Бринтелликс 5 мг – не выдержала и 2-х дней: рост тревоги, тошнота, плохой сон. Вообще он дал мощное головокружение, все плывет, ходит по стене, хотя перестали прием 4 дня назад.
Сейчас принимает только Феназепам, но тревога им уже не снимается как раньше. Состояние плохое, мы в тупике.

Вот некоторые факты, вдруг Вам поможет понять, куда двигаться:
- Эглонил ее тонизирует,
- на протяжении всей болезни самыми сильными и подавляющими ее последствиями являются тревога и головокружение,
- была в Киеве после аварии на Чернобыльской АЭС – наверное, надо это учитывать и титровать дозы, т.к. цепанула радиации наверняка,
- любой раздражитель вызывает тревогу, трудно общаться с людьми, особенно по мобильному. Постоянное беспокойство от того, что во время общения может закружиться голова,
- постоянные слезы,
- на протяжении всей болезни с тревогой всегда боролась Феназепамом и Фенибутом, но они сейчас уже плохо работают (привыкание?).
- утром вообще плохо, будит тревога, к вечеру иногда лучше (относительно утра, а не относительно здорового человека), аппетит просыпается только к вечеру или ночью.

Что делать? что принимать? ПТ в городе закончились, мама угасает, кормлю раз в день через силу,похудела на 10-12 кг, тревога ничем не снимается. Город маленький, грамотных спецов 1-2, да и те разводят руки. Скорее всего тупо от нежелания заморачиваться.

П.С. Изобретателю Коаксила памятник надо ставить, на нем в 2007ом ей было очень хорошо. Спасибо РФ за запрет ввоза.

Комментарии

  • Очень похоже на то, что ваша мама с осени 2018 года переживает второй депрессивный рецидив ( первый был в 2007 году ). Речь в обеих случаях идет не о ГТР, а именно о депрессии с преобладанием выраженного тревожного компонента.

    Думаю, что вашей маме необходимо провести следующий курс лечения:

    а) в качестве базового дневного антидепрессанта использовать дуального действия препарат класса SNRIs дулоксетин, по возможности, в виде оригинальной симбалты, подобрав его лечебную для вашей мамы дозу по следующей схеме: 30 мг утром - 14 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером или же 60 мг утром - 28 дней;

    б) на ночь принимать атипичный антипсихотик с выраженным противотревожным действием кветиапин, опять таки, по возможности, в виде оригинального сероквеля, подобрав его оптимальную для вашей мамы дозу по следующей схеме: 25 мг - 5 дней, 50 мг - 5 дней, 75 мг - 5 дней, 100 мг - 5 дней, 125 мг - 5 дней, 150 мг - 5 дней с последующим выбором вами самой подходящей для вашей мамы его дозы из 6 опробованных вами.

    в) дополнительно, в течение дня, при наличии выраженной тревоги ваша мама может принимать один из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день.

    И прошу вас разъяснить вашей маме, что ей необходимо проявить терпение и не прекращать преждевременно лечение новой схемой, как минимум, в течение 4-6 недель периода её тестирования.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.