Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной …

четыре года назад

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

четыре года назад

Скайп

Консультация очень понравилась. Без ограничения по времени, действительно подробные и грамотные объяснения, по всем во…

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечение при органических последствиях в связи с пограничным расстройством

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2019 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • После этого мой отец со мной перестал общаться из-за вероятности того, что его профессиональное окружение в городе узнает о том, что со мной «что-то не так». Находясь в больнице я твердо осознал субъективный ужас, происходящий в своей жизни. После выписки я отказался от лекарств и начал изучать психологию. Через пару месяцев мне удалось избавиться от многих симптомов на границе взаимодействия с обществом и миром. Осознав необходимость сепарации от родителей, я обрел смысл в поисках работы, движении по вертикали, а не в падении в регресс. Начал оплачивать себе дорого психолога и полгода работал над понимаем своих проблем. В процессе все стало более, чем логичным. По итогу я год назад осознал насколько классическим образом мне роднится диагноз «ПРЛ». Книги, психолог, статьи и лекции, дневник по вечерам, осознание своих истинных потребностей – все это помогало и двигало мною. Друзья стали долговечнее в отношениях, большинство внутренних дыр - осознанны и в процессе какой-то компенсации, эмоции более-менее регулируемыми. Отец в прошлом и заблокирован, мать – на вытянутой руке теперь в моих буднях.
    Но в середине прошлой осени на меня напала хандра, которая меня поглотила настолько, что сил на разбор полетов, работу и тем более оплату психолога у меня не оставалось. А на тот момент я еще начал готовиться к поступлению на факультет психологии.
    Мой добрый друг хирург имел возможность предоставить мне рецепты на лекарства. Мною было принято решение о том, что мне все же нужна медикаментозная терапия. Психология психологией, но после количества стрессов за прожитый период + наследственность со стороны матери в виде депрессивности (меланхоличного взгляда на мир), тревожности и обсессивности, кажется, мозгу нужен очень хороший помощник на долгий срок. Мой организм и психика были истощены.

    Остерегаясь врачей в гос.больницах (после своего опыта) и за неимением возможности оплачивать частного психиатра (а тем более многие из них знают моего отца), я начал подбирать себе лечение самостоятельно. Где-то со взлетами, но с большего с падениями. В общей сложности уже 8 месяцев как я нахожусь на разных дозировках, постепенно и плавно подбирая препараты. Но самостоятельно я все же не справляюсь. И признаюсь, что мне по-прежнему с прошедшей осени плохо. Только я уже на глубоком уровне понимаю, что дело не в незакрытых гештальтах моей жизни и далеко не в ментальной уравновешенности. Моей крыше, моему телу необходимы новые материалы. Оно все будто развалено. И пока я не обрету новый каркас с плотным цементом, эту приобретенную «мебель» из осознанности и залеченных ран ставить некуда.
    На этом я был хотел закончить свой развернутый текст об обстоятельствах, которые были в моей жизни. Само собой, в ней были светлые моменты и какие-то люди до сих пор находятся рядом. Но в клинической картине сейчас это навряд-ли сыграет роль.
    Столь подробно изложенная хронология, на мой взгляд, может помочь понять суть моего заболевания, которое я имел\имею в уже ослабленной форме, но по-прежнему нуждаюсь в медикаментозной терапии.

    Основной тезис-запрос о помощи подборе медикаментов.


    На данный момент меня беспокоят следующие симптомы:
    Апатия и астения – хроническое ощущение слабости и вялости с 09.2018г, которое резонирует в зависимости от наличия \ отсутствия антидепрессанта, но до уровня нормы для нормального функционирования не доходит с начала периода. Сложно встать с кровати утром, сложно начать что-то делать за рамками «почистить зубы» и «ответить на сообщение». Что уж говорить о работе и хобби: спустя короткое время иссякают силы, а подступление к процессу может занимать несколько часов прокрастинации, либо бесконечное откладывание на потом.

    Тревога – она всегда была. и была часто мучительной в течение моей жизни, но после психотерапии ее все меньше. Возникает сильными волнами в течения дня, чаще всего утром и без видимой причины. После 6-7 вечера её от слова не бывает совсем. Это для меня очень странный биологический аспект.

    Депрессивность – негативное восприятие мира, себя и будущего периодечески появляется, но имеет тенденцию исчезать в зависимости от занятости в течение дня . Скорее на этом этом месте чаще фоном идет тоскливость и легкая меланхолия. Депрессивные эпизоды проявляются в моменты, когда вышеупомянутая апатия и слабость совсем непреодолимы. Сейчас такое все чаще.

    Раздражительность - сложно переносить громкие звуки в общественном транспорте, яркий дневной белесый свет, громкие разговоры и женский высокий смех.

    Зацикленность – до осознания заболевания и проработки своего прошлого, страдал подобием ОКР: постоянно пытался себя индетифицировать с какой-нибудь соц.сетью, чтобы остальные отсечь и ограничить поток информации, оставив лишь один источник (простите за абсурдность, но так уж случалось). Всегда отдавал себе отчет в нерациональности своих обсессий, но тревога не позволяла избавиться от них и я часто пребывал в «процессе выбора». На данный момент такое происходит очень редко (1 раз в месяц) и скорее выражается в ступоре в рамках ПРЛ, когда сложно сделать выбор, а выбор сделать очень надо. Может уйти пару дней на рационализацию и определение

    СДВГ – на фоне апатии, тревоги, отсутствии воли и привычки прокрастинировать, стало в принципе сложно сосредотачиваться на чем-либо. Сильные когнитивные нарушения, сложно запоминать информацию.


    Резюме по препаратам

    Паксил – принимал в течение года 2016\17-го 20 мг. Тотальная дереализация, сонливость и дисфория, снимаемая похмельным синдромом. На 40 мг – искусственная бесконтрольная радость, сонливость, алкоголизация, паническая атака и сон по 16 часов в сутки. Принимал до психотерапии в рамках истории выше.

    Золофт – спустя неделю на дозе 50 мг светлое состояние, полное отсутствие тоски, но оно закончилось так же через неделю и при повышении дозы невероятно неприятные постоянные проблемы с ЖКТ, сонливость и апатия. Настроение не улучшалось, тревога не проходила. Время приема - 2 месяца.

    Эсциталопрам – на дозе 10 мг полностью купировал меланхоличную тоску, убрал какие-либо навязчивые мысли, стало проще завершать процессы принятия решений, конкретные мотивации и тяга к жизни, но апатия еще сильнее, чем на предыдущих препаратах. Хотя в этом случае именно антидепрессивный эффект не проходил. Сон снова по 16 часов. 5мг\15мг – исключительно одинаково. Время приема - 3,5 месяца, на каждой дозе по месяцу.

    Амитриптилин – принимал иногда с каждым антидепрессантов в течение в дозе 25-50мг в течение этого периода попыток подобрать лекарства. Дает очень глубокий сон, ощущение выспавшегося человека и с утра хорошее настроение после него почти всегда держится все утро. Поднимать выше не стал, а уж тем более принимать как основной препарат т.к. знаю о его плохой переносимости в таком случае. На данный момент не принимаю.

    Бринтелликс – на дозе 5 мг никакого эффекта, на дозе 10мг – крайне тяжелое депрессивное состояние в течение месяца.

    Вальпроаты – пытался принимать несколько раз. Тяжелое состояние полного отсутствия вменяемости и неспособность встать с дивана на сутки после разового приема.

    Габапентин – с ним ходил месяц в дозах 300-900 в сутки. Был человеком как до провала в это затяжное состояние. Но внезапное отсутствие препарата под рукой на пару дней – настолько тяжелый синдром отмены (бросало в жар, злость, тревога за гранью), что больше решил не принимать.

    Прегабалин – как лопатой по голове.
    Буспирон – На фоне приема АД так и не понял в каком месте он осел во всей это истории. Принимаю сейчас месяц – сказать ничего не могу ровным счетом.

    Венлафаксин – принимаю последние 2,5 месяца. Начинал его принимать вместе с габапентином и на дозировке 150 вела + 300-900 габы я был в очень хорошем, активном состоянии. После отмены габапентина, переждав его СО, состояние было стабильно тревожно и ровно такое, какое я описал нынешними своими симптомами, имеющимися на данный момент. На 225 не выдержал – сильная тревога и невыносимая тоска до слез, чего ранее практически не бывало. Хотя на этой дозе полностью(!) убралась апатия и я как белка в колесе носился по квартире и искал новую работу. Вернул 150 те же симптомы, кроме апатии – она снизилась на 40%.

    Я писал вам это сообщение неделю назад, но в связи с финансовыми трудностями не отправил. с 25го числа этого месяца, после изучения большого кол-ва информации и научных исследований, я приобрел другие препараты. На данный момент у меня получается следующая схема:

    - Венлафаксин 150. Тревога уже такая не вернулась, апатии поменьше, чем до начала лечения в принципе.
    - Наращивается доза ламотриджина, 25 с утра
    - Так же кветиапин на ночь 50. Сон стал очень крепкий, впервые с ним выспался, принимая венлафаксин. Тревога в течение дня полностью отсутсвтует. Но сегодня весь день проблемы с мыслительными процессами: "тупняк тупняком", сильная седация. Им ли это вызвано - не знаю. Так же не знаю нужен ли он мне в принципе, помимо венлафаксина и ламотриджина. Приобретался для сна.

    На этой схеме мне стало намного, намного лучше. Но я хотел бы обратиться именно к вам, для того, чтобы уточнить верны ли мои шаги, до какой планки стоит дорастить дозировки препаратов и сколько по времени мне ориентировочно стоит на них находиться.

    ***
    Как вы видите, я нахожусь сейчас в состоянии отчаяния, потому что без вмешательства профессионала со стороны этот автономный подбор медикаментов – есть не более, чем крутящееся колесо мучений для меня. И хотел бы подчеркнуть, что такого ранее периода у меня никогда не было в плане самочувствия. Суицидальной тенденции не имею совсем. Напротив, очень хочется начать жить. Психологические проблемы в анамнезе мне не мешали хоть как-то передвигаться по миру, а именно после их разрешения, спустя уже, казалось бы, длительный период адекватной размеренно-активной жизни, осенью я впал в то, что имею сейчас и пытаюсь бороться.
  • Да, Микита, очень хорошо, доступно и понятно, даже скажу, что профессионально, описанные история вашей жизни и история вашего заболевания. И даже диагноз вы выставили себе самостоятельно, а именно, эмоционально-нестабильное личностное расстройство пограничного типа или коротко - бордерляйн ( F60.31 ).

    Причем, в клинической картине этого заболевания, кроме нарушения поведения, хаотичной жизни, частой смены настроения в течение одного дня, а то и часа, чувство одиночества, страх остаться одному по жизни, неконтролируемая или плохо контролируемая импульсивность, чувство душевной пустоты, размытость картины собственного " Я ", периоды полного отчаяния с суицидальными попытками, частая смена мест занятости, учебы, сексуальных партнеров, нарушения пищевого поведения, само повреждающее поведение в виде неумеренного употребления алкоголя и наркотических субстанций, включая и табак, а также, что особенно важно, периоды депрессий и даже преходящих психотических расстройств.

    Итак, с диагностикой вы разобрались и я могу только полностью согласиться с ней.

    Откуда всё это у вас взялось ? Какие причины привели вас к развитию у вас этого душевного расстройства ? И в этом вопросе вы полностью разобрались самостоятельно, это:

    а) генетическая предрасположенность по линии вашей мамы - её депрессивные состояния с злоупотреблением алкоголем, а также, не исключено, что и ваш отец также является носителем какого-то гена, который у него, вызвал лишь некоторые особенности поведения.

    б) и конечно же, уродливые условия вашей жизни и воспитания в семье ваших родителей очень " удачно " легли на генетический фон вашей психики, что и дало такие пышные всходы в виде F60.31

    Что касается проводимой вами терапии, то вы должны понимать, что основным лечебным методом при этом заболевании является диалектически-поведенческая терапия, на худой случай, стандартная когнитивно-поведенческая терапия.
    Однако, в периоды депрессивных декомпенсаций к ней необходимо добавлять один из антидепрессантов, либо класса SSRIs, либо класса SNRIs, причем, либо в минимальных, либо, максимум, в средне-терапевтичесих их дозах. Кроме того, в периоды эмоциональной нестабильности имеет смысл курсами, по 4-6 недель, использовать один из стабилизаторов настроения противосудорожного или нейролептического ряда в их терапевтической для пациента дозе.

    Кстати, и в этом вопросе, вы также оказались на высоте, самостоятельно подобрав, так называемую трех членную медикаментозную комбинацию, состоящую из венлафаксина ретард в суточной его дозе 150 мг, нормотимика ламотриджине, правда, пока ещё не подобрав окончательно его лечебную для вас дозу, которая не должна быть ниже 100 мг и приниматься в два суточных приёма с 12-часовым интервалом, а также из атипичного антипсихотика кветиапина, вечерняя доза которого должна вам обеспечивать хороший ночной сон и не вызывать утренней или дневной сонливости.

    Если приём венлафаксина ретард в дозе 150 мг должен продолжаться в течение 6-9 месяцев, то приём ламотриджина и кветиапина не должен превышать 4-6 недель с возможным повторением курса лечения ими при возобновлении душевного кризиса.

    Но вы должны знать о том, что патогенетической терапией бордерляйна остается психотерапия. Медикаментозная терапия, скорее, носит поддерживающе-симптоматический характер, в то время, как психотерапия остается методом первого выбора и носит патогенетический характер. Без психотерапии и депрессия, и душевное отчаяние и пустота , как также и импульсивное поведение будут носить перманентный характер, с успешной психотерапией они, если и будут возникать, то исключительно на фоне экзистенциальных проблем повседневного бытия и к тому же, будут не такими катастрофическими. Без психотерапии и особенно без реальной коррекции с её помощью тех черт вашего характера и особенностей вашего поведения, которые в самой значительной степени мешают вам в жизни.

    Вы знаете, если вам бы удалось уговорить вашего отца помочь вам в активации одной беседы в скайпе со мной, мы смогли бы поговорить на эту тему более подробно и более продуктивней.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.