отзывы пользователей
Форум
Доктор, конечно, профессионал своего дела, крайне рекомендую очную беседу. Спасибо Вам большое доктор!
Скайп
Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Рекурертное депрессивное растройство
Бесплатная консультация психиатра
Добрый день , доктор !Болею много лет , поначалу это были панические атаки и сильная тревога , все это произошло еще 18 лет назад , бегала по всем врачам , никто ничего не мог сказать , что со мной происходит , да и еще хочу сказать , что все это началось на фоне хронических стрессов , вышла тогда замуж и муж очень плохо относился ко мне , я его любила и много страдала , а он пил и пропадал ночами и все это длилось 2 года , как у меня случилась первая паническая атака.Тогда врачи мне назначали глицесед , афобазол ,разные травы , но мне ничего не помогало . Много работала , родила в этом аду одного ребенка , роды были сложные , до года ходила с ребенком по больницах , муж , конечно ничем не помогал мне с этим ребенком , я мучилась , не спала ночами совсем , очень сильно похудела , мой вес снизился на 10 кг ,родителям ничего не говорила , так как я никогда не была с ними глубоко близка . И вот , когда сыну исполнилось 2 года я узнала , что я снова беременна , муж не хотел категорически этого ребенка , я долго думала и решила оставить ребенка и моя жизнь продолжалась в этих муках . Родила дочь и вот , когда дочери было 6 месяцев у меня все мои симптомы усилились в 2 раза ,это уже стало невыносимо и еще я начала замечать , как я по 20 раз проверяла дверь , закрыла ли я ее , потом возвращалась и проверяла еще раз думала , что забыла выключить чайник , чуть позже я начала много раз мыть руки , чтобы не заразиться чем -нибудь .И вот ровно 10 лет назад я первый раз попала к психотерапевту , к нему меня направил эндокринолог . Врач тогда мне выставил диагноз Обсесивно Компульсивное растройство с паническими атаками месяцев .Назначил мне препарат Цыпралекс по схеме и ночь я принимала Гидезепам .Поначалу мне было очень и очень плохо , но спустя месяца 2 или 3 я начала замечать , что мне становилось легче и так я пропила этот Цыпралекс 5 месяцев и решила бросить его и все было нормально где-то месяцев 8 , а потом все вернулось и еще плюс к этому добавились сильная слабость , апатия ко всему , что меня раньше радовало , время от времени появлялась подавленность и начали проскакивать суицидальные мысли , я очень испугалась и пошла снова к своему врачу , он выставил диагноз тревожно -депрессивное растройство и назначил снова мне Цыпралекс , я начала его пить , но препарат начал на меня слабо действовать , на лечении я пробыла год , но мое состояние улучшилось только на 50 %, но я была счастлива и этому и я снова отменила Цыпралекс и снова через 2 месяца меня накрыла волна очень и очень сильной депрессии , я не могла встать с кровати , жуткая подавленность , уже совсем не оставалось сил бороться , но я взяла себя в руки и снова пошла к врачу и на этот раз он мне выписал Велаксин по схеме и на ночь Миртазапин 7.5 мг .Месяц я была в полном аду , я даже не хочу вспоминать это , но потом меня начало отпускать и где -то через 2 месяца и стала полностью здоровой , врач отменил мне Миртазапин и было все отлично год , хотя время от времени у меня проявлялась болезнь , но это меня не пугало , по сравнению с тем , что мне пришлось пережить и через год врач сказал , что нужно отменять препарат и я как он сказал его по схеме отменила . И снова все вернулось через 1 месяц и это было ужастно , я не могла понять почему это происходит со мной . Снова пошла к врачу и снова он мне назначил Велаксин в дозе 375 , как я пила раньше и вот я сейчас пью Велаксин месяца 3 и на ночь принимаю Миртазапин , сплю отлично , но вот мое депрессивное состояние не пропадает , мне стало чуть легче , но это совсем не так , как было в прошлый раз .Так вот , я хочу спросить Вас , что мне лучше добавить к Велаксину , чтобы я снова начала радоваться жизни ?????? Или возможно мне нужно совсем сменить препарат ? У меня сейчас совсем нет дней , чтобы я смогла вернуть свое настроение , Заранее благодарна !
Комментарии
А теперь по сути вашей проблемы. Вы переносите в настоящее время 4 депрессивный эпизод, что позволяет говорить о том, что вы страдаете рецидивируюшей депрессией тяжелой степени выраженности без психотических симптомов ( F33.2 ).
В связи с этим вам, по идее, необходимо проводить длительное лечение без перерывов в течение, минимум, трех лет. Дело в том, что с каждым новым депрессивным шубом эффект антидепрессантов у вас ослабевает, что также позволяет мне говорить о том, что у вас развивается частичная резистентность к антидепрессантам.
Что вам делать сейчас ? Хочу предложить два варианта ваших последующих действий с целью войти и в этот раз в состояние ремиссии:
а) вы уменьшаете дозу венлафаксина ретард до 300 мг, принимая её по 150 мг дважды в день и добавляете к ним 5-10 мг эсциталопрама, продолжая вечерний приём миртазапина в дозе 7.5-15 мг;
б) в случае неуспеха терапии по схеме, описанной мной в пункте а), вы прекращаете вечерний приём миртазапина и заменяете его кветиапином, в вечерней дозе 150 - 200 мг.
Резервным вариантом вашего возможного дальнейшего лечения остается замена венлафаксина ретард дулоксетином с продолжением вечернего приёма оптимальной для вас дозы кветиапина.