Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

На все поставленные мной вопрсы, админ всегда отвечал, ни один вопрос не оставил без внимания. Кроме того, со сторны Админа чувст…

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

Проблема со с ном от отмены мертрозапина

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано три года назад Раздел: Бесплатный вопрос
Здравствуйте,подскажите пожалуйста что мне делать,2,5 месяца назад невролог назначил миртрозамин30 мг по 15 на ночь,и феназипам 1мг тоже на ночь,были проблемы сном и судорожностью ног,имею такие заболевания как астено невротический синдром,и вегетативную дисфункцию,написал пить три месяца,я пропил 2,5 месяца постепенно уменьшая дозу с 15мг на 7,5,и на 3,5 в течении 2 недель,пропил я 2,5 месяца из назначиных 3 -х,через несколько дней развилась безссоница,сплю по 4 часа просыпаюсь и не могу уснуть,бывает что вообще немогу спать начинается паника что не усну,и всю ночь не сплю,спать хочется но не получается не днём не ночью,феназипам и элениум не помашают,могу ли я начать допивать миртразопин и с каких доз продолжить?к неврологу смогу попасть только через 2 недели.

Комментарии

• Нарушение у вас ночного сна на фоне прекращения длительного приёма миртазапина, да ещё в комбинации с приёмом феназепама или элениума не удивительны. Я об этом уже неоднократно писал и продолжаю об этом постоянно говорить, что длительное лечение только одного симптома заболевания из множества других, каким является расстройство ночного сна, это грубейшая ошибка, которая ни к чему иному, как к хронификации основного заболевания и к развитию зависимости ночного сна от любых препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом, привести не может.

Ваш случай очень наглядно иллюстрирует это, представленное мной, положение.

Что вам делать ? Вам необходимо добавить к миртазапину в вечерней дозе 7.5-15 мг утром один из следующих антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин ), подобрав его лечебную для вас дозу, который вам придется принимать не меньше полугода. Вечерний приём миртазапина в указанных мной дозах вы можете продолжить не дольше 2-4 недель и затем на фоне продолжающегося приёма базового дневного антидепрессанта полностью прекратить лечение им.