Отзывы пользователей

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

Скайп

Все прошло отлично! Доктор очень внимательный,детально подходит к проблеме,видно,что профессионал своего дела,беседа дл…

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

 

Постановка диагноза

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано Wednesday 14 Aug в 21:11 Раздел: Доктор Горбатов
Добрый день, доктор! Прошу Вас помочь поставить мне диагноз. Родители и родственники не имели псих.заболеваний. Немного о себе: детство прошло нормально, в хорошей семье, но родители были не очень ласковы, в детстве часто чувствовала себя одиноко, была обособленным, спокойным и молчаливым ребенком. Училась хорошо. Выросла, вышла замуж, родила 2 детей, в 2016 году в феврале умерла сестра от рака, в апреле 2016 внезапно умер муж от разрыва аорты. После смерти мужа начались страшные панические атаки: резкое повышение давления, тахикардия, предобморочное состояние, страх смерти... Пошла к терапевту, начали лечить от гипертонии, назначили энап. ПА продолжались. Я думала, что у меня смертельная болезнь сердца или сосудов, что рак и диабет - я себе сама ставила страшные диагнозы и ходила по врачам все это проверяя. У меня ничего не находили. Пила фенибут+несколько таблеток валерианки+20-30 капель валемидина или валокордина+2 таблетки афобазола 3 раза в день, перестало помогать. Я стала бояться ездить в метро, ходить в магазин, ПА уже были несколько раз в день, я перестала выходить на улицу, скорую вызывала почти каждый день, приступы легко снимали феназепамом, пока врач на скорой не посоветовала идти к психиатру срочно. Пошла к психотерапевту, он назначил паксил. Пропила его месяца полтора. Записалась в клинику неврозов, меня положили в стационар, где лечили от Депрессивного расстройства амитриптилином, атараксом и кветиапином. От амитриптилина развилась жуткая тахикардия - 130-140 ударов, немного спасали валемидин и валерьянка. Вышла из больницы, вернулась на паксил 30 мг. один раз в день + энап 5 мг. Мне легче сейчас. ПА не наблюдаю. Немного беспокоит постоянное напряжение мышц и часто состояние, что не могу на месте усидеть, надо двигаться, ходить, качать ногой...
Вопрос в том, что врачу в клинике я рассказала не все (только о ПА и страхах болезни), боялась, что переведут в психушку. Напишу все необычные состояния, беспокоившие меня за последние несколько лет:

1. Панические атаки.
2. Постоянный страх заболеть или что уже болею.
3. Постоянные навязчивые мысли-рассуждения, что жизнь бессмысленна.
4. Не глотаю слюни, когда вижу больного человека или с уродством или грязь… потому что мысль, что если я проглочу, то стану такой же или заболею или испачкаюсь. Вместо того, чтобы проглатывать слюни, я их выплевываю.
6. Каждый раз, когда я думаю о плохом, сразу представляю в голове картинку, что это (плохое) горит в огне, чтобы этого не произошло.
7. Движение мышц, если напряглась мышца с одной стороны, значит я напрягаю такую же с другой стороны (плечи, лицо и т.д.).
8. Когда в руке оказывается нож или ножницы или другой опасный предмет появляются страшные мысли о причинении вреда мной этими предметами близким (с картинками). Я пугаюсь их, стараюсь побыстрее отогнать от себя. Я очень люблю своих детей.
9. Довольно часто кратковременные (пара минут) приступы эйфории без всякой причины.
10. Постоянно (кроме приступов хорошего настроения) плохое настроение, желание лежать, не двигаться и ничего не делать вообще, чтобы меня никто не трогал, ни с кем не разговаривать, не переписываться. Просто лежать неделями и все.
11. Вообще перестала хотеть секса, перестала испытывать оргазм.
12. У меня теперь нет вообще дела, от которого я бы получала удовольствие. Не хочу ничего. Все делаю - потому что надо.
13. Приступы очень хорошего настроения, в которые мне так хорошо, что даже от этого становится плохо - слишком хорошо, я слишком много говорю, много делаю, энергия прет, когда заканчивается, возвращается депрессия, иногда намного сильней, чем до приступа, потому что я могу сделать вещи, о которых потом жалею. В один из таких приступов хорошего настроения я назанимала денег и купила дорогущую собаку, хотя я собаку не планировала покупать вообще. Когда все прошло, и я осознала, что я натворила, мне было очень плохо, очень очень плохо, т.к.у меня финансовое положение не очень и квартирные условия не позволяют. Дома все просто были в шоке(((.
14. Были (очень редко) мысли о смерти - что нет смысла жить, что я не хочу жить, но попыток не было.
Прошу Вас помочь в постановке диагноза.

Комментарии

  • отредактировано Wednesday 14 Aug в 21:17
    Евгения,
    1. Панические атаки. Ответ: это классический симптом тревожных заболеваний.


    2. Постоянный страх заболеть или что уже болею.

    Ответ: фобия заболеть также является классическим и обязательным симптомом многих тревожно фобических и тревожно-депрессивных душевных расстройств.

    3. Постоянные навязчивые мысли-рассуждения, что жизнь бессмысленна.

    Ответ: типичный депрессивный симптом.

    4. Не глотаю слюни, когда вижу больного человека или с уродством или грязь… потому что мысль, что если я проглочу, то стану такой же или заболею или испачкаюсь. Вместо того, чтобы проглатывать слюни, я их выплевываю.
    6. Каждый раз, когда я думаю о плохом, сразу представляю в голове картинку, что это (плохое) горит в огне, чтобы этого не произошло.
    7. Движение мышц, если напряглась мышца с одной стороны, значит я напрягаю такую же с другой стороны (плечи, лицо и т.д.).
    8. Когда в руке оказывается нож или ножницы или другой опасный предмет появляются страшные мысли о причинении вреда мной этими предметами близким (с картинками). Я пугаюсь их, стараюсь побыстрее отогнать от себя. Я очень люблю своих детей.

    Ответ: в пунктах 4), 5), 6), 7) и 8) вы описали типичные навязчивые и защитно-ритуальные мысли и действия, которые встречаются в рамках, как чисто навязчивых, так и в рамках тревожно-депрессивных или чисто депрессивных расстройств.

    9. Довольно часто кратковременные (пара минут) приступы эйфории без всякой причины.

    Ответ: эти кратковременные гипоманиакальные или гипертимные подъёмы настроения типичны для биполярных аффективных расстройств типа rapid cycling или, скорее, для эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа.

    10. Постоянно (кроме приступов хорошего настроения) плохое настроение, желание лежать, не двигаться и ничего не делать вообще, чтобы меня никто не трогал, ни с кем не разговаривать, не переписываться. Просто лежать неделями и все.
    11. Вообще перестала хотеть секса, перестала испытывать оргазм.
    12. У меня теперь нет вообще дела, от которого я бы получала удовольствие. Не хочу ничего. Все делаю - потому что надо.

    Ответ: в пунктах 10), 11) и 12) в связке с описаниями, приведенными вами в пункте 13) речь может идти о депрессивных симптомах в рамках депрессивной фазы биполярного аффективного расстройства без уточнения его типа.

    13. Приступы очень хорошего настроения, в которые мне так хорошо, что даже от этого становится плохо - слишком хорошо, я слишком много говорю, много делаю, энергия прет, когда заканчивается, возвращается депрессия, иногда намного сильней, чем до приступа, потому что я могу сделать вещи, о которых потом жалею. В один из таких приступов хорошего настроения я назанимала денег и купила дорогущую собаку, хотя я собаку не планировала покупать вообще. Когда все прошло, и я осознала, что я натворила, мне было очень плохо, очень очень плохо, т.к.у меня финансовое положение не очень и квартирные условия не позволяют. Дома все просто были в шоке(((.

    Ответ: ну, а это уже симптомы, которые в связке с симптомами, описанными вами в пунктах 1 - 8) и 10-12) указывают на то, что вы, вероятно, что страдаете биполярным аффективным расстройством ( БАР то ли I, то ли II ).

    14. Были (очень редко) мысли о смерти - что нет смысла жить, что я не хочу жить, но попыток не было.

    Ответ: суицидальные мысли и рассуждения на тему бессмысленности продолжения жизни также являются типичными симптомами эндогенного монополярного депрессивного расстройства или же, что более вероятно, что депрессивной фазы в рамках БАР.

    Прошу Вас помочь в постановке диагноза.

    Итак: мой предварительный диагноз звучит следующим образом: биполярное аффективное расстройство без уточнения существующей в настоящее время его фазы ( F31 ).

    Вам стоит обратиться к серьёзному врачу-психиатру или госпитализироваться в серьёзное психиатрическое учреждение по месту вашего жительства для исключения или подтверждения моего предположения о том, что вы, возможно, что страдаете биполярным аффективным расстройством или коротко БАР.
    -
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.