Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Помогите разобраться

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Задать вопрос бесплатно

отредактировано Saturday 17 Aug в 15:12 Раздел: Доктор Горбатов
Доктор здравствуйте нужны ваши рекомендации. Опишу ситуацию вкратце. Последние три года лечил запущенную тревожную депрессию, сначала принимал эсциталопрам моно 10 мг чуть более года, практичеки полностью ушла тревога( а она перед лечением была очень сильная), но определенный дискомфорт остался ( плохое самочувствие по утрам, быстрая утомляемость и общее состояние дискомфорта, которое мне сложно описать словами), но не смотря на это жить можно было и картина поменялась кардинально. Хочу отметить, что выше 10 мг я не мог поднять дозировку, становилось плохо. После этого вместо эсциталопрама я начал принимать венлафаксин по началу 150 мг. Обьективно состояние стало еще на порядок лучше хотя мне мешала очень сильная потливость от приема этого препарата, особенно когда настало лето, я постоянно был мокрым).Но опять же состояние по прежнему оставалось не до конца стабильным. И вот собственно самое интересное, я предпринял попытку повысить дозировку до 187.5 мг. Первые пару дней, я ощущал ощутимые улучшения, улучшилась работоспособность, продуктивность и в общем самочувствие. Но потом с каждым днем мне становилось хуже, я стал хуже думать, появилось неприятное ощущение в груди (сдавливание), постоянно тянуло лежать, становилось тяжело заставить себя что то делать. Отмечу, что все то же самое было при попытке увеличить дозу эсциталопрама с 10 мг (пытался неоднократно). Но если в случае с эсциталопрамом понижение дозировки обратно до 10 мг, убирало все это, то сейчас с венлафаксином, мне пришлось снять его полностью. За месяц где то я справился. Недели три четыре я ничего не принимал, состояние не катастрофичное, тревожный компонент я вообще не ощущаю, но постепенно ухудшается, работоспобности вообще нет. При попытке начать опять эсциталопрам, становится плохо, даже на 5 мг. Так как полной картины я не могу вам изложить, в будущем проведу с вами беседу в скайпе, пока нет возможности. Я так понимаю у меня сформировалась непереносимость серотониновых препаратов. Посоветуйте, что можно сейчас предпринять. Спасибо

Комментарии

  • Думаю, что вам стоит протестировать дулоксетин, лучше в форме оригинальной симбалты, по следующей схеме: 30 мг утром - 14 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером - 14 дней.

    Главное при этом не спешить и не ожидать наступления быстрого результата и проявить терпение вкупе с надеждой. В случае усиления тревоги в первые 2-3 недели лечения дулоксетином, вы можете прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь.

    По завершению тестирования вами дулоксетина по данной мной вам чуть выше схеме прошу вас сообщить мне в деталях о достигнутых вами лечебных результатах.
  • Доктор, здравствуйте, с дулоксетином та же ситуация, на третий - четвертый день появился дискомфорт, который я описывал выше. Прием прекратил. Складывается впечатление, что данная группа препаратов исчерпала себя. Из положительного для себя могу отметить, что тревога полностью сошла на нет. Сейчас же осталась сильная апатия, тяжелое пробуждение, тягость при выполнении дел и постоянное желание лежать. Может пару месяцев подождать и состояние стабилизируется?
  • отредактировано Friday 23 Aug в 10:58
    Я просил вас не спешить с выводами и терпеливо продолжить лечение дулоксетином по данной мной вам схеме в течение 4 полных недель. Вы же прекратили лечение этим антидепрессантом через 4 дня лечения им. Даже не знаю, что я могу вам ещё нового посоветовать.

    Я сомневаюсь в том, что медикаментозная пауза, которую вы хотите сделать, стабилизирует ваше состояние. Попробуйте, но, если ничего хорошего из этого не выйдет, мои прежние рекомендации по дулоксетину остаются в силе.

    Что я вам советую дополнительно, так это проверить функцию щитовидной железы ( УЗИ и содержание гормонов щитовидной железы в сыворотке крови ). Дело в том, что клиническая картина гипотиреоза или болезни Хашимото очень схожа с клиникой апато-заторможенной депрессии, которую вы описываете у себя.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.