Отзывы пользователей

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только ре…

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень под…

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очен…

 

Постоянная тревога, страх за свое здоровье. Агорафобия.

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
Меня зовут Дмитрий, мне 39 лет.
В общей сложности около 6ти лет я страдаю ПА с проявлениями симптоматиками по гипертоническому типу, повышенной тревогой, агорафобией.
Началось в далеком 2003 году, когда я из-за своей гипертонии пошел на консультацию ко врачу. Врач мне после всех анализов, начал процесс подбора препаратов от гипертонии. После каждого приема препаратов, мне становилось плохо и приезжала ко мне скорая помощь. Я снова шел к доктору, он снова выписывал мне лекарство и скорая повторялась. Далее я сменил доктора и 2й врач мне назначил 3е препараты, после которых мне стало легче. После 2х недель больничного, я поехал на работу и на работе у меня поднялось давление. Руководитель меня отпустил домой и по дороге мне стало ужасно плохо. Я не знаю, как я выжил, но я реально прощался с ближними. Гипертонический криз. 2 недели больницы. И после этого у меня стремительно начала развеваться агорафобия. Появлялись все новые и новые страхи. Я после криза за полгода посетил еще 4 раза больницу. Язва с кровотечением. Проблемы с кишечником и так далее. Я все больше и больше скатывался в яму. Мне пришлось уйти с работы. Деньги стремительно заканчивались. Начались ссоры с женой. Далее тяжелый развод.
Я упал на самое дно. Агорафобия меня поглотила. Туалет, ванна спальня. Вот где я жил.
Вроде около 3х лет назад я проходил тренинг по избавлению ПА от Павла Федоренко .
Паша и его команда мне очень сильно мне помогли. У меня было самое дно. Я боялся всего. С Пашиной помощью, я стал выходить, гулять и вообще жить. Стал постепенно социальным человеком. Да паники были. Да тревога была, но не сильные. Я справлялся.
2 года назад я женился во второй раз. Паники практически не было. Если и была, то я с ней справлялся. Мы поездили по России. Слетали даже в отпуск. Все было здорово.
Год назад у меня случился инсульт. По вине остеопата. У меня заболела шея. Затем боль переросла в затылок, и мы с супругой поехали к остеопату. Приехали в клинику на м. Рижская, я зашёл к нему. Он ооо все понятно. Садись. Я успел сказать ему что у меня гипертония. Он начал хрустеть шеей. Затем говорит у тебя артерии на шеи перегнулись, сейчас я все поправлю. В общем что-то надавил и потом говорит все. Встретимся через неделю.
Мы пошли на кассу. Помню они не принимали карты и супруга пошла к метро снимать деньги. Мы с дочкой вышли на улицу, и я почувствовал себя не хорошо. Зашли внутрь. Пришла супруга, и я сказал. Наташ мне плохо. Мне кажется я теряю сознание и не смогу обратно вести машину.
Она нашла этого доктора. Меня положили в отдельную комнату. Изменили давление. Было 180/100. Дали капатен, но он не помог. Через час у меня случился ишемический инсульт. Последнее что я помню сильнейший гул в ушах с треском и все
Я проснулся в реанимации и начался процесс восстановления. Заново учился ходить. Говорить. Кушать. Восстанавливался около года.
В реабилитационном центре ко мне вернулась паника. С новой силой. Стремительно.
Мне прописали серлифт по 50 мг. Фенибут. Они мне очень здорово помогли. Очень сильно снизили уровень тревоги. Я начал постепенно прорабатывать избегания. Я закончил его пить. где-то через полгода.
Сейчас я принимаю препараты от давления. Амлодипин 10 мг. Конкор 1,25 мг и Периндоприл и индапомид в минимальных дозах. Давление практически не мучает. Только когда тревога и страх.
ВОТ….
Затем у меня забеременела супруга.
И после все началось обратно. При чем с такой силой. Что я, во-первых, не понимал и просто не в состоянии был справиться с этим. Не помогало ничего. Просто шел опять вниз
Я даже в какой-то период попробовал опять серлифт (около 2-х недель) но стало ещё хуже.
Я стал меньше гулять. Я еле-еле забрал супругу с дочкой из род дома.
И с тех пор я стал реже гулять. Сейчас дочке 5 месяцев. Я ни разу полноценно не гулял с семьёй. Все время сбегаю. Ищу разные предлоги

Я бы очень хотел, вернуться в нормальную жизнь. Так же, как и раньше путешествовать. Пусть будет паника. Пусть будет тревога. Но не было такого сильно страха. Мне как-то нужно снизить уровень тревоги. Я бы дальше сам бы справился. Я владею и техниками, и приемами.
Помогите мне пожалуйста

Комментарии

  • Дмитрий, я очень сомневаюсь в том, что у вас в 2003 году ваше заболевание дебютировало с артериальной гипертонии. Скорее всего, ваши тамошние тогдашние врачи-терапевты не разобрались в том, что вы страдаете приступами паники, во время которых обязательно имеет место резкий подъём артериального давления крови и расценили приступы паники, как гипертонический криз и лечили вас, как больного, страдающего гипертонической болезнью, вместо того, чтобы назначить вам один из антидепрессантов серотонинового ряда.

    Поскольку антигипертензивная терапия не могла повлиять на приступы паники и они у вас повторялись, то постепенно у вас сформировалась агорафобия, с которой вы успешно справились без антидепрессантов с помощью психотерапии.

    В настоящее время вы переживаете рецидив тревожно-фобического расстройства с агорафобией. Вы сами пишите о том, что вы владеете техникой преодоления агорафобии ( техникой проведения экспозиционной терапии агорафобии ), но на фоне постоянного высокого уровня тревоги она в настоящее время малоэффективна.

    Вы правильно поняли, что на комбинированной терапии антидепрессантами с экспозиционной терапией борьба с агорафобией у вас пойдет намного успешней, чем на одной психотерапии и просите помочь вам понизить уровень тревоги.

    Это можно сделать с помощью антидепрессанта класса SSRIs эсциталопрама, лечебную для вас дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 21 день, 15 мг - 28 дней с последующим выбором вами самой подходящей для вас в плане противотревожного эффекта дозы этого антидепрессанта из 4 протестированных вами и её длительным приёмом в течение не менее полугода.

    Поскольку в первые несколько недель начального периода лечения эсциталопрамом уровень тревоги у вас может временно возрасти, то вы в этот же самый период времени можете добавить к эсциталопраму один из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь.

    Как только выраженность фоновой тревоги у вас на фоне лечения эсциталопрамом уменьшится вам можно будет начать проводить экспозиционную терапию агорафобии, как вы это делали раньше.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.