Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечение. По ходу…

Форум

Здравствуйте, консультировалась у доктора Джорджа Горбатова отличный доктор, всё разбирал, объяснял, видео консультация тоже понр…

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать результата.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Может ли это быть соматоформное расстройство? Как жить, можно ли вылечиться?

Бесплатная консультация психиатра

AliAli
отредактировано August 2019 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • отредактировано August 2019
    Сейчас уже поздно, отвечу вам завтра, в субботу. Не переживайте. По сути дела вы ещё по настоящему и не лечились, поскольку, все принимаемые вами препараты пролетали мимо. Ваша сома -здорова или не столько уж поражена, чтобы вы так мучились. Всё идет от головы. Дифференцировать необходимо между ипохондрическим расстройством F45.2 и депрессивным расстройством с соматическим синдромом.

    С моей точки зрения, вы, скорее всего, таки страдаете ипохондрическим ( соматоформным ) расстройством, поскольку, если я правильно вас понял, ваше детство и особенности воспитания вас вашими родителями не совсем подходили вам. А для соматоформных расстройств подобные условия воспитания являются типичными и обязательными, в то время, как для расстройств тревожно-фобического или тревожно-депрессивного спектра, большую роль играют гены.

    Но всё же провести дифференциальную диагностику между этими двумя заболеваниями, которые роднит наличие выраженных психосоматических симптомов в клинической картине необходимо.

    И сделать это вам надо будет с помощью одного из следующих антидепрессантов, по возможности получения на него рецепта: эсциталопрам, пароксетин, сертралин.

    Поскольку соматоформные расстройства не удовлетворительно реагирует на действие антидепрессантов, в то время, как депрессивные очень и очень хорошо, то проводимый вам антидепрессантный тест расставит все точки над диагностическим i, что означает, окажет на ваше самочувствие положительное влияние один из упомянутых мной антидепрессантов, то это будет больше лить воду на мельницу депрессивного расстройства.

    Если же лечебный эффект антидепрессанта будет минимальный или вообще отсутствовать, то в этом случае, скорее можно будет говорить о наличии у вас соматоформного ипохондрического расстройства и можно будет продолжить поиск других подходящих для вас терапевтических опций.

    Итак, я жду от вас сообщения о приобретенном антидепрессанте из моего списка, после чего я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.

  • Здравствуйте, доктор! Я также больше склоняюсь к соматоформному расстройству, нежели к депрессивному. Когда мне хоть как-то лучше физически, то у меня сразу же поднимается настроение, появляются стремления, планы, мечты. Но, улучшается оно очень редко, а хорошо не бывает никогда, больше года я ни одного дня не чувствовал себя прежним, здоровым человеком.. В основном я просто мучаюсь everyday и живу в аду.Вы верно поняли информацию о детстве и родителях. В истории я забыл отметить, что ранее ещё наблюдался субфебрелитет (сейчас я больше не замеряю температуру) до 37,3 С, ощущение внутреннего жара. Вчера ещё что-то вроде лёгкого головокружения было. По поводу АД. А лечение "Амитриптилином" было бесполезным? Стоит ли после него снова пить АД? Я помониторил информацию о тех, что Вы указали. В одной статье прочитал, что "при применении пароксетина не было выявлено отрицательного воздействия на печень". Учитывая, что у меня был обнаружен синдром Жильбера, мне нужно вдвойне следить за печенью, чтобы не "заработать" лекарственный гепатит. Это действительно верная информация? Может быть, остановимся тогда на нём, если это так? Если эта информация просто рекламный ход, то прошу Вас выбрать мне АД на Ваше усмотрение по критерию минимальности побочных воздействий (особенно на печень). Также прошу Вас по-возможности указать торговую марку АД, которую лучше приобрести (ведь, несмотря на одно действующее вещество, всё же бывают и подделки, разное качество и т.д.). Если всё также считаете необходимым попробовать АД, то жду действующее вещество (пароксетин?), его оптимальную торговую марку, дозу, время и длительность приёма. Спасибо. Желаю Вам быть здоровым.
  • Али, амитриптилин старый антидепрессант, а кроме того, я не знаю, как вас им лечили ( в какой дозе, как долго и с каким результатом ). Я советую вам вместо пароксетина лучше приобрести эсциталопрам в виде, либо оригинального датского ципралекса, либо в виде селектры. Эсциталопрам очень мягкий по действию препарат с минимальными побочными эффектами. Да и лечебные дозы его намного меньше, чем у других препаратов того же класса из моего списка.

    Поскольку, как я вам уже об этом писал, антидепрессанты при ипохондрическом расстройстве мало эффективны, я расписываю вам очень мягкую схему тестирования этого антидепрессанта. Дело в том, при соматоформных или родственных им по причинам возникновения заболеваниям ( личностные расстройства, комплексное посттравматическое стрессовое расстройство ) мозговая нейротрансмиссия расстроена в незначительной по сравнению с тревожными или депрессивными расстройствами степени, поэтому, во избежание появления осложнений в виде усиления тревоги, я при подозрении на наличие подобных заболевания рекомендую проводить тестирование антидепрессантов очень плавно и не превышая их средне-терапевтических величин.

    Итак, расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама, препараты ципралекс или селектра: 2.5 мг - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 10 дней, 5 мг ежедневно - 10 дней, 5/10 мг через день - 10 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней с последующим определением вами самой оптимальной для вас его дозы из 6 опробованных вами и сообщением мне о результатах вашего лечения. После вашего отчёта о ходе лечения и его результатах в течение 7 полных недель я смогу уже более точно определиться с диагнозом вашего заболевания и рассмотреть, в случае необходимост, дополнительные терапевтические опции.
  • Здравствуйте, доктор Джордж! Удивительно, но с момента вопроса прошел уже 1 год.. Я страдал и не находил, на что опереться. Чего только я не перепробовал, все, как горох об стенку. Пикамилон, мексидол, уколы толперизона, прополис, анвифен, афобазол, эглонил, специфические гастроэнтерологические препараты... И вот, не так давно, мой гастро вдруг одобрил Вашу схему. И, удивительно, но у нее определенно есть рабочий эффект. Состояние не исчезло, но стало лучше, а ведь до этого не воздействовало ничего. Улучшилось настроение, стало больше сил и энергии, могу теперь работать физически. Стало меньше головной боли. Еще до ципралекса (а использую я именно оригинальный датский ципралекс) у меня было сильное давление и распирание в области мечевидного отростка и в области ЖКТ, кишечника. Не снимало ничего, в частности, назначаемые мне ферменты. Сейчас это значительно уменьшено,хотя и осталось, как основной симптом. Отошло чувство нехорошего голода, когда ешь, а как будто и не ел, через час мог возникнуть голод. Сейчас это почти ушло. Ушло какое-то долбление в ногах, тоже сильно мучило. Но, все же с состоянием не то. Есть какое-то давление в ЖКТ, какая-то жёсткость органов, бывают боли в кишечнике, непонятный процесс внутри, который трудно описать, объяснить. При пальпации боль, локализованная в тонком кишечнике, которую врачи и исследования не смогли объяснить.. Есть и мучительное состояние от всего этого, хотя уже и в разы меньше.Один раз было сильное головокружение.

    Лечение необходимо как-то продолжать. Кстати, лечащий гастроэнтеролог тоже сказал, что нужно будет согласовать с Вами дальнейшую схему. А там я ее согласую с ним. Попрошу рецепт.

    На данный момент я пролечился оригинальным датским ципралексом по Вашей схеме в течение 7 недель. Плюс продолжил далее прием по 5 мг в день, чтобы резко не заканчивать лечение. Продолжаю уже 10 дней.

    1. Мне кажется, что 5 мг. работают лучше, чем 10 мг. (если такое объективно вообще возможно). Не хочу уходить на слишком большие дозы, так как у меня синдром Жильбера. Прошу Вас определить, как возможно принимать препарат далее, какова длительность этого приема?

    2. Мы с лечащим гастроэнтерологом хотели добавить буспирон, но, потом он отказался от этой идеи, так как с точки зрения гастроэнтерологии это весьма отрицательное сочетание: эсциталопрам + буспирон. Может быть, стоит попробовать сочетающуюся с эсциталопрамом схему? Ципралекс + еще что-то. Потому что я все же подозреваю у себя, к сожалению, соматоформное расстройство.. И, скорее всего, антидепрессант работает не в полной мере. А, как Вы и писали другим, облегчает течение соматоформного расстройства. Может быть, синтез препаратов даст лучший эффект?

    3. Что Вы можете сказать о сеансах гипнотерапии, могут ли они дать свой дополнительный терапевтический эффект?

    4. Также я начинал ПТ. Был, кажется, 3 раза. Потом началась пандемия коронавируса и уже было не до ПТ. Как считаете, в целом, есть ли для меня смысл в ней? Пока что работает только препарат, химия веществ. ПТ без ципралекса мне не помогала.

    Благодарю Вас за помощь. У меня появилась надежда жить лучше. До ципралекса все было совсем безысходно. Сейчас есть хоть какие-то ощущения и эмоции от жизни, а также силы, планы, появились стремления.

    Определите, пожалуйста, дальнейшую тактику лечения. Спасибо!
  • 1. Мне кажется, что 5 мг. работают лучше, чем 10 мг. (если такое объективно вообще возможно). Не хочу уходить на слишком большие дозы, так как у меня синдром Жильбера. Прошу Вас определить, как возможно принимать препарат далее, какова длительность этого приема?

    Горбатов: я предполагал у вас наличие соматоформного автономного функционального расстройства в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ. Вообще, если говорить о расстройствах находящихся под шифром F45, то я помещаю для вас сейчас следующую квинтэссенцию, сформулированную мной для всех типов и локализаций соматоформеых заболеваний:

    " Соматоформные расстройства не угрожают жизни больного, но зато её порядком отравляют. Их особенностью является то, что они в крайне недостаточной степени реагируют на антидепрессанты класса SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин ) и класса SSNRIs ( венлафаксин, дулоксетин, милнаципран ).

    Малейший психогенный стресс, особенно типа отклонения больного, как личности, оскорблений и критики в его адрес, неуважительного отношения к нему, не признания или третирования его, etc, моментально выбрасывает такого больного из нормальной колеи его жизни и усиливает симптомы со стороны того или иного вовлеченного в болезненный психогенный процесс органа или системы органов. В вашем случае - это проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Но всё же приём одного из антидепрессантов указанных мной выше классов в небольшой дозе ( вот вам и ответ на ваш вопрос о том, может ли быть так, что на 5 мг ципралекса вы ощущаете себя лучше, чем на 10 мг ) в комбинации с одним из следующих препаратов с выраженным противотревожным эффектом на ваш выбор по возможности его приобретения и терапевтической эффективности на вас: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 -500мг трижды в день, прегабалин по 75 -150 мг трижды в день, габапентин по 300 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс по 12.5 -25 мг трижды в день, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, алимемазин ( тералиджен ) по 10 мг трижды в день, амитриптилин от 12.5-25 до 50 мг на ночь, миртазапин 15 - 30 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, тразодон 100-150 мг на ночь, мапротилин 25 -50 мг на ночь, опипрамол по 25 мг трижды в день, тримипрамин 50-100 мг на ночь, сульпирид или амисульприд по 25-50 мг, не больше, в сутки не дольше 2-4 недель, может на какой-то период времени уменьшить выраженность болезненных проявлений со стороны заинтересованного органа или системы органов.

    Если базовый антидепрессант ( в вашем случае это ципралекс ) вам необходимо принимать постоянно и длительно, то один из оптимально подходящих вам препаратов анксиолитического ряда из моего списка вы должны принимать курсами в течение 4-6 недель с последующим перерывом в их приёме в те же самые 4-6 недель.

    Кроме указанных выше препаратов, вам в обязательном порядке необходимо проводить также длительную когнитивно-поведенческую терапию.

    Лучше всего влияют на соматоформные расстройства бензодиазепиновые транквилизаторы, алкоголь, опиаты ( трамадол, валорон ), миорелаксанты, а также и медицинский каннабис ( каннабидиол ) по рецепту врача ( каннабидиол по рецепту врача отпускается в аптеках в некоторых странах Западной Европы ).

    НО, как видите, я написал слово "но" с большой буквы, из-за их свойств вызывать зависимость, их применение должно быть очень ограничено по времени и использоваться исключительно в качестве скорой помощи !!! А скорую помощь не вызывают ежедневно.

    2. Мы с лечащим гастроэнтерологом хотели добавить буспирон, но, потом он отказался от этой идеи, так как с точки зрения гастроэнтерологии это весьма отрицательное сочетание: эсциталопрам + буспирон. Может быть, стоит попробовать сочетающуюся с эсциталопрамом схему? Ципралекс + еще что-то. Потому что я все же подозреваю у себя, к сожалению, соматоформное расстройство.. И, скорее всего, антидепрессант работает не в полной мере. А, как Вы и писали другим, облегчает течение соматоформного расстройства. Может быть, синтез препаратов даст лучший эффект?

    Горбатов: изучите внимательно со своим доктором список препаратов, приведенный мной в разделе 1) и выберите самый подходящий для вас по его аугментационному и релаксирующему эффекту препарат. Дозу ципралекса не меняйте, похоже на то, что 5 мг являются для вас самой оптимальной дозой этого антидепрессанта.

    3. Что Вы можете сказать о сеансах гипнотерапии, могут ли они дать свой дополнительный терапевтический эффект?

    Горбатов: да, могут дать неплохой релаксирующий эффект и не только его. Пробуйте курсами по 10-12 сеансов, дважды в неделю.

    4. Также я начинал ПТ. Был, кажется, 3 раза. Потом началась пандемия коронавируса и уже было не до ПТ. Как считаете, в целом, есть ли для меня смысл в ней? Пока что работает только препарат, химия веществ. ПТ без ципралекса мне не помогала.

    Горбатов: КПТ, проводимая при вашем активнейшем участии поможет вам понять, а затем и пересмотреть ваше отношение к вашим болезненным ощущениям, к негативным событиям повседневной жизни, а также и к событиям вашего детства и периода юношества и изменить, как ваше отношение к ним, так и вашу реакцию на них.

    Благодарю Вас за помощь. У меня появилась надежда жить лучше. До ципралекса все было совсем безысходно. Сейчас есть хоть какие-то ощущения и эмоции от жизни, а также силы, планы, появились стремления.

    Горбатов: вы знаете, что мне больше всего понравилось в вашем последнем высказывании ? То, что вы не ставите себе цель полного и окончательного избавления от симптомов вашего заболевания, поскольку при душевных расстройствах любого типа это маловероятно, а готовы довольствоваться длительным, более-менее хорошим душевным состоянием, которого реально можно достичь при научении вас с помощью психотерапии правильному реагированию на значимые для вас стрессы повседневной жизни в комбинации с приёмом оптимальных для вас препаратов в их опять же оптимальных для вас дозах и принятию возможных временных обострений вашего заболевания, особенно в неблагоприятные периоды вашей социальной жизни.