Отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

 

Лечение большой депрессии

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано Thursday 5 Sep в 18:49 Раздел: Доктор Горбатов
Добрый день, уважаемый доктор! Мне 44 года. Росла в дисфункциональной семье, деспотичная мать и неадекватная бабушка, безучастный отец. Все детство –скандалы, унижения, побои. Всегда игнорирование моих желаний и потребностей, никогда не воспринимали меня как человека.
Выросла застенчивой, необщительной, с крайне низкой самооценкой. Поддержки для меня в нашей семье не было, был любимый дед, который жил на Украине и очень любил меня, виделись с ним от силы раз в год.
В 20 лет был неудачный брак, рождение дочери. Развод не без вмешательства моей матери.
С 28 лет стала ходить по психологам, результаты были не особо заметные, но кое-что я для себя вынесла. Всегда чувствовала, что со мной что-то не так, если жизнь моя не складывается хорошо.
Мать всю жизнь дискредитировала и унижала меня, самоутверждалась за мой счет.
Все ее воспитание было сведено к: чтению морали, критике, учению, как мне нужно жить, что мне надо делать, как воспитывать дочь, сравниванию с кем-то, унижению, всегда разговаривала со мной, будто я слабоумная.
Всю жизнь я работала, не хотела ни от кого зависеть, у меня даже было 2 своих бизнеса.
В 2015 году мне был поставлен диагноз- большая депрессия. Это было выражено в том, что я ничего не могла делать, даже помыться, сходить за едой, не могла заставить себя работать, не видела в этом смысла, была (и есть) сильная ангедония, апатия, либидо на нуле и потеря жизненного смысла, утратила все социальные контакты, заговорить с кем-то – проблема, позвонить – тоже.
Также у меня ОКР типа: скашивание глаз, постоянно трогаю свой живот (он толстый), раздираю ногтем до боли большой палец правой руки, постоянно трогаю свой нос.
Начался подбор АД:
Золофт (эффекта ноль)
Флуоксетин (стало очень плохо, отменили)
Элицея (эффекта ноль)
Тиралиджен (эффекта ноль)
Эглонил (эффекта ноль)
Амитриптиллин (на нем я только спала, проблема не устранялась)
Людиомил (на нем я была неадекватной, было очень хорошее настроение, могла подойти и заговорить с любым человеком, все время я улыбалась)
Может я что-то упустила, по АД я перепробовала много, порядка 10 наименований.
С 2015 по 2019 годы подряд каждый год, случались крайне негативные, болезненные в эмоциональном плане для меня события, что постепенно ухудшало мое состояние.
2015 год – прошла 12 комиссий МСЭ, включая московскую, по поводу установления мне инвалидности на основании спастической кривошеи (состояние мое было крайне тяжелым с шеей). Все 12 комиссий мне отказали
2016 год – незаконное увольнение, суд с работодателем, суд я проиграла, хотя закон был на моей стороне. Устроиться на работу в Россию не смогла, поэтому переехала в другую страну, пытаюсь работать фрилансером.
2017 год – умирает любимый дед, который всегда был мне единственной опорой и поддержкой в жизни.
2018 год – тяжелое расставание со вторым мужем.
2019 год - месяц назад – расставание с любимым мужчиной.
Терапевт мне выписал рецепт на Wellbutrin XL (оригинал). В данное время живу не в России, поэтому тут по рецепту можно свободно купить этот препарат.
Принимать начала его 23 августа, с минимальной дозы в 150 мг, утром. Эффекта особого не заметила. Через 4 дня по совету терапевта вышла на 300 мг в сутки (в 10 утра и 20 часов вечера). Начались побочки: уменьшение времени сна, просыпаюсь каждый день в 8 утра. Каждую ночь просыпалась, долго не могла уснуть (на ночь пила ¼ клоназепама в дозировке 2мг), чтобы хоть немного поспать. Далее днем, спустя 3-4 часа после приема АД стала проявляться самая неприятная побочка – я стала злобной, ненавидела себя и всех вокруг, хотела, чтобы этот мир рухнул и мои страдания закончились бы.
Поняв, что это побочки от повышенной дозы, днем я стала прикрываться целой таблеткой клоназепама (2 мг). Клоназепам мне выписал в России невролог, у меня спастическая кривошея, в данный момент в частичной ремиссии).
Клоназепам гасил дневные побочки, стало легче.
На 13 день приема АД я ждала дневную побочку и не дождалась ее! Мало того, появилось немного энергии, я смогла сходить в магазин.
Но настроение также вяло-апатичное, ангедония, либидо на нуле, делать ничего не могу и не хочу.
Сегодня 14 день, как я принимаю Веллбутрин XL в дозе 300 мг в сутки, дневной побочки также нет.
Подскажите пожалуйста что мне сейчас делать? Повысить дозу, добавить что-то еще, но стимулирующее, потому что я все равно как овощ, только дневная агрессия исчезла.
Меня на 100% НЕ устраивает то качество жизни, которой я живу.
Заранее спасибо!










Комментарии

  • Ирина,
    вначале о возможных причинах вашего заболевания:

    а) наличие у вас спастической кривошеи может свидетельствовать, о возможно перенесенной вами травмы головы в родах;

    б) специфические психотравмирующие условия вашей жизни в родительском доме, моральное и физическое насилие по отношению к вам, как минимум, со стороны вашей мамы, неудачно сложившаяся последующая жизнь ( неустроенная личная жизнь, трудности с поиском работы, переезд в другую страну, etc );

    в) " неадекватная ", как вы выразились, ваша бабушка, возможно, что страдала каким-то душевным заболеванием. Если это так, то вполне возможно, что ваше заболевание также имеет под собой генетическую подкладку.

    Теперь, что касается вашего лечения. Сразу же скажу вам следующее: вы сообщили о том, что проводите лечение веллбутрином в формации XL. В этой формации бупропион гидрохлорид принимается один раз, а не два раза в сутки. Это означает, что веллбутрин в формации XL в дозе 300 мг принимается в один утренний приём.

    И второе, касательно клоназепама. Хочу вас предупредить о том, что клоназепам обладает довольно выраженным зависимым потенциалом и его систематический приём не должен превысить две недели.

    Теперь несколько слов по поводу диагноза вашего заболевания. Вы сообщаете о том, что вам выставили в свое время диагноз depression major. По идее, такого диагноза в МКБ-10 не существует, это общее обозначение, подразумевающее, что депрессия носит эндогенный характер и протекает в тяжелой форме.

    Я не возражаю против этого диагноза. Но, с учётом того, что ни один из антидепрессантов, которые вы использовали в течение всего периода вашего заболевания, не улучшил ваше состояние и, принимая во внимание историю вашей жизни, я позволю себе предположить, что, возможно, вы страдаете другим заболеванием, которое я могу обозначить как комплексное посттравматическое стрессовое расстройство и поэтому у вас такой мизерный ответ на антидепрессанты и довольно неплохая реакция на бензодиазепиновый транквилизатор клоназепам.

    Но, в любом случае, я советую вам продолжить лечение веллбутрином в формации XL в утренней дозе 300 мг в течение дополнительных двух полных недель, добавив на ночь 150 мг кветиапина, ограничив приём клоназепама исключительно экстренными ситуациями. По возможности, добавьте к лечению психотерапию для переработки событий вашего травматического детства и последующей жизни.

    Через две недели лечения 300 мг веллбутрина утром и 150 мг кветиапина вечером перед сном, жду от вас детального отчёта о ваших делах.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.