Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться …

неделю назад

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенно…

три недели назад

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

более месяца назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Золофт при тревоге

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! Пишет Ваша пациентка Нелли. С 2012 года два раза лечила агорафобию в Вашей амбулатории, принимала Золофт каждый раз больше года, в первый раз 150мг, второй раз хватило 100мг.
Сейчас вынуждена была снова начать лечение, однако, в отличие от прошлых раз, ведущим симптомом является постоянная тревога, а агорафобия если и есть, то небольшая и не очень волнует.
Начала принимать Золофт: 25мг - 7 дней, 50мг- 7 дней, 75мг - 2 недели, 100мг - 2 недели, и вчера первый раз выпила дозировку 125мг.
Но мое состояние меня волнует вот чем: на не больших дозировках мне показалось, что немного ушла тревога, появились моменты полной расслабленности, но о полном излечении речь не шла, конечно. Когда перешла на 100мг, тревога усилилась, состояние стало как до начала приема Золофта, по мере приема 100мг тревога усиливалась и вчера на 125мг начало колбасить достаточно сильно - внутренний тремор, сжатие челюстей, невозможность расслабиться, нормально уснуть. Самое отвратительное вот это - невозможность расслабиться, постоянно этот внутренний тремор и дрожь, будто мне предстоит экзамен какой или замерзла, хотя тепло.
Доктор, что мне делать дальше? Продолжать принимать Золофт или у меня серотониновый синдром начинается? Почему не помогает Золофт, а только усилил тревогу?
Напомню, что в прошлые разы успешно лечила агорафобию дозировками 150мг и 100мг, а в этот раз ведущим симптомом является не агора, а тревога. Спасибо!

Комментарии

  • Нелли, и агорафобия, и общая тревога, по сути дела и являются всё той же тревогой, но просто проявляются по разному.

    Первоначальное усиление тревоги на дозах сертралина от 100 мг и выше - нормальное явление, причем, по мере продолжения увеличения дозы этого антидепрессанта и времени лечения им разнообразные проявления тревоги у вас будут уменьшаться и постепенно полностью или почти полностью исчезнут.

    Итак, вы продолжаете лечение сертралином в дозе 125 мг - 2 недели, с последующим переходом на приём 150 мг - 2 недели. Ну а дальше решим, что вам делать, в зависимости от достигнутых вами результатов лечения 125-150 мг сертралина.

    Поскольку в настоящее время уровень тревоги у вас довольно высокий, я советую вам в качестве препаратов прикрытия использовать в течение предстоящих 2-4 недель, один из анксиолитиков из ниже следующего списка: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 300 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь.
  • Здравствуйте, доктор. Это снова Нелли. Лечу тревожную депрессию, пью золофт. На данный момент ситуация такая: почти 4 недели принимаю 150мг. Самочувствие на 3+.
    Попробую описать своё состояние - с одной стороны ушла тревога, то есть я спокойно хожу по улицам, захожу в магазины. А с другой стороны - постоянно, особенно заметно в состоянии покоя, присутствует внутренний тремор, какое-то напряжение в груди и животе. Это очень отравляет жизнь, если честно. Я не могу полностью расслабиться, хотя при этом спокойна, вот как-то так. Плюс совершенно отсутствует аппетит, но это может и хорошо.
    Так ещё и спать перестала любить! - ночью, просыпаюсь - через 10 секунд внутри натягивается все, как струна.
    Что делать, доктор? Повышать дозировку я почему-то боюсь, мне кажется, что с повышением дозы усиливается вот это внутреннее напряжение и я очень боюсь серотонинового синдрома..
    В первые два раза на дозировках 150мг и 100мг была полная ремиссия...Хотя, в первый раз был трилептал еще, но второй раз и без него было прекрасно на 100мг!
    Очень переживаю, хотя внешне это не проявляется, потому что золофт блокировал эмоции. Просто живу, но радости нет, потому что все время этот внутренний зажим и на душе тошнит!
    Спасибо, доктор, за помощь и извините, что длинно. Нелли.
  • Нелли, продолжите лечение сертралином в суточной дозе 150 мг дальше, как минимум, в течение 2-4 недель, прежде, чем я смогу уже в случае необходимости принять решение о замене сертралина другим антидепрессантом или добавлении к нему антидепрессанта, принадлежащего к другому классу.

    А сейчас, в течение тех же самых 2-4 недель, не дольше, добавьте к 150 мг сертралина на ночь 25-50 мг кветиапина, по возможности, в виде сероквеля.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.