отзывы пользователей
Форум
Доктор все подробно рассказал , вывел гипотезу о моем заболевании и дал необходимые рекомендации. Денег не жалею, все подробно и …
Скайп
Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Дергание мышц по всему телу
Бесплатная консультация психиатра
пять года назад
Раздел: Лечение у доктора
Добрый день, доктор! Прошу вашего совета и помощи. Мне 35 лет. Моя основная жалоба на данный момент: три месяца назад у меня появились подёргивания мышц во всём теле. Появилось как по щелчку пальца- одномоментно, неожиданно и с того времени подёргивания не прекращаются ни на секунду.80 %-это ноги, 20 %- все тело. Дерготня сильная, видна невооруженным взглядом и выглядит как сокращения мышц типа "нервный тик", иногда как конкретные такие подпрыгивания мышц.. Жить это ох как мешает.Параллельно с этим хруст во всех суставах. Первым делом, как все началось- полезла в интернет. Первый признак подёргиваний в интернете-конечно же самое ужасное - БАС. А глаза у страха велики. Побежала к врачу,было назначено лечение для спины (объясняя подергивания грыжами), делала уколы-таблетки, ударные дозы витаминов,пила фенибут, не помогло вообще никак. Самостоятельно пошла делать ЭМНГ (врач не назначал), была уверена, что для успокоения..Оказалось наоборот. Мне попался молодой специалист, что-то там увидел на исследовании, увидел изменения в мышцах,не совсем профессионально себя повел, перечисляя все возможные ужасные и не ужасные последствия таких подёргиваний, чем напугал меня просто до ужаса, я от страха чуть не потеряла сознание. Все последующие дни провела как в тумане, параллельно подчерпнула инфо о БАС в интернете, ввела туда же все заключения по ЭМНГ и мысленно со всеми прощалась и готовилась к неминуемой смерти. Несколько дней просто в истерике.. Мне посоветовали обратиться еще к одному неврологу. Обратилась. Посетовал переделать ЭМНГ в другом месте ( гос.учреждение на базе неврологического отделения, у одного из лучших специалистов городе).Сделала. ЭМНГ чистое, без отклонений, данных за БАС нет. В этом плане успокоилась. То есть вроде как бы зацепиться врачу не за что..Невролог назначил мне клонозепам по 0,5 на ночь. Принимала его почти месяц. На дерготню не повлиял совершенно, но на психологическое состояние действовал положительно,стала поспокойней..Но в итоге я сама себе его отменила, руководствуясь тем, что раз на подёргивания не влияет- то смысл пить, боюсь привыкания, а для лечения нервов наверное не самый подходящий препарат,очень уж сильный. Что могу сказать про свое психическое состояние: я склонна к ипохондрии, и это факт- что я боюсь всяких несчастий и неизличимых диагнозов ( есть причины: смерть отца-авария, смерть матери-онкология).Первое ЭМНГ и диагност однозначно добавили масла в огонь.И сейчас нахожусь в каком-то замкнутом круге. Дергаюсь - боюсь-дергаюсь-боюсь. И никак мне от этой дерготни не избавится. Отвлекаюсь, не переживаю - но потом бац, ловлю себя на мысли, что мышца ходит ходуном и накатывает отчаяние. В качестве эскперимента - пробовала алкоголь ( вычитала, что если дерги от "головы", то от алкоголя- станут меньше хотя бы). Не помогло ни капельки..Да и не люблю я это дело)) Пробовала медитации, техники расслабления, ванны и т.п. - все без толку..И не знаю, к кому мне обращаться..Вот так и живу в состоянии какой-то неопределенности, от чего конечно не легче(мрт спины-головы-шеи делала, кровь сдавала)..Дёрги всегда со мной, и день и ночь. Я уверена, что если бы они прошли, то прошли бы и все страхи, все переживания.. Но они не проходят никак..Очень хотелось бы увидеть ваше видение на мой случай..Можно ли вылечить это таблетками?Спасибо.
Комментарии
Дело в том, что подобные мышечные подергивания, кроме БАС, довольно частое явление в рамках тревожных и тревожно-депрессивных расстройств в качестве одного из психо-соматических симптомов. Вы, если судить по вашему описанию и вашей реакции на появление мышечных подергиваний, относитесь к типу тревожно-мнительных личностей и, поэтому, я рассчитываю на хороший результат лечения селектрой.
Итак, привожу вам схему подбора лечебной для вас дозы селектры: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 21-28 дней. Вам надо будет остановиться на той дозе селектры из 5 тестируемых вами, на которой миофасцикуляции/фибрилляции у вас полностью исчезнут и попринимать её в течение полугода с последующим полным прекращением лечения селектрой.