Отзывы пользователей

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было оче…

Скайп


 

с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2005 года в Skype Услуги ...

 

Выбор лечения тревожного расстройства

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ беседы в Skype ★ Краткое описание работы форума ...

Бесплатная консультация

Здравствуйте доктор! Мне уже 54 года. Вынужден обратиться за консультацией по поводу лечения тревожного расстройства. Вообще тревогой страдал давно - года с 2008, но уровень ее был как бы приемлем, да и "нападала" она нечасто. Начиная с сентября прошлого года ситуация начала развиваться более стремительно. Вначале приступы тревоги одолевали исключительно в рабочие дни по вечерам, а в выходные я был человек как человек (и смешно и грешно - честное слово). Поскольку интернет это наше все, читал много литературы, целевых форумов по ВСД - а мучили скачки давления, применял различные техники (по крайней мере пытался) - дыхание, расслабление и т.д., но - увы были конечно и удачи, но в целом процесс усугубился и дошло дело до панических атак. Пережив одну из таких атак обратился к психотерапевту (это было 8 августа текущего года), было назначено лечение: селектра по 10 мг (последние 3 недели по 15 мг., пробовал 20 мг - но сон отшибло напрочь, плюс усиление тревоги -вернулся по совету врача на 15 мг. Как дополнительное средство альпрозепам - вначале по 0,25 мг 3 раза в сутки постепенно до 0,5 мг. 3 раза в сутки, на ночь по 10 мг. диазепама По моей настоятельной просьбе альпрозалам ввиду повышенного риска зависимости был заменен почему то на клонозепам по 0,5 мг. 3 раза в сутки. Получается всего альпрозалам принимал чуть более месяца, клонозепам примерно 3 недели. Сейчас клонозепам опять по моей просьбе заменен на (одна дрянь по моему) мезопам по 10 мг 3 раза в сутки. Просил врача по возможности рассмотреть возможность перейти на Атаракс чтобы уйти с бензодиазепинов- сказано принимать мезопам еще недели 2 потом можно и на Атаракс.
Итоги лечения за 2,5 месяца такие - пан. атаки к счастью не повторялись, зато пропал сон (ранние утренние пробуждения в 1, 2, 3, 4 часа ночи, с последующими тревожными мыслями и соотв.тревогой), вегетативные проявления - ранее бывали как выше писал скачки давления - вроде более ровно себя ведет, хотя на 3 сутки после перехода на мезопам скакануло давление и устойчиво держалось весь день, тревога (ну все как всегда), слезливость. И ПОСТОЯННАЯ почти фоновая тревога несмотря на транквилизаторы - такого даже раньше не было.
Может быть Вы посоветуете как перейти на Атаракс, как нормализовать сон и и избавиться от проклятой тревожности. Сил нет более - честное слово. Да - в 2011 году имел "удовольствие" позвоночной грыжи (очень больно) - был рекомендован Рексетин без всяких "прикрытий", принимал его с пол-года - потом бросил т.к. от тревожности даже следа не осталось.
Заранее огромное спасибо!

Комментарии

  • Павел, продолжайте утренний приём селектры в дозе 15-10 мг дальше и немедленно прекратите приём бензодиазепиновых транквилизаторов. Речь идет о алпразоламе, мезапаме, клоназепаме и диазепаме. Вы принимаете их в течение довольно длительного периода времени и вполне возможно, что у вас уже развилась зависимость от них.

    К утреннему приёму селектры добавьте на ночь тразодон в дозе 59-100 мг, ограничив его приём 2-4 неделями, не дольше. А также в течение 4-6 недель, не дольше, прикрывайтесь одним из следующих анксиолитиков не бензодиазепинорвого ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 150 мг дважды – трижды в день.

    Сразу же хочу вас предупредить о том, что у вас может, после прекращения приёма бензодиазепиновых транквилизаторов, а в настоящее время это мезапам, развиться синдром их отмены. Вот с целью его смягчения вам и придется прикрываться одним из перечисленных мной анксиолитиков не бензодиазепинового ряда.

    Где-то через 4 недели лечения по новой схеме,прошу вас сообщить мне о достигнутых вами результатах. Само собой разумеется, в случае, если в течение этих 4 недель вы не войдёте в состояние ремиссии.
  • Здравствуйте доктор!
    Огромное Вам спасибо за оперативный ответ, непременно им воспользуюсь - только - я как тревожный пациент :) сразу начинаю смотреть отзывы на лек. средства, ибо как писал выше - интернет это наше все. Речь идет про Традазон - начитался всяких ужасов про него на различных сайтах с отзывами, поэтому прекрасно понимая, что объективность отзывов в интернете понятие весьма относительное , у меня возникли вопросы (оно и понятно - от бензодиазепинов когнитивные способности падают - это юмор такой у меня):
    1. данное средство (Традазон) необходимо только как снотворное - или именно для снятия возможного синдрома отмены БД транквилизаторов (Господи, как я надеюсь что его не будет (синдрома))?
    2. рассматривать в качестве снотворного Тералиджен можно - или это лекарство другого свойства и назначения?
    3. отмену Мезопама проводить одномоментно - с заменой например на Атаракс, или постепенно снижая дозу одного, и повышая дозу другого (типа как лесенкой).
    4. Доза Селектры все-таки должна стать 10 или 15 мг, или чередуя - 10 - 15 через день?
    С огромным уважением,
    Павел.
  • Огромное спасибо!
  • Павел,
    1. данное средство (Традазон) необходимо только как снотворное - или именно для снятия возможного синдрома отмены БД транквилизаторов (Господи, как я надеюсь что его не будет (синдрома))?

    Ответ: я посоветовал вам тразодон в качестве сон индуцирующего препарата. Почему мой выбор пал именно на этот препарат ? Дело в том, что это единственный из ночных антидепрессантов, к которым относятся амитриптилин, миртазапин, миансерин, мапротилин, тримипрамин, доксепин, а также атипичных антипсихотиков с прямым сон индуцирующим эффектом, который не вызывает увеличение веса тела, а значит мало влияет на обмен веществ.

    2. рассматривать в качестве снотворного Тералиджен можно - или это лекарство другого свойства и назначения?

    Ответ: тералиджен также может быть использован в качестве сон модулирующего препарата. Но я его указал вам в списке препаратов с противотревожным эффектом, которые вы можете использовать для смягчения проявлений синдрома отмены бензодиазепиновых транквилизаторов. Естественно, что вы можете по согласованию с вашим лечащим врачом - психиатром в качестве сон модулирующего препарата использовать любой из них. Тразодон был моей рекомендацией для этой цели по причине, которую я озвучил чуть выше.

    3. отмену Мезопама проводить одномоментно - с заменой например на Атаракс, или постепенно снижая дозу одного, и повышая дозу другого (типа как лесенкой).

    Ответ: можно по разному, Пожалуйста, согласуйте этот вопрос с вашим лечащим доктором. Я лично в подобных случаях рекомендую одномоментное прекращение приёма транквилизатора. Но это моё видение. Вы же можете провести отмену приёма мезапама плавно, заменяя его атараксом или другим препаратом с противотревожным эффектом из моего списка.

    4. Доза Селектры все-таки должна стать 10 или 15 мг, или чередуя - 10 - 15 через день?

    Ответ: доза селектры должна у вас быть оптимальной. Я просто указал возможные оптимальные для вас её дозы, включая и 10/15 мг через день.
  • Здравствуйте доктор! Нарушаю нашу, так сказать, договоренность по поводу связи через 4 недели.
    Для начала хочу сообщить, что с бензодиазепинов ушел, вроде "ломки" особой нет - просто фоновая тревожность порой с небольшими пиками. Принимаю по утрам селектру 15 мг. На ночь - для хорошего сна - тираледжен 5 мг. И так в течении всей прошедшей недели.Итого такие: Про тираледжен хочу сразу сказать - не так уж он силен - мне 5 мг. хватает на 4-5 часов сна, что тоже не мало но все-же недостаточно, а после просыпания - мерзкая - иначе уже не назову - тревожность средней интенсивности. Попробовал страховаться днем атараксом, но или так совпало или какая-либо иная причина (а может тиралиджен повлиял?)- стало расти давление. Если быть точным - раньше приходил с работы бывало в среднем 85-135, самое большее в среднем 90 -145(146). Но утром всегда бывало нормально. а вот с момент перехода на новую схему лечения стало после работы 95 а то 100 на 155 (160), и что самое неприятное - к утру снижается незначительно - примерно 85 -145. Я решил, что это либо атаракс не пошел,после мазепама (хоть и тот слабеньким считается). Одним словом решил не рисковать и атаркас перестал принимать - терплю тревожность, что называется на "сухую", в смысле только с селектрой.
    Отсюда пара вопросов:
    1. возможно-ли влияние приема тираледжена на ночь в дозе 5 мг. на рост давления и на этот отвратительный эффект тревоги после просыпания (при употреблении мазепама такого не было). И вообще - 5 мг. на ночь может мало? Хотя на первых двух ночах - пробно так сказать хватало по 2,5 мг. часов на 6-7 сна?
    2. Имеет-ли смысл пробовать продолжать прием атаракса днем и в каких дозах?
    3. Ну и самый для меня тяжелый вопрос - ушел как говорят - в мир иной, очень близкий человек. Тревожность фоновая начала тотчас пробиваться практически фонтанами. Я прекрасно понимаю что за лекарства не спрячешься и все надо пройти. Но мука! Чем можно в пиковые моменты поддержать себя?
    Заранее огромное спасибо за ответы и советы!
  • Павел,

    1. возможно-ли влияние приема тираледжена на ночь в дозе 5 мг. на рост давления и на этот отвратительный эффект тревоги после просыпания (при употреблении мазепама такого не было). И вообще - 5 мг. на ночь может мало? Хотя на первых двух ночах - пробно так сказать хватало по 2,5 мг. часов на 6-7 сна?

    Ответ: я очень сомневаюсь в том, что причина повышения у вас артериального давления крови и наличия пика тревоги в ранние утренние часы лежит на одном из принимаемых вами препаратов. Скорее, и то, и другое является результатом избытка стрессовых гормонов в рамках, пока ещё цветущего у вас заболевания, которое необходимо лечить дальше. Кроме того, вполне возможно, что как раз, и повышение артериального давления крови, и усиление утренней тревоги являются проявлениями синдрома отмены мезапама.

    2. Имеет-ли смысл пробовать продолжать прием атаракса днем и в каких дозах?

    Ответ: несомненно, что смысл в этом есть и не только атаракса, а любого подходящего вам анксиолитика из моего списка. Что касается его или их доз, то я вам их также расписал в своем ответе вам от 15 октября текущего года. Но в принципе, лечебные дозы любых препаратов не назначаются, а подбираются.

    3. Ну и самый для меня тяжелый вопрос - ушел как говорят - в мир иной, очень близкий человек. Тревожность фоновая начала тотчас пробиваться практически фонтанами. Я прекрасно понимаю что за лекарства не спрячешься и все надо пройти. Но мука! Чем можно в пиковые моменты поддержать себя?

    Ответ: думаю, что вы так остро переживаете смерть близкого вам лица ещё и потому, что всё это произошло на фоне вашей болезни. Лечение, которое вы сейчас проводите, постепенно выведет вас из болезненного состояния, а утрату близкого вам человека вам придется пережить и переработать и в этом случае время - самый лучший лекарь. Из всей моей семьи, в которой я рос, остался я один и смерть некоторых из них я пережил очень остро. Но, как говорил царь Соломон: " Всё прошло, пройдет и это ".