отзывы пользователей
Скайп
Консультация с доктором длилась около 4х часов. Я очень благодарна Джорджу за то, что уделил мне столько времени, докопался до ис…
Админ
На все поставленные мной вопрсы, админ всегда отвечал, ни один вопрос не оставил без внимания. Кроме того, со сторны Админа чувст…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Выбор лечения тревожного расстройства
Бесплатная консультация психиатра
семь года назад
Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте доктор! Мне уже 54 года. Вынужден обратиться за консультацией по поводу лечения тревожного расстройства. Вообще тревогой страдал давно - года с 2008, но уровень ее был как бы приемлем, да и "нападала" она нечасто. Начиная с сентября прошлого года ситуация начала развиваться более стремительно. Вначале приступы тревоги одолевали исключительно в рабочие дни по вечерам, а в выходные я был человек как человек (и смешно и грешно - честное слово). Поскольку интернет это наше все, читал много литературы, целевых форумов по ВСД - а мучили скачки давления, применял различные техники (по крайней мере пытался) - дыхание, расслабление и т.д., но - увы были конечно и удачи, но в целом процесс усугубился и дошло дело до панических атак. Пережив одну из таких атак обратился к психотерапевту (это было 8 августа текущего года), было назначено лечение: селектра по 10 мг (последние 3 недели по 15 мг., пробовал 20 мг - но сон отшибло напрочь, плюс усиление тревоги -вернулся по совету врача на 15 мг. Как дополнительное средство альпрозепам - вначале по 0,25 мг 3 раза в сутки постепенно до 0,5 мг. 3 раза в сутки, на ночь по 10 мг. диазепама По моей настоятельной просьбе альпрозалам ввиду повышенного риска зависимости был заменен почему то на клонозепам по 0,5 мг. 3 раза в сутки. Получается всего альпрозалам принимал чуть более месяца, клонозепам примерно 3 недели. Сейчас клонозепам опять по моей просьбе заменен на (одна дрянь по моему) мезопам по 10 мг 3 раза в сутки. Просил врача по возможности рассмотреть возможность перейти на Атаракс чтобы уйти с бензодиазепинов- сказано принимать мезопам еще недели 2 потом можно и на Атаракс.
Итоги лечения за 2,5 месяца такие - пан. атаки к счастью не повторялись, зато пропал сон (ранние утренние пробуждения в 1, 2, 3, 4 часа ночи, с последующими тревожными мыслями и соотв.тревогой), вегетативные проявления - ранее бывали как выше писал скачки давления - вроде более ровно себя ведет, хотя на 3 сутки после перехода на мезопам скакануло давление и устойчиво держалось весь день, тревога (ну все как всегда), слезливость. И ПОСТОЯННАЯ почти фоновая тревога несмотря на транквилизаторы - такого даже раньше не было.
Может быть Вы посоветуете как перейти на Атаракс, как нормализовать сон и и избавиться от проклятой тревожности. Сил нет более - честное слово. Да - в 2011 году имел "удовольствие" позвоночной грыжи (очень больно) - был рекомендован Рексетин без всяких "прикрытий", принимал его с пол-года - потом бросил т.к. от тревожности даже следа не осталось.
Заранее огромное спасибо!
Итоги лечения за 2,5 месяца такие - пан. атаки к счастью не повторялись, зато пропал сон (ранние утренние пробуждения в 1, 2, 3, 4 часа ночи, с последующими тревожными мыслями и соотв.тревогой), вегетативные проявления - ранее бывали как выше писал скачки давления - вроде более ровно себя ведет, хотя на 3 сутки после перехода на мезопам скакануло давление и устойчиво держалось весь день, тревога (ну все как всегда), слезливость. И ПОСТОЯННАЯ почти фоновая тревога несмотря на транквилизаторы - такого даже раньше не было.
Может быть Вы посоветуете как перейти на Атаракс, как нормализовать сон и и избавиться от проклятой тревожности. Сил нет более - честное слово. Да - в 2011 году имел "удовольствие" позвоночной грыжи (очень больно) - был рекомендован Рексетин без всяких "прикрытий", принимал его с пол-года - потом бросил т.к. от тревожности даже следа не осталось.
Заранее огромное спасибо!
Комментарии
К утреннему приёму селектры добавьте на ночь тразодон в дозе 59-100 мг, ограничив его приём 2-4 неделями, не дольше. А также в течение 4-6 недель, не дольше, прикрывайтесь одним из следующих анксиолитиков не бензодиазепинорвого ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 150 мг дважды – трижды в день.
Сразу же хочу вас предупредить о том, что у вас может, после прекращения приёма бензодиазепиновых транквилизаторов, а в настоящее время это мезапам, развиться синдром их отмены. Вот с целью его смягчения вам и придется прикрываться одним из перечисленных мной анксиолитиков не бензодиазепинового ряда.
Где-то через 4 недели лечения по новой схеме,прошу вас сообщить мне о достигнутых вами результатах. Само собой разумеется, в случае, если в течение этих 4 недель вы не войдёте в состояние ремиссии.
Огромное Вам спасибо за оперативный ответ, непременно им воспользуюсь - только - я как тревожный пациент :) сразу начинаю смотреть отзывы на лек. средства, ибо как писал выше - интернет это наше все. Речь идет про Традазон - начитался всяких ужасов про него на различных сайтах с отзывами, поэтому прекрасно понимая, что объективность отзывов в интернете понятие весьма относительное , у меня возникли вопросы (оно и понятно - от бензодиазепинов когнитивные способности падают - это юмор такой у меня):
1. данное средство (Традазон) необходимо только как снотворное - или именно для снятия возможного синдрома отмены БД транквилизаторов (Господи, как я надеюсь что его не будет (синдрома))?
2. рассматривать в качестве снотворного Тералиджен можно - или это лекарство другого свойства и назначения?
3. отмену Мезопама проводить одномоментно - с заменой например на Атаракс, или постепенно снижая дозу одного, и повышая дозу другого (типа как лесенкой).
4. Доза Селектры все-таки должна стать 10 или 15 мг, или чередуя - 10 - 15 через день?
С огромным уважением,
Павел.
1. данное средство (Традазон) необходимо только как снотворное - или именно для снятия возможного синдрома отмены БД транквилизаторов (Господи, как я надеюсь что его не будет (синдрома))?
Ответ: я посоветовал вам тразодон в качестве сон индуцирующего препарата. Почему мой выбор пал именно на этот препарат ? Дело в том, что это единственный из ночных антидепрессантов, к которым относятся амитриптилин, миртазапин, миансерин, мапротилин, тримипрамин, доксепин, а также атипичных антипсихотиков с прямым сон индуцирующим эффектом, который не вызывает увеличение веса тела, а значит мало влияет на обмен веществ.
2. рассматривать в качестве снотворного Тералиджен можно - или это лекарство другого свойства и назначения?
Ответ: тералиджен также может быть использован в качестве сон модулирующего препарата. Но я его указал вам в списке препаратов с противотревожным эффектом, которые вы можете использовать для смягчения проявлений синдрома отмены бензодиазепиновых транквилизаторов. Естественно, что вы можете по согласованию с вашим лечащим врачом - психиатром в качестве сон модулирующего препарата использовать любой из них. Тразодон был моей рекомендацией для этой цели по причине, которую я озвучил чуть выше.
3. отмену Мезопама проводить одномоментно - с заменой например на Атаракс, или постепенно снижая дозу одного, и повышая дозу другого (типа как лесенкой).
Ответ: можно по разному, Пожалуйста, согласуйте этот вопрос с вашим лечащим доктором. Я лично в подобных случаях рекомендую одномоментное прекращение приёма транквилизатора. Но это моё видение. Вы же можете провести отмену приёма мезапама плавно, заменяя его атараксом или другим препаратом с противотревожным эффектом из моего списка.
4. Доза Селектры все-таки должна стать 10 или 15 мг, или чередуя - 10 - 15 через день?
Ответ: доза селектры должна у вас быть оптимальной. Я просто указал возможные оптимальные для вас её дозы, включая и 10/15 мг через день.
Для начала хочу сообщить, что с бензодиазепинов ушел, вроде "ломки" особой нет - просто фоновая тревожность порой с небольшими пиками. Принимаю по утрам селектру 15 мг. На ночь - для хорошего сна - тираледжен 5 мг. И так в течении всей прошедшей недели.Итого такие: Про тираледжен хочу сразу сказать - не так уж он силен - мне 5 мг. хватает на 4-5 часов сна, что тоже не мало но все-же недостаточно, а после просыпания - мерзкая - иначе уже не назову - тревожность средней интенсивности. Попробовал страховаться днем атараксом, но или так совпало или какая-либо иная причина (а может тиралиджен повлиял?)- стало расти давление. Если быть точным - раньше приходил с работы бывало в среднем 85-135, самое большее в среднем 90 -145(146). Но утром всегда бывало нормально. а вот с момент перехода на новую схему лечения стало после работы 95 а то 100 на 155 (160), и что самое неприятное - к утру снижается незначительно - примерно 85 -145. Я решил, что это либо атаракс не пошел,после мазепама (хоть и тот слабеньким считается). Одним словом решил не рисковать и атаркас перестал принимать - терплю тревожность, что называется на "сухую", в смысле только с селектрой.
Отсюда пара вопросов:
1. возможно-ли влияние приема тираледжена на ночь в дозе 5 мг. на рост давления и на этот отвратительный эффект тревоги после просыпания (при употреблении мазепама такого не было). И вообще - 5 мг. на ночь может мало? Хотя на первых двух ночах - пробно так сказать хватало по 2,5 мг. часов на 6-7 сна?
2. Имеет-ли смысл пробовать продолжать прием атаракса днем и в каких дозах?
3. Ну и самый для меня тяжелый вопрос - ушел как говорят - в мир иной, очень близкий человек. Тревожность фоновая начала тотчас пробиваться практически фонтанами. Я прекрасно понимаю что за лекарства не спрячешься и все надо пройти. Но мука! Чем можно в пиковые моменты поддержать себя?
Заранее огромное спасибо за ответы и советы!
1. возможно-ли влияние приема тираледжена на ночь в дозе 5 мг. на рост давления и на этот отвратительный эффект тревоги после просыпания (при употреблении мазепама такого не было). И вообще - 5 мг. на ночь может мало? Хотя на первых двух ночах - пробно так сказать хватало по 2,5 мг. часов на 6-7 сна?
Ответ: я очень сомневаюсь в том, что причина повышения у вас артериального давления крови и наличия пика тревоги в ранние утренние часы лежит на одном из принимаемых вами препаратов. Скорее, и то, и другое является результатом избытка стрессовых гормонов в рамках, пока ещё цветущего у вас заболевания, которое необходимо лечить дальше. Кроме того, вполне возможно, что как раз, и повышение артериального давления крови, и усиление утренней тревоги являются проявлениями синдрома отмены мезапама.
2. Имеет-ли смысл пробовать продолжать прием атаракса днем и в каких дозах?
Ответ: несомненно, что смысл в этом есть и не только атаракса, а любого подходящего вам анксиолитика из моего списка. Что касается его или их доз, то я вам их также расписал в своем ответе вам от 15 октября текущего года. Но в принципе, лечебные дозы любых препаратов не назначаются, а подбираются.
3. Ну и самый для меня тяжелый вопрос - ушел как говорят - в мир иной, очень близкий человек. Тревожность фоновая начала тотчас пробиваться практически фонтанами. Я прекрасно понимаю что за лекарства не спрячешься и все надо пройти. Но мука! Чем можно в пиковые моменты поддержать себя?
Ответ: думаю, что вы так остро переживаете смерть близкого вам лица ещё и потому, что всё это произошло на фоне вашей болезни. Лечение, которое вы сейчас проводите, постепенно выведет вас из болезненного состояния, а утрату близкого вам человека вам придется пережить и переработать и в этом случае время - самый лучший лекарь. Из всей моей семьи, в которой я рос, остался я один и смерть некоторых из них я пережил очень остро. Но, как говорил царь Соломон: " Всё прошло, пройдет и это ".