Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Тревожная депрессия

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Психиатр – консультация бесплатно

Добрый день, доктор!
У нас была скайп беседа 11.08, вы поставили диагноз F41.1 - F 41.2. Сергей, тоже живу в Германии.
По Вашей рекомендации начал пить ципралекс с 24.09 (раньше не было возможности) с дозы 3мг (мне врач прописал капли эсцаталопрам)
Как две неделю пью эсцаталопрам 10мг каждый день, как только я перешёл на 6 мг, это было на пятый день, после первого приёма, моя тревога сильно усилилась.
На сегодняшний день тревога не прошла, и нет никакого улучшения самочувствия.
Стал плоха спать, частые ночные пробуждение, где-то 3-4 раза за ночь, бывает, что не могу час или два потом уснуть.

Мой вопрос: как мне правильно поступить,
Повышать дозу дальше? Или может мне этот препорат не подходит?!

Если пить дальше, можно мне добавить на ночь опипрамол? Или перейти на моно терапию опипрамола? Читал много позитивных отзывах про этот препарат при тревоге, а меня тревога это главная проблема.

С уважением, Сергей

Комментарии

  • Сергей, опипрамол в монотерапии не поможет вам избавиться от F41.2, как так же и от F41.1. Надежно и долговременно это может сделать только эсциталопрам в лечебной для вас его дозе. Поэтому, я советую вам продолжить наращивать дозу эсциталопрама в форме капель дальше, вплоть до доведения её до 15 мг и остановиться на этой дозе, протестировав её в течение 4 полных недель.

    При сохранении нарушения ночного сна, добавьте на ночь 25-50 мг опипрамола и принимайте их в течение не более 2-4 недель.
  • Добрый день, доктор!

    Пью как 2 недели 15мг эциталопрам, тревога упала примерно на 10-15%, но проблемы с ночными пробуждениями не решилась, просыпаюсь каждуе два часа, это притом, что я принемаю 50-75мг опипрамола на ночь.
    После обеда бывает усталость, но это может быть связоно с плохим сном. Но моя главная проблема, тревога мне больше всего мешает.


    Тепрь я не знаю снижение моей тревоги на 10-15 % связоно с опипрамолом или это всетоги эциталопрам?
    Принемаю эциталопрам почти 8 недель

    Мой вопрос: как мне правильно поступить, остаться на 15мг, повысить на 20мг или перейти на другой антидепрессант?

    Может есть смысл перейти на паксил? Он мне хорошо помог от тревоги в 18 году, но полностью её не убрал(не было ремиссии, но я принемал его в малиньких дозах, так как при повышении выше 20 мг было очень тяжело, не мог встать, была сильнейшая апатия.) Принемал паксил сначала 20мг в течении 6 месяцев, а потом столько же 10мг. Проблема с паксил в том, что мне мешала апатии, проблемы с паметью и с концетрацией. Мне это все мешало работать.

    С уважением,
    Сергей
  • Сергей, думаю, что вам стоит довести тестирование эсциталопрама до логического завершения, что означает, что вы принимаете 15 мг этого препарата в общей сложности в течение 4 недель, с последующим, в случае не достижения вами на ней, доведением её до максимальных 20 мг - 4 полных недели. На ночь продолжайте принимать 100 мг опипрамола в качестве сон индуцирующего и противотревожного препарата.

    Что касается пароксетина, то на 20 мг вам не удалось полностью избавиться от тревоги, но при повышении его дозы у вас возникал, так называемый синдром SSRI-индуцированной апатии. 20 мг вам было не достаточно для полного устранения тревоги, а более высокие дозы пароксетина вызывали у вас апатию.

    В качестве альтернативного препарата эсциталопраму, в случае, если вам не станет на 15-20 его мг лучше, остается либо венлафаксин ретард, либо дулоксетин.
    Но об этом чуть позже, после завершения тестирования эсциталопрама в дозах 15-20 мг.
  • Сергей, резюмирую вкратце результаты нашей с вами сегодняшней повторной беседы в скайпе.

    Итак, вначале о пересмотре диагноза вашего заболевания или, вернее сказать, о его уточнении.
    Тревожный ген вы унаследовали от вашей мамы, ваш отец страдал и продолжает страдать хроническим алкоголизмом. На почве какого душевного расстройства ваш отец "лечился" и продолжает "лечиться" спиртным, я сказать не могу. Но вполне возможно, что ген тревоги вы могли унаследовать как от вашей мамы, так и от вашего отца. От кого больше, а от кого меньше, сказать трудно, но, с моей точки зрения, скорее, что больше от отца.

    Теперь о диагнозах вашего заболевания. Во время первой беседы с вами я предположил, что вы страдаете тревожной депрессией, которая у вас развилась из генерализованного тревожного расстройства, но неполный лечебный эффект пароксетина у вас ( с ваших слов, где-то процентов на 70, не больше ), а также полная толерантность, как минимум, до сих пор, по отношению к эсциталопраму в суточной его дозе 15 мг, позволяет мне предположить, что кроме F41.1 и F41.2 у вас коморбидно имеется и ещё какое-то душевное заболевание, которое и способствует развитию у вас медикаментозной псевдорезистентности.

    И сегодня мы с вами напали на его след. О чем при этом идет речь ?

    Вы сами рассказали мне о том, что у вас на протяжении 10 лет имеется мечта заработать большие деньги, чтобы полностью прекратить работать на "дядю" и жить независимой от работы жизнью.

    Причем, эта идея в самом начале и в течение нескольких первых лет её существования настолько овладела вашим сознанием, что вы жили в окрылении в этом, созданном вами фантастическом мире представлений. Кстати, эта черта характера типична для шизоидной психопатии или аутизма Аспергеровского типа жить в своем выдуманном мире представлений, который очень далек от реалий нашей бренной жизни на этой земле.

    Но, поскольку вы не 100% шизоид, а лишь носитель его одной из основных черт, то, по прошествии нескольких лет, вы стали сами постепенно приходить к мысли о том, что вы поставили для себя очень высокую и нереальную планку и на фоне этого осознания у вас возник внутри личностный конфликт меду желаемым и возможным или, выражаясь иными словами, между страстно желаемым и реально не достижимым. Кстати, что интересно, вы сами отметили, что начало вашего заболевания совпало по времени с моментом начала сознания этого внутри психического конфликта. Всё это и позволяет мне предположить, что наличие этого неразрешенного вами конфликта и мешает вам достичь полной ремиссии на фоне лечения антидепрессантами класса SSRIs.

    Отсюда вам мои лечебные предложения:

    а) пролечиться эсциталопрамом в дозе 15-20 мг в течение дополнительных двух недель и, при отсутствии при этом заметного улучшения вашего душевного состояния:

    1) начать, либо подбор вами его самой минимальной по величине, но оптимальной по лечебному действию на вашу " тревогу " дозы;

    2) либо заменить эсциталопрам одним из дуальных антидепрессантов класса SNRIs ( венлафаксин ретард или дулоксетин );

    б) одновременно с этим вы добавляете на ночь для улучшения ночного сна ночной антидепрессант тримипрамин в минимально эффективной для вас его дозе и принимаете её в течение 4-6 недель, не дольше;

    в) кроме того, вы тестируете две суточных дозы стабилизатора настроения противосудорожного ряда трилептала:

    1) 150 мг, по 75 мг утром и вечером - 14 дней;

    2) 300 мг, по 150 мг утром и вечером - 14 дней и выбираете затем самую подходящую для вас из двух опробованных вами и принимаете её также, как и тримипрамин, курсами по 4-6 недель, не дольше;

    г) одновременно с указанным медикаментозным лечением вы подключаете к нему психотерапию с целью достижения трансформации фантастической химеры, какой является ваша идея стать миллионером, в реальную и достижимую жизненную модель достижения вашего успеха в жизни, тем самым, ликвидировав внутри психический конфликт между " страстно желаю - но не могу воплотить в жизнь ", а значит и повысив эффективность медикаментозного лечения.