Отзывы пользователей

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было оче…

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Хронические головные боли очень нужна помощь

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Бесплатная консультация

Добрый день! Мои проблемы начались 3 года назад . После сильного стресса заболела голова боль была постоянная не проходящая не на минуту. Пошла к неврологам капельницы таблетки через 3 недели на почве приема всех препаратов заболел желудок голова прошла. Желудок болел 2 года перепахала весь город была у всех гастроинтерологов куча таблеток обследований по итогу отправили к психотерапевту. Психотерапевт назначил дулоксенту 30 мг принимала 4 месяца особого эффекта не было . Перенимать прекратила дальше ходила по врачам. затем прооперировали пазуху носа(сильно стессанула) через неделю после операции боль в желудке прошла и заболела голова . прошла кучу обследований в неврологии пролежала 20 дней . Выписали сказали дальнейшее лечение у психиатра . Диагноз самотофорные головные боли.На сегодняшний день принимаю делаксенту 60 мг 2 месяца улучшений нет. помогите что мне делать дальше. Голова не болит только когда сплю.Тяжело работать я бухгалтер. 41 год Красноярск

Комментарии

  • Юлия, если говорить о диагнозе вашего заболевания, то необходимо дифференцировать между генерализованным тревожным расстройством ( ГТР ), в рамках которого довольно часто встречаются психо-соматические или психо-вегетативные симптомы со стороны органов и систем органов и соматоформным автономным функциональным расстройством в области головы и верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

    Хотя, полное отсутствие положительного ответа на приём дулоксетина, скорее больше льет воду на мельницу соматоформного автономного болевого расстройства, чем на мельницу ГТР.

    Ключевыми моментами при постановке диагноза соматоформного расстройства являются:

    а) наличие длительной психической травмы, начиная с детского возраста и заканчивая периодом взрослой жизни, о наличии которой вы не сообщаете;

    б) длительный период безуспешного лечения и повторных обращений к врачам-соматологам до момента направления вас по принадлежности к врачам-психиатрам;

    в) такая же безуспешная терапия по назначениям врачей-психиатров;

    г) тесная связь между переживаемым вами стрессом и периодами обострений вашего заболевания;

    д) отсутствие грубой органической патологии со стороны заинтересованного органа или системы органов. В вашем случае, это верхний отдел ЖКТ и область головы с полным отсутствием адекватного ответа на проводимую вам терапию.

    У вас, как минимум, имеют место 4 из 5 ключевых диагностических момента из моего списка + выставленный вам вашими врачами-психиатрами диагноз соматоформного болевого синдрома со стороны головы и желудка. Поэтому, я больше склоняюсь к тому, что вы, скорее всего, страдаете именно соматоформным расстройством, а не ГТР.

    И это не очень хорошо, поскольку, соматоформные расстройства не угрожают жизни больного, но их особенностью является то, что они в недостаточной степени реагирует на применение антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин ) и SSNRI ( венлафаксин ретард, дулоксетин, милнаципран ). В вашем случае, вам назначался дулоксетин. Малейший стресс моментально выбрасывает таких больных из нормальной колеи его жизни, о чем вы также сообщаете в своем отчёте.

    Но всё же длительный приём одного из антидепрессантов указанных классов в небольшой дозе в комбинации с одним из следующих препаратов с выраженным противотревожным эффектом на ваш выбор и по возможности его приобретения и терапевтической эффективности, может быть для вас полезным.

    Речь при этом идет о следующих анксиолитиках не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг трижды в день, прегабалин по 75 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 -20 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, амитриптилин 12.5 - 25 - 50 мг на ночь, миртазапин 15 - 30 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, тразодон 50-100 - 150 мг на ночь, мапротилин 25-50 мг на ночь, сульпирид или амисульприд по 25-50 мг в сутки, либо в монотерапии, либо в двойной комбинации друг с другом.

    Если базовый антидепрессант в оптимальной для вас его дозе вам необходимо принимать длительно, скажем так, в течение 1.5-3 лет, то один из оптимально подходящих вам препаратов анксиолитического ряда из моего списка вы можете принимать курсами в течение 4-6 недель, не дольше, с последующим перерывом в их приёме в течение тех же 4-6 недель.

    Кроме указанных выше препаратов, вам в обязательном порядке необходимо проводить также длительную когнитивно-поведенческую терапию.

    Лучше всего влияют на соматоформные расстройство бензодиазепиновые транквилизаторы, алкоголь, миорелаксанты и медицинский каннабис по рецепту врача ( каннабис по рецепту врача отпускается в аптеках в некоторых странах Западной Европы ).

    Но, из-за их свойств вызывать зависимость их применение очень ограничено по времени и используется исключительно в качестве скорой помощи !!!

  • отредактировано Monday 11 Nov в 18:43
    Добрый день ! Огромное спасибо что откликнулись на мою беду.Наверное вы правы стресс идет из детства мама умерла когда мне было 12 лет до 18 росла с мачехой потом вышла за муж ну я думаю это была просто возможность уйти из дома. через 5 лет развелась (развод тяжёлый) осталась с 2х летней дочерью. 27 лет умирает отец (очень хороший он был для меня всем в этой жизни). затем 2й неудачный брак длился 2 года( муж пил буянил).Для того что бы избавится от мужа тирана пришлось уехать в другой город пока он был в командировке. Сейчас прекрасная работа дочь умница хороший муж (немного вспыльчивый ну терпимо) я его очень люблю. Ну последние 3 года как выпала из жизни ничего не радует.
    По вашему письму я правильно поняла дулаксенту продолжать пить по 60 мг? И добавит что то из Вами перечисленных препаратов ? Напишите сколько пить дулоксенту и не надо ли увеличивать дозу?
    То что Вы пишите про алкоголь действительно , у меня так было когда болел желудок, если выпивала алкоголь боль уходила дня на 2.Когда стала болеть голова вообще не употребляю, боюсь.
    На сколько полезно в моем случае занятия спортом? врачи говорят надо ходить в зал ,а у меня за частую сил нет болит голова постоянно какой тут спорт. И еще последний вопрос я курю насколько это может снизить эффект лечения? Еще раз спасибо!!
  • отредактировано Monday 11 Nov в 19:18
    Юлия, сегодня вы подтвердили наличие у вас и 5-го из упомянутых мной факторов, при наличии которых можно относительно точно диагностировать наличие у пациента той или иной формы соматоформного расстройства.

    Теперь, что касается дозы и длительности приёма дулоксетина. Как я вам уже об этом писал чуть раньше, соматоформные расстройства не очень хорошо реагируют на антидепрессанты указанных мной классов, к одному из которых и принадлежит дулоксетин. Обычно, чем больше доза антидепрессанта, тем больше выраженность побочных эффектов или даже отравления, поэтому, пациент сам подбирает самую подходящую для него дозу препарата и затем длительно её принимает. Две из 4 возможных доз дулоксетина вы уже протестировали, пока ни на одной из них ваше состояние не нормализовалось.

    Для определения самой оптимальной для вас дозы дулоксетина из 4 возможных, с учётом выраженности её, как лечебного, так и возможных побочных эффектов, я расписываю вам схему тестирования оставшихся в запасе двух доз этого антидепрессанта: 90 мг в сутки, либо по 60 мг утром и 30 мг вечером, либо все 90 мг в один утренний приём - 14 дней, максимальная доза этого препарат в 120 мг, по 60 мг утром и вечером - 14 дней. После завершения тестирования вам придется определить, какая из 4 опробованных вами доз дулоксетина является для вас самой подходящей, как по выраженности лечебного, так и по выраженности побочных эффектов. На этой дозе вы и остановитесь и будете её принимать в течение 1.5 - 3 лет.

    После определения вами лечебной для вас дозы дулоксетина вы можете добавлять к ней, по мере необходимости, один или два препарата, принадлежащих к двум группам из моего списка, который я вам привел в прошлый раз.

    Что касается занятий спортом. То, если вы будете им заниматься по принуждению и без внутреннего чувства удовольствия, то он вам мало что принесет.

    Сочетание курения с приёмом дулоксетина редуцирует на половину концентрацию этого препарат в сыворотке крови.
  • отредактировано Tuesday 12 Nov в 10:57
    Добрый день! По приему препаратов я все поняла . Единственное дулоксентин достаточно ли хороший препарат на Ваш взгляд ? Не надо ли его заменить ,принимать то мне его очень долго!! И какие могут быть побочные эффекты в тот момент когда я начну увеличивать дозу по вашей схеме?Как мне их не пропустить, увеличение с 30 мг на 60 мг не почувствовала.
    Еще такой вопрос по специфики работы мужа часто приходится бывать на кооперативах различных встречах где как правило подают спиртное . Все на меня смотрят и задают много вопросов почему не употребляю. В России же люди очень странно рассуждают - если не выпивает значит больная. Все это очень неприятно и чувствую себя неуютно как больная правда. Ну я себя такой не считаю))) Можно ли выпивать спиртное с моими препаратами ? и если можно то какое? Спасибо Вам за подробные ответы и внимание!!
  • отредактировано Tuesday 12 Nov в 10:58
    Юлия, дулоксетин подходящий для вас препарат, особенно тем, что он, по заявлению фирмы-производителя, особенно хорошо влияет на боль. Поэтому менять вам дулоксетин на другой антидепрессант, я думаю, что не надо.

    Какие могут возникнуть у вас побочные эффекты на фоне увеличения суточной дозы дулоксетина до 90-120 мг ? В первую очередь, тахикардия и повышение артериального давления крови. Но это не обязательно. Побочных эффектов у вас при этом вообще может не быть. Но о том, возникнут ли они у вас и какими они будут, я узнаю от вас.

    Что касается употребления алкоголя. Вообще, систематически его сочетать с медикаментами не стоит. Но, если речь идет о небольших его дозах и в виде не крепких напитков, например, в виде хорошего вина или шампанского, то в тех случаях, о которых вы упоминаете, небольшое количество спиртного вы можете выпить, но так, как это делают культурные люди: маленькими глотками с паузами между приёмами, смакуя и наслаждаясь букетом запахов и вкусов, а не стаканами в один присест. И, что самое главное, не на пустой желудок, придя на корпоратив, предварительно плотно поев и не злоупотребляя частотой приёма спиртного и его количеством.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.