Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

1. Не ответил на прямой вопрос "Были ли случаи?" ни да, ни нет. 2. Утверждает, что мне хорошо помогают бензотранки, хотя я прямо…

Скайп

Очень хороший специалист, все по делу разложил. назначил лечение. однозначно не пожалел о том , что взял консультацию.

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Вопрос к доктору

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! Один вопрос не даёт покоя... Если пролечиться на АД от тревожно-депрессивного расстройства, тяжёлого невроза, на терапевтической (лечебной) дозе около года, для чего нужна поддерживающая дозировка от одного года до трёх лет, больше, чем само лечение??? Умоляю Вас, ответьте, пожалуйста, на вопрос, так, как Вы смотрите на это со своей точки зрения... честно, сказать и спросить больше не у кого, наши психиатры говорят, что можно и после лечения сразу слазить с АД.. Но, извините, это тогда вопрос принципиальный, то ли год сидеть на АД, то ли плюс ещё 2—3 года. Скажите, уважаемый доктор, только Вашу точку зрения насчет поддерживающей дозировки!!! Заранее очень благодарю!!!

Комментарии

  • отредактировано November 2019
    К сожалению, реальная психиатрическая практика показывает, что у половины, а возможно, что и у большего числа больных, страдающих депрессивными или тревожно -фобическими расстройствами, где-то, через 5-6 месяцев, а то и раньше, после прекращения лечения, развивается рецидив заболевания, а где-то около 10-15% пациентов вообще не достигают полной ремиссии и вынуждены годами принимать медикаменты.

    Душевные расстройства подобного рода мы называем рецидивирующими и терапия резистентными. И само собой разумеется, что если мы знаем о том, что данный пациент страдает рецидивирующей или терапия резистентной формой депрессивного заболевания мы и советуем ему длительно принимать поддерживающую дозу препарата с одной единственной целью, предотвратить наступление очередного рецидива или утяжеления его заболевания.

    Если пациент после первого эпизода депрессии на фоне полугодичного лечения одним из антидепрессантов успешно вышел из неё, то мы, несомненно, что рекомендуем ему полностью прекратить терапию. Не возникнет у такого пациента рецидив его заболевания, то никто не будет ему советовать продолжить поддерживающее лечение в течение нескольких лет.