Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впервый с уве…

Скайп

Провели консультацию с доктором по скайпу. Узнал свой точный диагноз: свой и моей матери. Очень удобно, беседа получилась по теме…

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

ГТР и планирование беременности

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! У меня тревожно-депрессивное р-во (больше тревожное) с приступами нерегулярного сердцебиения, предобморочного состояния и сильного озноба. Несколько месяцев мне помогал пароксетин. Но, учитывая планы о втором ребенке, я перестала его принимать, что привело к обострению. После этого врач выписала сертралин с мыслью, что он наиболее безопасен при беременности. Принимаю его 2 месяца: месяц 50мг, 2 недели 75мг, 2 недели 100мг. Улучшение ничтожное. Иногда приходится принимать бензодиазепины, когда зашкаливаю.
Насчет беременности - хотим подождать стабилизации моего состояния. Но что ждать особо некогда, мне уже 40. Но ребенка очень хочется. Не понимаю, что делать.
Посоветуйте, пожалуйста, наиболее оптимальный вариант в этой ситуации.
Стоит ли продолжать прием сертралина, учитывая результат после 2-месячного применения? Может ли помочь доза побольше? Если бОльшая доза поможет, насколько безопасно на ней беременеть и кормить грудью?
Какие еще есть варианты?

Комментарии

  • Самым лучшим вариантом является: процесс зачатия,первый и два последующих триместра беременности вообще провести без сертралина или любого иного препарата.

    Начиная со второго триместра беременности, в случае вашего плохого состояния, которое может представлять угрозу для нормального развития фетуса, вы можете начать проводить лечение сертралином в суточной дозе от 25 до 75 мг, не больше.

    За две-три недели до начала родов, во избежание возникновения синдрома отмены сертралина у новорожденного, вам надо будет полностью прекратить лечение сертралином. Грудное вскармливание несовместимо с приёмом любых психоактивных медикаментов, включая и сертралин.

    В случае приёма вами во время беременности одного из антидепрессантов вы должны находиться под тесным наблюдением врача акушера-гинеколога с проведением частыого ультразвукового контроля за процессом развития плода.