отзывы пользователей
Админ
Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…
Скайп
Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…
Скайп
Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Рецидив депрессии. Купила Efexor XR, но принимать без отмашки врача боюсь :)
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор!
Меня зовут Ирина, мне 39 лет. Замужем, дочь 3 года 8 месяцев. С апреля 2018 года живем на Кипре.
Если анализировать, когда я впервые ощутила, что мое ментальное здоровье пошатнулось, это было 10 лет назад. В 2019 году я из-за эндометриоза и кист лишилась полутора яичников. Это меня очень сильно травмировало морально, я скатилась в черную депрессию, которую впрочем пережила сама, а может быть и не пережила. Теперь уже не знаю.
За долгие годы приема ОК Джес я решила, что ребенка у меня не будет, приняла и прожила (никто из врачей этого не говорил никога, мне так было проще принять это как факт). На отмене ОК я моментально забеременела, и тут начались тревоги: что просто не может быть, чтобы повезло - будут дефекты, замрет беременность, умрет в родах. Из-за тревог я организовала себе кесарево через знакомого врача. Долгое время то, что со мной происходило, я списывала на эмоциональную распущенность, недосып с младенцем, усталость. Я стала не человеком, а существом. Ребенку было уже больше года, когда я поняла, что мне нужен психиатр, иначе случится самое страшное.
К счастью доктор не решил, что я симулянтка - я ужасно этого боялась. Я не знаю точного диагноза, судя по всему послеродовая депрессия и тревожное расстройство (это точно звучало). Мне назначили Золофт 50 мг (я кормила грудью на тот момент). Я почувствовала значительное улучшение, будто запавшая кнопка стала нормально работать. Но через несколько месяцев я решила сэкономить и купила дженерик - Серенату. Купила сразу много, выбрасывать было жалко :) Не знаю, почему (есть ли этому объяснение?) разница была колоссальной! На Серенате я была злая, как черт, лютовала страшно. Принимая Серенату, совершился переезд нашей семьи в другую страну, до этого мы жили в Москве. Среди пасторальных пейзажей моя нервная система отдыхала три-четыре месяца, спустя это время, я поняла, что на Кипре мне не нравится все. Я не смогу адаптироваться в этой стране, мне поперек все, просто все - это деревня, а я однозначно городской житель. Конфликт в том, что моему мужу - англичанину - здесь нравится все, он считает, что мы в раю, но признает, что мне плохо, поэтому в течение определенного времени мы будем искать другое место для проживания.
Серенату окончательно я отменила около полугода назад, принимала полтора года из прописанных врачом двух. Не видела особого эффекта и необходимости. Она не спасала от перепадов настроения, вспышек ярости, не делала мир более ярким.
С августа текущего года по конец октября мы с ребенком гостили в России у бабушки. Для меня огромное значение в жизни имеют мои подруги, их несколько, это очень близкие мне люди. Пока я была в России, я встречалась, путешествовала по разным городам, даже в командировку в Сочи съездила по дистанционной своей работе. Я работала с психологом, т.к. понимала, что возвращение к месту проживания будет подобно возвращению в тюрьму. Так и оказалось. Уже через неделю у меня случился первый нервный срыв.
У меня состояние отрицания, наверное, я не хочу выходить из дома и видеть окружающее всё. У меня нет сил убираться. Я сижу в захламленной квартире, не в силах выйти и поехать куда глаза глядят, пока ребенок в детском саду три дня в неделю. Я могу часами лежать и смотреть сериалы по сезону в день. Выйти и хочется, но все, что я увижу я уже видела, поэтому остаюсь дома. Я в полной социально изоляции, по большему счету, добровольной. Позавчера был снова ужасный нервный срыв - с прошлого воскресенья я не выходила из дома вообще, тут дочь заболела. Я с ней ходила на море, но это не считаю даже прогулкой, идти среди пустых полей вдвоем с реьенком - не предел мечтаний.
Самое страшное для меня - я срываюсь на ребенке. У дочери очень сложно проходит затянувшийся кризис трех лет - с орами, битьем кулаками, плевками. Я истощена, у меня нет ресурса, я на нее страшно ору, могу ударить. Потом мне плохо, страшно, я понимаю, что наношу ей травмы, но справиться не в состоянии с собой. На этом фоне полезли воспоминания из собственного детства, у меня была очень токсичная бабушка и трусливая мама, которая сама была жертвой бабушки. Насилие было моральным. Я понимаю, что когда ору на ребенка, из меня лезет бабушка, и я сама от себя повторно получаю травму, не только моя дочь. Все это привело меня к устойчивым суицидальным мыслям. Никогда в жизни я не размышляла до этого всерьез, каким образом было бы лучше уйти из жизни, каким образом это сделать, когда, что ощущают люди, когда решаются на последнее действие, когда и как они понимают, что жтот момент наступил, что они чувствуют... Мне очень страшно.
Я поняла, что без препаратов мне больше не справиться. Разговорилась с подругой, с которой мы можем без предосуждения обсуждать препараты, она завсегдатай этого ресурса. Она сказала, что при таких же симптомах пила по назначению врача Велаксин, поскольку в России оригинала нет. Здесь как врач вы меня, конечно, можете осудить. Почитав инструкции к нему, к паксилу, к ципралексу, я решила купить его. На Кипре есть оригинал, сегодня купила Efexor XR 75mg. После неудачи с дженериком сертралина я предочитаю оригинальные препараты.
В 13 часов с обедом я приняла первую капсулу, особенной побочки пока не ощущаю. Надеюсь на лучшее.
Считаю важным описать, какие препараты я также принимаю.
У меня аутоимунный теиреоидит, долгое время мне говорили, что пока рано принимать гормон, а этим летом при чек-апе в России оказалось, что давно пора. На данный момент я пью эутирокс в дозировке 75, в декабре буду сдавать анализ, чтобы понимать, достаточно или недостаточно этой дозы. В инструкции к нему сказано, что он может усиливать действие антидепрессантов. Стоит ли этого опасаться? Принимаю утром после пробуждения за полчаса
Достаточно регулярно я принимаю суматриптан. У меня диагностированная мигрень без ауры. До того, как я тсала принимать эутирокс, мигрень у меня была практически каждый день!!! У суматриптана много побочных эффектов, я их ярко ощущала, настроение было чаще всего подавленным, физическое состояние на нуле, т.к. он действует как миорелаксант. Но ничем другим вообще приступы головной боли не купировались. За последние три месяца приступы я могу посчитать на пальцах одной руки.
На фоне жизни в среде с повышенной инсоляцией у меня снова появились признаки эндометриоза, единственный яичник истощен. Анализы ФСГ и ЛГ показали тенденцию к климаксу. Как КОК и в качестве гормонозаместительной терапии я принимаю препарат Qlaira (Bayer). Принимаю на ночь.
Из БАД я принимаю хелатный магний, ОМЕГА 3, метил фолат (хелатную форму фолиевой кислоты).
Из дополнительных вопросов у меня такой: на чем основывается такой побочный эффект венфалаксина как похудение? Признаться, он бы мне пригодился. За годы апатии и отсутствия сил на активную деятельность я набрала 30 кг и мечтаю от них избавиться :)
Простите за простыню текста, я постаралась максимально подробно написать сразу. Мне бы хотелось получить ваши комментарии относительно выбора мною препарата, моего состояния, схемы приема Эффексора ИскЭр и длительности терапии.
С уважением, Ирина
Меня зовут Ирина, мне 39 лет. Замужем, дочь 3 года 8 месяцев. С апреля 2018 года живем на Кипре.
Если анализировать, когда я впервые ощутила, что мое ментальное здоровье пошатнулось, это было 10 лет назад. В 2019 году я из-за эндометриоза и кист лишилась полутора яичников. Это меня очень сильно травмировало морально, я скатилась в черную депрессию, которую впрочем пережила сама, а может быть и не пережила. Теперь уже не знаю.
За долгие годы приема ОК Джес я решила, что ребенка у меня не будет, приняла и прожила (никто из врачей этого не говорил никога, мне так было проще принять это как факт). На отмене ОК я моментально забеременела, и тут начались тревоги: что просто не может быть, чтобы повезло - будут дефекты, замрет беременность, умрет в родах. Из-за тревог я организовала себе кесарево через знакомого врача. Долгое время то, что со мной происходило, я списывала на эмоциональную распущенность, недосып с младенцем, усталость. Я стала не человеком, а существом. Ребенку было уже больше года, когда я поняла, что мне нужен психиатр, иначе случится самое страшное.
К счастью доктор не решил, что я симулянтка - я ужасно этого боялась. Я не знаю точного диагноза, судя по всему послеродовая депрессия и тревожное расстройство (это точно звучало). Мне назначили Золофт 50 мг (я кормила грудью на тот момент). Я почувствовала значительное улучшение, будто запавшая кнопка стала нормально работать. Но через несколько месяцев я решила сэкономить и купила дженерик - Серенату. Купила сразу много, выбрасывать было жалко :) Не знаю, почему (есть ли этому объяснение?) разница была колоссальной! На Серенате я была злая, как черт, лютовала страшно. Принимая Серенату, совершился переезд нашей семьи в другую страну, до этого мы жили в Москве. Среди пасторальных пейзажей моя нервная система отдыхала три-четыре месяца, спустя это время, я поняла, что на Кипре мне не нравится все. Я не смогу адаптироваться в этой стране, мне поперек все, просто все - это деревня, а я однозначно городской житель. Конфликт в том, что моему мужу - англичанину - здесь нравится все, он считает, что мы в раю, но признает, что мне плохо, поэтому в течение определенного времени мы будем искать другое место для проживания.
Серенату окончательно я отменила около полугода назад, принимала полтора года из прописанных врачом двух. Не видела особого эффекта и необходимости. Она не спасала от перепадов настроения, вспышек ярости, не делала мир более ярким.
С августа текущего года по конец октября мы с ребенком гостили в России у бабушки. Для меня огромное значение в жизни имеют мои подруги, их несколько, это очень близкие мне люди. Пока я была в России, я встречалась, путешествовала по разным городам, даже в командировку в Сочи съездила по дистанционной своей работе. Я работала с психологом, т.к. понимала, что возвращение к месту проживания будет подобно возвращению в тюрьму. Так и оказалось. Уже через неделю у меня случился первый нервный срыв.
У меня состояние отрицания, наверное, я не хочу выходить из дома и видеть окружающее всё. У меня нет сил убираться. Я сижу в захламленной квартире, не в силах выйти и поехать куда глаза глядят, пока ребенок в детском саду три дня в неделю. Я могу часами лежать и смотреть сериалы по сезону в день. Выйти и хочется, но все, что я увижу я уже видела, поэтому остаюсь дома. Я в полной социально изоляции, по большему счету, добровольной. Позавчера был снова ужасный нервный срыв - с прошлого воскресенья я не выходила из дома вообще, тут дочь заболела. Я с ней ходила на море, но это не считаю даже прогулкой, идти среди пустых полей вдвоем с реьенком - не предел мечтаний.
Самое страшное для меня - я срываюсь на ребенке. У дочери очень сложно проходит затянувшийся кризис трех лет - с орами, битьем кулаками, плевками. Я истощена, у меня нет ресурса, я на нее страшно ору, могу ударить. Потом мне плохо, страшно, я понимаю, что наношу ей травмы, но справиться не в состоянии с собой. На этом фоне полезли воспоминания из собственного детства, у меня была очень токсичная бабушка и трусливая мама, которая сама была жертвой бабушки. Насилие было моральным. Я понимаю, что когда ору на ребенка, из меня лезет бабушка, и я сама от себя повторно получаю травму, не только моя дочь. Все это привело меня к устойчивым суицидальным мыслям. Никогда в жизни я не размышляла до этого всерьез, каким образом было бы лучше уйти из жизни, каким образом это сделать, когда, что ощущают люди, когда решаются на последнее действие, когда и как они понимают, что жтот момент наступил, что они чувствуют... Мне очень страшно.
Я поняла, что без препаратов мне больше не справиться. Разговорилась с подругой, с которой мы можем без предосуждения обсуждать препараты, она завсегдатай этого ресурса. Она сказала, что при таких же симптомах пила по назначению врача Велаксин, поскольку в России оригинала нет. Здесь как врач вы меня, конечно, можете осудить. Почитав инструкции к нему, к паксилу, к ципралексу, я решила купить его. На Кипре есть оригинал, сегодня купила Efexor XR 75mg. После неудачи с дженериком сертралина я предочитаю оригинальные препараты.
В 13 часов с обедом я приняла первую капсулу, особенной побочки пока не ощущаю. Надеюсь на лучшее.
Считаю важным описать, какие препараты я также принимаю.
У меня аутоимунный теиреоидит, долгое время мне говорили, что пока рано принимать гормон, а этим летом при чек-апе в России оказалось, что давно пора. На данный момент я пью эутирокс в дозировке 75, в декабре буду сдавать анализ, чтобы понимать, достаточно или недостаточно этой дозы. В инструкции к нему сказано, что он может усиливать действие антидепрессантов. Стоит ли этого опасаться? Принимаю утром после пробуждения за полчаса
Достаточно регулярно я принимаю суматриптан. У меня диагностированная мигрень без ауры. До того, как я тсала принимать эутирокс, мигрень у меня была практически каждый день!!! У суматриптана много побочных эффектов, я их ярко ощущала, настроение было чаще всего подавленным, физическое состояние на нуле, т.к. он действует как миорелаксант. Но ничем другим вообще приступы головной боли не купировались. За последние три месяца приступы я могу посчитать на пальцах одной руки.
На фоне жизни в среде с повышенной инсоляцией у меня снова появились признаки эндометриоза, единственный яичник истощен. Анализы ФСГ и ЛГ показали тенденцию к климаксу. Как КОК и в качестве гормонозаместительной терапии я принимаю препарат Qlaira (Bayer). Принимаю на ночь.
Из БАД я принимаю хелатный магний, ОМЕГА 3, метил фолат (хелатную форму фолиевой кислоты).
Из дополнительных вопросов у меня такой: на чем основывается такой побочный эффект венфалаксина как похудение? Признаться, он бы мне пригодился. За годы апатии и отсутствия сил на активную деятельность я набрала 30 кг и мечтаю от них избавиться :)
Простите за простыню текста, я постаралась максимально подробно написать сразу. Мне бы хотелось получить ваши комментарии относительно выбора мною препарата, моего состояния, схемы приема Эффексора ИскЭр и длительности терапии.
С уважением, Ирина
Комментарии
Таким образом, получается, что внешние или экзогенные факторы оказывают на ваше душевное состояние также большое влияние, как и внутренние или эндогенные.
Так какой природы, эндогенной ( нарушение функции яичников, наличие болезни Хашимото, генетическая предрасположенность ) или экзогенной ( связь с внешними стрессовыми факторами вашей повседневной жизни ) ваше депрессивное заболевание ?
Точного ответа без детального знакомства с вашей наследственностью и условиями, в которых формировалась ваша личность, я на этот вопрос ответить не могу, хотя кое-какие данные, которые могут направить мою диагностическую мысль в правильном направлении, вы всё-таки привели.
О чем идет при этом речь ? О двух-трех вещах:
а) о условиях вашей жизни в семье ваших родителей, где господствовала, как вы выразились, " токсическая бабушка ";
б) о довольно тесной связи вашего душевного состояния не только с эндогенными или гормональными факторами ( половые железы, гипофункция щитовидной железы, возможно, что и генетическая предрасположенность к депрессии ), но и с внешними или экзогенными факторами вашей жизни ( зависимость вашего душевного состояния от страны или места проживания ), а также о наличии у вас плохо вами контролируемой импульсивности, включая и наличие само повреждающих мыслей или планов + эмоциональной нестабильности.
Пожалуй, это и всё, что я могу сказать, не беседуя с вами, как минимум, в конференции скайпе, о диагнозе вашего заболевания и о возможной природе его возникновения.
Что касается вашего лечения венлафаксином в пролонгированной форме в комбинации с эутироксом и триптанами.
Комбинация венлафаксина ретард с эутироксом в вашем случае прекрасная и не вызывает никаких нареканий, тем более, что аутоиммунный тиреоидит сам в состоянии вызвать ассоциированную с ним депрессию.
А вот, что касается комбинации венлафаксина ретард с триптанами, то в этом случае, это очень опасная комбинация, могущая привести вас к развитию у вас серотониновой интоксикации. Мой вам совет, если и использовать триптан, то исключительно в период мигренозного шуба в течение одного--двух, не больше, дней.
В связи с вашей эмоциональной нестабильностью и плохо контролируемой импульсивностью в виде повышенной раздражительности и агрессивности, то вам имеет смысл добавить к венлафаксину ретард, в подобранной вами его оптимальной для вас дозе, стабилизатор настроения противосудорожного ряда трилептал в суточной дозе от 150 мг, по 75 мг утром и вечером до 300 мг, по 150 мг утром и вечером и, даже, если в этом у вас возникнет необходимость, до 600 мг, по 300 мг утром и вечером, с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 3 протестированных вами.
Ответ: венлафаксин, как в пролонгированной, так и в не пролонгированной форме также способствует увеличение веса тела. Где вы получили информацию о том, что этот препарат снижает вес тела ? К вашему сожалению, это не так.
Уменьшить, хотя бы в какой-то степени вес вашего тела можно диетой и физическими нагрузками. В плане диеты вам будет интересно ознакомится с так называемым интервальным голоданием, которое предусматривает проведение полного поста, либо в виде суточного интервала ( 16 часов голодания + 8 часов еды ), либо недельного ( 5 дней в неделю еда и два дня полный отказ от приёма пищи ).
Ответ: вы принимаете эффексор в дозе 75 мг утром - 14 дней, затем доводите его суточную дозу до 150 мг, 75 мг утром и вечером - 4 недели. В случае необходимости, вы увеличиваете его дозу до 225 мг в сутки, утром 150 мг и вечером 75 мг - 14 дней и при наличии дальнейшей необходимости и до 300 мг в сутки, по 150 мг утром и вечером. После завершения тестирования всех 4 суточных доз этого антидепрессанта из моего списка, вы остановитесь на его самой оптимальной по лечебному действию на вас суточной дозе из 4 опробованных вами и попринимаете её в течение 6-12 месяцев с последующим подбором вами его поддерживающей дозы и её приёмом вами в течение 1.5-3 лет.
Трилептал в оптимальной для вас дозе вам надо будет принимать курсами по 4-6 недель в случае повышенной раздражительности и агрессивности, как минимум, по отношению к вашему ребенку, мужу, самой себе ( суицидальные мысли ) или стране пребывания и её жителям.
Длительность проведения заместительного лечения эутироксом и Qlaira и вопрос о их оптимальных для вас дозах определяют ваши врач-гинеколог и эндокринолог.
Огромное спасибо за развернутый ответ! Конечно, я понимаю необходимость беседы в скайпе, в ближайшие недели, надеюсь, получится пообщаться.
Ваше сообщение отурыло для меня сразу несколько ошибок в прошлом.
Во-первых, ранее психиатру не говорила о болезни Хашимото, я не думала, что это важно настолько, что может быть даже первопричиной депрессии!!!
Во-вторых, до того, как я стала принимать эутирокс, головные боли мучили меня в практически ежедневном режиме, соответственно, я принимала суматриптан в этом же режиме вместе с сертралином. Но в инструкциях к антидепрессантам не значатся препараты триптановой группы в качестве нежелательных при совместном применении. Как же так?!
Что касается поездки в Россию, нет, это не было для меня отдыхом, к сожалению. Но если я ехала домой не то что на нуле, а в глубоком минусе. Встречи с друзьями и передышки от ребенка, которые мне предоставляла мама, встречи с психологом, а также начало приема эутирокса помогли восполнить ресурс. Тем не менее, это было очень напряженное время, висевшее в воздухе напряжение с мамой - в ответ на ее услуги мне приходилось соглашаться на ее приемы в воспитании ребенка, а многое меня не устраивало. Мне бы, конечно, хотелось прийти к состоянию, при котором мне, внутренне, будет комфортно и спокойно, вне зависимости от внешних условий.
Что касается первопричины депрессии, - я надеюсь докопаться до этого с вашей помощью.
Вкратце о семье: отец оставил семью, когда мне было 5 лет, моему брату было два года. Мама растила нас одна (до моих десяти лет мы жили с дедушкой и бабушкой), никаких отношений с мужчинами она более не заводила. В нашей семье не было принято демонстрировать любовь, под нею подразумевались действия: уборка = любовь и пр. Бабушка не то чтобы господствовала, но оставила весьма значительный след. Главным оружием было обесценивание, - с последствиями этого я борюсь до сих пор.
У моей мамы была сложная жизнь - она растила нас одна в условиях 1990-х, я часто думаю об этом, анализирую, на ее месте я бы не справилась. У нее бывали срывы, конечно, преимущественно на мне, но затяжных периодов депрессии или подавленности - нет. Поэтому я не думаю, что у меня наследственная депрессия (в отличие от болезни Хашимото :) )
На душевное состояние влияет не только место проживания, конечно, очень многие факторы. Я ранимая, пожалуй, обидчивая, склонна к заццикливанию на какой-то проблеме, к сожалению, больше восприимчива к негативному, чем к позитивному. Например, мониторинг новостей, социальных сетей выводит меня из равновесия. При этом я смешливая, люблю шутить, смеяться с близкими людьми.
"Плохо вами контролируемая импульсивность, включая и наличие само повреждающих мыслей или планов + эмоциональная нестабильность". Спасибо вам за такую точную формулировку. Пожалуй, это то, что меня более всего беспокоит. Я вижу, что наошу урон своему ребенку и своему браку, но усилием воли ничего с этим сделать не могу. Принимаю эффектор иксэр два дня, побочные эффекты минимальны, чувствую эффект, сегодня спокойно наблюдала как ребенок ходил на ушах, местами проказничал, а я не то чтобы не сдерживалась, я просто иначе реагировала на происходящее. Сегодня даже устроила перестановку на террасе - появились силы и желание.
Имею вопрос относительно Трилептала - нужно пробовать все четыре дозы, доводя до максимальной, или можно остановиться на какой-то в процессе? Планирую начать прием завтра.
Что касается похудения на венлафаксине, - встречалась такая информация в отзывах. Теперь понятно, что нужно опасаться, напротив, набора веса. Ближайшую неделю я буду привыкаь к препарату, а со следующей я планирую начать ходить в тренажерный зал.
Еще раз спасибо вам огромное.
Ирина
Ваше сообщение отурыло для меня сразу несколько ошибок в прошлом.
Во-первых, ранее психиатру не говорила о болезни Хашимото, я не думала, что это важно настолько, что может быть даже первопричиной депрессии!!!
Во-вторых, до того, как я стала принимать эутирокс, головные боли мучили меня в практически ежедневном режиме, соответственно, я принимала суматриптан в этом же режиме вместе с сертралином. Но в инструкциях к антидепрессантам не значатся препараты триптановой группы в качестве нежелательных при совместном применении. Как же так?!
Ответ: да, гипотиреоз, а болезнь Хашимото, по сути дела, и является гипофункцией щитовидной железы, идет рука об руку с депрессией, в то время, как гиперфункция щитовидной железы, с тревогой и фобиями. Антидепрессанты класса SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, флувоксамин, сертралин, флуоксетин ), как также представители класса SNRIs ( венлафаксин, дулоксетин, милнаципран ) в комбинации с триптанами могут спровоцировать развитие серотониновой интоксикации. Поэтому, вам лучше не рисковать и, если и принимать триптаны, то исключительно при мигренозном шубе, а не в качестве долгосрочной профилактики возникновения приступов мигрени.
Что касается поездки в Россию, нет, это не было для меня отдыхом, к сожалению. Но если я ехала домой не то что на нуле, а в глубоком минусе. Встречи с друзьями и передышки от ребенка, которые мне предоставляла мама, встречи с психологом, а также начало приема эутирокса помогли восполнить ресурс. Тем не менее, это было очень напряженное время, висевшее в воздухе напряжение с мамой - в ответ на ее услуги мне приходилось соглашаться на ее приемы в воспитании ребенка, а многое меня не устраивало. Мне бы, конечно, хотелось прийти к состоянию, при котором мне, внутренне, будет комфортно и спокойно, вне зависимости от внешних условий.
Что касается первопричины депрессии, - я надеюсь докопаться до этого с вашей помощью.
Вкратце о семье: отец оставил семью, когда мне было 5 лет, моему брату было два года. Мама растила нас одна (до моих десяти лет мы жили с дедушкой и бабушкой), никаких отношений с мужчинами она более не заводила. В нашей семье не было принято демонстрировать любовь, под нею подразумевались действия: уборка = любовь и пр. Бабушка не то чтобы господствовала, но оставила весьма значительный след. Главным оружием было обесценивание, - с последствиями этого я борюсь до сих пор.
У моей мамы была сложная жизнь - она растила нас одна в условиях 1990-х, я часто думаю об этом, анализирую, на ее месте я бы не справилась. У нее бывали срывы, конечно, преимущественно на мне, но затяжных периодов депрессии или подавленности - нет. Поэтому я не думаю, что у меня наследственная депрессия (в отличие от болезни Хашимото :) )
Ответ: в качестве возможного носителя депрессивного гена на рассмотрение приходит ваша бабушка и, возможно, что и ваш отец или его семья. Кроме того, к одной из причин вашей эмоциональной нестабильности, несомненно, можно причислить воспитание вас одними дамами ( бабушкой и мамой ), без мужского противовеса, а также отсутствие душевной близости между вами и вашей мамой и бабушкой c постоянной критикой в ваш адрес с их стороны. Отсюда и низкая самооценка у вас и, возможно, что и повышенная ранимость.
На душевное состояние влияет не только место проживания, конечно, очень многие факторы. Я ранимая, пожалуй, обидчивая, склонна к заццикливанию на какой-то проблеме, к сожалению, больше восприимчива к негативному, чем к позитивному. Например, мониторинг новостей, социальных сетей выводит меня из равновесия. При этом я смешливая, люблю шутить, смеяться с близкими людьми.
"Плохо вами контролируемая импульсивность, включая и наличие само повреждающих мыслей или планов + эмоциональная нестабильность". Спасибо вам за такую точную формулировку. Пожалуй, это то, что меня более всего беспокоит. Я вижу, что наошу урон своему ребенку и своему браку, но усилием воли ничего с этим сделать не могу. Принимаю эффектор иксэр два дня, побочные эффекты минимальны, чувствую эффект, сегодня спокойно наблюдала как ребенок ходил на ушах, местами проказничал, а я не то чтобы не сдерживалась, я просто иначе реагировала на происходящее. Сегодня даже устроила перестановку на террасе - появились силы и желание.
Ответ: вполне возможно, что вы страдаете эмоционально-нестабильным расстройством личности пограничного типа или попросту говоря, бордерляйном, в рамках которого часто, кроме импульсивности и эмоциональной нестабильности встречается и депрессия. При эндогенных формах депрессивных расстройств в течение двух дней приёма 75 мг венлафаксина пролонг улучшение самочувствия не наступает. Для этого необходимы более высокие дозы антидепрессанта и время лечения им в течение не менее 4-6 недель.
Имею вопрос относительно Трилептала - нужно пробовать все четыре дозы, доводя до максимальной, или можно остановиться на какой-то в процессе? Планирую начать прием завтра.
Ответ: остановиться можно будет на той дозе трилептала из четырех, на которой эмоциональная нестабильность у вас уменьшится, а степень выраженности раздражительности и агрессивности у вас будет адекватна силе раздражителя.
Что касается похудения на венлафаксине, - встречалась такая информация в отзывах. Теперь понятно, что нужно опасаться, напротив, набора веса. Ближайшую неделю я буду привыкаь к препарату, а со следующей я планирую начать ходить в тренажерный зал.
Ответ: на венлафаксине увеличение веса тела не так выражено, как на фоне приёма антидепрессантов класса SSRIs-
Для начала хочу рассказать, что назначенная вами схема работает.
Эффексор XR сейчас принимаю 150 мг по 75 мг два раза в день, трилептал 300 мг по 150 мг два раза в день.
Пока настроение не повышенное, скажем, но абсолютно ровное, срывов почти нет. Скорее, это проявление нетерпения, но не тот эмоциональный скачок, который был бы раньше. Появились силы. Я отдраила квартиру, хотя еще две недели назад при мысли об уборке мне хотелось лечь и не вставать больше никогда.
Но образовалось серьезное "но" - бессонница. Это единственный побочный эффект, который я чувствую. Минувшей ночью я не спала ни минуты вообще. Обычно я просыпаюсь среди ночи и засыпаю только под утро после этого. Cплю с ребенком днем, но качество дневного и ночного сна несравнимо. Как ни странно, чувствую я себя при этом нормально, свежо, но хотелось бы все же поспать :)
Можно ли это преодолеть без подключения других препаратов и без замены того, что есть?
Например, можно ли принимать эффексор XR всю дозу утром?
Трилептал в первые дни вызывал невероятную сонливость (пару дней назад я по ошибке выпила полную таблетку 300 мг вместо половинки, и думала, что усну на ходу), сейчас наступило привыкание. Есть ли смысл оставлять всю его дозу на вечер? Хотя, днем его эффект тоже необходим, конечно.
C уважением, Ирина
Это первая возможность достичь более качественного ночного сна.
Вторая заключается в том, что вы утром принимаете 75 мг трилептала, а вечером перед отходом ко сну 225 мг. При необходимости даже может попробовать вечером принимать даже 300 мг, а утром 75 мг.
Постепенно, по мере продолжения лечения венлафаксином ретард ваш ночной сон нормализуется, точно также, как и исчезнут и другие симптомы вашего заболевания.
Почувствовала резкое ухудшение состояния. Писала Вам в последний раз в декабре 2019 года, с тех пор я принимала Эфексор в дозировке 225. Я продолжительное время чувствовала себя хорошо, были силы на все, включая занятия спортом. Единственное, сон оставался очень плохим, обрывочным. Я посетила психиатра в России, мне выписали Сероквель (Кветиапин) 0.25 дважды в день, но я пью только на ночь, со словами, что о ремиссии без нормализации сна не может быть и речи. Я стала спать, как убитая.
На фоне пандемии, локдаунов, невозможности путешествовать я почувствовала себя резко хуже. Я вообще не выхожу из дома, у меня нет сил на уборку, либидо отсутствует в принципе. Я не могу проснуться по утрам вообще! Меня не может поднять ни необходимость что-то сделать, ни работа, ни голодный ребенок. Плюс к этому, я вижу очень яркие, по сюжету абсолютно бредовые, сны, страшно потею по ночам, до абсолютно мокрой одежды, одеяла. Это происходит не еженощно, но, когда случается, наутро я ощущаю абсолютную разбитость, плаксивость, необходимость поспать еще и тремор.
У меня стойкое ощущение, что нужно изменять терапию. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, на какие препараты обратить внимание? Может ли быть ночной гипергидроз проявлением депрессии? Или мне нужно к иным врачам обратиться? В понедельник иду к врачу общей практики за направлением к психиатру, но Ваш взгляд мне очень пригодится.
С приёмом кветиапина, хотя и в небольшой его дозе в 25 мг, будьте осторожны, чтобы не вызвать зависимость вашего ночного сна от этого и других препаратов, являющихся индукторами сна.
Если у вас есть возможность приобрести на Кипре бупропион гидрохлорид в фломации XL, то в этом случае, замените венлафаксин ретард бупропионом в дозе 150-300 мг в одном утреннем приёме, который может убрать у вас вашу апатию, вялость, абулию и ангедонию.