Отзывы пользователей

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем докто…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Доктор, если не вы, то кто же?! Выручайте! Я снова нуждаюсь в Вашей помощи!

Бесплатная консультация психиатра

Доброго времени суток, мой бесконечно уважаемый доктор!

Это снова опять я, Инна. Я думаю,что Вы меня помните, потому что наша история знакомства очень долгая. Если бы не Вы и Ваша отзывчивость, сложно представить, как бы я прожила отрезок жизни длиною в 14 лет.

Постараюсь по существу(на сколько у меня это получится)

Если Вы помните, то после длительного подбора АД мы остановились на эсциталопраме(больше никакие комбинации тогда у нас с вами не сработали). После смерти папы мы добавили 37.5 мг Велаксина утро и вечер и я еще четыре года прожила относительно качественно.

На этой схеме мы сменили город проживания, я стала ходить одна в пределах своего района, с легкостью передвигаться на общественном транспорте...в пределах или не сама, но между городами. В общем, все было хорошо.

Потом, я писала вам, проблемы со здоровьем старшего сына, которые мы слава Богу и Вашим советам пережили. Ну а потом смерть мамы. Разрыв семейных связей с братом. В общем, стрессы...после которых меня очень сильно выбило и закончилось все выставленным диагнозом СКВ.

Год назад я убрала приём велаксина, так как мы с Вами договаривались, что это как вариант на время, временные меры. Но эсциталопрам в дозе 20 мг я трогать побоялась, хотя наслушалась от врачей, что так длительно, почти 14 лет, эсциталопрам принимать нельзя.

За этот год судьба преподнесла мне новые новые испытания, болезнь и смерть собаки, которая долгое время была мне поводырем, а за ней и онкологию кошки, 4 химии, которыми мы ее пытались спасти...но не спасли.

Мой запас прочности иссяк на столько, что мне сложно Вам передать это словами. Я один сплошной оголенный нерв. Мне кажется, что я ощущаю просто вселенскую боль, на столько меня потрепало за все это время.

Мне нужна Ваша помощь, доктор!

Что в данной ситуации мы можем сделать?

Есть вариант замены длительного приема эсциталопрама сразу на другой препарат, который бы смог убрать эту оголенность, тревогу, страхи, которыми я обрастаю после каждых подобных событий и дал бы силы жить дальше полноценной жизнью?

На сегодня я принимаю:

утро 8 мг медрола (Метилпреднизолон) - вечер плаквенил 200мг+ пропанорм 0.5 табл антиаритмический препарат(купирует приступы сердечных систол, прописал кардиолог)(это поддержка при СКВ с ежемесячным контролем общего анализа крови и мочи)

утро 20 мг эсциталопрама + 5 мг гидазепама (не каждый день, но часто)( в течении дня могу принять по необходимости анаприлин в минимальной дозе при вегетативном кризе)

Да, еще момент!

Была на приеме у доктора. Он пытался осилить всю ту информацию, которую я пыталась ему донести...но видимо взял тайм-аут. Сказал, что да...желательно сменить схему, но надо подумать на какую и как и временно прописал мне рецепт на Лирику. Минимальную дозу 2 раза в день.
Я купила этот препарат, но...пить не начинала. Решила написать Вам, потому что большего доверия, чем к Вам за эти годы знакомства и лечения у меня нет ни к кому.

На сегодня мои жалобы : тревожность(приступы тревоги), какие то смазанные ПА, страх, постоянная усталость, невозможность расслабиться, невозможность сосредоточиться, головокружения, боли, которые передвигаются от одного органа к другому(мышечные, головные), какие то наплывы жара внутри, отсутствия аппетита и желаний в целом...усталость, сумасшедшая усталость от жизни в постоянном дискомфорте и страхе... ну и видимо я уже совсем не железный человек, потому как никогда раньше, могу позволить себе произнести вслух: Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУ! И громко разрыдаться. Хотя в целом по жизни я боец и тихушница, которая могла плакать очень редко и очень тихо, беззвучно.

Чего нет! Нет агрессии(как впрочем и никогда и не было), нет бессонницы(хоть это спасает).

Сейчас пытаюсь прийти в себя после ухода кошки и полугодовалого ее лечения. Несколько дней нет ни сил, ни малейшего желания выходить из дому.

У меня отпуск под одеялом после насыщенных событиями полтора года жизни в режиме спасти животных. Пытаюсь прийти в себя. Такая вот на этот раз моя история.

Жду Ваших мыслей, рекомендаций, жду Вашей помощи, мой дорогой, уважаемый и за столько лет, наверное, уже близкий человек!

С уважением....Инна




Комментарии

  • отредактировано Friday 3 Jan в 15:54
    Инна, конечно, я помню вас. Я вообще на всю жизнь запоминаю своих пациентов с которыми много работал, как врач и которые являются такими неординарными личностями, как вы. Я помню всю вашу историю жизни, ваших мужей, ваших детей, ваш магазин модной одежды в городе на Днепре.

    Вы мне поставили сложную задачу. С одной стороны, несомненно, что эсциталопрам вас держит лучше других медикаментов, принадлежащих к антидепрессивному ряду.

    Но, из-за СКВ вы вынуждены длительно принимать преднизолон, который и сам в состоянии вызвать кровотечения в области ЖКТ, а в комбинации с эсциталопрамом риск появления подобного кровотечения возрастает в разы. Поэтому, как бы нам с вами этого не хотелось, приём эсциталопрама вам лучше полностью прекратить и заменить его дулоксетином, антидепрессантом с выраженным противотревожным эффектом, но одновременно селективно блокирующим обратный захват, как серотонина, так и норадреналина и в какой-то степени и допамина.

    Как вам будет это лучше сделать ? Я думаю, что одномоментно прекратить полностью приём эсциталопрама в дозе 20 мг и через сутки перерыва в приёме обеих препаратов начать лечение дулоксетином в дозе 60 мг в один утренний приём.

    Для удачно-мягкой адаптации вас к новому препарату, вам будет иметь смысл в течение первых 2-4 недель, не больше, перехода с 20 мг эсциталопрама на 60 мг дулоксетина прикрываться прегабалином в дозе 75 мг дважды-трижды в день.

    При возникновении у вас приступа паники в качестве скорой помощи вы можете прибегнуть к приёму гидазепама.

    Кроме того, возьмите на время, хотя бы до Нового Года тайм-аут и сократите свои семейные обязанности до минимума, побольше отдыхайте от людей и ограничьте социальные контакты, чтобы восстановить свою энергетику после 1.5 лет борьбы за жизнь своих домашних животных питомцев.

    Думаю, что к Новому Году вы полностью восстановите свой энергетический потенциал и сможете вернуться к ведению вашего обычного жизненного стиля.
  • Добрый день, мой дорогой и уважаемый Доктор!

    Прежде всего хочу поздравить Вас с наступившим Новым годом и пожелать Вам крепчайшего здоровья, сил и безграничного терпения в Вашей такой не простой, но такой важной миссии, помогать таким людям, как мы все здесь собравшиеся. Ну и самого главное, счастливого, мирного, доброго, щедрого и светлого года для всей Вашей семьи!

    Я прочла Ваши рекомендации, приобрела дулоксетин в дозе 60 мг и прегабалин в дозе 75 мг. Но! Сказать честно, страшновато мне решиться на такую резкую смену эсциталопрама....ну Вы же меня помните, я же трусиха еще та, что касается любых новых схем с моей мега-чувствительностью к препаратам. Мы ведь с Вами, в свое время, даже ципралекс с 2.5 начинали, а тут решится на такой резкий переход и такой дозой одномоментно...признаюсь СТРАШНО!)

    Отсюда я хотела бы все-таки уточнить, это единственный вариант, на Ваш взгляд, или возможно существуют какие-то другие, возможно с постепенным уменьшением эсциталопрама и добавлением дулоксетина с минимальной дозы 30 мг, а в дальнейшем с переходом на 60 мг дулоксетина и полной отмены эсциталопрама.

    На сегодняшний день, пользуясь Вашей схемой(Вы когда то мне писали схему ухода от эсциталопрама) я вышла на 15 мг, т.е ушла от 20 мг.

    Чувствую себя отвратительно. Неделю назад со мной случился приступ по типу Меньера, хорошо, что дома, утром и муж не успел уйти на работу. Этот приступ резкого головокружения (который длился больше 3х часов) так выбил меня из колеи, что я снова перестала выходить из дому одна. Появился страх повторения...(( меня отбросило на много лет назад и от этого мне очень грустно...очень.

    Какой то снежный ком из симптомом, которые сменяются одни другими: сейчас навалилась какая то странная спячка, которая просто отключает мозг насильно и это на столько навязчиво и не приятно до дурноты. Лезу за гидазепамом, иногда вытягивает.

    Полная расконцентрация внимания, очень тяжело сосредоточиться на чем-то, собрать себя, заниматься чем-то элементарным, домашними делами, приготовлением еды.

    Апатия, лень,эта дурацкая неуверенная шатающая походка, постоянно хочется за кого-то взяться, тревожность(постоянное прислушивание к себе и ожидание чего-то плохого), страх за себя, за близких, отсутствие аппетита (просто складываю в себя еду перед приемом моих таблеток, которые я принимаю от СКВ), отсутствие физических сил...все это конечно меня очень сильно удручает. Особенно в такие дни.

    Хотелось бы поехать прогуляться по новогоднему городу, посмотреть на елки и гирлянды, на вечерний Киев....но все это в этом году выглядит больше, как мечта с таким неожиданным откатом назад.

    Одним словом, эти полтора года борьбы за жизнь животных и их уход...на одном приеме эсциталопрама(я сейчас очень жалею, что убрала велаксин, который мы с Вами добавляли к эсциталопраму по 37.5 дважды в день...да что уже об этом!) меня полностью подкосил, загнал снова в 4 стены...

    И да, еще момент...не смотря на такой большой срок болезни...я ДО СИХ ПОР не могу принять себя ТАКОЙ. Наверное и это сказывается тоже. Ну не могу я смириться и принять все это. Вечная борьба и самоедство. Чувствую себя обузой, на которую тратится куча денег на медикаменты, походы по врачам, обузой, которая топчится со своим неврозом от стресса к стрессу...а тут еще эта СКВ((((

    Простите за сумбур и эмоции. Накипело-наболело!

    По существу!

    Муж у меня с завтрашнего числа 4 дня дома. Я хотела бы начать прием дулоксетина завтра. Отсюда я хотела бы уточнить по поводу единственного варианта начала лечения им или все же есть альтернативная схема, где я могла бы начать с того, что добавлю к 15 мг эсциталопрама 30 мг дулоксетина для начала?! Ну вдруг?! Если есть такая схема с постепенным уходом от эсциталопрама, напишите мне ее, как впрочем плюсы и минусы этих двух схем.

    Еще момент, я сдавала очередные анализы крови, гормоны и ты ды.

    Все гормоны щитовидки в норме. На сегодняшний день у меня повышен уровень пролактина( в прошлом и этом году у меня пролактин 48, до этого много лет был 25), это уже не первый раз, но как сказала доктор, что необходимо дополнительное обследование МРТ с контрастом...на которое я не готова, ни морально, ни материально.
    Не знаю, может быть важна эта информация для Вас и есть ли смысл связывать это с приемом или сменой АД, ну я решила написать Вам об этом.

    По формуле крови: низкие лейкоциты и низкий гемоглобин и гематокрит. Это скорее в рамках СКВ.

    Вроде обо всем! Хотя наверняка о чем-то забыла! :))))

    Ну что, мой СПАСИТЕЛЬ, я готова к новым схемам лечения! Жду Вашей отмашки и окончательных указаний и рекомендаций по моему сегодняшнему вопросу!

    С Богом, как говорится!

    Хорошего вечера Вам! С уважением Инна



  • Инна,

    Муж у меня с завтрашнего числа 4 дня дома. Я хотела бы начать прием дулоксетина завтра. Отсюда я хотела бы уточнить по поводу единственного варианта начала лечения им или все же есть альтернативная схема, где я могла бы начать с того, что добавлю к 15 мг эсциталопрама 30 мг дулоксетина для начала?! Ну вдруг?! Если есть такая схема с постепенным уходом от эсциталопрама, напишите мне ее, как впрочем плюсы и минусы этих двух схем.

    Ответ: с учётом ваших страхов в период замены эсциталопрама дулоксетином, кроме первой, рекомендованной мной вам схемы: одномоментное прекращение лечения эсциталопрамом и переход через сутки паузы на приём 60 мг дулоксетина в один утренний приём, я расписываю вам альтернативную схему перехода с эсциталопрама на дулоксетин или же на комбинированное лечение двумя этими препаратами: 15 мг эсциталопрама + 30 мг дулоксетина утром - 14 дней, 10 мг эсциталопрама + 30 мг дулоксетина в один утренний приём - 14 дней, 5 мг эсциталопрама + 60 мг дулоксетина в один утренний приём - 14 дней, 60 мг дулоксетина, либо по 30 мг утром и вечером, либо 60 мг утром - 14 дней.
    Сразу же обращаю ваше внимание на следующий момент, если на каком -то из этапов этой лечебной схемы ваше состояние нормализуется или улучшится в значительной степени, то переходить на следующий двухнедельный этап подбора лечебной дозы или доз антидепрессантов вам будет не надо. Вы просто остановитесь на тех дозах или дозе, на которых вам станет лучше и продолжите длительное лечение ими.

    Еще момент, я сдавала очередные анализы крови, гормоны и ты ды.
    Все гормоны щитовидки в норме. На сегодняшний день у меня повышен уровень пролактина( в прошлом и этом году у меня пролактин 48, до этого много лет был 25), это уже не первый раз, но как сказала доктор, что необходимо дополнительное обследование МРТ с контрастом...на которое я не готова, ни морально, ни материально. Не знаю, может быть важна эта информация для Вас и есть ли смысл связывать это с приемом или сменой АД, ну я решила написать Вам об этом.

    Ответ: уровень повышения пролактина у вас незначительный и, скорее всего, вызван длительным лечением антидепрессантами, поэтому сменить вам лечебную схему необходимо, тем более, в связи с приёмом гормонов коры надпочечников из-за СКВ.

    По формуле крови: низкие лейкоциты и низкий гемоглобин и гематокрит. Это скорее в рамках СКВ.

    Ответ: на этот вопрос я не могу вам ответить, это задача вашего домашнего доктора.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.